8 Марта 2021

Понедельник, 10:29

ВАЛЮТА

ЯДЕРНАЯ МЕЧТА ИРАНА

Известные и неизвестные стороны политики Тегерана по обогащению урана

Автор:

15.01.2021

В первую же неделю нового года Исламская Республика Иран устами официального представителя правительства Али Рабии во всеуслышание объявила о начале работ по обогащению урана до 20% на ядерном заводе в Фордо.

О своем намерении увеличить уровень обогащения урана Иран заявлял еще в 2019 году. В том же году, в ответ на возобновление президентом США Дональдом Трампом антииранских санкций и выход США из ядерного соглашения, подписанного между ИРИ и «шестеркой» стран (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия), официальный Тегеран и вовсе отказался выполнять взятые на себя обязательства. В ноябре 2019 года правительство страны объявило об удвоении количества центрифуг в Центре ядерных исследований в Натанзе.

 

Ожидаемое «неожиданное» решение

С этого же периода начался постепенный отход Ирана от выполнения своих обязательств по ядерной сделке. Первоначально было резко увеличено производство обогащенного урана и тяжелой воды. За этим последовало заявление Тегерана об увеличении уровня обогащения урана с 3,67%, разрешенных по условиям соглашения от 2015 года, до 4,5%. На следующем этапе процесс по обогащению урана продолжился с использованием центрифуг на заводе по обогащению топлива в Фордо. Хотя по условиям соглашения объект должен был функционировать только в качестве исследовательского центра.

Интересно, что в январе 2020 года Иран заявил о том, что не будет вводить никаких ограничений на количество центрифуг. С другой стороны, обещания иранского правительства обогатить уран до 20% так и остались на уровне заявлений, ибо каких-либо активных  шагов в этом направлении предпринято не было. Так, новые центрифуги IR-1, установленные на еще одном заводе в Натанзе, до сих пор не запущены. Иран также не отказался от выполнения условий по Дополнительному протоколу к вышеуказанному соглашению, который позволяет МАГАТЭ проводить инспекции на ядерных объектах страны в более широком формате.

Примечательно, что последние заявления Тегерана прозвучали накануне вступления в должность новоизбранного президента США Джозефа Байдена, который заинтересован в сотрудничестве с Ираном. Как сообщает иранское государственное телевидение, инициатива исходила лично от президента ИРИ Хасана Рухани. Похоже, Тегеран готовится запустить новый, но, по сути, старый формат сотрудничества с администрацией Байдена.

Уместно напомнить, что Тегеран объявил о своем намерении обогатить уран с 3,5 до 20% еще в 2010 году. Тогда правительство страны сообщило МАГАТЭ о том, что целью работ были медицинские исследования. Для производства на исследовательском реакторе в Тегеране радиоизотопов примерно для 200 больниц требовалось закупить 20-процентный уран.

Попытки Ирана обрести обогащенный уран вызвали крайне негативную реакцию в мире. Израиль даже объявил о возможности воздушных ударов по ядерным объектам ИРИ. За этим последовала вирусная атака на компьютерное оборудование иранских ядерных объектов в Бушере и Натанзе. 

Позже оказалось, что виновником пресловутой кибератаки был компьютерный вирус под названием Stuxnet, предположительно разработанный в США и Израиле. Вирус нанес мощный удар по ядерной программе Ирана, это привело к приостановке работ центрифуг по обогащению урана и заморозке ядерной программы страны на несколько лет. По праву считающийся первым в мире кибероружием, Stuxnet проник в компьютеры российских специалистов, работающих на Бушерской АЭС, а оттуда распространился на 30 тыс. других машин. И это стало причиной многолетнего паралича ядерной программы Ирана. 

Начало переговорному процессу с США по ядерному вопросу было положено представителем «реформаторского» крыла в составе иранского правительства Хасаном Рухани сразу же после его избрания президентом страны в 2013 году. Он обещал своим избирателям, что подпишет ядерное соглашение с Западом, чтобы снять экономические санкции с Ирана. Сделка, заключенная в 2015 году между Ираном и «большой шестеркой», позволяла стране под наблюдением международных экспертов обогащать уран только до 3,67% и только в мирных целях. Взамен дополнительных объемов обогащенного урана и тяжелой воды планировалось отменить санкции США и ООН. 

Однако президент США Дональд Трамп, вступивший в должность в 2017 году, отказался от ядерной сделки и ввел новые санкции против Ирана. Трамп обосновал свое решение тем, что администрация его предшественника Барака Обамы пошла на уступки Ирану, а существующее соглашение не смогло остановить ядерную деятельность ИРИ. Теперь на обсуждение Тегерана предлагалось новое соглашение. Таким образом, Вашингтон явно стремился приостановить производство баллистических ракет в Иране и ограничить его деятельность на Ближнем Востоке. Тегеран от предложения отказался, заявив о постепенном отходе от своих обязательств по ядерной сделке.

Но теперь, с приходом к власти соперника Трампа Джозефа Байдена, который обещает изменить многие политические решения своего предшественника, включая политику в отношении Ирана, заявление официального Тегерана вызывает определенный интерес. Похоже, Тегеран хочет начать новый раунд переговоров с Байденом по вопросу о 20-процентном обогащении урана. Ясно, что администрация Байдена приступит к переговорам в новом формате и с новыми требованиями. 

Напомним, что отношения Тегерана и Вашингтона ухудшились после убийства высокопоставленного иранского генерала Касема Сулеймани. Не исключено, что вдобавок к ядерной программе США потребуют от Тегерана приостановить производство более опасных баллистических ракет и поддержку вооруженных групп на Ближнем Востоке. А Тегеран не захочет сидеть за столом переговоров с «пустыми» руками. Очевидно, что в нынешней ситуации Тегеран не намерен сворачивать программу по разработке баллистических ракет и свою деятельность на Ближнем Востоке. Наоборот, ему нужно показать Западу, что он может и будет добиваться большего в ядерной области.

