9 Марта 2021

Вторник, 11:37

ВАЛЮТА

ОДНА СУДЬБА НА 50 МИЛЛИОНОВ

2020 год запомнится триумфом беспрецедентной солидарности азербайджанцев мира

Автор:

01.01.2021

День солидарности азербайджанцев всего мира, ежегодно отмечаемый 31 декабря, является одним из главных государственных праздников нашего народа, символизирующих его единство, крепкие узы между соотечественниками, вне зависимости от места их проживания. В 2020 году празднование этого дня носило особый смысл и значение, поскольку прошло на фоне поистине Великой Победы, достигнутой, прежде всего, благодаря беспримерному единству и солидарности всего азербайджанского народа.

 

Бесценная роль лидера

История учреждения Дня солидарности азербайджанцев всего мира показательна с точки зрения того уникального опыта общенационального единения, который был накоплен через прожитые нашим народом в условиях восстановления и укрепления независимости драмы, трагедии и свершения. На закате советской эпохи получило беспрецедентное развитие народное движение Азербайджана, вызванное, главным образом, необходимостью защиты территориальной целостности страны, но в ходе своего развития наполнившееся также и целью достижения национальной свободы.

Основа Дня солидарности азербайджанцев всего мира была заложена событием, носившим в себе глубокий символический смысл. К концу 1989 года азербайджанский народ уже достаточно убедился в неспособности союзного центра обеспечить его защиту от армянской агрессии. В атмосфере принявшей практически тотальный характер несправедливости в отношении нашего народа перед ним во всей полноте раскрылась одна правда. И это - жизненная необходимость объединения усилий всех азербайджанцев во имя защиты родного Карабаха и утверждения национальной независимости. И в новогоднюю ночь с 1989 на 1990 год тысячи азербайджанцев, живущих в Нахчыванской автономии, прорвались через реку Араз на территорию соседнего Ирана, чтобы обнять своих южноазербайджанских братьев. Это была стихийная, но вместе с тем многозначительная акция братания, единения азербайджанцев после почти 170 лет беспощадной разлуки, наступившей со времени заключения Гюлистанского и Туркменчайского договоров, разделивших Азербайджан на Север и Юг.

Но волею судьбы в день, когда между северной и южной частями Азербайджана были разрушены столбы советско-иранской границы, произошло еще одно, не менее важное событие. 31 декабря 1989 года в Стамбуле открылся первый в истории Всемирный конгресс азербайджанцев. На этом форуме, собственно, и была сформулирована цель достижения общенационального единства азербайджанцев в современную эпоху. Именно ссылаясь на эти два знаковых события, руководимый Гейдаром Алиевым Верховный Совет Нахчыванской Автономной Республики 16 декабря 1991 года, то есть спустя два месяца после провозглашения государственной независимости Азербайджанской Республики, объявил 31 декабря Днем солидарности азербайджанцев всего мира. Так идея национального единства азербайджанцев впервые нашла свое политико-правовое оформление, вскоре закрепившееся и в общегосударственном масштабе.

Величие и актуальность данной идеи отразились в том бесспорном факте, что этот день, отмечаемый в самый канун Нового года, стал поистине дорогим для каждого азербайджанца праздником. Оно и не случайно, поскольку идея единства и солидарности азербайджанцев стала краеугольным камнем азербайджанства - идеологии, по сути, возведенной в государственный ранг благодаря усилиям Гейдара Алиева. Именно за десятилетний период его президентства состоялось утверждение Азербайджана как полноценного, самодостаточного, сильного государства, опирающегося на волю и единство народа.

Гейдар Алиев, выступая не только в качестве главы Азербайджанской Республики, но и общенационального лидера, закрепил идею современной государственности Азербайджана на основе национально-духовных ценностей, чувства любви и привязанности к Родине. Это была идея осознания каждым азербайджанцем своего долга перед ней, равно как и ощущения гордости за принадлежность к своему народу. При этом азербайджанство стало идейной точкой опоры не только азербайджанского общества и государства. Оно вошло в сознание азербайджанцев всего мира, включая формирующиеся диаспорские организации наших соотечественников в зарубежных странах. Поэтому День солидарности азербайджанцев всего мира можно с полным основанием считать праздником всех 50 миллионов азербайджанцев по всему свету.

Правда, путь единения и солидарности не обошелся и не обходится без серьезных трудностей и препятствий. Вспоминается в этой связи выступление Гейдара Алиева перед азербайджанской диаспорой в Германии в 1998 году. Общенациональный лидер, констатировав потребность разбросанных по всему миру азербайджанцев в единстве, посетовал на отстутствие консолидации наших соотечественников вокруг азербайджанского государства. 

Для преодоления подобной ситуации в Баку 9-10 ноября 2001 года по инициативе и под руководством Гейдара Алиева был созван I съезд азербайджанцев мира. И это стало значительной вехой на пути объединения азербайджанцев вокруг своего национального государства - Азербайджанской Республики.

