20 Апреля 2024

Суббота, 20:27

МАКСИМАЛЬНАЯ ГРУЗОПОДЪЕМНОСТЬ

Азербайджан обновляет паромный флот на фоне роста спроса на перевалку контейнерных грузов через Каспий

Автор:

15.03.2021

По мере возрождения глобальной экономики и постепенной стабилизации спроса и цен на нефть в постпандемический период увеличивается потребность в морской перевалке сухих, контейнерных и автомобильных грузов в регионе Каспийского моря. Судя по планам партнеров Азербайджана в рамках крупных транзитных проектов, в ближайшие несколько лет ожидаются открытие новых железнодорожно-паромных маршрутов между портами Каспия и рост перевозки грузов из Китая. Эти факторы увеличивают потребность в сухогрузах, паромах, судах, в связи с чем ЗАО «Азербайджанское Каспийское морское пароходство» (ASCO) поэтапно наращивает потенциал своего грузового флота, размещая большую часть заказов по строительству судов на «Бакинском судостроительном заводе». 

 

Спрос растет

Согласно данным Госкомстата, минувший год завершился 27-процентным снижением грузоперевозок в азербайджанском сегменте международного коридора Европа-Кавказ-Азия (TRACECA). Это было вызвано резким сокращением спроса на нефть с конца марта прошлого года, а также трансграничными карантинно-санитарными ограничениями, обвалившими автомобильные перевозки в странах региона. Вместе с тем зафиксирован 3,5-процентный рост транзитных грузоперевозок по коридору Европа-Кавказ-Азия: 7,5 млн. тонн, или 21,2% всех переваленных грузов. 

Примечательно, что львиная доля транзитных грузов пришлась на комбинированные железнодорожно-морские перевозки. При этом со второй половины минувшего года здесь стало вновь возрастать число контейнерных грузов. 

Наиболее эффективно этот механизм был задействован между Азербайджаном и Казахстаном: несмотря на глобальный кризис и карантинные ограничения, удалось сохранить в штатном режиме перевалку железнодорожных вагонов и контейнеров паромами и фидерными судами по линии Акта-Баку. Более того, согласно договоренностям соседей по Каспию, в 2021 году фидерное судно «Beket Ata» будет дважды в месяц курсировать между портами Казахстана и Азербайджана, перевозя контейнеры. 

К концу прошлого года Азербайджан и его партнеры в Центральной Азии и Грузии договорились поэтапно наращивать число контейнерных железнодорожных составов из Поднебесной, с учетом роста спроса на китайскую продукцию в Турции и странах Европы. В рамках Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ) возобновилось приостановленное в период пандемии движение контейнерных поездов. Так, в конце прошлого года из Турции в крупнейший китайский транспортный хаб - город Сиань (транзитом через Азербайджан) было направлено два блок-поезда с 42 сорокафутовыми контейнерами, прибывших в пункт назначения всего за 16 дней. Достигнута договоренность, что контейнерные поезда, перевозящие произведенные в Турции товары в Китай, будут курсировать регулярно два раза в месяц. Эти соглашения исправно соблюдались, даже несмотря на ощутимый рост цен с начала 2021 года на контейнерные перевозки в Китае. Отправленный из Циндао первый в 2021 году блок-поезд с 50 контейнерами уже проследовал из порта Актау в Баку и далее в Тбилиси и Турцию. 

Дальнейшие планы наращивания перевалки ненефтяных грузов через Каспийское море весьма амбициозны, особенно на фоне трудностей в глобальной цепочке поставок из-за пандемии COVID-19, нехватки контейнеров и указанного выше роста цен на морские контейнерные перевозки в Поднебесной. Эта проблема возникла в конце прошлого года и усилилась в начале 2021-го из-за резкого роста экспорта китайских товаров в направлении США, Европы, России и т.д., причем на фоне сокращения доставки грузов в обратном направлении. В результате этой диспропорции, а также удорожания услуг судов-контейнеровозов и сбоя логистических цепочек из-за карантинных ограничений стоимость морского фрахта контейнеров возросла с $1,5-3 до $5-10 тыс. за контейнер, в зависимости от направления. 

При сложившихся обстоятельствах экспедиторы и крупные грузоотправители все чаще присматриваются к преимуществам транскаспийского паромно-железнодорожного маршрута. По словам министра индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Бейбута Атамкулова, к 2025 году ожидается двукратное увеличение количества судозаходов в казахстанский сектор Каспийского моря (за 2020 год - 1283 судозахода), также в текущем году намечено открытие железнодорожно-паромного сообщения с российским портом Махачкала. А в ближайшие годы увеличится перевалка сухих и контейнерных грузов с прикаспийскими портами Ирана, а также портами Туркменбаши и «Йени Бакы». 

