24 Апреля 2024

Среда, 09:10

ОДНИМ КУЛАКОМ

Турецко-азербайджанское военное сотрудничество носит стратегический и прочный характер

Автор:

01.03.2021

Недавно в турецкой провинции Карс за-вершились двухнедельные масштабные зимние военные учения «Зима-2021». Это традиционный формат учений, в которых принимают участие также азербайджанские военнослужащие. В учениях были задействованы танковые роты, артиллерийские батареи, снайперские подразделения, спецназовцы и вертолеты. Это очень важно в свете недавно закончившейся 44-дневной войны, в которой Азербайджанская Армия сокрушила армянскую. При этом именно артиллерия, спецназ, танковые подразделения и снайперы сыграли в этой победе исключительную роль.

 

Цель - стать лучше

Турция и Азербайджан не первый год занимаются подготовкой и проведением масштабных военных учений, целиком и полностью отвечающих положениям Договора о стратегическом партнерстве и взаимопомощи между Азербайджаном и Турцией от 2010 года. Это свидетельствует о том, что процесс военного строительства в Турции и Азербайджане с некоторых пор развивается в параллельных направлениях и часто имеет взаимосогласованный характер. 

Еще до войны, в августе 2020 года подводя итоги очередных, крупнейших за всю историю, азербайджано-турецких учений, Президент Ильхам Алиев выразил уверенность, что Турция в ближайшее время станет партнером номер один Азербайджана в области военно-технического сотрудничества (ВТС). В подтверждение этой мысли в Карсе как раз и отрабатывалась проверка работоспособности боевого оружия и транспортных средств, находящихся на вооружении, новых или разрабатываемых предприятиями оборонной промышленности. Кроме того, в ходе учения развивались навыки сотрудничества и координации при проведении совместных операций.

Это очень важно, поскольку именно на тесную кооперацию рассчитано долгосрочное взаимодействие турецкой и азербайджанской армий. Ставится задача довести подготовку Вооруженных сил Азербайджана до уровня их турецких коллег. Поэтому важной целью проведенных учений были проверка боевых способностей войск, отработка навыков проведения совместных спецопераций, доведения до автоматизма отработки общих команд и пр.

Поскольку учения проводились в зимнее время года в условиях горной местности, в числе задач значились также улучшение способностей стрельбы в глубоком снегу и на сильном морозе, повышение уровня подготовки в зимних условиях. Кроме того, было уделено внимание обустройству в полевых условиях, размещению, снабжению и техническому обслуживанию, а также обеспечению работы систем командования.

Особенно важной представляются отработка атак, десантно-штурмовых и воздушно-метательных операций, авиатранспортная и материально-техническая поддержка.

 

Волнения Армении

В соседней Армении к этим учениям отнеслись с нескрываемой тревогой. Политические, экспертные и военные круги этой страны насторожились фактом проведения наступательных операций в рамках учений. Кроме того, предметом особого беспокойства стал тот факт, что с азербайджанской стороны в учениях приняло участие подразделение общевойсковой армии, дислоцированной в Нахчыване. Однако поскольку у Армении нет ни сил, ни воли, чтобы противопоставить азербайджано-турецкому тандему свои собственные военно-политические аргументы, в ход вступают старые доводы о мифической угрозе для России.

Полные изъянов и нестыковок аргументы армянской стороны основываются на том, что театр военных учений находится неподалеку от расположения 102-й российской базы в Армении. Якобы для России «любое усиление турецких ВС в непосредственной близости от ее сил, любое инфраструктурное улучшение должно вызывать тревогу, по сути». Примечательно, что российская сторона оказалась куда более сдержанной в оценках учений. Ни официальные лица России, ни представители военного руководства этой страны ход учений никак не комментировали. А ведущие военные эксперты никакой угрозы российским интересам в учениях не усмотрели.

