24 Апреля 2024

Среда, 11:15

НОВАЯ ЭРА

Одержав победу в Отечественной войне, Азербайджан приступил к восстановлению освобожденных территорий

Автор:

01.12.2020

Азербайджанские войска вошли в Лачин. Он был последним из трех оккупированных районов, которые Ар-мения должна была вернуть до 1 декабря в соответствии с трехсторонним заявлением руководителей Азербайджана, Армении и России. Ранее, по договоренности, вооруженные силы Армении покинули Агдам, а вслед за ним - Кяльбаджар. 

Освобождение каждого из этих районов имеет крайне важное значение для окончательного установления мира в регионе, а деоккупацией Лачина Баку восстановил полный контроль над всей протяженностью своей государственной границы с Арменией. Лишь 5 км границы временно останется под контролем российского миротворческого контингента в качестве коридора для транспортного сообщения армянского населения Карабаха с Арменией. 

Благодаря мощи азербайджанского государства, храбрости и героизму азербайджанских военнослужащих, многолетней целенаправленной по-литике Азербайджан, наконец, покончил с проблемой оккупации своих территорий. Конечно, хотелось бы, чтобы это произошло мирно. Однако дипломатические, точнее, международные посреднические усилия для усмирения агрессора за почти 30 лет, к сожалению, не помогли. В итоге Баку был вынужден воспользоваться своим суверенным правом для реализации резолюций Совета Безопасности ООН и освободить земли с применением силы. Всего за 44 дня Азербайджан смог вернуть города Физули, Джебраил, Зангилан, Губадлы, Шуша, четыре поселка и более 300 оккупированных деревень. Именно это триумфальное шествие и обусловило капитуляцию Армении с последующим возвратом Агдама, Кяльбаджара и Лачина Азербайджану, а также открытие дороги в Нахчыванскую Автономную Республику.

«В ходе войны мы на поле боя, военным путем освободили территорию площадью около 5 тыс. кв. км. В то же время примерно такую же территорию - около 5 тыс. кв. км - мы вернули уже мирным путем. Конечно, это нельзя назвать возвращением мирным путем. Мы вынудили врага, который уже находился на краю пропасти и мог бы быть полностью уничтожен. У него не было иного пути - он либо был бы полностью уничтожен, либо должен был подписать акт о капитуляции», - заявил Президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем обращении к народу по случаю освобождения Лачинского района. 

Образно говоря, Лачин стал тем самым восклицательным знаком, который Президент Азербайджана Ильхам Алиев поставил после своего знаменитого ответа армянскому премьеру Николу Пашиняну: «Карабах - это Азербайджан и восклицательный знак».

«Всем хорошо известно, что бывшая Нагорно-Карабахская автономная область не имела границы с Республикой Армения. Армению от Нагорного Карабаха отделяли Лачинский район, Лачинский коридор. Оккупация Лачинского, Шушинского районов, а вслед за ними Кяльбаджарского района создала географическую связь между Арменией и Нагорным Карабахом на обширной территории, в этом и заключалась цель врага. После оккупации Кяльбаджара между Арменией и Нагорным Карабахом было налажено сообщение, можно сказать, по многим дорогам, и в первую очередь были отправлены оружие, техника, живая сила. В то же время это обеспечило большие преимущества в последующей захватнической политике Армении», - сказал Президент Ильхам Алиев в день освобождения Кяльбаджара.

Сегодня весь мир становится свидетелем вопиющих фактов нарушения международных конвенций на всех территориях, которые находились под оккупацией Армении. Из фото и видеокадров отчетливо видно, что оккупирующими силами здесь была применена тактика «выжженной земли», которая запрещена статьей 54 Протокола №1 Женевской конвенции 1977 года. Если Агдам, Физули, Зангилан, Губадлы были превращены в руины уже после Первой карабахской войны, то Шуша, Кяльбаджар и Лачин, куда армяне незаконно поселились после оккупации, подверглись уничтожению и актам вандализма при сдаче территорий Азербайджану. Были устроены лесные пожары, разрушены памятники, разграблены артефакты, взорвана имеющаяся инфраструктура, сожжены дома, убиты домашние животные. 

 

С больной головы на здоровую

При этом обращает на себя внимание тот цинизм, с которым армянская сторона пытается представить себя пострадавшей в этом вопросе, и эта истерия охотно поддерживается не только иностранными СМИ, но и некоторыми государствами. Поражают также сердоболие и якобы озабоченность, которую политики и руководство ряда стран проявляют о будущем памятников христианской культуры на деоккупированных Азербайджаном землях. 

