25 Января 2021

Понедельник, 03:57

ВАЛЮТА

НУ ЧТО, ПАШИНЯН?

Внутриполитический кризис в Армении набирает обороты, или Покинет ли пост «хромая утка»?

Автор:

15.12.2020

Никол Пашинян, премьер-министр Армении, бывший редактор оппозиционной газеты «Ай-какан жаманак», на посту главы правительства не растерял умения строить эффектные фразы. Вот и теперь, выступая в парламенте, он патетически восклицал: «Мы не будем цепляться за кресла. Если народ требует, что меня нужно расстрелять или повесить, - хорошо, но это должно быть мнение народа, а не нескольких отдельных групп».

Впрочем, что считать мнением народа, а что - позицией отдельных групп, - спор из разряда вечных. Особенно если народом при этом именуют своих сторонников, а «отдельными группами», естественно, - противников. И о том, на чьей стороне большинство, можно судить только по весьма косвенным проявлениям. Но в чем не приходится сомневаться, так это в том, что Ереван вновь поставляет на экраны мира и постсоветского пространства драматичную «телекартинку». Это толпы митингующих, эмоциональные речи, жидкие полицейские кордоны, которые пытаются сдержать толпу… 

Два с половиной года назад, во время «шашлычной революции», все это было окрашено в мажорно-оптимистичные тона, но теперь на улицах Еревана уже требуют отставки Пашиняна. Определен и преемник. Оппозиция, а это ни много ни мало 17 действующих в Армении политических партий, назвала своего единого кандидата - это Вазген Манукян, бывший министр обороны и премьер-министр Армении. Он, правда, еще с конца девяностых ушел в политическую тень, но сегодня вновь раздает интервью и готовится к возвращению в большую политику. 

 

Репортаж с проигранной войны

Но теперь умение строить эффектные фразы Николу Воваевичу вряд ли поможет. Слишком уж серьезный счет предъявляют ему в Армении. Проигранная война уже сама по себе способна подвести черту под будущим самого что ни на есть многообещающего политика. А Пашинян, как уже не раз отмечалось, начал «играть на обострение» в Карабахе именно потому, что потерпел провал по всем статьям. Но сегодня премьеру припоминают и множество допущенных ошибок.

После карабахского разгрома многие местные политические тяжеловесы принялись выступать с разоблачениями и раскрывать весьма пикантные подробности, какие ошибки допустил в политике Никол Пашинян. Бывший начальник Военной контрольной службы Министерства обороны Армении Мовсес Акопян по горячим следам собственной отставки обвинил Пашиняна во многих грехах. Так, самолеты  Су-30 у России были приобретены без ракет, начальником генштаба назначили самого неподготовленного генерала - Артака Давтяна. Кроме того, мобилизацию объявили непозволительно поздно, да еще и не провели ее в требуемых масштабах. И супруга премьера Анна Акопян слишком уж резво вмешивалась в военные дела… 

Бывший президент Армении Роберт Кочарян также предъявляет свой счет. По его мнению, власти Армении сделали все, чтобы приблизить войну: «Во-первых, переговорный процесс был заведен в тупик. И  он был заведен в тупик осознанно. Своими взаимоисключающими заявлениями мы породили ситуацию, при которой сопредседатели не знали, что хочет армянская сторона. Было впечатление, что Армения делает все для тупика. И война началась в тот момент, когда никто не сомневался - переговоры срываются армянской стороной». Кочарян подтвердил: конфликт на Товузском направлении в июле 2020 года тоже спровоцировала Армения. Осудил он и бывшего министра обороны Армении Давида Тонояна за его тезис «новая война, новые территории».

Сегодня Пашиняну задают множество неприятных вопросов. Ему не простили не только военного поражения, но и припоминают, как беспардонно власти Армении лгали по поводу происходящего на фронте, рассказывая о мифических «победах». Ему припоминают безнадежно испорченные отношения с Россией, которая - ну надо же! - не стала воевать с Азербайджаном за интересы Армении. 