Невольно напрашиваются аналогии с прошлогодними событиями, когда после спровоцированных Арменией боевых столкновений на азербайджано-армянской границе в июле 2020 года в Азербайджане были начаты азербайджано-турецкие учения с применением боевой авиации, артиллерии и сухопутных войск. Тогда официальный Ереван тоже пытался привлечь внимание к этим учениям российской стороны. Внимание, конечно, было, но с несколько другим акцентом. В Москве прекрасно понимали, что ни Анкара, ни Баку на Армению, тем более на дислоцированную там 102-ю российскую военную базу, нападать не собираются. А желания при необходимости силой вернуть свои территории, оккупированные Арменией, Баку никогда и не скрывал. Но усматривала ли Россия в этом желании угрозу своим интересам в регионе, можно лишь догадываться. Но и тогда Москва ни словом, ни даже намеком не обмолвилась о своем беспокойстве.

А вот в Ереване отсутствием явных признаков беспокойства со стороны Москвы явно озаботились. Все эти россказни, что НАТО в лице турецких войск чуть ли не формирует плацдарм в Нахчыване для нанесения удара по члену ОДКБ - Армении, оказались ловушкой. В нее угодили разве что самые наивные и обманутые представители армянского общества. 

 

Учения в условиях новых угроз

Между тем, говоря об учениях «Зима-2021», нельзя не коснуться региональной и даже международной повестки, которая составляла фон этих учений. В какой-то степени учения являются ответом Азербайджана и Турции на те вызовы, что диктуются временем. Не случайно сразу же после прибытия азербайджанских сил в Карс министерство обороны Турции заявило: «Мы с гордостью приветствуем наших братьев, которые одержали большую победу над армянской армией в Карабахе». «Мы продолжим действовать «одним сердцем» и «одним кулаком», с пониманием, что «два государства - одна нация». 

Думается, что заявленная цель действовать «одним сердцем» и «одним кулаком» относится не только к ситуации, которая складывается в регионе Южного Кавказа, но и, при необходимости, может быть применима в более широкой географии.

Так совпало, что в период проведения учений «Зима-2021» действующая на территории Турции террористическая группировка Рабочая партия Курдистана (РПК) совершила очередной страшный теракт, жертвами которого стали 13 турецких граждан. В ответ на это турецкие национальные силы безопасности провели молниеносную и масштабную операцию, в результате которой было задержано в общей сложности 718 человек, подозреваемых в связях с террористами. Силами турецких военных была проведена также четырехдневная операция «Pençe Kartal-2» («Коготь орла-2») на севере Ирака в районе Гара. 

К сожалению, несмотря на предпринимаемые усилия по противодействию терроризму, Турция продолжает оставаться в зоне потенциального риска. 

После Победы у Азербайджана появилось больше возможностей по оказанию деятельного содействия турецкой стороне в борьбе с террористами. Не секрет, что в годы армянской оккупации на территории Карабаха действовали и боевики РПК. Немало их сражалось на стороне Армении и во время Отечественной войны. Все они либо были наголову разбиты, либо бежали с остатками армянской армии. Многие из тех, кому удалось убежать, вернулись в свои убежища на границе между Ираком и Турцией. И вновь продолжают заниматься тем делом, которое у них получается лучше всего, - нарушать мир и спокойствие мирных граждан.

Конечно, в этих условиях силы безопасности Азербайджана демонстрируют готовность быть рядом со своими турецкими братьями и поддержать их в сложную минуту.

Между тем Азербайджан и Турция не одни в своем стремлении положить конец действиям террористов, угрожающих безопасности этих стран. В числе тех, кто готов поддержать Анкару и Баку, также и Исламабад. Так, еще в январе состоялись встречи турецкого министра обороны Хулуси Акара с командующим ВВС Пакистана Муджахидом Анвар Ханом, а министра обороны Азербайджана Закира Гасанова с послом Пакистана в АР Билалом Хайе. Стороны обсудили совместные учения, включая маневры Азербайджанской Армии с участием спецназа и других видов войск Пакистана и Турции. Отмечен большой потенциал для военного и военно-технического сотрудничества, выражено намерение развивать его в интересах Анкары, Баку и Исламабада.

Эти встречи стали основой военно-политического формата сотрудничества трех государств на предстоящий период и свидетельствуют о формировании в регионе эффективной системы безопасности, отвечающей интересам всех участников на годы вперед.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

181


Актуально