13 Апреля 2021

Вторник, 05:19

ВАЛЮТА

ИСТОРИЧЕСКИЙ РЕЗУЛЬТАТ

Азербайджанские гимнастки удостоены серебряной и бронзовой медалей на чемпионате Европы

Автор:

15.12.2020

Хотя организация международных соревнований в период пандемии и сопровождается определенными трудностями, Европейская гимнастика (EG) сумела провести первенство континента в Киеве на высоком уровне. Гимнасты, соскучившиеся из-за пандемии коронавируса по международным соревнованиям, наконец продемонстрировали в Украине свое мастерство.

 

Новые достижения

На 36-м чемпионате Европы по художественной гимнастике с участием представителей 23 стран сборная Азербайджана запомнилась успешным выступлением. Команда по групповым упражнениям заняла второе место в многоборье. Во второй день чемпионата выступление нашей команды в составе Ляман Алимурадовой, Зейнаб Гумметовой, Елизаветы Лузан, Марьям Сафаровой и Дарьи Сорокиной в программе с тремя обручами и двумя парами булав было оценено судьями в 31.700 балла. Набрав по итогам двух выступлений 66.300 очка, команда была удостоена серебряных медалей в многоборье. Золотые медали достались сборной Израиля, а бронзовые - Украины. В командном зачете, с учетом выступлений в категории «юниоры» и групповых команд, наши представительницы поднялись на вторую ступень пьедестала почета, имея в активе 226.175 очка.

В возрастной категории «юниоры» путевку в финал завоевали две наши гимнастки. По итогам прошедших финалов за упражнение со скакалкой Нармин Байрамова получила 19.050 балла и заняла шестую позицию. За упражнение с лентой гимнастке дали 20.950 балла, и она заняла четвертое место. А Алина Гезалова в упражнении с мячом заняла пятое место с результатом 21.050 балла. В упражнении с булавами Алина расположилась на пятой позиции (21.900 балла).

В очередной день соревнований сборная Азербайджана завоевала еще одну медаль - в групповых упражнениях наша команда была удостоена третьего места в программе с тремя обручами и двумя парами булав. Судьи оценили выступление нашей команды в составе Ляман Алимурадовой, Зейнаб Гумметовой, Елизаветы Лузан, Марьям Сафаровой и Дарьи Сорокиной в 30.650 балла, что принесло в копилку бронзовую медаль. Первыми были гимнастки Турции (31.150), второе место заняли украинки (31.150).  

В последний день чемпионата взрослые гимнастки, выступающие в индивидуальной программе, боролись за определение победителя в многоборье. В соревнованиях, которые прошли в напряженной атмосфере, Азербайджан представили Зохра Агамирова и Арзу Джалилова. Зохра заняла 9-е место по сумме баллов, набранных за выступление с  четырьмя предметами. Арзу, дебютировавшая на этих соревнованиях, стала 12-й, оставив позади ряд опытных гимнасток. 

Таким образом, сборная Азербайджана завершила выступление на первенстве континента, имея в активе три медали. Третья медаль была завоевана по итогам командного зачета в групповых упражнениях среди юниоров (Нармин Байрамова, Алина Гезалова, Илона Зейналова и Лейли Агазаде). Отметим, что завоеванная в Киеве медаль - первая награда Азербайджана в истории художественной гимнастики в групповом многоборье.    

 

Оценка главного тренера - историческое событие

Выступление наших гимнасток для R+ прокомментировала главный тренер сборной Азербайджана Мариана Василева. По ее словам, такого высокого результата сборная добивается впервые:

«Мы и раньше завоевывали медали на чемпионатах Европы. Но наград в групповых упражнениях по многоборью у нас не было. Наша команда по групповым упражнениям очень молода. После чемпионата мира 2019 года в Баку я решила набрать новую команду. Из старого состава осталась только Зейнаб Гумметова. Только в одном соревновании - чемпионате мира участвовала и Дарья Сорокина. Для остальных девушек турнир в Киеве был первым соревнованием. В итоге девять азербайджанских гимнасток вернулись с чемпионата Европы по художественной гимнастике с медалями. Я довольна их выступлением».

М.Василева сказала, что этот чемпионат также стал первым соревнованием среди взрослых для Арзу Джалиловой: «Тем не менее, она оставила приятное впечатление. Хочу особо отметить и юниоров, вернувшихся домой с бронзовыми медалями. Среди них Лейли Агазаде, Нармин Байрамова и Илона Зейналова выступали впервые. Наши гимнастки приобрели хороший опыт». Главный тренер назвала 36-й чемпионат Европы историческим событием, так как соревнование было организовано в условиях пандемии.

 

Дань шехидам Карабахской войны

Сборная Азербайджана порадовала зрителей не только прекрасным выступлением, но и привлекательной спортивной формой. Азербайджанские гимнастки вышли на площадку в спортивных костюмах без всяких украшений. По решению главного тренера для выступлений в групповых упражнениях был выбран черный цвет. Это было сделано как в память о павших в Карабахской войне, так и умерших от коронавируса. В результате, вернувшись к моде 30-40-летней давности, наши гимнастки своей интересной формой привлекли внимание.   

 

Большой и первый опыт

Поделились своими впечатлениями о 36-м чемпионате Европы и члены нашей сборной в групповых упражнениях Ляман Алимурадова, Зейнаб Гумметова, Елизавета Лузан, Марьям Сафарова и Дарья Сорокина. Л.Алимурадова заявила, что ощущение от выхода на ковер после длительной паузы в связи с пандемией коронавируса было прекрасное: «Завоеванные нами медали - плод труда тренеров. Мы добились такого результата благодаря именно им. Участие в чемпионате Европы по художественной гимнастике стало большим опытом для нас».

По словам М.Сафаровой, этот чемпионат Европы был первым для нее: «Рада, что выступили очень хорошо. Впереди еще много соревнований. Будем продолжать тренироваться, радовать поклонников новыми победами».

Также впервые выступила в групповых упражнениях и Е.Лузан: «Раньше я выступала в индивидуальной программе. Быть составной частью команды придает больше уверенности. Как команда мы помогаем друг другу во всем».

Д.Сорокина сказала, что радуется хорошему результату на чемпионате Европы: «Благодарю организаторов за проведение этого соревнования в условиях пандемии. Спортсменам важно участвовать в турнирах, набираться опыта, совершенствовать технику и мастерство. Этот турнир стал важным соревнованием для нашей команды».

З.Гумметова, самая опытная среди них, отметила, что команда выступила в двух видах: «Мы представили свои программы в упражнениях с пятью мячами, а также с тремя обручами и двумя парами булав. Хотя соревнования и проводились без участия зрителей, нас мощно поддерживала и болела за нас азербайджанская делегация. Мы даже не почувствовали отсутствия зрителей. Мы ощущали поддержку всего Азербайджана».

Чемпионат Европы в Киеве был последним соревнованием для наших гимнасток в 2020 году. Летом 2021 года наши девушки будут участвовать в самом крупном спортивном празднике планеты - Олимпийских играх в Токио.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

29