20 Апреля 2024

Суббота, 06:37

ЖАЖДА ВОССТАНОВЛЕНИЯ

Возвращение всех водоемов Карабаха на баланс Азербайджана поможет решению проблемы засухи и опустынивания

Автор:

15.12.2020

Глобальные процессы опустынивания, охватившие многие регионы планеты, участившиеся периоды засухи и нехватки воды для орошения весьма актуальны и для Азербайджана. Эти негативные процессы заметно усилились в последние годы, а весной-летом 2020 года обмеление бассейна Куры и Араза привело к проблемам с ирригацией и водоснабжением в ряде регионов. Однако великая победа Азербайджана во второй Карабахской войне, восстановившая его территориальную целостность, возвратившая в водный баланс страны стратегически и экологически важные водоемы, позволит решить и эту проблему в короткие сроки.   

 

Опасная динамика

Значительная часть территории Азербайджана расположена в зоне рискованного земледелия. Снизившийся в последние десятилетия уровень осадков в горах Большого Кавказа и высыхание рек и родников в предгорьях, засуха и нехватка воды для орошения в низменных регионах из-за сокращения стоков Куры и Араза, засоление и эрозия почвы - вот далеко не полный список проблем, с которыми почти ежегодно сталкиваются местные фермеры. 

По оценкам азербайджанских ученых, нехватку пресной воды для орошения уже многие годы испытывают сельхозпроизводители в Hах-чыванской АР, Сиязаньском, Хызинском, Гобустанском и Гаджигабульском районах. От засухи страдают три четверти территории Абшеронского, Агстафинского, Бейляганского, Джалилабадского, Физулинского и Билясуварского районов. Значительная часть земель этих районов непригодна к использованию даже в качестве пастбищ. В целом же вызванные нехваткой воды эрозийные процессы в той или иной степени затрагивают 41,8% земельного фонда страны.

О потенциальных угрозах аграрному сектору страны в связи с засухой неоднократно говорилось в докладах Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. Еще 10 лет назад эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (OECD) представили подробные исследования последствий опустынивания в Азербайджане. Согласно подготовленному OECD документу, если в стране не будет создана современная ирригационно-мелиоративная система, то уже к 2030 году долгосрочный ущерб сельскому хозяйству Азербайджана превысит $36,3 млрд. Причина - сокращение уровня увлажнения почвы, прежде всего по причине снижения уровня  подпочвенных вод. 

Приведенная летом этого года вице-премьером Шахином Мустафаевым динамика сокращения водных ресурсов весьма впечатляюща: в июле запасы воды в основных водохранилищах снизились до 11,1 млрд. кубометров, в то время как еще совсем недавно - в соответствующий период 2016 года - они достигали 16,5 млрд. кубометров. 

Словом, проблема нехватки пресной воды в Азербайджане более чем актуальна, и это несмотря на реализованные в последние два десятилетия ирригационные и водопроводные проекты. В частности, речь идет о строительстве Самур-Абшеронского канала, водохранилища Тахтакерпю и связанных с ним оросительных каналов в северо-восточной части страны, прокладке водопровода Огуз-Габала-Баку, модернизации очистных сооружений Джейранбатанского водохранилища, возведении Шамкирчайского водохранилища. Все это способствовало формированию эффективной системы водоснабжения Баку и многих региональных городов и населенных пунктов. Однако…

 

Восстановление началось

Решение проблемы нехватки поливной воды для сельского хозяйства требует привлечения дополнительных источников. По мнению большинства экспертов, идеальным решением этого вопроса может стать освоение богатого водными ресурсами Карабахского региона. Охватываемый горными массивами Малого Кавказа, данный регион изобилует водными источниками: снежные зимы и обильные дожди обеспечивают реки и подземные источники неиссякаемой влагой. По объему стока рек освобожденная от оккупации зона уверенно занимает второе место после Большого Кавказа. По некоторым оценкам, ресурсы бассейна рек и водохранилищ Малого Кавказа составляют не менее трети от водного потенциала всей страны.        

«Истоки более 10 азербайджанских рек расположены на освобожденных от оккупации землях. В частности, следует упомянуть берущую начало в Лачинском районе реку Хакари, протяженность которой превышает 100 км. Еще три крупные реки расположены в Кяльбаджарском районе: Тертерчай - 200 км, Базарчай - примерно 180 км, Хачынчай - около 120 км. Это крайне важно, так как три наши крупнейшие реки - Кура, Араз и Самур - берут начало в других странах», - заявил недавно президент Азербайджана Ильхам Алиев. По словам главы государства, сегодня по мере восстановления и реинтеграции освобожденных от оккупации земель их водные ресурсы, конечно же, будут иметь большое значение для развития сельского хозяйства, обеспечения экологического баланса. Как отметил президент, соответствующие указания уже даны и предусматривается строительство водохранилищ, гидроузлов и ирригационных каналов для использования водного потенциала Карабахского региона.  

