12 Июня 2021

Суббота, 21:52

ВАЛЮТА

ПОНЯТЬ И ПРИНЯТЬ

Президент Азербайджана провел обстоятельный анализ поствоенной ситуации в регионе для иностранных журналистов

Автор:

01.03.2021

Не менее 50 вопросов от более чем 35 мировых средств массовой информации. В течение четырех часов Президент Азербайджана на одном дыхании ответил на вопросы иностранных журналистов, прибывших в Баку для освещения 29-й годовщины геноцида азербайджанцев в Ходжалы. Причем на каждый вопрос Ильхам Алиев отвечал на том же языке, на котором он был задан. 

От внимания профессионалов пера этот момент ускользнуть не мог - участники пресс-конференции своего удивления скрывать не стали. «Считаю, что по длительности пресс-конференции Вы уже побили мировой рекорд. Я занимаюсь журналистикой 25 лет, но никогда не была свидетелем того, чтобы какой-либо президент так проводил пресс-конференцию на четырех языках», - подчеркнула независимый журналист из Великобритании. «Мне хотелось бы особо отметить Вашу способность к языкам. У нас в Испании политики этого не умеют», - вторила британской коллеге корреспондент испанской газеты La Vanguardia.

Впрочем, чему тут удивляться? За 44 дня Второй Карабахской войны Ильхам Алиев дал более 30 интервью ведущим изданиям мира на тех же языках, на которых его спрашивали. «Я хотел довести до мира наш месседж, хотел довести до мира правду и нашу позицию. Каждый день я выступал с заявлениями, обращался к азербайджанскому народу, потому что в этом была потребность, наш народ нуждался в этом, Армия нуждалась в этом. Знаю, что эти мои обращения и месседжи сыграли большую роль в нашей общей победе», - сказал по данному поводу сам глава государства. Теперь же это был обстоятельный анализ вопросов поствоенного развития региона по-прежнему на самом доступном для журналистов языке, без витиеватых дипломатических формулировок. 

 

Новые реалии

Ильхам Алиев отметил, что освобождение Азербайджаном своих оккупированных территорий создало уникальные возможности для сотрудничества, взаимной торговли, открытия коммуникаций, создания новых транспортных коридоров. И это мнение разделяют почти все государства региона. По крайней мере, кроме Азербайджана и России, большую заинтересованность в максимально выгодном использовании новых реалий демонстрируют также Турция и Иран. «В будущем, если будет такое желание, Грузия может присоединиться к общей платформе», - заметил Президент Азербайджана.  

Сегодня, в частности, речь идет о Зангезурском коридоре, который позволит открыть новую транспортную артерию в Евразии. Создание этого коридора через Армению предусмотрено совместным заявлением лидеров Азербайджана, России и Армении от 10 ноября 2020 года. И хотя Армения на словах демонстрирует приверженность этой договоренности, в ходе консультаций она старается уйти от оговоренного направления. При этом Ереван рискует упустить и эту историческую возможность, оставшись в стороне от очередного, качественно нового этапа регионального сотрудничества.

 

Готова ли Армения?

Однако для начала Армения должна оправиться от глубокого внутриполитического кризиса, охватившего страну после капитуляции в войне с Азербайджаном. Как отметил Ильхам Алиев, трагикомическая ситуация в Армении беспокоит и Баку. Как минимум потому, что это тормозит продвижение поствоенного мира. «Но это не может повлиять на наши планы... Могут быть определенные отставания, определенные перенесенные мероприятия. Но в целом, считаю, что независимо от того, кто будет находиться у политической власти в Армении, Армения не сможет оказать на это значимое влияние, да и не должна», - заметил Президент Азербайджана.

Сегодня налицо заинтересованность всех региональных сил в установлении стабильного и устойчивого мира. Гарантом этого может стать лишь полноценное сотрудничество. Поэтому любые попытки реваншизма со стороны радикальных армянских кругов априори обречены на провал. Во-первых, потому что сама Армения далеко не в том состоянии, чтобы думать о реванше. Во-вторых, даже если кто-то и подумает об этом, получит еще более жесткий ответ от Азербайджана. Словом, как сказал президент России Владимир Путин, попытка уклониться от выполнения совместного заявления будет для Еревана самоубийством. 

