26 Апреля 2024

Пятница, 04:32

ПОЛНЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ

Максим ШЕВЧЕНКО: «Азербайджан фактически выступил как лидер антиглобалистских сил»

Автор:

15.12.2020

Максим Шевченко не просто известный российский журналист, телеведущий, общественный деятель и популярный блогер. Он один из немногих здравомыслящих политологов, кто в последние годы, и в особенности в период второй Карабахской войны, максимально объективно анализировал ситуацию вокруг армяно-азербайджанского противостояния. И главное, он всегда призывал российские власти и международную общественность занимать нейтральную и беспристрастную позицию в отношении конфликта. А 10 декабря Шевченко в качестве особого гостя принял участие в бакинском военном Параде, посвященном Победе во второй Карабахской войне.

- Максим Леонардович, мы подводим итоги второй Карабахской войны. Что явили миру эта война и ее неожиданная развязка?

- Итогом войны являются полное освобождение Азербайджаном оккупированных территорий, а также разрешение так называемого карабахского вопроса в политическом ключе. Об этом заявил и президент России Владимир Путин, что суверенитет Азербайджана распространяется на всю его территорию, включая Ханкенди и другие районы, которые сейчас формально находятся под контролем российских миротворцев. 

Можно сказать, что это - полная победа. К сожалению, она осуществилась военным путем, хотя были и другие варианты. Считаю, что это серьезное событие не только для азербайджанской, но и для глобальной истории. 

Одно из крупнейших в мире диаспоральных лобби - армянское, обладающее огромными возможностями в Москве, Париже, Лондоне, Нью-Йорке, Сан-Франциско, - не смогло мобилизовать свои ресурсы. Азербайджан, за спиной которого де-факто стояли Турция и отчасти Пакистан, сумел сломить мощнейшее диаспоральное лобби. Это событие мирового масштаба, и, может, это еще не все осознали. Азербайджан фактически выступил как лидер антиглобалистcких сил. Потому что такие транснациональные диаспоры являются сильнейшим инструментом империалистической глобализации. Они подминают под себя народы, страны, рисуют на свое усмотрение границы. Мы это видим по истории Ближнего Востока. 

Я высоко оцениваю победу Азербайджана не только из-за того, что у меня есть друзья-азербайджанцы, а потому, что это меняет историю. Я таких примеров в мировой истории не припоминаю со времен Вьетнамской войны. Тогда Вьетнам смог после долгой и кровавой войны одержать победу над целой коалицией империалистических государств, возглавляемых Америкой. Так что на моей памяти победа Азербайджана - это вторая такая победа, вопреки воле могущественных держав. Благодаря ей страна смогла восстановить свою территориальную целостность. 

- А по какому принципу пойдет дальнейшее мирное урегулирование. Кто будет субъектом переговоров? 

- Никаких субъектов в вопросе урегулирования нет. У армян есть свое государство, границы которого признаются ООН. Азербайджан должен восстановить суверенитет на всей своей территории. Дальше это будет внутреннее дело Азербайджана. А именно - какие права будут предоставлены национальным и религиозным меньшинствам, в частности Армянской апостольской церкви? Уверен, что азербайджанское руководство будет выступать с гуманных и культурных позиций. Ильхам Алиев и Мехрибан ханым современные, образованные, цивилизованные, гуманистически нас-троенные люди. В целом азербайджанское общество, несмотря на чувство горечи и озлобления, которое возникло за эти 30 лет оккупации, является хорошим, добрым, настроенным не на бесконечную месть, а на созидание и устройство будущего. 

Если кто-то будет ставить под сомнение то, что Ханкенди или Лачин - это территория Азербайджана, то таким силам нечего делать в мирном процессе. Считаю, что международные посредники могут воздействовать на Баку только с гуманитарной точки зрения, если посчитают, что чьи-то права ущемлены или не учтены. Должно быть подписано межгосударственное соглашение между Азербайджаном и Арменией, в котором будет пункт о нерушимости границ и отсутствии территориальных претензий друг к другу. Азербайджан имеет право требовать с Армении определенную контрибуциию за свои разоренные территории. 

Если у сторон есть друг к другу какие-то культурно-исторические вопросы, то их можно решать цивилизованно, в направлении, которое нам показали государства Европы после Второй мировой войны, зафиксировав границы внутри Европейского союза. 

