19 Декабря 2024

Четверг, 07:01

ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦА

Ричардас ЛАПАЙТИС: «То, чего добился Азербайджан за эти 44 дня во Второй Карабахской войне, - огромная победа!»

Автор:

15.01.2021

О чем бы ни шла речь, чтобы донести правду, нужно живое общение со свидетелями тех или иных событий. В этом уверен наш собеседник, военный журналист из Литвы Ричардас ЛАПАЙТИС. А так как речь пойдет о двух карабахских войнах и событиях, произошедших в Азербайджане за последнее время, живое общение с участником и свидетелем Первой Карабахской войны - хорошая возможность вспомнить прошлое и спроецировать будущее региона.

- Что вас подтолкнуло к посещению Карабаха в 90-х, с какими мыслями вы, совсем молодой человек, ехали в Азербайджан, что готовились там увидеть?

- Я много путешествовал и до приезда в Азербайджан: посетил Северный Урал, всю Сибирь, Забайкалье, Дальний Восток, Украину, Молдову, в том числе и Ереван. Целый год ездил по Северному полярному кругу (Таймырский полуостров). Потом почувствовал, что уже «вырос» и мне тесно на просторах бывшего Союза. Правда, перед поездкой в Китай решил посетить все бывшие советские республики Средней Азии. Тогда же подумал, что никогда не был в Азербайджане, и захотел увидеть Баку, Гобустан, познакомиться с историей и культурой восточного города. Тем более что нас связывала общая история - в 1918 году, во времена АДР, в Баку действовало Литовское консульство и проживало более 3 тысяч литовцев. Нас связывала и похожая трагедия, а именно январские события у вас в 1990 году и год спустя - у нас в Литве. Это было жестокое преступление, совершенное против простых жителей наших городов. Да, время для путешествия я выбрал не очень удачное, но такова судьба.

- В качестве военкора вы были непосредственным свидетелем ряда событий Первой Карабахской войны. В недавней, Второй Карабахской, вы наблюдали за ходом боевых действий, не присутствуя здесь физически, тем не менее, выражали свое отношение к событиям в Карабахе. Как вы оцениваете уровень информационного противостояния двух конфликтующих сторон, учитывая многолетнюю информационную блокаду Азербайджана и мощное лоббирование интересов Армении во многих СМИ мира?

- Однозначно ответить трудно, и скажу почему. Во-первых, много высказывались российские т.н. эксперты. Это и хорошо, и плохо. Как правило, они высказывались против Азербайджана, поэтому я не верю в их искренность. В этом плане мне не хватало голосов иностранных журналистов. Однако эти недостатки компенсировали гражданское общество, солидарность всех азербайджанцев мира. Тем временем Ереван приложил большие усилия для улучшения своего имиджа, там и сейчас работают итальянцы, французы, россияне, литовцы. Армянское лобби всегда умело работать с мировыми СМИ, на это тратятся большие средства. К примеру, во время войны шли прямые репортажи из Ханкенди на литовском языке. В таких условиях очень сложно кого-то переубедить и донести правду. Поэтому, чтобы прорвать информационную блокаду, нужно усердно работать!

- За почти 30 лет было написано много самого противоречивого о карабахской войне и начале конфликта. На ваш взгляд, что из опубликованного отражает наиболее правдивую информацию о тех событиях?

- Думаю, такие журналисты, как Чингиз Мустафаев и Сеидага Мовсумов, латышский журналист Модрис Аузеньш, Леонид Лазаревич, писатель из Санкт-Петербурга Юрий Помпеев, внесли огромный вклад в освещение событий в Нагорном Карабахе. Нельзя забывать и замечательных фоторепортеров Олега Литвина, Ильгара Джафарова, Мирнаиба Гасаноглу и многих других. Упомяну также Томаса де Ваала, Викторию Ивлеву. Все они рисковали жизнью, чтобы донести правду до общественности.

