4 Марта 2021

Четверг, 19:00

ВАЛЮТА

ПЕРЕЗАГРУЗКА И ВОССТАНОВЛЕНИЕ

После кризисного 2020 года прогнозы для азербайджанской экономики более чем обнадеживающие

Автор:

15.01.2021

«Это был тяжелый год» - так начинают свой анализ практически все экономисты, подводящие итоги 2020 года. И не поспоришь - такого кризиса и застоя мировая экономика не знала долгие десятилетия. Мимо Азербайджана эта ситуация пройти никак не могла: кроме продолжительных локдаунов в прошлом году страна пережила и 44-дневную войну с Арменией, во время которой враги нанесли, в том числе, большой ущерб и субъектам бизнеса. Но, судя по прогнозам, после «темной ночи», как говорят мудрецы, должно наступить «светлое утро» и экономический спад сменится почти 2-процентным ростом.

 

Трудности 2020-го

А ведь 2020-й начинался совсем даже неплохо для азербайджанской экономики - высокие темпы развития (более 3%), новые программы и проекты для усиления ненефтяного сектора, большие надежды на стабилизацию цен на нефть… 

Однако уже в марте в стране был объявлен первый карантин, а потом еще и еще… Большая часть предприятий и торговых объектов перешла на полный или частичный режим работы онлайн. Цены на нефть в связи с падением спроса, естественно, упали ниже ожидаемых, пришлось вносить поправки в бюджет и уже брать в расчет цену на нефть не $55, как было в первоначальном варианте, а $35 за баррель. В результате, чтобы покрыть выросший до 4,9% ВВП дефицит бюджета, объем трансфертов из Госнефтефонда в госбюджет был увеличен до 12,2 млрд. манатов, что позволило обеспечить выполнение нескольких задач: макроэкономическую, финансовую и валютную стабильность. 

А в сентябре начались боевые действия в Карабахе, Армения бомбила Гянджу и приграничные районы, сильно пострадали объекты предпринимательства, сумма ущерба исчисляется миллионами манатов. 

Спада в экономике было не избежать, и по итогам года он превысил 4%, хотя летний прогноз правительства был 5%. 

Но в целом в такой непростой год властям Азербайджана удалось обеспечить макроэкономическую стабильность. Как отметил Президент Ильхам Алиев на совещании, посвященном итогам прошлого года, республика по сравнению с другими странами вышла из этой ситуации с наименьшими потерями. И во многом благодаря росту на 11% ненефтяной промышленности. «Добыча нефти у нас уменьшилась. В то же время мы и сами сократили добычу в соответствии с соглашением OPEC+. Цены на нефть упали. Если бы не этот нефтяной фактор, то наша экономика сократилась бы еще меньше. Но рост ненефтяной промышленности более чем на 11% означает развитие реальной экономики, ненефтяной экономики», - подчеркнул глава государства.

Также от упадка смогло уберечься сельское хозяйство - несмотря на объективные сложности, достигнут 2-процентный рост.

И самый важный фактор. При всей нагрузке на ГНФАР и снижении поступлений в него в прошлом году его доходы не только не уменьшились, но и выросли на 0,5%. Плюс на 1,8% увеличились резервы Центрального банка Азербайджана, то есть в целом валютные резервы страны удалось не только сохранить, но даже немного преумножить. Если учесть, что вынужденные расходы государства на борьбу с коронавирусом, поддержку предпринимателей, ведение боевых действий и т.д. оценивались в миллиарды манатов, то это действительно большое достижение.  

 

Оптимизм 2021-го

Хотя 2020 год в очередной раз убедил, какое это неблагодарное дело оглашать планы и прогнозы, без этого продвигаться вперед в экономике невозможно. 

2021-й, определенно, - год надежд. И пусть сегодня гуляет много теорий и предположений о том, что мир уже не будет таким, как прежде, оптимисты продолжают верить в скорое завершение пандемии и начало возрождения мировой экономики уже в этом году. Да, путь возвращения на круги своя может быть долгим, но главное сегодня - его начать.  

Азербайджан, если судить по опубликованным макроэкономическим прогнозам на этот год и параметрам госбюджета, - среди стран-оптимистов. И огромную роль здесь играет позитивный настрой и в правительстве, и в обществе после победы в справедливой войне за освобождение оккупированных территорий. «При планировании наших макроэкономических показателей на 2021 год именно широкая восстановительно-созидательная работа на освобожденных от оккупации территориях играет роль одного из драйверов активного роста в нашем ненефтяном секторе и экономике в целом», - заявил на совещании, посвященном итогам прошлого года, министр экономики Микаил Джаббаров. Он пояснил, что именно поэтому прогнозы правительства страны по сравнению с прогнозами азербайджанской экономики на 2021 год Международного валютного фонда, Всемирного банка (в октябре) более оптимистичны: «Можно сказать, что мы прогнозируем темп роста в два раза выше. Если они прогнозируют темп роста между 1,7-2%, то мы на основании принятых параметров планируем темп экономического роста в 3,4%».

