8 Марта 2021

Понедельник, 11:12

ВАЛЮТА

БИЛЕТ В ОДИН КОНЕЦ

На пороге миграционного шока, или В чем причина очередного массового бегства граждан Армении?

Автор:

15.02.2021

Гражданам сегодняшнего Азербайджана даже в страшном сне невозможно представить себе, какое «хождение по мукам» требовалось для выезда из СССР даже в невиннейшую туристическую поездку во вполне лояльную Болгарию - со всеми многочисленными собеседованиями, анкетами, комиссиями и т.д. Сегодня в большинстве стран даже на постсоветском пространстве это уже в прошлом. Право на свободу передвижения считается одним из основных и на практике означает, что не впустить к себе иностранца, даже не объясняя причин, может любая страна. Но вот «опускать шлагбаум» перед собственными гражданами без серьезных на то причин в современном мире не принято. За редким исключением почти нигде не оправдался нашумевший советский политический анекдот: «Что делать, если в СССР откроют границы? - Быстро залезть на высокое крепкое дерево. Иначе затопчут». Одним из примечательных исключений оказалась Армения, где вновь переживают миграционный шок. 

 

«Чемоданная катастрофа»

Здесь, конечно, надо бы начать с сакраментального «ничто не предвещало» и «хотели как лучше». Пандемия коронавируса идет на спад, многие страны снимают и смягчают карантинные ограничения. Это касается и России, где восстанавливают авиасообщение с соседними странами, в том числе и с Арменией. 

Но здесь открытие пассажирских авиаперевозок по маршруту Москва-Ереван вызвало новый взрыв общественного мнения. Спрос на билеты оказался просто ураганным. Билет в Москву, по утверждениям ереванских же источников, продавали с рук за $700. В аэропорту семьи, которым удалось заполучить заветные билеты в Москву или в Минводы, радовались так, будто сорвали джекпот в лотерею. 

Наира Зограбян, депутат парламента Армении от партии «Процветающая Армения», разразилась в соцсетях алармистским комментарием: «Я только что из аэропорта. Как депутат хотела посмотреть, какая там ситуация, и вы не представляете, насколько она накаленная. Берут билеты в одну сторону, в Москву... Такого ажиотажного спроса на рейсы в Россию никогда не было. Армению ожидает самая большая миграция за последние 30 лет, даже в 90-х годах прошлого века такого не было». А затем переходит к прогнозам: «...Судя по общей атмосфере, в Армении будет попросту демографический кризис…» По ее словам, «только сегодня, 1 февраля, из Еревана улетело в Россию 6 рейсов, из которых 4 - в Москву. В Минводы первый рейс улетел в 7:55. Это национальная трагедия».

 

«Звартноц» как зеркало армянской действительности

Можно, конечно, обвинить госпожу Зограбян в том, что она-де сгущает краски и на самом деле в Армении далеко не все так плохо. Но о том, что в ереванском аэропорту «Звартноц» тесно от отъезжающих, говорит не только она. Закрытые из-за пандемии коронавируса и войны границы до поры до времени сдерживали миграцию, но теперь «шлагбаум поднят», ситуация в Армении развивается по принципу прорыва плотины. Да и о миграционном неблагополучии здесь заговорили еще до того, как в РФ объявили о возобновлении авиасообщения с Арменией. А Зограбян называет и причины, которые толкают ее сограждан на покупку билета в один конец: это, «во-первых, война. Во-вторых, армяне уже не чувствуют себя в безопасности в своей стране. В-третьих, и это самое главное, экономическая ситуация в Армении слишком тяжелая». Как заявляет Зограбян, «я больше не имею права винить армянина, у которого проблемы с хлебом, и самое страшное, он не верит, что завтра турки не войдут в его дом». 

