13 Апреля 2021

Вторник, 06:18

ВАЛЮТА

И ВНОВЬ ЗАПОЮТ СОЛОВЬИ

Нигяр АХУНДОВА: «Виновные в культурном геноциде Карабаха понесут материальное и моральное наказание»

Автор:

01.12.2020

Завершились военные действия по освобождению земель Карабаха. Армия Азербайджана под руководством Верховного главнокомандующего, президента Ильхама Алиева одержала блестящую победу над армянскими оккупантами, восстановила попранную несколько десятков лет назад справедливость. Не секрет, что все эти годы в душе каждого азербайджанца жила мечта о возвращении Карабаха. В сердцах беженцев и вынужденных переселенцев не переставала теплиться надежда на обретение потерянного родного очага. Все 44 дня мы неотрывно следили за сводками Министерства обороны АР, восхищались высокопрофессиональными действиями наших военных, не скрывали слез радости при виде освобожденных городов и деревень. И все без исключения с ужасом наблюдали варварские разрушения, масштабы которых невозможно осознать до сих пор. Жилые дома, пахотные земли, мечети и церкви, школы и музеи, разрушенный город Агдам, который журналисты телеканала France 24 сравнили с «Хиросимой Кавказа», - все уничтожено недрогнувшей рукой. 

 

Плачущие памятники

Безусловно, все будет восстановлено, выращено и построено. С любовью и заботой о родной земле. И если будущая судьба административных зданий и жилых домов, озер, рек и лесов не вызывает никакого беспокойства, то безвозвратно утерянные экспонаты культурного наследия нашего народа привносят горечь утраты. 

Отвоеванный героическими воинами город Шуша не случайно является сакральным символом для нашего народа. Этот город - настоящий кладезь уникальных талантов, сокровищница азербайджанской культуры. 

По окончании боевых действий сотрудники Министерства культуры отправились в Шушу, чтобы зафиксировать и задокументировать состояние всех памятников, разрушенных армянской стороной за годы оккупации. И.о. министра культуры Азербайджана Анар Керимов разместил в своем Twitter видео с полуразрушенным домом-музеем известного азербайджанского оперного певца Бюльбюля (Муртуза Мамедов) в Шуше. Чиновник отметил, что «дом-музей когда-то был культурным и художественным центром в Шуше». Был... 

Таких знаковых музеев в Шуше было несколько. Стоит упомянуть мавзолей, воздвигнутый в 1982 году на могиле азербайджанского поэта и государственного деятеля, визиря Карабахского ханства в XVIII веке Моллы Панаха Вагифа, дом Хуршидбану Натаван, или Хангызы, дочери последнего карабахского хана - Мехтигулу хана Джаваншира, внучки Ибрагимхалил хана. Ее дом - памятник архитектуры. Дом выдающейся поэтессы, властительницы умов, которой восхищался сам Александр Дюма, сейчас лежит в руинах. В 1985 году 100-летие Узеира Гаджибекова отметило ЮНЕСКО, гости из многих стран мира посетили дом-музей Гаджибекова в Шуше, где прошли юбилейные мероприятия. По словам специалистов, в музее Узеира Гаджибекова в Шуше было представлено около 1700 экспонатов - ценные материалы, относящиеся к первым годам жизни Узеир-бека и касающиеся его студенческих лет, фотографии родственников и членов семьи, рукописи первых произведений, личные вещи композитора. Из богатейшего наследия великого Узеир-бека удалось вывезти лишь 136 экспонатов, остальное, как и сам дом-музей, было уничтожено. Экспонаты дома-музея Бюльбюля в Шуше также утеряны... 

 

Чудовищная реальность

В то время как представители «культурной» общественности некоторых стран озабочены судьбой якобы армянских (на самом деле албанских) церквей на освобожденных от оккупации азербайджанских территориях, Азербайджан в обстановке полнейшего равнодушия со стороны тех же деятелей культуры мужественно и стоически сталкивается с чудовищной реальностью - разрушением культурного и исторического наследия своего народа.       

В 1980 году в здании Дворца карабахских ханов, в музее Натаван, планировалось открыть Карабахский филиал Азербайджанского музея литературы им. Низами Гянджеви Национальной академии наук. Первым директором нового филиала стал ученый-физуливед, кандидат филологических наук, член Союза писателей СССР Намиг Бабаев, собравший молодых талантливых профессионалов для будущей научной работы. Тогда же началась работа по сбору материалов, касающихся жизни и творчества писателей и поэтов XIX века города Шуши. Из этих материалов планировалось создать экспозицию для нового музея - личные вещи, рукописи и книги.  

Однако после 1992 года бронзовые бюсты Натаван, Узеира Гаджибекова и Бюльбюля были демонтированы и вывезены в Грузию на металлолом, где и были выкуплены азербайджанскими властями. Бюст Натаван со следами пуль и отбитым большим пальцем находится в экспозиции под открытым небом Музея искусств в Баку.

Мы обратились к атташе по культуре Посольства Азербайджана в Российской Федерации, доктору философии в области искусствоведения Нигяр АХУНДОВОЙ с вопросом, каково ей, продолжательнице известного шушинского рода Агаевых, видеть и переживать результаты многолетней оккупации родной земли? 