Лично я всегда был сторонником Кавказской Федерации, но не по сталинско-орджоникидзевскому принципу, а по современным параметрам. Чтобы границы между Азербайджаном, Арменией, Грузией, Ираном, Россией и Турцией были открыты и их могли пересекать люди и товары. Народы этого региона заслужили право на комфортную жизнь, как и народы Европы. Вопросы давно решаются уже не войнами, а открытостью и диалогом. 

- Многие армяне говорят о том, что не могут, в принципе, жить рядом с азербайджанцами, некоторые даже поднимают вопрос о «генетической несовместимости». Как быть в таком случае?

- Ради Бога! Если кто-то считает, что он не может проживать рядом с азербайджанцами, то двери открыты. Словосочетание «генетическая несовместимость» звучит для русского слуха уродливо, чудовищно. Генетически несовместимыми могут быть собаки, которых собираются скрещивать. Это выражение чисто нацистское. Недаром в советское время была фраза: «Генетика - это продажная девка империализма». Это оскорбительно и унизительно. Все люди совместимы на Земле. Кто считает иначе, пусть живет там, где хочет. 

Думаю, найдется немало разумных карабахских армян, которые поймут, что, приняв азербайджанское гражданство, устанавливая свою культурную автономию в рамках Азербайджана, они скорее приобретут, нежели потеряют. В противном случае они будут мыкаться по всему миру, просить чего-то, как бедные родственники. Уверен, что Азербайджан поможет всем армянам, которые захотят стать его гражданами, жить в Карабахе, восстанавливать хозяйство, сохранять свои культурные объекты. В этом у меня просто нет никаких сомнений. Те умные армяне, которые первыми это примут, будут жить очень хорошо. 

- А можно ли договориться с несогласными? Какие есть в истории близкие примеры мирных договоренностей между центральным правительством и сепаратистами?

- Договариваться можно со всеми, кто готов к этому. Политика - это не когда вы ставите человека на колени и приставляете ствол ко лбу, смотрите ему в глаза и даете ему три секунды на принятие решения. Политика - это когда вы, преследуя какую-то цель, так или иначе вынуждаете своего противника поменять свою позицию, но при этом и сами в чем-то меняете свою. Границы договоренностей здесь очевидны: Азербайджан никогда не поступится суверенитетом над своими территориями, добытым таким тяжелым путем. Поэтому речь, скорее всего, пойдет о границах культурной автономии, которая будет предоставлена армянам. И об этом уже говорил президент Алиев. 

С другой стороны, если у кого-то есть иллюзии на продолжение какой-то партизанской войны, то миротворцы могут и уйти. Вряд ли это понравится тем, кто вопит о реваншизме в армянском сегменте соцсетей. 

Эта ситуация похожа на конфликт в Северной Ирландии. Там Великобритании пришлось, в конце концов, пойти на диалог с руководителями Ирландской республиканской армии. Это националисты и террористы такого уровня, что рядом с ними армянские боевики выглядят провинциалами. Люди, которые там сидели в тюрьмах, были осуждены на пожизненное заключение за теракты в английских городах. А потом они были отпущены из тюрем и стали депутатами парламента Ольстера. Сейчас Белфаст является городом мира, а не городом войны, как еще 20 лет назад. 

Думаю, и здесь возможны какие-то соглашения с несогласными. Это уже дело Азербайджана. В политике можно идти на разумные компромиссы и переговоры с теми, с кем вчера воевал. Невозможно всех истребить и зачистить. Это было и в Чеченской Республике. Ахмад-хаджи объявлял газават в Первую войну, против преступной политики Ельцина. Потом, благодаря его контактам с Путиным, война в Чечне так или иначе прекратилась. Хотя сам он за это пожертвовал жизнью. 

Политика - это нелинейная вещь. Поэтому азербайджанское общество должно довериться в этом вопросе президенту и тем людям, которые руководят стратегическим курсом Азербайджана. Доверять, благо, есть кому - Ильхаму Алиеву. Во-первых, он продолжает курс своего великого отца, во-вторых, привел Азербайджан к серьезным политическим результатам стратегического масштаба.

- Мы все стали свидетелями такой ситуации, когда армяне, покидая оккупированные азербайджанские территории, сжигали дома, леса, убивали домашних животных, разрушали все, что еще не разрушено. Как можно это охарактеризовать?

- Это можно охарактеризовать только как вандализм и варварство. Надо действовать правовыми методами, стиснув зубы идти к намеченной цели. Я уверен, что в Карабахе в скором времени будут и цветущие сады, и дома, и дороги. 

- Армяне считают, что у вас проазербайджанская позиция. Оказывалось ли на вас в России какое-то давление со стороны армянского лобби?