 

Анатомия протеста с ереванской спецификой

Против Никола Пашиняна выступает достаточно широкий оппозиционный фронт. Среди 17 партий, подписавшихся под требованием отставки Пашиняна, есть, конечно, и карликовые, но наличествуют и тяжеловесы. Это, прежде всего, бывшая правящая Республиканская партия Армении. В унисон с ней выступают «Процветающая Армения» Гагика Царукяна, «Родина», которую возглавил отставной шеф СНБ Армении Артур Ванецян. Наконец, среди подписантов - Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн». А ее позиция - это, по сути, отражение мнения армянской зарубежной диаспоры, по крайней мере, ее политизированной верхушки. Можно, естественно, рассуждать, что между самими «подписантами» предостаточно противоречий, что вся конструкция выглядит не очень прочной и т.д., но Пашиняну от этого точно не легче. 

Более того, у нынешней правящей «команды» нет и поддержки внешних игроков. Отношения с Россией у Пашиняна не заладились с самого начала. А ареста действующего на тот момент генсека ОДКБ Юрия Хачатурова ему не могли простить даже теоретически. Вопреки планам и надеждам ереванских «соросят» премьеру не удалось заручиться и внятной поддержкой на Западе. Отправка в Сирию саперов, подготовленных в рамках военного сотрудничества с США, после призыва Вашингтона отказаться от сотрудничества с Кремлем, вызвала понятную реакцию Запада. Попытки навести мосты с США и их союзниками Армения предпринимала и во время боевых действий, и тоже безрезультатно. По мнению большинства ереванских экспертов, Пашиняну сегодня не доверяют ни Москва, ни Вашингтон - а значит, там делают ставку на другие фигуры. 

Казалось бы, всего этого вполне достаточно, чтобы в Ереване произошла или новая «уличная революция», или военный переворот, или «верхушечный путч», после которого чиновники спешно снимали бы портреты Пашиняна. Но…

 

«Хромая утка» по-армянски, или Пашинян не может уйти

Выражение «хромая утка» родилось в США. Согласно классической трактовке, так называют президента, который уже проиграл выборы и просто «доживает срок», готовясь со дня на день покинуть Белый дом. Билл Клинтон по этому поводу даже умудрился снять шутливый ролик, где он сам моет свой лимузин, проводит брифинг в пустом зале и готовит завтрак для своей супруги, избранной в Сенат… 

На постсоветском пространстве же «хромыми утками» чаще называют первых лиц государства, которые уже потерпели политическое банкротство, но, тем не менее, продолжают цепляться за власть руками, ногами и еще зубами. Так что шутить на «утиную тему» мог позволить себе Билл Клинтон, который готовился покинуть Белый дом после двух сроков, но не премьер-министр Армении Никол Пашинян. 

Надо сказать, что и оппозиция ведет себя, по меньшей мере, странно. Пашиняну ранее предъявили ультиматум: подать в отставку до полудня 8 декабря, чтобы избежать физической расправы. Но уже очень скоро, вечером того же дня, оппозиционные лидеры, и прежде всего дашнаки, призвали своих сторонников прекратить акции протеста. «Дожимать» Пашиняна оппозиция не стала.

И как это понимать? У оппозиционных лидеров просто не хватило сил? А недавний «король улиц» был готов даже к кровопролитию? Версий предостаточно. Но не исключено, что на нынешнем этапе армянская оппозиция просто не решается брать власть, а вместе с ней и ответственность за судьбу страны. Пересматривать Трехстороннее соглашение от 10 ноября, которое представляет собой капитуляцию Армении, - нечего и думать. А значит, о быстрых дивидендах на карабахском поле лучше забыть. О дипломатических, впрочем, тоже. 

Армению ожидают нешуточные экономические трудности. Война сама по себе дорогое удовольствие. А тут еще Ереван лишился «поступлений в бюджет» от грабежа оккупированных азербайджанских территорий. При этом на повестке дня - судебные иски Азербайджана, и эксперты уже очерчивают цифру в $50 млрд. Так что Пашиняну, вполне вероятно, дают возможность «отыграть до конца» свою роль, а настоящая «внутриполитическая перекройка» начнется уже потом. 

Если, конечно, у игроков хватит терпения.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

16