Тот факт, что экономика страны выиграет от инвестиций и расходов на восстановление Карабаха, признают и международные фининституты. В январском докладе Всемирного банка «Перспективы мировой экономики» отмечается, что именно это, а также стабилизация цен на нефть будут способствовать расширению экономической активности в Азербайджане в 2021 году. И если по оценкам ВБ рост ВВП Азербайджана в 2021 году составит 1,9%, то в 2022-м он ускорится до 4,5%. 

Что касается другого важнейшего макроэкономического показателя - инфляции, то денежная политика Центробанка Азербайджана на 2021 год нацелена на удержание ее в коридоре 4±2%, хотя в прошлом году она не превысила 3%. Что интересно, МФИ в этом параметре настроены более оптимистично. По мнению аналитиков МВФ, рост индекса потребительских цен у нас в этом году должен быть аналогичным прошлогоднему. 

 

Планы на будущее

Тем не менее, госбюджет на текущий год вновь спрогнозирован дефицитным - он составит 4,1% ВВП. Но при этом вырастут также доходы (на 5,4%) и расходы (на 3,8%), сумма последних предполагается на уровне 28,5 млрд. манатов. Традиционно основную часть расходов (почти 40%) планируется направить на социальные цели. 

Конечно, в обеспечении доходов вновь будет превалировать нефтяной сектор, но важно, что по сравнению с 2020 годом прогноз по росту поступлений в бюджет от ненефтяного сектора составляет 15%.

Кстати, доходы госбюджета на 2021 год рассчитаны из цены на нефть в $40 за баррель, тогда как и в последнем варианте госбюджета прошлого года, и в первоначальном проекте на этот год была взята цифра в $35 за баррель. 

Президент Азербайджана Ильхам Алиев же считает, что цена на нефть на мировых рынках в 2021 году вряд ли будет ниже $50 за баррель. «Конечно, сложно делать прогнозы, но с учетом того, что в этом году пандемия завершится, экономическая активность вырастет, откроются взаимные визиты, воздушный транспорт и другие сферы, спрос на топливо будет высоким. С большой вероятностью цена на нефть не опустится ниже $50 за баррель», - сказал глава государства.

По его словам, доходы госбюджета Азербайджана на 2021 год рассчитаны из цены на нефть в $40 за баррель, и текущие цены на нефть позволят образовать определенный профицит. Он предложил использовать его либо для снижения трансфертов из Госнефтефонда в госбюджет (12,2 млрд. манатов в 2021 году), либо на проекты по восстановлению Карабаха.

Интересным для экономики ожиданием правительства на этот год является выплата в госбюджет дивидендов от пяти крупных государственных компаний - SOCAR, ЗАО «Азербайджанские железные дороги» (АЖД), ОАО «Азеришыг», Каспийского морского пароходства (ASCO) и ОАО «Азерэнержи». Общая сумма этих дивидендов составит 46 млн. манатов.

По данным Счетной палаты, в целом правительство Азербайджана рассчитывает в 2021 году получить в госбюджет от госкомпаний и госбанков дивиденды в размере 168,05 млн. манатов, что в 60,4 раза больше прогноза на 2020 год. При этом основную часть этих поступлений в госбюджет (120 млн. манатов) в 2021 году обеспечит «Международный банк Азербайджана» (МБА) - крупнейший банк страны.

По мнению М.Джаббарова, эти поступления помимо того, что расширят источники доходов госбюджета, будут способствовать реализации экономической модели, нацеленной на диверсификацию и формирование новой инвестиционной и бизнес-среды в стране. «В этой связи актуализируются вопросы реализации реформ нового поколения и ускорения решения проблем, наблюдающихся сегодня в экономической среде и управлении», - считает министр экономики. 

И как бы оптимистично ни выглядели прогнозы на 2021 год, опять же никак нельзя сбрасывать со счетов факторы внешних рисков - пандемия продолжается и сколько еще конкретно недель, месяцев карантинные мероприятия будут мешать экономическим процессам, неизвестно. Как будут развиваться экономики соседних стран, стран - торговых партнеров Азербайджана, какое давление испытают их валюты, а через это и экономика нашей страны, - все эти моменты правительству придется преодолевать. Причем продолжая выполнять обязанности по обслуживанию внешнего долга, субсидируя внутренних производителей, поддерживая бизнес…  

Задачи правительства в этом формате, помимо традиционного усиления роли малого и среднего предпринимательства, дополняются концентрацией внимания вокруг формирования цифровой и инновативной экономики. Конечной целью, естественно, остается рост самодостаточности экономики и ее экспортного потенциала. 

Правительство надеется, что прогнозы удастся реализовать и новых «сюрпризов» в 2021 году уже не будет. Нам остается присоединиться к этим надеждам и настроиться на позитив.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

17