- На меня, безусловно, было давление. Судебные иски против меня известным господином Евгением Пригожиным и его структурами. Пригожинские медиа, имея связи с некоторыми армянскими бизнес-структурами, поддерживали армян во время войны. У них есть цель запугать и разорить меня. Естественно, я ни одной секунды не боюсь. А как на меня давить? Я официально нигде не работаю. А так просто оскорбляют, угрожают. Но есть и люди, которые мне помогают, поддерживают. И поверьте, это тоже очень серьезные люди. 

Что дает армянское лобби, кроме спекуляций? Тот же «Ташир» каждый год в центре Москвы разламывает тротуар и кладет новый. Это так достало москвичей, что просто сил нет. «Тройка-диалог» во главе с Варданяном занималась переводом денег части элиты на Запад. А что с этого россиянам? Только то, что в центре Москвы стоит «Хаятт-Арарат»? Азербайджанцы в этом отношении намного деликатнее. А Бог, как говорится, все видит.   

У нас и так половина Краснодара и Ростова - это беженцы из Армении, которых там миллионы. В Карабахе отродясь не жило столько армян, сколько переехало к нам в Краснодарский край. В России всегда был зеленый свет на переселение армян. Я, конечно, не имею ничего против добрых, трудолюбивых людей, которые переехали к нам за лучшей жизнью. Но это серьезно изменило демографическую ситуацию на юге России, и там есть серьезные вопросы. В окрестностях Ростова есть целые районы, в которых не говорят на русском языке, надписи в магазинах на армянском. Я как-то выехал из Ростова в Донецк, так не мог спросить даже дорогу, потому что меня не понимали. 

- Армянское лобби в России активно продвигало идею глобального славяно-тюркского противостояния. Ведущие российские СМИ подхватили эту идею, и у азербайджанского общества сложилось мнение о враждебности России. Как на самом деле обстоят дела?

- Наша страна всегда была союзом славян, тюрков, финно-угров и кавказцев. Это четыре этнографические группы, которые образовали Россию. Я бы еще добавил сюда евреев, с которыми Русь контактировала со времен Хазарского каганата. Я с большим уважением отношусь к армянскому народу. Но первое упоминание об армянах в России относится к XVI веку, когда царь Иван Грозный приказал преследовать в Нижнем Новгороде людей, проповедующих монофизитство. С тюрками же у нас таких проблем не было, мы с ними живем бок о бок веками. 

Поверьте, многие россияне понимают и разделяют позицию Азербайджана. Не судите по тому воплю и шуму, который стоит в медийном пространстве, - это не позиция граждан России. В России живет огромное количество мусульман, тюркских народов. Да и среди русских есть большое количество здравомыслящих людей, которые понимают, какую выгоду в будущем может принести сотрудничество России, Азербайджана и Турции. Есть глобальные проекты, которые в будущем способны поменять мир. Например, тот же транспортный коридор через Зангезур и другие. Тот, кто сейчас войдет в эти перспективные проекты, может заработать большие деньги. В России много людей, которые это понимают. 

Есть разные России, есть разные лоббистские группы во власти, у которых разные цели и методы. Одни являются откровенно прозападными и готовы продать все что угодно ради своего благополучия и преуспевания, которые Запад может подарить в обмен на предательство. Другие думают о стратегии России в геополитическом ключе, и здесь совершенно очевидно, что сотрудничество, партнерство с Азербайджаном, Ираном, Турцией, обновленной Арменией, мир с Грузией находятся в интересах исторической России. 

В какой-то мере СССР отражал эти интересы. XX век был единственным, когда мы не воевали с Турцией. Это стратегически правильно. Надеюсь, этот путь продолжится и будет развиваться. Наша историческая миссия в развитии связей со свободными народами Азии и Евразии. 

- Хороший мир - это тот, к которому готовы оба противника. Готовы ли к миру в Армении? Ждать ли этого от сил, которые придут на смену Пашиняну и его команде? 

- Я не очень хорошо разбираюсь во внутриармянских делах. Они все обсуждают только на армянском языке, коим я не владею. Вот в Азербайджане многое на русском, и мне все понятно. 

Не думаю, что Пашинян уйдет. Байден, скорее всего, его примет и окажет всяческую поддержку. Он уже угрожал Турции. Думаю, американцы будут разжигать карабахский конфликт заново или стараться это сделать. Азербайджану надо готовиться к долгой и сложной борьбе. И все люди доброй воли будут с вами.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

326


Актуально