Автор: Нигяр АЛИЕВА
Музыка, как и любой другой вид искусства, всегда отражала те или иные события, которые переживало человечество. Это касается не только личных переживаний, но особенно исторических, поворотных событий - с их печалями и радостями. Наша национальная история также нашла свое отражение в музыкальной культуре народа. Имена великих музыкальных летописцев давно являются гордостью, сокровищницей азербайджанского искусства. И у этих славных имен есть последователи, которые продолжают наши традиции в современной музыке. Одним из таких носителей национального музыкального кода является композитор, поэт-песенник Айтен Исмиханова, чье имя давно стало брендом и знаком качества. R+ было интересно узнать, что происходит в творческой жизни признанного профессионала в настоящее время.
- Прошедший год был богат на события самого разного толка: от локального до мирового значения. Что произошло за последнее время в вашей творческой жизни?
- Да, год выдался богатым на события - вирус, локдаун, безработица, война, Победа! А еще и на эмоции - переживания, слезы, радость Победы, счастье за возвращенные земли! Конечно, это не могло не отразиться на творчестве композиторов, поэтов, певцов. Родилось много новых песен. Каждый хотел воспеть подвиг наших героических солдат. Я очень рада, что моя песня, которая была написана 22 года назад и исполнена легендарной группой «Дейирман» «Ya Qarabağ, ya ölüm!» на слова турецкого поэта Озана Арифа, вновь прозвучала в страшные дни войны в исполнении абсолютно неизвестной широкой аудитории девочки, выпускницы Азербайджанской дипломатической академии Гюнай Бадаловой. Девушка поделилась собственным кавером на своей страничке в Инстаграм, и мы решили предложить Гюнай записать эту песню в новой аранжировке и снять на нее клип. Песне «Ya Qarabağ, ya ölüm!» двадцать два года, ровесники этой песни воевали в Карабахе, отвоевывали наши земли у захватчиков. Если 22 года назад лейтмотивом первого варианта песни стала боль - физическая и моральная, то в нынешней - надежда и уверенность в Победе!
Эта песня стала первым проектом, с которого начал свой путь азербайджанский лейбл Base. Так мы выразили дух солидарности, сплочения и единения в тяжелые дни Второй Карабахской войны. «Ya Qarabağ, ya ölüm!» является значимой для всего поколения, но для самой Гюнай она оказалась близкой и по личным причинам. Во время съемок клипа группой под руководством Алихана Раджабова при поддержке Общественного объединения молодежного движения «Cavan» стало известно об освобождении родного для Гюнай Зангилана!
Также мною была написана песня о нашем любимом Азербайджане, которую исполнит замечательная и очень талантливая девушка Назиля Алиева.
- Мы долгое время сталкивались с примерами откровенного плагиата в музыке со стороны соседей. И все же вопрос композитору: что можно называть плагиатом в музыке?
- Плагиатом называется копирование или использование чужих мыслей, идей, произведений без ссылки на его автора. У наших соседей cоблазн использовать или присвоить чью-то работу, произведение чрезвычайно велик. Недавно в YouTube я столкнулась с подобным воровством. Некая кухарка готовила свои блюда и рассказывала о способах их приготовления, а на фоне этого звучала моя музыка к кинофильму «Мехелле». Я сразу же пожаловалась и ее заблокировали. Часто берут цитату из моих песен для своих аранжировок и не указывают источник. Это недопустимо. Надо четко запомнить правило: если вы используете чужую мысль, книгу, статью, музыку, стихи, необходимо обязательно сделать сноску на ее автора. И с любым плагиатом надо бороться в рамках закона.
- Наша страна за последние 30 лет пережила две карабахские войны. Как вы считаете, повлияли ли они на наше музыкальное искусство?
- Войны отбирают у людей родных, детство и счастье, уверенность в завтрашнем дне, но музыка остается всегда. Музыка поддерживает и утешает людей в трудные минуты. Она необходима человеку как воздух. Я до сих пор под впечатлением от наших доблестных солдат, которые пели песни, будучи на фронте. Каждый раз, слыша голос Худаяра, я плачу. Во время войны все радиостанции передавали песни о Родине, о наших мужественных воинах, о силе и правом деле нашей страны. Почти все певцы старались поддержать наших солдат и весь народ своими песнями, пытались подбодрить, вселить веру в Победу! У нас, у музыкантов, свое оружие - музыка!
- Азербайджанская земля всегда славилась своими талантами, вокалистами, мелодистами. Одних признавали сразу, другие долгое время не получали заслуженного успеха. Есть ли среди молодых и перспективных, на ваш взгляд, исполнители, которых до обидного мало на телевидении и радио?
