25 Января 2021

Понедельник, 05:55

ВАЛЮТА

В ТЕНИ ОДНОГО ЗАГОВОРА

Кто и что стоит за загадочным убийством главного ядерщика Ирана

Автор:

15.12.2020

Еще один иранский ученый-ядерщик, Мохсен Фахризаде, был убит в Иране 27 ноября. Он был одной из ключевых фигур ядерной отрасли Исламской Республики, так сказать, руководителем ядерных исследований Ирана. 

Мохсен Фахризаде был единственным иранским ядерщиком, чье имя было приведено в отчете ООН 2011 года о ядерной программе Ирана. В 2018 году он был упомянут также премьер-министром Израиля в его докладе для мировой общественности, составленном преимущественно на основе разведданных. На Западе утверждали, что именно Фахризаде руководит разработками ядерной бомбы Ирана.

 

Тайный инженер

Родившийся в 1957 году в религиозном центре Ирана городе Куме, Мохсен Фахризаде Махабади был этническим азербайджанцем. Он являлся членом Корпуса стражей исламской революции (КСИР), созданного вскоре после Исламской революции 1979 года. Будучи профессиональным физиком, Фахризаде разработал целый ряд баллистических ракет. В то же время он автор ряда технологических открытий вроде устройства, которое может удаленно обнаружить коронавирус.

До своей смерти Фахризаде возглавлял Организацию по оборонным исследованиям и инновациям министерства обороны ИРИ. Одновременно преподавал физику в Университете им. имама Хусейна. С 1989 года руководил проектом Amad, созданным для проведения ядерных исследований. Сообщается, что в 2003 году проект был приостановлен. Фахризаде входил в число 500 самых влиятельных людей мира по версии журнала Fo-reign Policy. Вовлеченность Фахризаде в тайные программы страны сделала и самого ученого персоной инкогнито. Он не давал интервью, несмотря на настойчивые требования западных СМИ, ему запретили встречаться с инспекторами Международного агентства по атомной энергии. Из-за убийств иранских ученых-ядерщиков, совершенных в последние годы, правительство ИРИ защищало Фахризаде на самом высоком уровне. В день убийства автомобиль ученого тоже охранялся, но избежать тщательно спланированного покушения так и не удалось.

 

Все как в кино

Сведения об убийстве М.Фахризаде напоминают сюжеты шпионских фильмов. По данным иранских СМИ, машина, припаркованная на повороте с магистральной дороги у поселка Абсард недалеко от Тегерана, была взорвана, после чего предположительно 12 боевиков на ожидавших поблизости машинах и мотоциклах открыли огонь по машине Фахризаде. Из сопровождающих машин службы безопасности выскочили телохранители, попытавшиеся защитить ученого. Завязалась перестрелка, после чего террористы покинули место происшествия. Хотя охрана и смогла доставить Фахризаде в больницу, спасти жизнь ученого не удалось.

 

Тегеран угрожает местью

Виновники покушения пока не схвачены. Тем не менее, иранское министерство разведки и официальный представитель правительства заявили, что преступники установлены и вскоре будут арестованы. 

Официальный Тегеран обещал отомстить за смерть своего ученого. Глава КСИР Хусейн Салами осудил атаку в Twitter и заявил, что отомстит за эту дерзкую вылазку. Салами обвинил Израиль, сказав, что «до сих пор ни одно нападение не было оставлено без ответа». А Верховный лидер Ирана Сейед Али Хаменеи призвал к наказанию убийц Фахризаде.

Напомним, что за последние годы иранские ядерщики несколько раз становились жертвами покушений. Первым среди них стал профессор Ширазского университета Ардашир Хасанпур, скончавшийся от отравления газом неизвестного происхождения в 2007 году. А в 2010 году профессор Тегеранского университета, физик-ядерщик Ма-суд Али Мохаммад погиб в результате взрыва мотоцикла перед своим домом. В том же году были убиты еще два иранских ученых-ядерщика: Маджид Шахрияри, заведующий кафедрой ядерной физики университета им. Шахида Бехишти, погиб в результате взрыва заминированного автомобиля, а Дарий Рзанеджад был застрелен в собственной машине. В 2010 году было совершено еще одно покушение - в этот раз на декана факультета ядерной физики Фиридуна Аббаси Давани. Но он смог выжить после взрыва. В январе 2012 года в результате взрыва припаркованного возле университета им. Алламы Табатабаи автомобиля был убит Мустафа Ахмади Рошан, сотрудник ядерного центра в Натанзе. Последней жертвой этой злосчастной цепочки событий стал Мохсен Фахризаде.

 

Версии

До инцидента с Фахризаде Тегеран обвинил Израиль в причастности к гибели пяти иранских ученых-ядерщиков. Во время следствия один из террористов даже признался в том, что работал на израильскую разведку. При этом израильское правительство отрицает обвинения. 

Позже появилось сообщение, что Фахризаде был убит из оружия, используемого Североатлантическим альянсом. С таким заявлением выступил секретарь Совета целесообразности Ирана Мохсен Резаи.