Н.А.: Шуша занимает особое место в сердце каждого азербайджанца. Не случайно говорят, что без Шуши нет Карабаха, а без Карабаха нет Азербайджана. Нам пока не известны реальные масштабы потерь. Ясно одно: они колоссальны. Музеи Натаван, Узеира Гаджибекова, Бюльбюля были разграблены и разрушены еще в Первую карабахскую войну. Очевидно, что сейчас этот список возрос в разы. На всех освобожденных территориях противник оставил пепелища и следы чудовищного вандализма, жестокости и человеконенавистничества.

- У нас уже был печальный опыт по возврату музейных ценностей, которые были проданы Грузии в качестве металлолома, а затем выкуплены нашим правительством. Что можно сделать в нынешней ситуации, чтобы не повторились подобные случаи? 

Н.А.: Уверена, что будет создана экспертная комиссия на государственном уровне, которая со всей тщательностью изучит эту проблему и представит ее результаты на суд мировой общественности. Возвращаясь к вопросу об исключительной значимости города Шуши для азербайджанской истории, музыкальной культуры, литературы, формирования национального самосознания, хочу особенно подчеркнуть, что наш долг восстановить исторический облик города, а не пытаться построить там новые высотные здания или какие-то гигантские сооружения. Шушинское плато не так велико, место на нем ограничено, поэтому к каждому квадратному сантиметру надо относиться очень бережно и осознанно. К сожалению, в соцсетях я уже видела ролик, в котором Шуша будущего застроена новостройками, высотками и напоминает новый микрорайон. Это недопустимо! Очень надеюсь, что к работе над восстановлением Шуши будут привлечены грамотные и талантливые азербайджанские архитекторы, которые, с одной стороны, прекрасно знают и чувствуют национальную специфику, а с другой - оснащены арсеналом современных средств и знакомы с подобными примерами в мировой практике. Это, безусловно, касается и других городов - Агдама, Физули, но в Шуше каждый шаг должен быть согласован с главным архитектором города. Каждый шаг!

- Безусловно, городу необходимо вернуть свою былую камерную красоту. А как быть с реставрацией музеев?

Н.А.: Конечно музеи Шуши будут отстроены заново: экспонаты вернутся на свое место, экспозиции будут выстроены в соответствии с новыми достижениями музейного дизайна. Но экстерьеры должны быть максимально приближены к своему первозданному облику.

- Нигяр ханым, будет ли дана соответствующая юридическая оценка совершенному вандализму? Возможно ли требовать возмещения материального ущерба, нанесенного нашей культуре?

Н.А.: Мы вернулись в Шушу… Наша доблестная армия, наши самоотверженные военные вошли в этот город без единого залпа артиллерии, осуществив невиданную по своей дерзости и храбрости операцию. Картина, представшая нашему взору, была удручающая. Здания разрушены, стекла выбиты, мечети и кладбища осквернены, исторический центр изуродован… Кто ответит за все это? Кто будет возмещать финансовые потери, дорогостоящие реставрационные работы? Вне всякого сомнения, в результате экспертных работ такой счет будет составлен и предъявлен противнику. Но ведь нам нанесен не только материальный, но и огромный моральный ущерб. Кто сможет оплатить эти долги, кто сможет вернуть нам 30 лет, которые мы жили без Шуши? Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Карабах будет цветущим раем. Мы верим своему президенту и не сомневаемся, что так и будет. Но зло не должно оставаться безнаказанным, преступники должны понести наказание за содеянное.

- Мы знаем, что с Шушой у вашей семьи особенная связь...  

Н.А.:  Верно, и у меня есть личная мечта - найти дом моего прадеда Мирзы Гасан бека Агаева, в котором выросли мой дед Гусейн бек и его брат Ахмед бек Агаев, известный философ, публицист, общественный деятель, член двух парламентов - АДР и Турции. Долгие годы я собирала связанные с его именем документы, фотографии, книги. Надеюсь, что все эти материалы найдут свое достойное место в доме-музее Ахмед бека Агаева (Агаоглу), жизнь которого представляет собой одну из ярких страниц азербайджанской истории и, в частности, города Шуши.

- Большое спасибо!

Итак, что же мы потеряли? До оккупации в Шуше имелось 170 памятников архитектуры и 160 памятников искусства старины. Среди них крепостная стена, замки Ибрагим хана, его дочери Гара Беюкханым, имарет карабахских ханов, дом-музей Натаван, дом генерала, участника обороны Порт-Артура Мехмандарова, дом поэта и художника Мир Мохсун Навваба, дом-музей выдающегося композитора Узеира Гаджибекова, дом-музей Бюльбюля, мавзолей Вагифа, мечеть Юхары Говхар ага и многие другие.

Было разрушено и уничтожено 8 музеев Шуши, 31 библиотека, 17 клубов, 8 домов культуры, 25 средних школ, 40 медицинских учреждений, 241 исторический памятник, украдены и вывезены в Армению ценные экспонаты шушинских музеев, редкие карабахские ковры, образцы народного прикладного искусства, археологические находки и документы. Не хочется впадать в отчаяние, но масштаб перечисленного сводится к одному слову - чудовищно! Перефразируя слова Нигяр Ахундовой, мы верим в то, что под руководством нашего Президента Ильхама Алиева все виновные в культурном геноциде Карабаха понесут материальное и моральное наказание и в скором времени на месте, где долгие годы царили разруха и результаты варварства, вновь зацветут сады и будут звучать соловьиные трели.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

36