 

Новые паромы

Примечательно, что все реализуемые и перспективные проекты, предусматривающие перевалку грузов морем, увеличат нагрузку на судоходные компании прикаспийских стран, требуя обновления и наращивания сухогрузного компонента флотов. В этой связи, действуя на упреждение, «Азербайджанское Каспийское морское пароходство» модернизирует и пополняет новыми судами свой сухогрузный флот. Перечисленные рыночные тренды подхвачены и на Бакинском судостроительном заводе (Baku Shipyard), где недавно было завершено строительство двух паромов типа Ro-Pax и ведутся переговоры о закладке других судов.  

1 марта при участии Президента Азербайджана Ильхама Алиева и Первого вице-президента Мехрибан Алиевой состоялась церемония спуска на воду судна-парома типа Ro-Pax «Академик Зарифа Алиева» и сдачи в эксплуатацию судна-парома «Азербайджан» аналогичного назначения. 

Новые многофункциональные суда-паромы типа Ro-Rax спроектированы в Морском инженерном бюро Одессы, с которым уже не первый год успешно сотрудничает судоверфь Baku Shipyard. По грузоподъемности Ro-Pax превышают все существующие на Каспии паромы, каждое судно рассчитано на перевозку 100 пассажиров, 56 вагонов-цистерн или 50 большегрузных автомобилей (камионов TIR). Таким образом, суда Ro-Pax обладают максимальной грузоподъемностью при минимальной осадке,  оснащены системой равновесия при ветреной погоде, а также грузовым лифтом и вертолетной площадкой.

Строительство этих судов осуществлено по заказу и в основном за счет прибылей ASCO, а их эксплуатация предусмотрена в рамках международного транспортного коридора ТМТМ. 

Примечательно, что в настоящее время перевозку автотехники и вагонов транзитом через Азербайджан в Каспийском море осуществляют 13 паромов и 6 судов типа Ro-Ro. Все они принадлежат флотилии ASCO, и сегодня ЗАО является единственным паромным оператором на Каспии.

Следует отметить, что строительство новых судов и обновление флотилии ASCO находится под особым контролем главы государства. Предпринимаемые в этом направлении шаги осуществляются в соответствии со Стратегическим планом развития судоходства. Внимание к деятельности пароходства еще больше возросло после подписания Президентом страны И.Алиевым распоряжения о передаче ASCO в управление «Азербайджанскому инвестиционному холдингу» с целью повышения эффективности коммерческой деятельности, роста прибылей и оптимизации процесса налоговых отчислений в бюджет от деятельности ЗАО. 

Для обеспечения поставленных задач «Азербайджанское Каспийское морское пароходство» последовательно наращивает процесс интеграции в региональные судоходные проекты, осваивая новые маршруты. С 2013 года ASCO, осуществляя масштабный процесс обновления флота, приобрело два десятка новых судов различного типа, в том числе и для перевалки несырьевых грузов. 

Согласно планам до 2025 года ЗАО планирует закупить свыше 50 судов, среди которых грузовые и пассажирские суда, паромы, танкеры, катера и другие плавсредства. Причем большая часть этих судов будет построена в Азербайджане и на ближайшую перспективу Baku Shipyard не грозит простой. В ближайшее время на судоверфи планируется построить второй танкер с улучшенной конструкцией типа «Гянджа», еще два танкера со схожими характеристиками будут введены в строй в 2021 году. Около двух лет назад ASCO также заключило перспективные контракты на строительство новых судов, в том числе таких, как 100-тонное грузоподъемное крановое судно, 50-тонное грузоподъемное крановое судно DP1 и т.д.

В процессе обновления флота ASCO сотрудничает также с другим азербайджанским предприятием - Зыхским судоремонтно-судостроительным заводом, где с 2019 года стартовало строительство шести многофункциональных буксирных катеров проекта WSB01 (1547), спроектированных институтом ASCO «КасморНИИпроект» и «Каспийским морским инженерным бюро». Эти катера предназначены для буксировки несамоходных судов и плавучих сооружений, участия в тушении пожаров, перевозки промышленного персонала на морские стационарные платформы и т.д.

Как показывает статистика, любые инвестиции в подобные инфраструктурные проекты оправданы и обладают высоким процентом возвратности. Именно благодаря этим вложениям Азербайджан превратился в региональный транспортный хаб, обеспечивающий мультимодальную транспортировку грузов между Европой, государствами Центральной Азии и Китаем.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

176


Актуально