Особую активность в этом вопросе демонстрирует Франция, Сенат которой уже успел принять резолюцию, рекомендующую своим властям признать независимость армянских сепаратистов Карабаха. Более того, на момент верстки нашего выпуска стало известно, что на 3 декабря в Национальном собрании Франции назначено обсуждение проекта резолюции «О защите армянского народа и христианских сообществ Европы и Ближнего Востока».

Интересно, что некоторые сенаторы, голосующие за подобного рода резолюции, возможно, даже не смогут показать на карте, где находится Карабах. Но угодить полумиллионной армянской диаспоре Франции все равно надо. Многие даже не задумываются, либо не хотят задуматься о том, как эти памятники христианства сохранились до наших дней на территории Азербайджана, если от азербайджанцев исходила какая-то угроза?! Зачем Азербайджан должен вредить своему историческому и культурному наследию - албанским храмам?! 

«И мечети, и церкви являются нашим историческим достоянием. Азербайджанский народ это хорошо знает, и весь мир должен знать, что расположенные в Кяльбаджаре церкви принадлежат древнему государству Кавказская Албания. Есть множество исторических документов, подтверждающих это. Это ни для кого не секрет. Просто армянские «историки» и фальсификаторы арменизировали албанские церкви, добавили туда своей лжи и присвоили их. Достаточно взглянуть на историю, чтобы каждый увидел, что в 1830-х годах Российская империя упразднила Албанскую церковь, передала все ее имущество Армянской григорианской церкви, и армянские священники, их покровители начали присваивать эти церкви. Их первостепенной задачей было стереть, предать забвению историю Кавказской Албании. Но мы не позволили. В Азербайджане есть достаточно большая научная база, труды, связанные с этим вопросом», - заявил в этой связи Президент Ильхам Алиев.  

Он подчеркнул, что прямо в дни 44-дневной войны по инициативе Фонда Гейдара Алиева состоялось открытие после ремонта древней удинской церкви Кавказской Албании в поселке Нидж. «Мы охраняем эти церкви как наше культурное достояние. Поэтому пусть никто не переживает. Эти церкви и дальше будут охраняться государством. Проводимая Азербайджаном политика, связанная с мультикультурализмом, межрелигиозными отношениями, приветствуется всем миром, мировыми лидерами. Пусть некоторые западные круги, которые хотят выразить беспокойство, посмотрят на наши разрушенные мечети, на мечети в Агдаме, Шуше, Зангилане, Джебраиле, Физули и другие. Эти мечети либо разрушены, либо осквернены, там содержали свиней. Почему это не вызывает беспокойства? Почему никто, кроме нас, на протяжении 30 лет не поднимал этот вопрос? Я неоднократно поднимал этот вопрос с международных трибун, в ходе контактов с иностранными коллегами. Почему никто не выражал беспокойства в связи с этим? Почему никто не хотел направить в связи с этим вопросом международную делегацию? Азербайджанский народ хочет услышать ответ на эти вопросы. Мы знаем этот ответ. Поэтому хочу сказать еще раз: пусть тот, кто хочет вмешиваться в наши дела, либо же обвинить нас в чем-то, сначала посмотрит в зеркало», - заявил Ильхам Алиев.

В то время как Азербайджан строит новые и реставрирует старые православные храмы на территории страны, бережет армянскую церковь в Баку, вкладывает средства в реставрацию катакомб в Риме, мировые центры не замечают не только унизительное отношение Армении к мечетям, но даже акты вандализма по отношению к православным святыням на оккупированных территориях Азербайджана. 

Не говоря уже о том, что вряд ли кто-либо из обвиняющих Азербайджан может назвать хоть один факт реставрации Ереваном некой святыни в какой-либо точке планеты. Пусть даже христианской. Зато своих претензий на более чем 400 церквей Грузии армянское духовенство даже не скрывает. 

Азербайджан же не боится своего прошлого, в отличие от Армении, стершей с лица земли Иреванскую крепость только потому, что ее архитектура, купола и минареты мечетей уж больно напоминали об азербайджано-мусульманском прошлом столицы современной Армении. 

