26 Сентября 2021

Воскресенье, 23:18

ВАЛЮТА

СПАСЕННОЕ ДОСТОЯНИЕ

Фальсификаторы от Армянской церкви осознают, что их фабрике фейков в Карабахе пришел конец

Автор:

01.01.2021

К каким только козням не прибегала Армения в ходе второй Карабахской войны, пытаясь заручиться прямой поддержкой крупнейших мировых центров силы, чтобы избежать военного разгрома, сохранить благодаря покровительствующим ей внешним силам возможность и далее осуществлять оккупацию территорий Азербайджана! 

Пожалуй, самым гнусным приемом подобного рода стала попытка придать освободительной военной операции Азербайджана религиозную окраску. Однако она, как и прочие «мотивы», призванные «облагородить» армянскую агрессию, оказалась обреченной на провал. Потому что невозможно ничего противопоставить тому непреложному факту, что Азербайджан - светская страна, которая является обладателем богатейшего мультикультурного наследия. 

 

Албанское наследие и армянский разбойничий вертеп

Историко-культурное наследие Албании, существовавшей на территории Азербайджана в древний период и раннее средневековье, является достоянием азербайджанского народа. Значительную часть албанского наследия составляют христианские памятники. Поскольку Азербайджанская Албания (для отличия этого древнего государства от Балканской Албании правильнее взамен аморфного определения «Кавказская» использовать «Азербайджанская», как более точное и конкретное. - Авт.) была первым в мире государством, придавшим христианству статус официальной религии. Все памятники раннего христианства на территории Азербайджана имеют отношение к Албании, сотворены албанами, являющимися одними из предков азербайджанского народа. В различных регионах Азербайджана существуют сотни албанских церквей, причем свыше 300 из них - в Карабахе. Однако армянство, пытаясь «доказать» свои права на Карабах, использует с этой целью многовековой опыт присвоения чужого наследия. Это наследие под влиянием различных политических и культурных факторов в определенные этапы истории подвергалось давлению Армянской церкви, но, тем не менее, никогда не теряло своей самобытности и самостоятельности. Но одним росчерком пера российского императора Николая I Албанская апостольская церковь была упразднена и передана в распоряжение Армянской григорианской церкви, после чего все богатое культурное и религиозное наследие албанов оказалось заложником армянства. С того времени армяне открыто встали на путь уничтожения албанского наследия, прежде всего его церковной составляющей, обармянивания албанской культуры.

Безграничный простор для подобной разрушительной деятельности открылся после оккупации Нагорного Карабаха и прилегающих районов в 1991-1993 годах. Наглядные примеры армянского вандализма - уничтожение различных религиозных артефактов в монастырях на территории Кяльбаджарского района. После освобождения района, согласно трехстороннему соглашению от 10 ноября, раскрылись факты, доказывающие, что все эти годы армянские оккупанты усиленно работали над «придачей» памятникам албанского религиозного зодчества армянского «облика», вывозили в Армению книги, иконы и другие христианские ценности - свидетельства албанской принадлежности храмов Карабаха.

 

Удины против фальсификаторов

Одними из прямых наследников албанской христианской культуры являются удины, относящиеся к числу коренных народов Азербайджана. Именно удинская община играет активную роль в возрождении Албанской апостольской церкви, что знаменует собой восстановление исторической справедливости. Показательно, что проповедником монастыря Худаванг после освобождения Кяльбаджарского района от армянской оккупации стал удинский религиозный деятель. Не менее показательна и истерическая попытка армянских священников воспрепятствовать проведению представителями удинского духовенства богослужебных обрядов в Худаванге. Армянские «святые отцы» хоть и получили разрешение Азербайджана на посещение монастыря, тем не менее, вновь продемонстрировали неприличествующую духовным санам ненависть к религиозно-культурному наследию соседей. Их попытки помешать приходу руководителей Албано-удинской христианской общины в Худаванг говорят о многом. 

Фальсификаторы от Армянской церкви, запустившие за почти 30-летний период оккупации Карабаха фабрику фейков, призванных убедить мир в армянской принадлежности храмов, осознают, что засилью их лжи приходит конец. Торжество исторической правды неизбежно, и Худаванг, равно как и сотни других христианских храмов Карабаха, возвращается к своему подлинному создателю и хозяину - азербайджанскому народу.

Что же до армянских священников, то их моральный облик не вызывает никаких сомнений. Именно Армянская церковь веками выступала вдохновителем и главным проводником армянского экспансионизма - агрессивной политики. Последствия этой политики в очередной раз подвергли сбившуюся с пути мира григорианскую паству унизительному поражению осенью 2020 года. Ненависть к соседям, террор, массовые убийства мирных азербайджанцев и турок - таков лишь неполный перечень «подвигов», на которые вдохновили «древний народ» вышедшие из его чрева оборотни в церковной рясе. Именно Армянская церковь стала одной из прямых зачинщиц карабахского конфликта. Вместо проповеди мира и согласия она взяла на вооружение призывы к войне и агрессии, уничтожению народов, стоящих на пути мифической «Великой Армении».