Поэтому Баку и не беспокоит, что какие-либо перемены в Армении могут помешать реализации трехстороннего заявления. «В первую очередь потому, что это - уже официально подписанный документ. А во-вторых, потому, что там есть и подпись президента России. Сегодня зависимость Армении от России в 10 раз больше, чем в довоенный период. Армения зависела от России и до войны. Этим я не обвиняю Армению, это - реальность. Эта зависимость после войны выросла в 10 раз. То есть, хватит ли у Армении смелости так отнестись к подписи президента России? Речь здесь идет не просто об этом заявлении, суть в том, что там есть подпись президента России, и он выступает в качестве гаранта этого документа. То есть, я бы рекомендовал им не иметь каких-либо ожиданий. История в Армении доказала, что политики там для того, чтобы прийти к власти, всегда делали популистские выступления, а столкнувшись затем с реальной ситуацией, страдали от этого. Поэтому я не исключаю тех или иных реваншистских заявлений. Но они должны воздержаться от этого», - заявил И.Алиев.

 

По мандату миротворца

В то же время Азербайджан считает важным применение механизмов сдерживания Армении. И главная роль в этом деле, естественно, отводится стране-гаранту. «Я об этом, кстати, говорил российскому руководству тогда, когда ракеты «Искандер» были переданы Армении. Я говорил, что это неправильный шаг, этот шаг не направлен на укрепление стабильности, это не сдержит нас ни от чего. Кстати, говорил и во время войны, и предлагал российской стороне забрать «Искандер» обратно. Да, говорил. И до сих пор придерживаюсь такого же мнения, что единственный путь, который мог бы предотвратить вот такое трагическое развитие событий в регионах, это забрать это обратно и не давать больше им бесплатно оружие. Я это говорю постоянно. И, к сожалению, это происходило. После войны этого нет, и мы это расцениваем как позитивный шаг», - отметил Президент Азербайджана. 

В то же время он обратил внимание на заявления министра обороны Армении и посла России в Армении о том, что Россия намерена участвовать в модернизации армянской армии. «Для чего? В этом нет никакой необходимости. Если мы хотим мира, долгосрочного мира, то безответственные люди не могут иметь средства такого поражения. В стране, в которой царит хаос, где армия не подчиняется руководству, где они то ли совершили военный переворот, то ли не совершили, - это тоже часть трагикомедии, ведь военный переворот либо совершают, либо не совершают. Вот в таком трагикомическом виде, с хождениями с мегафонами, с ночными палатками, с какими-то бомжами на улицах. Это просто позор, просто позор. Весь мир смеется над ними - что над властью, что над оппозицией. Поэтому в такие руки разве можно давать опасное оружие?!» - спрашивает азербайджанский лидер. 

Важным моментом в контексте поствоенной безопасности в регионе является деятельность миротворцев на территории Азербайджана. Судя по озвученным на пресс-конференции вопросам, иностранные журналисты обратили внимание на факты нарушения российскими военными в Карабахе своего мандата. Ответ президента показал, что опасения по этому поводу не беспочвенны. «Мы знали и знаем, что там происходит сейчас. И во время войны знали, и до войны знали. И это нам помогало во время войны, конечно. И сейчас помогает. Поэтому когда сейчас идут непонятные действия по тайному пропуску иностранцев в Нагорный Карабах со стороны российских миротворцев, у нас это вызывает недоумение. Мы с российской стороной договорились, что иностранцы туда могут поступать только с нашего разрешения. Но договоренность нарушается. Больше пока не буду говорить. Может, придется еще раз эту тему комментировать. Но это факт. То есть, я к чему говорю, мы знаем пофамильно практически, кто туда приезжает и кто уезжает. Поэтому сегодня, имея такие возможности, мы, конечно же, за всем следим и будем следить», - сказал И.Алиев.