 

Армения на грани пропасти

Между тем само армянское государство сегодня оказалось под угрозой если и не исчезновения, то полной разрухи. Война нанесла Еревану такой военно-политический и социально-экономический урон, что понадобится еще много лет и миллиарды  долларов иностранной помощи, чтобы оправиться от него. По некоторым подсчетам, только стоимость уничтоженной на войне техники превышает $3 млрд. И это при том, что внешний государственный долг этой страны составляет $8 млрд., а валютные резервы немногим более $1 млрд., да и то, если они уже не потрачены в ходе пандемии и войны. 

Как признался на встрече с представителями армянской общины России президент Армен Саркисян, Армения проиграла «несколько войн», в том числе демографическую и информационную. «Сегодня в Армении мы нападаем друг на друга, вместо того, чтобы объединяться», - сказал он, призвав правительство уйти в отставку.

Поражение на войне и углубляющийся кризис увеличили и без того большой антагонизм между гражданами Армении и представителями карабахских армян. Омбудсмен Армении Арман Татоян заявил, что оскорбительные высказывания в адрес карабахских армян в соцсетях недопустимы. По его словам, в каких-то случаях заявления направлены на то, чтобы посеять внутринациональную рознь, а иногда - на разжигание вражды. 

Тем временем во время одного из митингов между ереванскими и карабахскими армянами произошла словесная перепалка. «Наши дети не должны были воевать, карабахцы здесь кайфуют. Ты видел, как они принесли торт и отдали его русским солдатам?» - негодуют родители армянских солдат.

Родственники оставшихся в армянонаселенных пунктах Карабаха солдат-срочников требуют от Пашиняна объявить конкретные сроки возвращения военнослужащих на родину. В противном случае они грозятся пойти на радикальные шаги. 

Президент общественной организации «Ширак Центр» Ваан Тумасян предсказывает развал Армении, если не принять оперативные и кардинальные политические шаги. «Регионы и города страны начинают погружаться в затяжной кризис с тяжелыми социальными последствиями. Это как болото. Сейчас зима, с обострением бедности деморализация общества приведет к тяжелым последствиям, даже кражи начнут становиться массовыми», - цитирует В.Тумасяна Panorama.am. 

А бывший министр сельского хозяйства Армении Артур Хачатрян, в свою очередь, признал, что в результате территориальных потерь в Карабахе в Армении возникнут серьезные проблемы с продовольствием. «Первая угроза - возможная нехватка зерна. Армения ежегодно производит около 200 тыс. тонн зерна, в то время как на тех территориях, которые армяне потеряли в ходе войны, производилось 150 тыс. тонн зерна. «Мы потеряли 75% зерна. Армения ежегодно импортирует около 250 тыс. тонн зерна. Дефицит придется восполнять закупками за границей. Учитывая, что курс доллара продолжит расти, то у нас возникнет проблема с наличием хлеба и ценой на него», - сказал он.

Причем выведенные армянской стороной цифры своих потерь превышают подсчеты азербайджанской стороны. «Как мне сообщили, Армения собирала на оккупированных землях 90 тыс. тонн пшеницы в год. Общий объем производства пшеницы Арменией вместе с той, что выращивалась на этих оккупированных землях, составлял 190 тыс. тонн. Половину этого урожая они собирали на наших землях», - отметил Президент Азербайджана Ильхам Алиев. 

Он напомнил, что Армения, в силу своей агрессорской политики по отношению к Азербайджану, осталась в стороне от всех региональных энергетических и транспортных проектов. «Поезд ушел. Но все еще не поздно. Вы еще можете успеть на этот поезд, если будет наше разрешение, если будут обеспечены наши условия. После этого будет так, только так!» - заявил И.Алиев. 

Кстати, новый министр экономики Армении Ваан Керобян уже намекнул на желание воспользоваться портами Турции и, возможно, азербайджанским рынком в дальнесрочной перспективе. А пока этого не произошло, Пашинян и его команда вынуждены «кормить» армянский народ ложными обещаниями, все больше приближая страну к гражданской войне. 

Азербайджан же оставил позади Отечественную войну, и теперь, как отметил Президент Ильхам Алиев, начинается новая эра. «Мы одержали Победу на поле боя, на политической арене, и эта Победа открывает новую эру для нашей страны. Это будет эра развития, безопасности и прогресса», - заявил И.Алиев, подытожив серию обращений к народу по случаю освобождения районов от оккупации.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

260


Актуально