В частности, за сравнительно небольшой отрезок времени после освобождения азербайджанской армией села Суговушан обеспечена подача воды из одноименного водохранилища в Тертерский, Геранбойский и Евлахский районы Азербайджана. Общий объем Суговушанского резервуара оценивается в 5,9 млн. кубометров. Поступление воды самотеком на эти территории способствует снижению спроса на использование имеющихся в трех перечисленных районах субартезианских скважин и экономии электроэнергии. «С освобождением села Суговушан завершился 30-летний экологический террор, когда Армения целенаправленно и постоянно перекрывала поток воды. Сегодня река Тертер полноводная, обеспечено экологическое равновесие», - отметил на своей странице в Тwitter помощник главы государства Хикмет Гаджиев. 

В данном контексте также уместно отметить оперативную работу специалистов ОАО «Азерсу», усилиями которых к 12 ноября было обеспечено снабжение питьевой водой села Дашалты, а благодаря ремонту поврежденных участков водопровода на территории со сложным рельефом уже к 25 ноября было восстановлено водоснабжение Шуши.

 

Дополнительные возможности

Однако еще более значимой с точки зрения ирригационного потенциала видится эксплуатация расположенных на пограничной реке Араз гидроузлов «Худаферин» и «Гыз Галасы». При высоте дамбы двух гидроузлов в 64 м и протяженности в 400 м водохранилище объемом более 1,6 млрд. кубометров станет третьим по емкости резервуаром Азербайджана после Мингячевирского и Шамкирчайского. Расположенный на территории Джебраильского и Зангиланского районов новый водный резервуар позволит улучшить полив существующих 252 тыс. га пахотной земли на юго-западе страны, а также дополнительно орошать 8 тыс. га новых посевных площадей.

По мере реинтеграции освобожденных территорий будет найдено решение для освоения запасов других крупных водных резервуаров Карабахского региона. Речь идет о построенном в 1976 году по инициативе общенационального лидера на территории Агдеринского района (ныне Тертерский) Сарсангском водохранилище. Общая емкость питаемого из реки Тертерчай водохранилища составляет 560 млн. кубометров, и при высоте плотины в 125 м она считается одной из самых высоких в стране. Использование ресурсов этого водохранилища позволит обеспечить поливной водой пахотные земли в шести районах (Тертерском, Агдамском, Бардинском, Геранбойском, Евлахском и Агджабединском) общей площадью до 100 тыс. га. 

Примечательно, что, помимо крупных водохранилищ, на освобожденных территориях имеются небольшие водные резервуары общей емкостью 80 млн. кубометров, и их эксплуатация позволит орошать дополнительно 15 тыс. га земли. Только на территории одного Кяльбаджарского района имеется семь озер.

Предполагается, что в освобожденном регионе расположены 11 подземных источников, которые могут обеспечивать питьевой водой в объеме 2 млн. кубометров в сутки.

 

С возвращением!

Более точная оценка имеющегося водного потенциала станет возможной лишь после масштабных исследований, проводимых специалистами ОАО «Мелиорация и водное хозяйство» и «Азерсу». Дело в том, что за годы оккупации в результате варварской эксплуатации водных ресурсов, отсутствия капитального ремонта водохранилищ, гидроузлов, ирригационных каналов и других объектов водной инфраструктуры многие из них пришли в негодность или исчерпали свои ресурсы. 

По словам председателя ОАО «Мелиорация и водное хозяйство» Ахмеда Ахмедзаде, предстоят масштабные работы по восстановлению оросительных систем на освобожденных от армянской оккупации территориях. Для оценки технического состояния водных объектов, обеспечения их обслуживания и эксплуатации создана соответствующая комиссия. Предстоит далеко непростая работа, если принять во внимание, что в освобожденном на сегодня регионе в прошлом имелось 9 водохранилищ, 7 водоемов, 6426 км оросительной сети, 2 гидроузла, 330 км коллекторно-дренажной сети, 803 гидротехнических сооружения, 88 насосных станций, 1429 субартезианских скважин. В свое время вся эта водная инфраструктура обеспечивала орошение 125,8 тыс. га земель. 

Как отметил А.Ахмедзаде, после уточнения числа объектов водного хозяйства и мелиорации на освобожденных территориях будут определены годные для эксплуатации сооружения. Ввод в строй этих объектов позволит обеспечить непрерывную подачу оросительной воды на территории, где наблюдались проблемы с поливом, обеспечив тем самым высокую урожайность в аграрном секторе и восстановление экологического баланса.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

223


Актуально