Кстати, буквально на следующий день после пресс-конференции Президента Министерство иностранных дел (МИД) Азербайджана выступило с заявлением, в котором обвинило Армению в отправке своих военнослужащих в Карабах вопреки трехстороннему заявлению.

МИД Азербайджана отмечает, что по данным действующих в Армении международных СМИ, личный состав ВС Армении был обманом или насильственно привлечен для несения военной службы в Карабахе, что вызвало протесты как военных, так и членов их семей.

В Баку подчеркивают, что заявление от 10 ноября предусматривает вывод вооруженных сил Армении с территории Азербайджана параллельно с размещением российских миротворческих сил, гарантирует безопасность граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях Лачинского коридора.

«Использование этого коридора в военных целях, особенно тайно, в гражданской форме и на гражданских транспортных средствах, является грубым нарушением режима Лачинского коридора. Это является нарушением механизмов контроля миротворческого контингента и подрывает усилия контингента по стабилизации ситуации в регионе», - заявили в МИД Азербайджана.

Конечно, деструктивная деятельность Армении при молчаливом согласии российских миротворцев не может не беспокоить Баку. В целом же, как подчеркнул Президент И.Алиев, деятельность миротворческих сил в Азербайджане считают удовлетворительной. Очень важную роль в обеспечении миротворческой миссии призван сыграть Турецко-российский совместный мониторинговый центр. Так или иначе, присутствие иностранных военных на территории Азербайджана носит временный характер. Миротворцы в Карабахе являются временным явлением и не могут восприниматься как военная база.

 

Большое восстановление

Тем временем Азербайджан уже приступил к восстановлению освобожденных от оккупации территорий. Учитывая, что речь идет о 10 тыс. кв. км выжженной дотла территории, работа предстоит масштабная. С этой целью на этот год из госбюджета выделено 2,2 млрд. манатов. Ведутся также переговоры с потенциальными инвесторами. Азербайджан объявил, что участие в большом восстановлении могут принять компании из дружественных стран. 

При этом первоочередным, естественно, является процесс разминирования. Дело рискованное, работа опасная. Тем более что армянская сторона отказывается предоставлять карты минных полей, что тоже может рассматриваться как военное преступление. Чтобы ускорить процесс разминирования, создаются новые инженерно-саперные подразделения в Азербайджанской Армии, расширяется деятельность Национального агентства по разминированию, налажено сотрудничество с МЧС России и турецкими военными. Ведутся переговоры и с частными компаниями. 

Параллельно началось строительство автомобильной дороги в Шушу, международного аэропорта в Физули, ведутся сельскохозяйственные работы на уже очищенных 7 тыс. га пахотной земли. Стартовала также реализация проектов «умного села» на территории Зангиланского района. Сегодня трудно говорить о том, сколько на все это потребуется времени. Ясно лишь, что созидательные процессы на деоккупированных территориях сделают неизбежным также интеграцию Ханкенди и других армянонаселенных пунктов. Главное, чтобы Армения сама осознала и не мешала карабахским армянам понять и принять историческую перспективу. «Я говорил об этом, кстати, еще до войны. Потому что если бы армянское руководство трезво оценило соотношение сил - и военных, и политических, и экономических, и демографических, то приняло бы правильное решение. А наша сила будет только увеличиваться, и в том числе население. А Армения без сотрудничества будет только слабеть. Здесь другого объективно просто быть не может. Ресурсов для восстановления без сотрудничества с Азербайджаном, Турцией просто нет. Как в мешке жили, так и будут жить. Просто сейчас этот мешок стал уже не мешок, а такой маленький вот кисет, я бы сказал. И все», - заявил И.Алиев.

Он отметил, что за десятилетия мирных переговоров международные посредники фактически предлагали Азербайджану выбрать из существующей реальности максимально приемлемый для себя вариант, то есть между плохим и очень плохим вариантом. Сейчас же после того, как Азербайджан собственными силами освободил свои территории, Армении и ее покровителям не остается ничего другого, кроме как считаться с новой реальностью.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

34