12 Апреля 2021

Понедельник, 09:56

ВАЛЮТА

УЧЕТ И БАЛАНС

Поправки в Налоговый кодекс нацелены на продолжение поддержки бизнеса в период пандемии и после нее

Автор:

01.03.2021

В 2020 году весь мир был окутан «паутиной» пандемии COVID-19, которая изменила не только расклад экономических отношений, но и заставила предпринять дополнительные меры для смягчения социальных последствий. 

Общий объем финансовой поддержки, оказанной в прошлом году во всем мире для борьбы с коронавирусом, оценивается в $14 трлн. Это оказало серьезное воздействие на общее состояние государственных финансов. Точнее, «благодаря» борьбе с пандемией соотношение дефицита госбюджетов к мировому ВВП составило 11,8%, в развивающихся странах - 10,3%, а в странах - производителях нефти - 10,6%. В Азербайджане этот показатель был всего 2,4%, т.е. в 5 раз меньше среднемирового уровня. Хотя, по данным Международного валютного фонда (МВФ), в Азербайджане отмечается наибольшее смягчение фискального баланса в 2020 году среди развивающихся стран и стран со средним уровнем дохода. Более того, правительство продолжает эту тенденцию и в этом году. 

 

Лидер группы

Поскольку ситуация вокруг пандемии все еще неопределенная, несмотря на активно идущий процесс вакцинации во многих странах мира, а возникший экономический кризис слишком глубокий, меры поддержки по восстановлению глобального экономического роста все еще актуальны. К примеру, Канада предоставит $70-100 млн. в виде налогово-бюджетных стимулов в течение следующих трех лет, Греция будет поддерживать экономический рост за счет налогов солидарности и взносов на социальное страхование, а Австралия подготовила план JobMaker, направленный на создание необходимой инфраструктуры для более широкого внедрения новых технологий для предприятий и потребителей. 

В соответствии с глобальными мегатрендами в Азербайджане также продолжается фискальная экспансия, направленная на преодоление спада в экономике и принятие мер по социальному обеспечению. Однако, в отличие от мировых тенденций, у нас этот процесс во многом зависит от финансовых ресурсов государства, а не от дополнительных налогов для доходных сфер бизнеса. 

В прошлом году налогово-бюджетное смягчение было самым высоким в Азербайджане, достигнув 20% ВВП. В этом году мы уступаем лишь Кувейту, но уже в 2022-2025 годах вновь займем лидирующие позиции среди развивающихся стран, а также стран со средним уровнем дохода. 

Конечно, выход Азербайджана в лидеры по этому показателю стал возможен благодаря созданному в стране «фискальному пространству». Из 40 развивающихся стран, а также стран со средним уровнем дохода Азербайджан больше всех воспользовался возможностями госбюджета.

При беспрецедентно низких ценах на нефть и падении ее добычи в Азербайджане в 2020 году расходы на борьбу с засухой и пандемией, а также на победоносную Отечественную войну в Карабахе были обеспечены за счет финансовой мощи государства. Фискальный отчет МВФ лишь подтверждает этот факт. Фактически Азербайджан добился лидерства среди входящих в группу стран (Китай, Индия, Бразилия), экономика которых во много раз превышает нашу.

 

Временный налоговый режим

В целях снижения последствий распространения коронавирусной пандемии на деятельность экономических субъектов в прошлом году был введен временный налоговый режим.

Согласно поправкам в Налоговый кодекс, с 1 января 2020 года на один год полностью были освобождены от уплаты налогов на имущество и землю отели и прочие объекты туризма, туроператоры и турагентства, сфера общепита, автомобильные пассажироперевозки внутри страны, в том числе и деятельность такси.

Также от налогов на имущество и землю освобождались службы по доставке, сфера организации выставок и сценическая деятельность, кинотеатры, музеи, театры и концертные залы, спортивно-оздоровительные объекты, образовательные курсы, внешкольные образовательные учреждения, психологические центры. Эти меры коснулись и других сфер, чья деятельность была частично или полностью приостановлена в связи с карантинным режимом, введенным Кабинетом министров.

Наряду с этим с 1 января 2020 года сроком на один год был введен ряд дополнительных льгот для вышеуказанных сфер в зависимости от режима налогообложения. Плательщики налога на прибыль получили льготы в размере 75%, а плательщики упрощенного налога - 50%.

Пострадавшие от коронавируса сферы получили и другие послабления. Ставка налога с источника выплат по аренде недвижимости снизилась с 14 до 7%.

Были введены также поблажки, которые касаются начисления процентов по невыплаченным налогам, ставки отчислений на обязательное соцстрахование лиц, занимающихся индивидуальной предпринимательской деятельностью в строительной и торговой сферах.