 

«Президент азербайджанцев мира»

Сегодня можно с уверенностью говорить о том, что за минувшие годы кропотливых усилий, направленных на укрепление солидарности азербайджанцев мира, мы во многом приблизились к достижению этой цели. Преемник Гейдара Алиева - Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев не зря провозгласил себя «президентом азербайджанцев всего мира». Солидарность азербайджанцев не просто стала одним из приоритетных направлений государственной политики. Она превратилась в образ жизни целого народа, живущего не только на своей исторической родине, но и в более чем 70 странах в самых разных регионах мира. За почти три десятилетия, прошедшие с момента восстановления государственной независимости Азербайджана, азербайджанские общины образовались практически во всех странах проживания азербайджанцев. Причем в их работе активную роль играют не только этнические азербайджанцы, но и родившиеся и выросшие в Азербайджане представители других национальностей, как, например, наши земляки, репатриировавшиеся в Израиль.

Успешной структуризации диаспоры, несомненно, способствовало значительное укрепление позиций самой Азербайджанской Республики на международной арене, во многом обусловленное ростом экономического и политического потенциала страны. При этом в условиях армянской оккупации азербайджанских территорий главной целью диаспорской деятельности, разумеется, стало доведение до мировой общественности правды о сути карабахского конфликта. Стало необходимостью тщательным образом разоблачать лживую армянскую пропаганду, направленную на обеспечение международной поддержки агрессии против Азербайджана.

Но подлинный триумф консолидированных усилий азербайджанцев мира во имя справедливого дела нашего народа и государства свершился в 2020 году. Мы прожили особенный год, ознаменовавшийся демонстрацией перед лицом международного сообщества непоколебимого единства азербайджанцев всего мира, которое стало одним из фундаментальных факторов кровью завоеванной Победы над врагом.

 

Единство как фактор Победы

О том, какую внушительную силу представляет собой солидарность азербайджанцев, стало ясно в дни июльских боев между Азербайджаном и Арменией. На их фоне имела место настоящая война диаспор, в ходе которой азербайджанцы, проживающие за пределами исторической родины, в частности в России, США, странах Европы, столкнулись с хищническим оскалом организаций мирового армянства. Ведь долгое время армянская диаспора, особенно в странах Запада, считалась гораздо более структурированной и влиятельной в сравнении с той же азербайджанской. Но на этот раз она явно оказалась застигнутой врасплох способностью азербайджанцев в самых разных странах мобилизовать свои возможности ради отстаивания интересов исторической Родины. Беспрецедентным событием стало эмбарго сельскохозяйственной продукции Армении на рынках Москвы, устроенное азербайджанскими бизнесменами во главе с выходцем из горско-еврейской общины Годом Нисановым. 

В те июльские дни, когда агрессивная Армения прибегла к очередной военной провокации на границе с Азербайджаном, наш народ в целом продемонстрировал, что он никогда не смирится с оккупацией своих земель и его терпению уже пришел конец. Всему миру были явлены несгибаемый патриотический дух азербайджанцев, их готовность любой ценой и любым путем восстановить территориальное единство Азербайджанской Республики, защитить независимость и безопасность Отечества.

Кульминацией этой невиданной общенародной устремленности к Победе стали проявленные в дни 44-дневной Отечественной войны единение и солидарность азербайджанцев. Обрушившийся на врага «железный кулак» Азербайджана показал не только армянским оккупантам, но и их внешним покровителям силу нашего народа, единство которого стало главным залогом Победы. Во имя нее, а значит, и мирного будущего, процветания, развития Азербайджана объединились представители всех населяющих Азербайджан национальностей и этнических групп. А приверженцы всех религиозных конфессий страны обратили к Всевышнему единую молитву за торжество справедливости на нашей земле и победу наших славных воинов над захватчиками.

Во имя скорейшей Победы в ставшей для всех азербайджанцев священной войне сплотилась и наша диаспора. Акции поддержки правого дела Азербайджана были проведены в Турции, России, Украине, Израиле, Германии, США, Канаде, странах Европы... Везде, где проживают азербайджанцы и все те, кому небезразлична судьба Азербайджана, его настоящие друзья и доброжелатели. Ареной пропагандистской войны стали СМИ и соцсети, на просторах которых неустанно сражались бойцы информационного фронта - азербайджанские патриоты, вне зависимости от страны проживания, национальности и вероисповедания.

Освободивший свой родной Карабах и победивший в Отечественной войне Азербайджан вступает в новый этап развития. Этот поствоенный этап ставит перед нашей Родиной цели и задачи дальнейшего всемерного усиления. А значит - от единства и солидарности азербайджанцев всего мира будет зависеть свершение наших новых великих побед.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

28