Примечательно, что предпринимать такие смелые шаги Иран подталкивает и его главный соперник на Ближнем Востоке - Израиль. Тель-Авив неоднократно заявлял, что не позволит Ирану получить ядерное оружие. А в декабре 2020 года размещение американских военных кораблей в Персидском и Оманском заливах подогрело страсти по поводу возможных ударов по Ирану. Но, вместе с тем, это не привело к опасному противостоянию.

 

Почему Иран не спешит?

Несмотря на жесткие заявления о мести за генерала Сулеймани, Тегеран не предпринял рискованных действий. В целом он избегал всяких шагов, которые могли бы привести к военной конфронтации с Вашингтоном, за исключением ракетного обстрела американских военных баз в Ираке. Иранскому правительству пришлось проявить достаточное терпение, чтобы не спровоцировать Дональда Трампа на удары по Ирану. А итоги президентских выборов в США 3 ноября дали Тегерану серьезный повод быть более терпеливым. Даже после публичного убийства 27 ноября в окрестностях Тегерана Мохсена Фахризаде - иранского физика-ядерщика, одного из главных лиц ядерной и баллистической программ страны. Тегеран по-прежнему терпеливо готовится к возобновлению обсуждений по ядерной сделке с Вашингтоном в посттрамповский период.

Чтобы получить ядерное оружие, Ирану необходимо обогатить уран до 90%. По этой причине нейтральные эксперты считают нынешние достижения ядерной программы Ирана безопасными. Хотя некоторые источники утверждают, что 20-процентный уран также может быть использован в некоторых видах вооружений и оборудования. 

Более того, официальные лица США считают, что Иран может тайно продолжать ядерную деятельность в подземных ядерных центрах. А есть ли у Тегерана такие возможности?

 

Ядерные центры Ирана

На данный момент известно о восьми официально подтвержденных атомных станциях и исследовательских центрах на территории Ирана. Крупнейший из этих объектов, строительство которого было начато еще в 2000 году, функционирует в Натанзе. Первые центрифуги на этом исследовательском заводе были запущены в 2002 году. В 2003 году деятельность объекта была приостановлена на два года. В 2010 году в Натанзе удалось обогатить уран до 20%.

Кроме того, основными ядерными центрами Ирана являются тяжеловодный реактор в Эраке, а также станции Фордо и Бушер.

Строительство одноименной станции, расположенной недалеко от города Бушер на юге страны, было начато еще Германией в 1976 году. В 1995 году Иран подписал соглашение о продолжении строительства АЭС с Россией. Из-за санкций США строительство станции удалось завершить лишь в 2013 году. 

Строительство тяжеловодного реактора IR-40 в Эраке было запланировано еще в 1980-х годах, но частично заработал он фактически в 2006 году. И процесс строительства объекта все еще продолжается. После выхода на полную мощность на реакторе можно будет получать 9-10 кг плутония в год.

Ядерный объект в Эраке считается, вероятно, самым скандальным объектом современной ИРИ, что связано с возможностью его использования для производства ядерного оружия. Хотя правительство Ирана заявляет, что реакторы в Эраке построены лишь для производства «мирных» изотопов, используемых в сельском хозяйстве, медицине и промышленности. Но на Западе считают, что станция мощностью 40 МВт слишком велика для такого рода исследований. Более того, утверждается, что требуемый объем изотопов можно получить и с помощью легкой воды.

Известно, что для производства ядерного оружия используется в основном обогащенный уран или плутоний. А процесс получения необходимого урана-235 очень долгое и дорогостоящее удовольствие. По этой причине такие страны, как Северная Корея, Индия и Израиль, приобрели ядерное оружие, воспользовавшись более простыми и удобными способами. Для этого природный уран используется в качестве топлива в реакторе тяжелой воды. В результате отпадает необходимость в обогащении урана, а главное - МАГАТЭ лишается возможности контролировать процесс производства. Именно поэтому многие зарубежные эксперты предупреждают об использовании Эракского завода для производства ядерного оружия.

Еще один крупный ядерный объект Ирана, который правительство страны долгое время держало в секрете, - центр ядерных исследований в Фордо. Международные инспектора были допущены на территорию центра только в 2009 году. Расположенный недалеко от города Кум, центр также считается объектом военного назначения. Именно здесь впервые в Иране уран был обогащен до 20%.

В Тегеране и Карадже также действуют центры ядерных исследований. Центр ядерных исследований Тегеранского университета был основан в 1956 году. На территории объекта функционирует АЭС мощностью 5 МВт. А в Карадже расположен Центр ядерной медицины и сельскохозяйственных исследований.

Кстати, Иран добывает и производит свой собственный уран. Главный урановый рудник страны расположен в провинции Йезд на глубине 350 м. Отсюда уран перевозится в центр первичной переработки в поселке Ардакан (Йезд) и далее на ядерный объект в Исфахане, где превращается в гексафторид (UF6) для дальнейшего использования в виде сырья для обогащения урана.

Тегеран заявляет, что его программа по обогащению урана предназначена исключительно для мирных целей без каких-либо намерений производить оружие массового уничтожения вроде ядерного, ибо это запрещено исламом. В этом смысле, очевидно, что главная проблема между Ираном и Западом сегодня - вопрос взаимного доверия и благонадежности. А это означает, что долгие и утомительные переговоры по ядерной проблематике между Ираном и Западом в ближайшие годы будут продолжены.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

15