12 Апреля 2021

Понедельник, 11:05

ВАЛЮТА

В ШЕСТОЙ РАЗ НА ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ!

Сборная Азербайджана по футзалу досрочно получила путевку на финал континентального чемпионата

Автор:

15.03.2021

Сборная Азербайджана по футзалу обеспечила себе путевку на финальный этап чемпионата Европы. Благодаря победе во встрече со сборной Молдовы воспитанники главного тренера бразильца Жозе Алесио завоевали это право в шестой раз. Наша команда лидирует в третьей группе, имея в активе 12 очков. Она обеспечила себе, как минимум, второе место, что позволит сборной страны участвовать в решающем раунде. Кроме команды Азербайджана путевку в финал обеспечили себе также сборные Хорватии, Италии, России и Испании.

 

Несмотря на пандемию

Последняя дуэль сборных Азербайджана и Молдовы состоялась в рамках отборочного этапа чемпионата мира. Тогда в октябре 2019 года в игре в Баку азербайджанская сборная выиграла со счетом 5:1. В нынешнем же матче отборочного турнира чемпионата Европы, проводившемся уже по другому регламенту, принципиальность встрече придавало и соседство команд в турнирной таблице. 

Учитывая бушующую последний год пандемию коронавируса, необходимо принять во внимание сложности национальной сборной с тренировками. Во время жесткого карантина сборная по футзалу, как и другие команды, была вынуждена прервать тренировки. Оперативный штаб при Кабинете министров разрешил сборной тренироваться в закрытом пространстве для подготовки к чемпионату Европы только после обращения АФФА. В то же время победы в играх со сборной Молдовы в Кишиневе и в Баку могли значительно улучшить положение нашей сборной в плане выхода в финальный этап.   

Первая в нынешнем году игра со сборной Молдовы в рамках отборочного цикла чемпионата Европы-2022 состоялась 4 марта в Баку, где азербайджанские футзалисты одержали уверенную победу. Счет был открыт на седьмой минуте. Обыграв одного игрока, Финео де Араужо точно пробил «рамку». Очередной гол в активе капитана - получив прекрасную передачу от Хади Ахмади, Ризван Фарзалиев вышел один на один с вратарем и довел преимущество нашей команды до двух мячей. Через минуту взятием ворот завершилась комбинация Финео-Болинья-Хади - 3:0. Главный тренер Алесио начал вторую половину матча с той же «четверкой». Некоторое самоуспокоение завершилось тем, что гости отыграли один из пропущенных голов. На табло засветилось имя Сергея Такота. Через минуту натурализованный игрок нашей сборной Тьяго Болинья восстановил разницу в счете. А буквально за секунду до окончания игры он сделал дубль и установил окончательный счет матча - 5:1. Тем самым наша сборная одержала свою третью подряд победу, а молдаване потерпели первое поражение.  

Очередная встреча отборочного этапа чемпионата Европы состоялась между сборными Азербайджана и Молдовы уже в Кишиневе. В этой четвертой по счету игре в группе азербайджанская команда выиграла у сборной хозяев поля со счетом 5:3. В сборной Азербайджана отличились Хади Ахмеди (7-я мин.), Рамиз Човдаров (28-я) и Вассура (23-я и 37-я мин). «Героем» игры в составе молдаван назван Юлиан Кожокару, отличившийся  автоголом. 

 

Фактор везения и легионеры

Участие сборной страны по футзалу в финальном этапе чемпионата Европы в шестой раз можно считать одним из знаменательных успехов в коллективных видах спорта. Значение этой победы можно осознать, если вспомнить проблему с тренировками в большинстве видов спорта в связи с пандемией. С другой стороны, надо признать, что костяк сборной составляют натурализованные легионеры, и основной вклад в достижения команды внесли бразильские игроки. Несмотря на эти успехи, Федерация футзала Азербайджана (ФФА) не сумела подготовить за последние годы отечественных игроков. Это привело к зависимости сборной от легионеров.  

Фактор везения после победы над командой Молдовы на выезде отметил и главный тренер сборной Азербайджана по футзалу Жозе Алесио: «Игра у нас не получилась. Это связано с тем, что мы не сумели полностью настроиться на матч. Встреча для нас оказалась достаточно сложной. Допустили много ошибок. Даже по этой причине могли проиграть. В определенных эпизодах нам повезло. Естественно, игра будет проанализирована, установим причины слабого выступления. Результат радует. Как минимум заработали необходимые три очка».

Следующая игра - со сборной Словакии. «На поле мы выйдем, - сказал Алесио, - конечно, ради победы. Молдова же добьется цели в случае победы в оставшихся играх». 

Рассказывая официальному сайту ФФА о выигранном у Молдовы со счетом 5:3 матче, игрок сборной Рамиз Човдаров признался, что имело место определенное самоуспокоение: «За пять дней до этого мы победили эту команду в Баку со счетом 5:1. Видимо, завоеванное в том матче преимущество привело к некоторой самоуверенности. Открыли счет, забили в ворота соперников три безответных гола. Думали, будет легко. Однако в последующие минуты поплатились за это. Хорошо еще, что сумели сохранить преимущество. Более всех в этом заслуга вратаря Ровшана Гусейнли. Если главный тренер считает, что мы сыграли слабо, думаю, это вытекает из счета. К тому же выступающие за иностранные команды игроки сборной тренировались вместе совсем недолго. А усвоить за это время тактические задания невозможно».  

Отметим, что из-за пандемии не проводится и чемпионат Азербайджана по футзалу. В условиях отсутствия игр члены сборной страны стараются сохранить игровой опыт посредством тренировок на базе. 

Доведя после победы над Молдовой количество очков в отборочном цикле до 12, сборная Азербайджана в шестой раз в своей истории завоевала путевку на финальный этап чемпионата Европы в Нидерландах в 2022 году.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

9