29 Марта 2024

Пятница, 06:22

АРМЯНСКИЙ ТЕРРОР НА ПОВЕСТКЕ?

Насколько велик сегодня риск повторения волны семидесятых-восьмидесятых годов прошлого века?

Автор:

01.01.2021

Армения в поисках себя. Наверное, именно так можно охарактеризовать нынешнее положение в Ереване. Внутриполитические страсти на точке кипения. Скандалом обернулся траур по погибшим на войне - появление премьер-министра Никола Пашиняна в пантеоне «Ераблур» закончилось безобразием. Его поездка в Зангезур, переименованный Арменией в Сюник, привела к еще более громкому скандалу: священник отказался пожать руку главе правительства, а в Горисе вспыхнула потасовка между местными и полицией…

Все эти события вызвали ряд вопросов. Удержится ли в своем кресле Никол Пашинян, займет ли пост премьер-министра «единый кандидат» от оппозиции Вазген Манукян, перехватит ли у него инициативу Артур Ванецян, возможен ли в Армении реванш кого-то из «бывших» - будь то Роберт Кочарян или Серж Саргсян?..

За горячими сценами, кулачными потасовками и прочими атрибутами политики, выплеснувшейся на улицы, часто затушевывается главное. В Армении, по крайней мере пока, не заявила о себе «партия мира». На фоне призывов к реваншу не заметно, к сожалению, призывов к построению нормальных и цивилизованных отношений с соседними странами. И вся эта ситуация в армянском обществе, с крепким коктейлем из исторических обид, горечи от проигранной войны, жажды реванша и т.д., вызывает стойкое ощущение дежавю: нечто подобное в армянской истории уже было. 

 

История повторяется. География тоже

Параллели в политике, повторимся в который уже раз, вещь рискованная. Тем не менее, вспомним события столетней давности, когда рухнули надежды на «приармянивание» шести вилайетов в Восточной Анатолии, из которых собирались выкроить «Западную Армению». В армянских кругах тогда с упоением внимали намекам политиков стран Антанты и свято верили, что британцы, французы, и уж тем более россияне, без колебаний будут воевать с Османской империей и преподнесут Армении турецкие земли на блюдечке с голубой каемочкой. Но все, как известно, закончилось крахом, победой Турции и подписанием сначала Александропольского, потом Карсского и, наконец, Московского договоров между Советской Россией и республиканской Турцией. 

Сегодня, как признают многие эксперты, армянские лидеры, а тем более экспертное сообщество и «болтающий класс», попросту не слышали того, что до них пыталось донести мировое сообщество: для начала хотя бы окружающие бывшую НКАО районы нужно освободить, а второго армянского государства в Карабахе не будет. Можно торговаться только о степени автономии. Но теперь, после поражения в войне, когда вопрос статуса закрыт вообще, а районы, окружающие бывшую НКАО, освобождены, по сути, военным путем, в Армении обижены. Почему мировое сообщество позволило с ними так поступить? Почему их не защитили? Как вообще такое могло произойти? 

Подводя итог поражению во второй Карабахской войне, ветеран армянской политики и дипломатии Жирайр Либаридян в интервью Би-би-си отметил, в числе прочего, что у армянского политического класса «менталитет не изменился. Это главная проблема нашего политического мышления, и этой проблеме не меньше 200 лет. Она не новая. Нам так нравится - нам нравятся иллюзии, мы любим думать, что справедливое решение, идеальное решение - это возможное решение». По сути он повторил известное высказывание одного из дашнакских лидеров Ованеса Кашазуни: «Свои собственные стремления мы поместили в улей других. Мы утратили чувство реальности и дали волю мечтам».  

На все эти переживания и исторические экскурсы можно было бы не обращать особого внимания, если бы не одно обстоятельство. Тогда, в двадцатые годы, убедившись, что Восточная Анатолия уплывает из рук, армянские лидеры сделали ставку на террор. Была организована серия убийств бывших членов правительства Азербайджанской Демократической Республики и «младотурок». Однако повлиять на мировую дипломатию не получилось. Насколько велик риск повторения подобных событий сегодня?

 

Террористы никуда не ушли

Можно, конечно, объявить волну политических убийств в двадцатых годах делами давно минувших дней и посоветовать воздержаться от параллелей. Но как отмахнуться от волны армянского террора семидесятых-восьмидесятых годов? Напомним, что тогда армянские группировки, самой опасной и влиятельной из которых была АСАЛА (Армянская секретная армия освобождения Армении), реализовали множество террористических акций - в основном против дипломатических и коммерческих представительств Турции. Жертвами террора стали более 40 турецких дипломатов. Последний теракт той волны произошел в 1989 году - а это не так уж и давно. Надо отметить, что в Армении террористов АСАЛА почитают как национальных героев. Их именами называют улицы, площади и военные лицеи, их торжественно хоронят в пантеоне «Ераблур».

Самое опасное и кощунственное, что в Армении террор считали и считают вполне допустимым методом борьбы. Вспомним события июля 2020 года. 

 

Июльские уроки 

Летом 2020 года Армения устроила вооруженную провокацию на Товузском участке государственной границы Азербайджана и Армении. Там, где рукой подать до стратегических экспортных трубопроводов. Как сегодня признал даже второй президент Армении Роберт Кочарян, эту провокацию устроила сама Армения, причем с явным «трубопроводным прицелом». И если учесть, сколько раз Армения обещала «разорвать» азербайджанскую экспортную магистраль, сомневаться в словах Кочаряна не приходится. При этом Армения была уверена, что при первых же ответных выстрелах Азербайджана ей на помощь немедленно придет ОДКБ. Дело, впрочем, закончилось целой серией разочарований. 

Во-первых, продвинуться от границы даже на метр не получилось, во-вторых, ОДКБ на помощь Армении не поспешила. Было также в-третьих, в-пятых, в-десятых… Итог: Армения внезапно обнаружила, что потеряла монополию на «информационную активность» за рубежом, которую перехватила азербайджанская диаспора. Она развернула  бурную деятельность - от митингов до постов в местном секторе соцсетей. Свою работу вели также дипмиссии Азербайджана - размещали статьи в местных СМИ, проводили пресс-конференции, давали телеинтервью. Дипломаты приводили весьма неудобные для Армении факты: боевые действия развернулись за много километров от Карабаха, но зато рядом с трубопроводами. 

А в ответ… Армения развернула кампанию нападений и на дипмиссии Азербайджана, и на участников азербайджанских массовых акций. Напомним только наиболее известные прецеденты. 21 июля на воротах посольства Азербайджана в Вашингтоне вывесили антиазербайджанский баннер, чем потом активно делились в армянском секторе соцсетей. В Лос-Анджелесе радикальные армянские элементы напали на азербайджанцев, проводивших мирную и законную акцию перед Генконсульством Азербайджана, - пострадали 7 человек, включая женщин. И это не считая бесчисленных угроз в соцсетях и даже призывов продать личные данные азербайджанцев. 

Еще один показательный инцидент произошел в Брюсселе, столице единой Европы, где армянские националисты забрасывали камнями здание посольства Азербайджана. Характерная деталь: многие участники, точнее соучастники этой акции, были одеты в майки с символикой АСАЛА. Бывший министр обороны Армении Давид Тоноян открыто обещал использовать против Азербайджана «штурмовые группы», которые должны были «создать хаос в тылу противника». В августе прошлого года в Азербайджане уже ловили армянских диверсантов. 

Приведенное выше свидетельствует, что Армения может вновь попытаться перейти еще и к «внешнему» террору.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

227


Актуально