8 Марта 2021

Понедельник, 10:02

ВАЛЮТА

ЗАДАЧА НОМЕР ОДИН

Драйвером экономики Азербайджана в 2021 году станет освоение потенциала освобожденных от оккупации земель

Автор:

15.01.2021

Историческая победа Азербайджана, добившегося освобождения Карабахского региона от почти 30-летней армянской оккупации, станет определяющим фактором социально-экономического развития страны на десятилетие вперед. Этот посыл стал лейтмотивом состоявшегося недавно в видеоформате совещания правительства, посвященного итогам 2020 года. В ходе совещания Президент Ильхам Алиев обозначил задачи на 2021 год. В первую очередь были озвучены поэтапные планы восстановления инфраструктуры, важнейших коммунальных и других объектов на освобожденных территориях с целью скорейшего возрождения Карабаха.

 

Работы стартовали

Минуло чуть более двух месяцев с момента блистательной победы Азербайджанской армии и заключения мирного соглашения, вернувшего государственные границы Азербайджана в признанные мировым сообществом исторические пределы. За этот сравнительно небольшой отрезок времени на освобожденных от оккупации землях стартовали масштабные работы по разминированию, строительству дорог, прокладке электроэнергетической инфраструктуры, установке систем сотовой связи, а также ведется проектирование в других направлениях.    

«В соответствии с поручением главы государства в кратчайший период была подготовлена концепция восстановления и развития освобожденных от армянской оккупации земель, и в ходе обсуждения в Экономическом совете в документ были внесены соответствующие дополнения», - отметил министр экономики Микаил Джаббаров, выступая на недавнем совещании правительства. По словам министра, для обеспечения комплексного подхода к восстановлению и развитию Карабахского региона предусмотренные концепцией мероприятия намечено реализовать в четыре этапа. 

«На первом этапе предстоит решить первоочередные задачи - вопросы управления, безопасности и инфраструктуры, в ходе последующих стадий обеспечить функционирование социальных структур, а далее будут предприняты шаги по развитию экономики», - сказал министр. 

Несомненно, усилия государства по восстановлению инфраструктуры и развитию этого региона, а также имеющийся здесь экономический потенциал и природные ресурсы станут ключевой базой для привлечения местных и иностранных инвестиций в ненефтяной сектор.

В основу концепции возрождения Карабаха положен принцип экономического районирования, где за основу взяты имеющиеся в каждом районе минеральные ресурсы, особенности земель и природного ландшафта и устоявшиеся традиционные сферы экономики. В качестве важнейшего момента обозначены транспортные узлы в каждом из районов, то есть их близость к восстанавливаемым транспортным коридорам, строящимся автомобильным и железнодорожным дорогам, аэропортам и т.д. Этот фактор также окажет существенное влияние на будущий профиль и специализацию экономики каждого из районов. 

 

Фонд возрождения

Концепцией предусматривается широкое применение механизмов государственно-частного партнерства в реализации не только инвестиционных, но и инфраструктурных проектов. Так, ожидается, что частный, в том числе и международный, капитал будет активно привлекаться к реализуемым совместно с государством проектам по реабилитации дорожно-транспортной и коммунальной инфраструктуры, производству традиционной и альтернативной энергии, ирригационных и мелиоративных систем и т.д. Подобная схема позволит не только экономить государственные средства, но также обеспечит более эффективное управление проектами и сократит инвестиционные издержки. 

Для стимулирования активности частных инвесторов на освобожденных от оккупации территориях планируется внедрить особый льготный экономический режим. В частности, здесь может быть использован накопленный в Азербайджане богатый опыт по созданию технопарков и промышленных кварталов. Для привлечения инвесторов резидентам там предоставляются широкие фискальные преференции, обнуляются таможенные пошлины и НДС на импорт технологического оборудования, приобретаемого для производственных целей, а также выделяются льготные кредиты и предоставляются льготы по коммунальным платежам, аренде помещений и т.д. Такие и, возможно, более обширные льготы ожидают инвесторов, готовых вложить средства в развитие Карабахского региона. 

Запланировано также привлечение средств приватных и международных доноров (МФО), коммерческих банков и инвесторов, включая азербайджанские диаспорские структуры, и т.д. 

В целях оптимизации контроля над привлечением и использованием данных средств, координации работы с инвесторами и их участия в созидательно-восстановительных работах в освобожденных от оккупации районах Президент Ильхам Алиев 4 января 2021 года подписал указ «О создании юридического лица публичного права «Фонд возрождения Карабаха», утвердив его Наблюдательный совет. По словам главного аналитика Центра анализа экономических реформ и коммуникаций Гюнай Гулиевой, цель фонда - привлечь пожертвования физических и юридических лиц, международные гранты, воспользоваться моделью «диаспора-инвестиции», а, главное, обеспечить централизованное и прозрачное управление этим процессом. Одним из источников финансирования фонда могут стать карабахские облигации, которые в ближайшее время будут выпущены под госгарантию.

Аккумуляция достаточного объема средств в Фонд возрождения Карабаха потребует определенного времени. На первом этапе финансирование большей части начинаний Концепции возрождения Карабаха будет обеспечено за счет предусмотренных в госбюджете текущего года 2,2 млрд. манатов.