 

Льготы продлеваются

Многих предпринимателей волнует вопрос: сохранятся ли введенные в 2020 году налоговые послабления для частного бизнеса и в этом году? Буквально под конец минувшего месяца Милли Меджлис Азербайджана принял проект изменений в Налоговый кодекс.

Самым позитивным и долгожданным новшеством в НК Азербайджана, безусловно, стали изменения, касающиеся льготного налогообложения хозяйственной деятельности в освобожденных районах. Можно предположить, что эти льготы будут в силе еще не один год, и, таким образом, этот регион станет одной из самых выгодных зон в Азербайджане для ведения предпринимательской деятельности и проживания. 

Из этой же серии и решение об освобождении от НДС с 1 января 2021 года сроком до 3 лет импорта станков, оборудования и устройств для производства и переработки золотых и серебряных ювелирных изделий для эффективного использования запасов золота в Кяльбаджаре. 

Изменения также предусматривают полное освобождение от НДС продажи золота и серебра в виде слитков, монет и гранул. Власти Азербайджана также освобождают от уплаты акцизов импорт в страну платины, золота и обработанных, сортированных, вставленных в оправу и закрепленных алмазов до конца 2023 года.

Другие важные моменты новшеств в НК проходят в основном под грифом «продлевается». В первую очередь, естественно, это касается освобождения от налогов импорта в страну вакцин от пандемии коронавируса COVID-19 и шприцев для них.

Также в связи с кризисной ситуацией из-за карантина до 1 января 2022 года продлевается освобождение от НДС ввоза в Азербайджан и реализации зерна, производства и реализации зерновой муки и хлеба.

До 1 марта 2022 года продлено освобождение от налогов производства и продажи отрубей, используемых в качестве корма в животноводстве и птицеводстве. 

Наряду с этим предусматривается освобождение от налогообложения целой группы продовольственных и непродовольственных товаров. Таким образом правительство стремится удержать рост цен на них…

А вот некоторые товары, кажется, напротив, подорожают, так как отчисления с их продажи вырастут. Особенно туго придется курильщикам. Так, все виды курительного табака, за исключением табака для кальянов и промышленного табака, вносятся в список подакцизных товаров. Согласно изменениям в НК, ставка акциза по ним устанавливается в размере 30 манатов за каждый килограмм, а за табак и табачные изделия, потребляемые путем нагрева, - 12,9 маната за каждые 1 тыс. штук. Предусматривается повышение ставок акцизов даже на производимые в Азербайджане сигариллы и жидкость для электронных сигарет.

В рамках изменений в НК пересмотрены и ставки отчислений на обязательное соцстрахование, в большинстве - в сторону снижения. Это тоже можно причислить к числу мер поддержки бизнеса в нелегкое карантинное и посткарантинное время. 

 

Стабильный кодекс

Как видно, фискальная сфера продолжает удерживать за собой репутацию «динамично развивающейся», оперативно реагируя на экономическую ситуацию внутри страны и внешние шоки. Вместе с тем специалисты в области учета не раз выражали свое недовольство тем, что перемены, в общем-то, хороши, но порой в них можно потеряться. Дело в том, что действующий Налоговый кодекс применяется в Азербайджане с 1 января 2001 года и ежегодно в него вносится множество поправок. Получается большое количество сторонних источников, документов и т.д., которые приходится тщательно изучать бухгалтерам. 

В этой связи явно настало время для подготовки новой версии Налогового кодекса. Как сказал начальник Главного управления налоговой политики ГНС Ниджат Иманов, это планируется, но в среднесрочной перспективе, пообещав, что документ станет «более конкурентным и понятным». Кроме того, в целом налоговое законодательство пока будет меняться и дальше в соответствии с международным опытом и совершенствованием учетной политики. Но в дальнейшем для роста инвестиционной привлекательности Азербайджана необходимо повысить стабильность Налогового кодекса и обеспечить интеграцию в международные налоговые отношения. 

Грамотная фискальная политика является основой экономических взаимоотношений в стране, от нее зависят уровень и степень развития теневой экономики, комфортность деятельности бизнеса, инфляционные процессы. Поэтому даже малейшие перемены в налогообложении порой могут сказаться на ситуации в отдельной отрасли. 

Экономическая ситуация и налоговое администрирование в Азербайджане в последние годы претерпели сильные изменения в позитивном ключе, существенно вырос объем налоговых отчислений благодаря «обелению» учета во многих сферах бизнеса. И грамотное налоговое законодательство - тот самый фундамент, на котором будет держаться продолжение этого процесса.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

11