- Как правильно оценивать события в Ходжалы - трагедия, геноцид?  

- Как свидетель ходжалинских событий могу сказать однозначно: это был геноцид азербайджанцев! Людей убивали лишь по национальному признаку. Зверски были убиты  старики, женщины и малолетние дети. Здесь нельзя оценивать по-другому!

- Снятый на основе ваших свидетельств фильм «Бесконечный коридор» сегодня стал некоей летописью той трагедии, представив всему миру поистине страшные факты. Во время первой войны не было видео- и фотосъемок, не было соцсетей, с помощью которых сегодня можно любой факт сделать общедоступным в считанные секунды. Как вы считаете, каким образом можно донести до людей истинные события времен начала конфликта и Первой Карабахской войны?

- Методов и способов очень много, и лучше всего это живое общение со свидетелями Карабахской войны. История, рассказанная из первых уст, за считанные секунды заставляет задуматься любого слушателя. Главное, чтобы такие мероприятия проходили по всей Европе и другим регионам. Документальный фильм «Бесконечный коридор» имел колосальный успех потому, что его сняли зарубежные кинодокументалисты и он был переведен на многие языки мира! Фильм - участник многих международных кинофестивалей. К съемкам и работе над фильмом не были допущены ни политики, ни случайные лица, и это можно считать большой удачей. Далее, очень важно, чтобы в своих личных целях не использовали западных журналистов, необходимы прочные контакты с западными СМИ на официальном уровне. И здесь немаловажная роль у дипломатического корпуса Азербайджана.

-  Приходилось ли вам сталкиваться с непониманием со стороны коллег либо обывателей относительно вашей позиции по карабахскому конфликту?

- Иногда. По причине непонимания сути вопроса или при наличии недостоверной информации. В таких случаях я набираюсь терпения и стараюсь обьяснить последовательность и причины происходящего! Для этого, безусловно, необходимо фундаментальное знание как исторических фактов, так и владение текущей информацией. Но чаще всего я могу убедить собеседника, так как сам являюсь свидетелем Карабахской войны.

- Я прочла, что вам приходилось сталкиваться с угрозами в свой адрес в связи с вашими публикациями. Кто и когда вам угрожал?

- Об этом сложно рассказывать. Тем не менее, за мои публикации на меня никто еще не подавал в суд, никогда не блокировали в социальных сетях. Угрозы были, но говорить об этом не хочу. Я стараюсь жить здесь и сейчас. Как военный журналист прекрасно осознаю, куда иду и с чем могу столкнуться!

- Как вы относитесь к разговорам тех же российских экспертов о том, что победа Азербайджана во Второй Карабахской войне якобы является неполной по причине ввода в Ханкенди российских миротворцев?

- Как ни посмотри, но то, чего добился Азербайджан за эти 44 дня во Второй Карабахской войне, - это огромная победа! Никто ведь в 90-х не ожидал, что война затянется так надолго. Враг за тридцать лет сумел окопаться и укрепить свои позиции, а наступать всегда тяжелей, чем обороняться.  Скажу честно, я уже после освобождения Зангилана звонил прямо в посольство Азербайджана в Литве, чтобы отправить поздравительную телеграмму Президенту Азербайджана и Верховному главнокомандующему Азербайджанской армией       Ильхаму Алиеву. И это еще до освобождения Шуши! Если я, литовец, все это понимаю, то думаю, нельзя сомневаться в победе над тридцатилетней оккупацией. Все прекрасно знают, кто стоит за Арменией, кто снабжает ее оружием, баллистическими ракетами. Мы видели теракты в Гяндже и Барде, попытки бомбить стратегически важный Мингячевир, читали о возможности теракта на Сарсангском водохранилище. Использовались все возможные рычаги давления. Пашинян каждый день звонил и жаловался Путину, умолял вмешаться. Все знали, что в Армении российская база в Гюмри, наблюдали полеты военных самолетов через иранское воздушное пространство, слушали российских «экспертов», которые кричали, что через пять дней Азербайджан остановится. Но азербайджанские солдаты на глазах всего мира пошли дальше, вошли в Шушу и взяли в кольцо армянскую военную группировку! То есть своими силами поставили оккупанта на колени! Шуша была взята в рукопашном бою, эта победа войдет в историю и о ней будут говорить очень долго! Азербайджан заставил Армению подписать акт о капитуляции, поставил Россию в такое положение, что только ввод миротворцев немного спас ее репутацию на мировой арене, а Запад вообще не успел среагировать на происходящие события. Это ли не победа?! Азербайджан сейчас будет иметь также сухопутную дорогу с Нахчываном и Турцией, это сыграет очень большую роль в дальнейших событиях, то есть поставит точку в вопросе с Ханкенди. Я от всего сердца поздравляю Азербайджан с блестящей победой и выражаю глубокие соболезнования семьям шехидов! Горжусь каждым солдатом, рад за весь азербайджанский народ!