Так или иначе, многие эксперты уверены, что покушения на иранских ученых не остановят ядерную программу. Марк Фитцпатрик, эксперт по ядерной деятельности Ирана из лондонского Международного института стратегических исследований, заявил BBC, что «ядерная программа Ирана давно перестала быть зависимой от одного человека».

Главный вопрос, на который ведущие мировые центры стратегических исследований пытаются найти ответ в связи с убийством Фахризаде, следующий: почему это случилось именно сейчас?

До этого убийство иранского ученого-ядерщика произошло во-семь лет назад, и теперь всем ясно, что ядерная промышленность Ирана не зависит лишь от одного человека. Тогда зачем и кому было выгодно организовывать такой шумный заговор и нагнетать и до того напряженную обстановку в регионе?

Дело в том, что победитель президентских выборов 3 ноября в США уже известен. Им стал бывший вице-президент при администрации Барака Обамы демократ Джо Байден, который возглавит Белый дом с 20 января 2021 года. Байден уже заявил, что изменит нынешний политический курс в отношении Ирана и внешнюю политику США в целом. В частности, он планирует восстановить доверие к США, в первую очередь перезапустив процесс по ядерной сделке с Ираном. Другими словами, при новой администрации Байдена США либо восстановят договоренности 2015 года, либо подпишут новое соглашение.

По мнению некоторых наблюдателей, убийство Фахризаде преследовало цель помешать администрации Байдена сблизиться с Ираном. Отчасти это признал и президент Ирана Хасан Рухани. «Наши враги переживают период стресса, чувствуют, что международная обстановка изменилась, и поэтому хотят создать хаос в регионе», - заявил Рухани вскоре после убийства ученого.

По мнению экспертов, наряду с Израилем Рухани считает администрацию Дональда Трампа и Саудовскую Аравию также заинтересованными в смерти Фахризаде. В Иране понимают, что ряд стран, в том числе администрация Трампа, недовольны политикой Байдена в отношении Ирана и возможностью будущего сближения между Вашингтоном и Тегераном. Трамп и его команда считают усиление Ирана пагубным для союзников США в регионе, а Байден может фактически уничтожить ближневосточный курс республиканцев вообще и Трампа в частности.

Израиль, в свою очередь, считает, что по мере смягчения отношений с США Иран станет сильнее, получит ядерное оружие и будет оказывать более серьезную поддержку антиизраильским силам на Ближнем Востоке. Точно так же Саудовская Аравия обеспокоена усилением позиций Ирана при Байдене (как и во времена Обамы) с последующим ослаблением правительств арабских стран Персидского залива.

Кстати, 22 ноября госсекретарь США Майк Помпео нанес неожиданный визит в регион и встретился с наследным принцем саудитов Мухаммедом бин Салманом. Спустя несколько дней израильские СМИ сообщили, что на встрече в саудовском городе Неом, который строится недалеко от границы с Иорданией, также присутствовали премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и глава Моссад Ясси Коэн. По сообщениям СМИ, Помпео просил бин Салмана подписать соглашение о нормализации отношений с Израилем, на что тот не согласился.

Интересно, что утром следующего дня появились сведения об очередном ракетном обстреле хуситами, которых Иран неофициально поддерживает в Йемене, терминала саудовского нефтяного гиганта Aramco в Джидде. Некоторые иранские СМИ заявили об инциденте как о своего рода предупреждении руководству Саудовской Аравии. Вслед за этим последовал ракетный обстрел посольства США в Багдаде. Между тем в американских СМИ появились сведения о том, что после президентских выборов Трамп на встрече в Белом доме с министром обороны, главой администрации и госсекретарем США предложил нанести удар по ядерным объектам Ирана, с чем другие участники встречи не согласились. Утверждается, что за несколько дней до своего ухода с поста президента Трамп хотел сделать «последний подарок» своим союзникам, ликвидировав ядерную деятельность Ирана и разрушив внешнеполитическую линию Байдена на нормализацию отношений с Ираном. Однако отмечается, что команде президента все же удалось отговорить Трампа, убедив его в том, что такие удары могут перерасти в долгосрочную войну. Известно, что Трамп ранее объявил КСИР «террористической организацией», а затем приказал убить одного из генералов организации, ответственного за операции на Ближнем Востоке.

Если сопоставить все эти и другие факты, круг «виновных» в убийстве Фахризаде расширяется. Это может быть даже совместная операция сразу нескольких стран.

 

Последствия

Несомненно, убийство Фахризаде создаст серьезные трудности для правительств Байдена и Рухани. Более того, если реванш Тегерана состоится, исправить ситуацию будет очень сложно. Поэтому предполагается, что правительство ИРИ попытается отсрочить ответные меры. Однако в противоположном стане «консерваторов» вряд ли согласятся на такой шаг в таком деликатном для всей страны вопросе.

В кулуарах иранской власти тем временем всерьез обсуждают возникший в стране вакуум безопасности. И с этим трудно не согласиться, учитывая, что убийство 12 боевиками главного физика-ядерщика страны, круглосуточно находящегося под бдительной охраной, произошло буквально средь бела дня в пригороде столицы страны.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

11