- То, что того или иного певца мало передают по радио или показывают по телевидению, - это его собственная вина. У нас достаточно талантливых исполнителей, однако их собственная лень порой мешает им раскрутиться, стать популярными. Сегодня у каждого есть гораздо больше возможностей, чем это было лет 20 назад. Существуют цифровые платформы, где певцы могут выкладывать свои песни, инструменталисты - свое исполнение. Надо постоянно работать над собой, искать новые возможности. Вот и наша Гюнай тоже не была известна широкой публике, она - обычная выпускница вуза. Девушка просто спела и поделилась собственным кавером на своей страничке в Инстаграм, мы ее увидели и решили предложить ей записать эту песню в новой аранжировке и снять на нее клип. После этого Гюнай Бадалову начали приглашать на различные передачи с этой песней. Чем не вариант для раскрутки?
- Пишете ли вы академическую музыку, что было бы логично, учитывая классическое консерваторское образование?
- Классическое образование - основа основ, конечно. И в студенческие годы я писала очень много произведений для фортепиано, скрипки и фортепиано, для кларнета, сонаты, квартеты и т.д. Выступала со своими произведениями на пленумах Союза композиторов Азербайджана. Мои фортепианные прелюдии с успехом исполняли великолепные пианисты Фарид и Мурад Адыгезалзаде. На церемонии закрытия в 2012 году чемпионата мира по футболу среди женщин в Баку звучало произведение, специально написанное мной.
- Наше время замечательно свободой в выборе соавторов, которые могут находиться в другой части света. Есть ли предложения либо мечты о совместной работе с профессионалами, работающими за пределами Азербайджана?
- Конечно! У меня есть совместные работы с певцами, живущими в США, Турции, Великобритании, России. Надеюсь, наше совместное творчество будет продолжаться.
- Давайте пофилософствуем. Как воспитать хороший музыкальный вкус у детей и молодых людей? И нужно ли это делать? Может, оставить их в покое, пусть слушают то, что им интересно, не навязывая ничего своего?
- Воспитывать музыкальный вкус нужно обязательно. Необходимо слушать с детьми разную музыку. Это и произведения известных композиторов, написавших музыку для детей, - к примеру «Петя и волк» Прокофьева, «Щелкунчик» Чайковского, «Карнавал животных» Сен-Санса, а также прочие прекрасные произведения. Начать надо с классики. Ведь эта музыка прошла испытание временем, она отличается гармонией, благородством интонации. Нужно часто посещать концерты хороших исполнителей, потом обсуждать услышанное. Можно слушать самую разную музыку - классику, джаз, фанк, рок, но не быть большим ценителем и любителем этого направления. Ребенок должен дальше сам выбрать то, что ему больше по душе. К примеру, музыкальные предпочтения дочери отличаются от моих, но я их уважаю, и мы часто вместе слушаем качественную музыку.
- Что в музыкальной жизни нашей страны за последнее время произвело впечатление, стало предметом гордости и наоборот?
- Как я уже сказала, сейчас появилось много разных направлений в музыке, она стала более однодневной, легкой, незамысловатой. Огорчает то, что песни стали однодневками, слова - бессмысленными, а исполнители - практически все «больны гайморитом». Удручает еще и то, что певцы с устоявшимся музыкальным вкусом и направлением вынуждены петь модные песни, чтобы оставаться в тренде. Сегодня становится популярным обращаться к песням в стиле 80-х. Значит, есть все же ностальгия по песням тех лет?! В 80-е родились и начали развиваться брейкбит, хип-хоп, другие музыкальные стили: индастриал, различные поджанры экстремального металла - трэш, грайнд, «тяжелая» танцевальная музыка - техно, хаус; была очень мощная протестная панк-сцена, функционировала андеграундная колледж-рок-среда и т.д. Однозначно то, что эти песни помнят и любят по сей день. Отсюда вывод: музыку надо писать качественную, на века!
- Какие планы у композитора и аранжировщика Айтен Исмихановой на ближайшее будущее? С какими исполнителями могут быть связаны эти проекты?
- К сожалению, в последнее время я очень мало пишу песен. Музыкальные направления и вкусы сильно изменились. Подстраиваться под них я не хочу, так как не все эти направления мне нравятся. Сегодня в основном создаются песни-однодневки, которые забываются через пару месяцев. Все сильно упростилось, музыка стала более электронной, благодаря сильным аранжировщикам она звучит очень круто, но не более того. Слова песен перестали нести смысловую нагрузку, они превратились в «фишки» для привлечения сиюминутного внимания. Я же всегда предпочитала красивую гармонию. Песня должна быть красивой, запоминающейся, на века. Для информации - я еще являюсь автором текста для песен. И наряду с текстами к песням разных композиторов я написала слова к песне «Азербайджан» всемирно известного композитора и певца Сами Юсуфа, которую он исполнил на концерте, состоявшемся в рамках 43-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО в июне 2019 года в Баку. Сейчас мы работаем над еще одной совместной композицией, но говорить об этом подробно я не могу. Скоро все услышите и увидите.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: