12 Апреля 2021

Понедельник, 11:17

ВАЛЮТА

ПОДДЕРЖИМ ВЕТЕРАНОВ

Вице-президент Национального паралимпийского комитета Ильхам Закиев об инициативе привлечения участников войны к спорту

Автор:

01.03.2021

Национальный паралимпийский комитет (НПК) Азербайджана запустил новый проект с целью поддержать ветеранов (гази) Отечественной войны. Главной целью проекта являются привлечение участников войны к спорту, их моральная поддержка. Согласно концепции, получившие травмы граждане страны не должны падать духом, несмотря на проблемы и инвалидность. 

Крайне важно постоянно проявлять заботу о получивших ранение при освобождении азербайджанских территорий воинах. Именно поэтому НПК намерен активней содействовать привлечению гази к спортивным соревнованиям.

Вице-президент НПК, двукратный паралимпийский чемпион по дзюдо, двукратный чемпион мира и семикратный чемпион Европы Ильхам ЗАКИЕВ рассказывает в интервью R+ об этом проекте, а также о многом другом.

- Хотелось бы поговорить, в первую очередь, о проекте привлечения участвовавших в Отечественной войне гази к паралимпийскому движению. Сколько времени понадобится для их участия в спортивных соревнованиях?

- В первую очередь благодарю Верховного главнокомандующего Вооруженными силами Ильхама Алиева и доблестную Азербайджанскую Армию за подаренную нашему народу радость Победы. Да упокоит Аллах души наших шехидов! Мы никогда не забудем героизма наших гази. Ставшие инвалидами во время еще Первой Карабахской войны, спортсмены до сегодняшнего дня принимали участие в составах команд НПК, успешно представляя нашу страну на международной арене. В их число входят такие участники этой  войны, как главный тренер команды по пулевой стрельбе Акбер Мурадов, член этой команды Эльшан Джабиев, главный тренер национальной команды по стрельбе из лука Ильгар Аббасов.

Теперь мы должны стараться привлечь к спорту наших гази, принимавших участие во Второй Карабахской войне. Примкнув к паралимпийскому движению, гази с ограниченными возможностями здоровья будут представлять нашу страну на международной арене. Привлечение ветеранов к паралимпийскому движению ставит перед ними новые цели. Спорт помогает человеку жить и бороться. В этом плане будет проделана необходимая работа для участия ветеранов в крупных соревнованиях. Примкнув к паралимпийскому движению, с помощью профессиональных тренеров они в кратчайшие сроки могут добиться успехов в различных видах спорта. Уже некоторые гази связались с Национальным паралимпийским комитетом. 

- В каких видах спорта у гази более реальные шансы проявить себя?

- Они не обязательно должны быть профессиональными спортсменами. Можно заниматься спортом просто для того, чтобы интегрироваться в общество. А тем, кто захочет готовиться на профессиональном уровне, будет оказана помощь. Больше всего можно ожидать обращений по атлетике. Может быть и в дзюдо, хотя этот вид спорта немного сложнее. Так как до войны я занимался дзюдо, вернуться к этому виду спорта лично мне было проще. Главное, не оставлять наших гази без внимания. 

- Вы часто посещаете ветеранов с ослабленным зрением. Наверное, вы понимаете их лучше…

- Если узнаю, что по соседству или в пределах моей досягаемости есть гази, посещаю их. Получив информацию, незамедлительно стараюсь повидаться, побеседовать. Для меня самого этап с потерей зрения уже позади. То есть я лишился глаз уже давно. Но считаю своим долгом встретиться с другими. Беседуем, даю свои советы. Был у нас такой гази в поселке Новханы, а также Исмаил Гусейнов из Джалилабада. Посетил обоих. Выразил свою поддержку, дал необходимые советы, исходя из своего пройденного пути. Да исцелит Аллах всех наших гази! 

Стараемся периодически посещать и семьи шехидов, оказывать им моральную и материальную поддержку. Наше государство оказывает им всестороннее внимание, заботится. Но необходима и моральная поддержка. Хочу обратиться ко всем гражданам: если по соседству, поблизости есть семьи шехида или гази, посетите их, поддержите. Необходимо постоянное внимание к ним. После потери зрения человек испытывает необычные чувства. Я хорошо понимаю их. Нельзя оставлять наших гази без внимания!   

- Как повлияла на Ильхама Закиева пандемия?

- У меня была травма, которую удалось вылечить. Сейчас я не тренируюсь на татами, но участвую в небольших тренировках. Верим, что мир освободится от этого зла. Ждем скорейшего возвращения спорта в прежнее русло.

- Как борется с коронавирусом двукратный паралимпийский чемпион Ильхам Закиев?

- Этот вирус крайне отрицательно сказался на спортсменах. Нет, как прежде, международных учебно-тренировочных сборов. Крайне опасная болезнь, но необходимо приспособиться к сложившейся в мире ситуации. Просто надо беречь себя, близких и соблюдать правила. Стараемся соблюдать их.

- Сколько вам необходимо времени, чтобы набрать наилучшую форму?

- Я был прооперирован по причине травмы правого локтя. Врач настоял на срочной операции. Оперировали при поддержке Федерации дзюдо Азербайджана в Турции. В данный момент заканчивается период реабилитации. Постепенно восстанавливаю тренировки. Наша цель - летние Паралимпийские игры в Токио. Лицензию мы завоевали, готовимся. Мечтаем достойно представить нашу страну и поднять ее флаг. До этого ожидается проведение в мае турнира Гран-при IBSA. Будет достаточно сложное соревнование. Так как это последний лицензионный турнир перед Олимпиадой в Токио, в нем постараются принять участие все страны. Это что-то вроде малого чемпионата мира. 

В апреле также намерен участвовать в традиционных соревнованиях в Англии, а затем в Баку. Эти соревнования рейтингового характера. Мы должны восстановить форму до этого. Наша неизменная цель - золотая медаль. Стараемся добиться максимума. Некоторые говорят, что главное - участие в Олимпиаде. Однако для меня это не так. Хочу достойно представить свою страну и вернуться с высоким результатом. 

- Как думаете, состоятся ли Олимпийские и Паралимпийские игры в Токио?

- Надеемся, состоятся. Кто бы мог сказать в прошлом году, что Олимпиада будет отложена? Но сложившаяся в мире ситуация привела к переносу крупнейшего соревнования на планете. Ныне спортсмены мечтают о проведении Олимпиады и Паралимпиады. Думаю, окончательное решение будет принято в марте. Рассмотрев эпидемиологическую ситуацию, Международный олимпийский комитет готов проделать необходимую работу.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

10