Здесь, пожалуй, надо бы напомнить госпоже Зограбян, что вначале этот самый усредненный «армянин» вошел в дом «турка», расправился с хозяевами и попытался зажить там счастливой жизнью, но не получилось. Азербайджанские дети, которые убегали босиком по снегу, теперь повзрослели и вернулись на танках. И «двигать границы» в Зангезуре во время оккупации тоже начала сама Армения. Так что насчет «турок», которые могут ворваться в чей-то дом, особо разглагольствовать вряд ли стоит. 

Тем более странно выглядят ссылки Наиры Зограбян на войну. Во-первых, война в регионе началась не 27 сентября 2020 года, а еще в девяностые. А во-вторых, в 2020 году она закончилась. И как бы ни был велик соблазн свалить все на Никола Пашиняна, миграция и так била рекорды. И это в то время, как большая часть населения Армении и ее политическая верхушка пребывали в полной уверенности, что война уже закончилась в 1994 году, что Армения одержала победу и что остался сущий пустячок: оформить все это на бумаге. Но люди уезжали от экономической бесперспективности и «безнадеги», от жизни в условиях криминального режима. Экс-премьер-министр Армении Грант Багратян был шокирован: люди уходят пешком по железнодорожным путям! Независимые эксперты подсчитали: Армению в среднем покидал 1 человек каждые 20 минут. Наконец, уезжали в основном молодые и здоровые, что тут же отразилось на рождаемости.

Власти, конечно, обещали все это исправить. Во всяком случае, в 2017 году тогдашний президент Армении Серж Саргсян объявил о своей программе улучшения демографии в Армении, пообещав, что ее население достигнет к 2040 году 4 млн. человек. Демографы подняли эту идею на смех: такие цифры просто не могли стать реальностью. Затем, после «шашлычного путча», настал черед Никола Пашиняна обещать своим согражданам золотые горы, молочные реки, 20-кратный рост ВВП и медали чемпионатов Европы и мира по футболу к 2050 году. Но теперь, когда в «Звартноце» в прямом смысле слова отъезжающие толкаются локтями, те планы выглядят как не очень тонкое издевательство. Но…

 

Война закончилась. Или?..

Тем не менее, нынешний всплеск миграции как минимум заслуживает внимания. Как уже отмечалось, война закончилась. В Азербайджане постоянно подчеркивают, что в конфликте поставлена точка, а для стран региона настало время строить совместное мирное будущее. В регионе разблокируются коммуникации, что дает Армении шанс выйти из «блокады», о которой здесь причитали и стенали уже больше четверти века. На повестке дня - инвестиции, выход из изоляции, экономическая реинтеграция и реанимация. Словом, как раз время открывать новый сезон больших надежд, ждать обоснованных перемен к лучшему и во всех смыслах не толкаться за билетами в один конец. 

Но как же тогда объяснить нынешний всплеск миграции? А вот тут уже трудно избавиться от ощущения, что граждане Армении, которые сегодня занимают очереди в аэропорту «Звартноц», просто не хотят примерять на себя известную пословицу «Обещанным сыт не будешь». Для того чтобы сработали нынешние позитивные тенденции, нужно время, а есть хочется уже сегодня. А это сейчас для Армении выглядит не очень оптимистично. Доходы от полутора десятков рудников, находившихся на оккупированной Арменией азербайджанской территории, более не поступают в ее бюджет. Армия разгромлена, на ее восстановление хоть в каком-то виде нужны деньги, а их нет. Необходимо обустраивать новые границы, и это тоже не бесплатно. Плюс еще социальные выплаты семьям погибших и раненым. Но самое главное, в Армении не могут не замечать и попыток ревизии заявлений от 10 ноября и 11 января и призывов к реваншу. А также смертельно опасных игр с огнем на границе, как это было недавно в Газахском районе, и попыток развязать в регионе террористическую войну. И отдают себе отчет, что эту игру с огнем местные реваншисты затеяли после того, как Армения проиграла войну и, по сути, лишилась армии, а внешние гарантии безопасности тоже не сработали. И на этом фоне неудивительно, что у ее граждан просто срабатывает «коллективный разум», который заставляет их бежать куда подальше от местных «ревнителей армянского дела».



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

15