- Как вы расцениваете реваншистские настроения, царящие в армянском политическом истеблишменте? Стоит ли готовиться к возобновлению боевых действий со стороны Армении? Пашинян, как это ни парадоксально, в настоящее время является неким гарантом соблюдения мирного соглашения, однако внутриполитическая ситуация в самой Армении может вылиться в смену руководства страны.

- Смена руководства там, конечно, произойдет! А какие там могут быть настроения, какой боевой дух? Не думаю, что у Армении хватит сил начать открытую войну. Отдельные выпады могут быть, эта страна веками «совершенствовала» подобные негативные качества. Дашнаки всегда устраивали военные и террористические акты против мирного населения и цивилизации. Но не думаю, что Азербайджан не готовится к этому! Мир сейчас очень нестабилен, и в этой ситуации, уверен, Азербайджан многое продумал. Миротворцы тоже. Провокации, несомненно, будут, они уже происходят. В Армении сейчас царит полная неразбериха - как экономическая, политическая, так и моральная. Это неудивительно, ведь потеряно практически все. Но об этом надо было думать раньше и оставить в покое землю Азербайджана. Посмотрите, что они оставили после себя, это словами не передать! Агдам, Физули, Кяльбаджар, Зангилан... как после взрыва в Хиросиме.

- Как вы считаете, возможно ли после двух кровопролитных карабахских войн установление добрососедских отношений между Азербайджаном и Арменией? Возможно ли объединение трех государств Южного Кавказа для участия в общих инфраструктурных проектах? 

- Какие-то сдвиги должны быть, но пока для этого нет предпосылок. Для всего нужно время! Когда я вижу, как зверски убивают азербайджанских военнопленных, ни о каком сотрудничестве не может быть и речи. Очень многое зависит от самой Армении.

- В прессе участились разговоры о создании в будущем некоего военного союза тюркских государств. Насколько реальной выглядит такая перспектива?

- Создание нового военного союза тюркских государств - вопрос сложный. Геополитическое положение Азербайджана таково, что, думаю, он выберет сбалансированную политику и свой путь. Ведь и с Европой его также связывают тесные экономические и культурные проекты. Азербайджан всегда поддерживал дружеские отношения практически со всеми странами. Именно здесь в будущем должны быть открыты важные туристические пути, то есть это перекресток Запада и Востока. Я верю, что у Азербайджана появились большие возможности для процветания. Что касается самой Армении, то они либо прозреют, либо вернутся в каменный век. Мир сейчас переживает время глобализации, и добрососедская жизнь может для самой Армении открыть новые возможности. Уверен, Азербайджан больше никогда и никому не отдаст свою священную землю. Память о варварских разрушениях, о погибших шехидах должна быть сохранена навечно. Желаю азербайджанскому народу скорейшего возрождения своих исторических земель!



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

368


Актуально