Стоит ли удивляться кощунственным картинкам бряцающих автоматами армянских священников, готовых убивать ни в чем не повинных людей во имя торжества человеконенавистнической идеологии «великоармянства»? Не  только сфальсифицированные исторические артефакты, но и храмы, превращенные в военные склады, выступают визитной карточкой Армянской церкви, в арсенале и послужном списке которой разоблачающий ее подлинное нутро набор всех смертных грехов. Армянские церковники, открыто участвовавшие в совершении военных преступлений против азербайджанского народа, теперь, после разгромного поражения Армении во второй Карабахской войне, столь же открыто выступают глашатаями реванша. Поэтому не приходится сомневаться в том, что этот разбойничий вертеп и далее будет активничать на стезе разжигания вражды и ненависти между народами.

Собственно, в мировом измерении свидетелями зловредной деятельности Армянской церкви являются не только Азербайджан и Турция. С ее хищным оскалом хорошо знакомы в соседней Грузии, на материальную и духовную культуру которой непрерывно посягают горе-соседи. В числе их культурных мишеней - свыше 600 грузинских церквей. А чего стоят ежегодно устраиваемые армяно-григорианскими священниками стычки с единоверцами из других конфессий в священном Иерусалиме! С учетом всего этого какой оценки могут заслуживать усилия определенных мировых кругов по раскручиванию темы якобы религиозного характера Карабахской войны?

 

Никчемные резолюции не помешают возрождению

Принятие французским парламентом антиазербайджанских резолюций, включая и касающуюся «защиты армянского народа и христианских общин Европы и Востока», являет пример предвзятых, основанных на лжи и политико-культурологических манипуляциях подходов, которые, к сожалению, царят на мировой арене. Авторы этих, с позволения сказать, документов не просто перевирают историю, игнорируя, в частности, факт албанской принадлежности христианских памятников Карабаха. Они самым циничным образом «предпочитают» не замечать преступлений армянской военщины в период оккупации Карабаха, включая уничтожение памятников азербайджанской и исламской культуры.

В течение 30 лет Армения проводила на захваченных землях Азербайджана ту же преступную политику, которая реализовывалась многие десятилетия на территории самой Республики Армения. На составляющих ее территорию исконных азербайджанских землях - в Иреване и Зангезуре - не осталось практически ни одной мечети, тогда как еще в конце XIX - начале XX века здесь существовали сотни исламских религиозных памятников. Стерты с лица земли все местные свидетельства азербайджанской государственности, включая цитадели-крепости и великолепные дворцы периода Иреванского ханства. Стоило ли ожидать от проводников этой вандальной политики милости к памятникам азербайджанской культуры на оккупированных территориях?! 

Ответ на поставленный вопрос очевиден, хотя его в присущей им манере, с колокольни широко практикуемых двойных стандартов, пытаются обойти могущественные покровители армянства. Несмотря даже на то, что Азербайджан, в отличие от Армении, традиционно демонстрирует приверженность мультикультурным идеалам, оберегая храмы всех религий, включая христианские церкви и монастыри, на своей территории. Эти храмы веками возвышались на азербайджанской земле, пока с приходом армянских захватчиков не стали подвергаться разрушениям, превращаться в объекты манипуляций и фальсификаций. Даже покидая оккупированный Кяльбаджар, в безысходном отчаянии продолжая наносить ущерб всему живому и неживому на этой азербайджанской земле, армяне умудрились свести  счеты и с монастырским комплексом Худаванг. Скольких плит, камней и кирпичиков он лишился «благодаря» вандализму тех, кто усердно пытался убедить мир в своем почитании этого храма...

Но, к счастью, печальная страница в истории Карабаха и его святынь закрылась. Азербайджан восстановит все историко-культурные памятники, пострадавшие на протяжении 30-летней армянской оккупации своих территорий. Отныне все культовые объекты, мечети и церкви Карабаха - достояние великой культуры азербайджанского народа - находятся под надежной защитой.

Азербайджан, вносящий большой вклад в диалог цивилизаций, не только чутко оберегает свою культуру, но и активно участвует в реставрации религиозных памятников других стран. Примером этому являются, в частности, выделенные Азербайджаном средства на спасение катакомб Ватикана и церквей Франции. И все это является безусловным гарантом сохранения шедевров албанских христианских храмов на территории самого Азербайджана. Эти храмы - часть нашего богатейшего культурного наследия, которое не нуждается ни в какой лжезаботе со стороны отдельных мировых кругов.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

72