 

Дорога в Карабах

В рамках предусмотренных на 2021 год работ основной упор будет сделан на вопросы безопасности, инфраструктурное строительство, а также начало освоения аграрного потенциала. Затронув вопросы безопасности, Президент Ильхам Алиев отметил, что здесь первоочередное место занимает разминирование освобожденных территорий. Эту работу необходимо решать в крайне сжатые сроки, причем с учетом масштабов минирования (особенно в Агдамском и Физулинском районах) и отсутствия карт минных полей предстоит увеличить число саперов и расширить их техническое оснащение. 

Процесс разминирования территорий сегодня наиболее активен на участках, где ведутся масштабные работы по строительству автомобильных дорог, прокладке ЛЭП, первоочередных инфраструктурных объектов. И таких строительных площадок в Карабахском регионе с каждым днем становится все больше.

Наиболее активные строительные работы ведутся по прокладке автомагистрали Ахмедбейли-Алханлы-Физули-Шуша. Кроме того, ведется проектирование дороги от Горадиза до Зангилана, оттуда в Губадлы, а затем в Лачинский район. Как отметил Ильхам Алиев, также началась реализация проектов по строительству дорог из Тоганалы в Кяльбаджар. «На некоторых участках трассы Тоганалы-Кяльбаджар высота составляет 3,5 тыс. м, поэтому в зимние месяцы пользоваться этой дорогой очень сложно. Для преодоления этих препятствий планируется строительство тоннелей, даны соответствующие инструкции, началась разработка проекта. Реализация всех этих проектов позволит создать дорожно-транспортную инфраструктуру в направлении Лачинского и Кяльбаджарского районов с обоих направлений - как с севера, так и с юга», - подчеркнул глава государства.

На освобожденных территориях будут поэтапно реализованы и железнодорожные проекты: ведутся подготовительные работы к строительству железной дороги Евлах-Агдам и далее в Ханкенди, в ближайших планах строительство линии Горадиз-Физули, в перспективе участок Физули-Шуша. В то же время будет заново построена железнодорожная линия Горадиз-Агбенд, которая после открытия коридора по территории Армении соединится с железнодорожным путем в Нахчыванской АР.

Важнейшим компонентом транспортной инфраструктуры Карабахского региона станет строительство международного аэропорта в Физулинском районе, строительные работы здесь стартуют уже в первой половине текущего года. Еще один аэропорт планируется построить в Лачинском или Кяльбаджарском районах. Однако в силу гористого рельефа в перечисленных районах здесь предстоит найти сравнительно ровный, пригодный для строительства аэродрома участок, для чего уже ведутся соответствующие изыскания. «Строительство международных аэропортов, способных принимать самолеты любых типов, крайне важно для экономического развития Карабаха, в частности для развития внутреннего и международного туризма. Наша авиакомпания AZAL должна серьезно поработать над вопросом организации международных рейсов, чтобы обеспечить авиаперевозки в некоторые из наших соседних стран сразу после открытия аэропорта в Физули», - подчеркнул глава государства.  

 

Тепло и свет родного очага

Не меньшие усилия в текущем году будут приложены для восстановления электроэнергетической инфраструктуры региона. По словам министра энергетики Пярвиза Шахбазова, ОАО «Азеришыг» приступило к восстановлению энергетических объектов в Физулинском районе, городе Джебраил и поселке Гадрут, а также обеспечены электричеством пограничные заставы Джебраильского района. С конца прошлого года ведется строительство 75-километровой двухцепной 110-киловольтной линии электропередачи в Шуше, здесь также начато строительство 110/35/10-киловольтной подстанции. «На следующем этапе  будет проложена новая ЛЭП протяженностью 308 км и построены новые подстанции, что позволит создать 110- киловольтную сеть в Физулинском, Зангиланском, Губадлинском, Лачинском, Шушинском, Агдамском и Кяльбаджарском районах», - отметил глава Минэнерго. В ближайшей перспективе планируется строительство совместно с Ираном электростанций на гидроузлах «Худаферин» и «Гыз галасы», а также на повестку дня вынесен вопрос создания деривационных ГЭС на реках в Кяльбаджарском и Лачинском районах. В перспективе в Карабахе предусмотрено строительство солнечной электростанции мощностью 200 МВт. 

Не остался без внимания и вопрос газоснабжения освобожденных территорий. По утверждению П.Шахбазова, согласно разработанной SOCAR программе планируется строительство газовой магистрали протяженностью 416 км.

Что касается развития хозяйственных начинаний на освобожденных от оккупации территориях, то, по мнению экспертов, наибольшую отдачу в кратчайшие сроки при сравнительно приемлемых капитальных вложениях могут обеспечить аграрные проекты. 

«Уже начаты работы по развитию сельского хозяйства на освобожденных от оккупации территориях: в настоящее время ведутся предварительные работы по посевам на этих землях, в том числе с целью оказания агротехнических мер по уходу за многолетними насаждениями. Совместно с ОАО «Азеркосмос» на основе спутниковых снимков многолетних насаждений аграрное ведомство осуществляет картографирование фактических пахотных земель в Карабахском регионе», - отметил принявший участие в недавнем совещании правительства министр сельского хозяйства Инам Керимов. По его словам, в Азербайджане в 2020 году проведен посев зерна на площади более 1 млн. га, за счет же освобожденных территорий в последующие годы планируется увеличение посевного баланса на 10%. В частности, на разминированных территориях Агдамского района уже засеяно зерном свыше 700 га, и этот процесс продолжается.

Плодородные пахотные земли, обилие воды, горные пастбища и благоприятные климатические условия со временем превратят Карабахский регион в ключевую продовольственную базу страны.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

18