12 Апреля 2021

Понедельник, 11:33

ВАЛЮТА

ВПЕРВЫЕ ЗА ДВА ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ

Папа Франциск стал первым главой Ватикана, совершившим «паломничество» в Ирак

Автор:

15.03.2021

Первый в истории визит Папы римского Франциска в Ирак состоялся 5-8 марта 2021 года. Программа поездки была очень насыщенной. Глава Ватикана и духовный лидер католиков встретился с духовными и политическими лидерами страны, а также жертвами многолетней войны, передав всем послания единства и братства. 

Во время визита Папа успел побывать в нескольких городах Ирака, включая Багдад, Эрбиль, Наджаф, Ур, Гарагуш и Мосул. Он помолился за Ирак и иракцев, которые не вкушают радостей мира и спокойствия почти сорок лет, раскритиковал страны, которые стали причиной войны в Ираке и поддержали ее. 

 

По следам «Последней девушки»

Папа Франциск стал первым лидером Ватикана, ступившим в Ирак за почти 2000 лет папской эпохи. Выбор Ирака был обусловлен рядом причин. В их числе террор и хаос, царящий долгие годы в Ираке, где исторически переплетаются мировые религии, где отстаивает права езидов правозащитница Надия Мурад.

Посещение Ирака стало своего рода снятием ограничений, наложенных пандемией на международные поездки в течение последних полутора лет. По словам понтифика, решение посетить Ирак возникло после прочтения им ставшей широко известной в мире книги Надии Мурад «Последняя девушка». Мурад - курдянка-езидка из Ирака, захваченная в плен и подвергшаяся пыткам вследствие захвата поселка боевиками ИГИЛ в 2014 году. За защиту прав женщин Мурад была удостоена Нобелевской премии мира. Папа признался, что именно прочтение книги Мурад еще больше усилило его желание посетить Ирак.

Пожалуй, лейтмотивом визита Папы Франциска в Ирак может послужить изречение «Все вы - братья», взятое из Нового Завета. В распространенном перед визитом публичном обращении Папа отметил, что собирается совершить паломничество в Ирак.

 

Послания с родины пророков

В аэропорту Багдада Папу римского встретил премьер-министр Ирака Мустафа аль-Казими. Позже в президентском дворце понтифик провел встречу с президентом Ирака Берхамом Салехом и произнес речь перед политическими и религиозными лидерами страны.

В своей речи Папа выступил против вооружения, призвав все конфликтующие стороны остановить кровопролитие. В то же время он выступил за предотвращение какой-либо борьбы за местные и иностранные интересы, которые не приносят никакой пользы простому иракскому народу. Он призвал положить конец насилию, радикализму и сектантству для совместного восстановления страны, добавив также о необходимости бороться с коррупцией.

Схожее заявление было сделано в отношении Мосула, который был оккупирован и разрушен террористической группировкой ИГИЛ в 2014-2017 годах. На обратном пути из Ирака Папа римский, отвечая на вопросы журналистов, обвинил крупные державы в поддержке ИГИЛ, не назвав их: «Я стоял перед разрушенной церковью и не знал, что сказать. Это было невероятно. В таком же состоянии была и мечеть. Жестокость людей была невероятной. Находясь в церкви, я подумал: кто продает террористам оружие? Они же не изготавливают его у себя дома?! Кто продает это оружие? Кто несет ответственность за это? Хотелось бы, чтобы виновники этого искренне признались в содеянном. Но они молчат. Это грязное дело».

Несомненно, одной из основных целей визита Папы Франциска в Ирак была заинтересованность судьбой проживающих там христиан. Понтифик объявил об этом перед своим визитом. Будучи одной из первых стран, где распространилось христианство, Ирак веками был местом мирного сосуществования христиан с представителями разных религиозных убеждений. Но за последние десять лет ситуация ухудшилась. Согласно отчету ООН, за этот период в стране осталось лишь около 300 тыс. из 1,5 млн. христиан. Только в 2014 году, когда ИГИЛ оккупировала второй по величине город Ирака - Мосул, 136 тыс. курдов-христиан перебрались в Европу.

В то же время ИГИЛ не пощадила христианское наследие. Только в Мосуле и Ниневии было разрушено 85 церквей и три христианских кладбища, что составляет 70% от общего числа христианских церквей на этой территории. Лишь немногие из них были восстановлены. 

Первый отток христиан из Ирака произошел в 2003 году, когда страна подверглась американскому вторжению. В результате часть иракских христиан нашла убежище в относительно спокойной курдской автономии, а другая бежала в страны региона или в Европу. После того как ИГИЛ оккупировала Мосул, большая часть их покинула страну. 

Папа также принял участие в мероприятии, организованном в историческом городе Ур и посвященном межрелигиозному диалогу. Он совершил литургии в мосулской церкви и на стадионе в Эрбиле для того, чтобы привлечь внимание к иракским христианам, придать им силы и вдохновение. Однако впечатления от увиденного и услышанного понтификом показывают, что сделать это будет непросто. Даже в период относительного затишья после 2003 года многие иракские христиане не захотели возвращаться на свою бывшую родину. Лишь небольшое количество местных христиан признают, что останутся в Ираке, несмотря на все трудности и риски.

 

Встреча с «великим мудрецом»

Самым интересным эпизодом визита Папы стало посещение города Наджаф - научно-исторического центра шиитов. Здесь состоялась встреча с одним из духовных лидеров шиитов, аятоллой Али Систани. Хотя заранее на встречу лидеров было отведено всего полчаса, беседа заняла почти вдвое больше времени. После встречи Папа Франциск признался, что она «пришлась ему по душе».

По мнению Франциска, некоторые консервативные католики, вероятно, сочтут встречу с аятоллой Систани как «шаг, сделанный в сторону ереси». Тем не менее, необходимость пойти на риск во имя налаживания отношений между разными религиями оправдывает его действия. Назвав аятоллу Систани «великим мудрецом», Папа с удовлетворением отметил, что тот в знак уважения к его персоне дважды вставал перед ним, хотя обычно предпочитает не делать этого перед своими гостями. «Я почувствовал острую необходимость встретиться с этим великим мудрецом, человеком от Бога», - сказал впоследствии Папа.

Аятолла Сейид Али Систани является лидером иракских шиитов, возглавляет религиозную семинарию в Наджафе. Он родом из Ирана (провинция Систан-Белуджистан), но на протяжении многих лет проживает в Ираке. Систани был учеником и зятем предыдущего религиозного лидера Наджафа - аятоллы Сейида Абу-ль-Касима аль-Хои азербайджанского происхождения. После смерти аятоллы Хои в 1992 году Систани был избран главой научно-религиозного центра Хавза Ильмийя Наджаф.

Аятолла Систани имеет огромное влияние в Ираке. В то же время в Иране, на Ближнем Востоке и в Европе большое количество верующих в подражание Систани ссылаются на его шариатские фетвы. Систани редко вмешивается в политику, только когда страна испытывает правительственный кризис или когда происходят судьбоносные для страны события. В этих случаях он выражает свою позицию и ограничивается призывами к политическим силам Ирака и его народу. В 2014 году, когда ИГИЛ вторглась и оккупировала Мосул, Систани призвал к джихаду, в результате чего всего за три дня 100 тыс. человек добровольно записались в армию. Атака ИГИЛ произошла именно после этого события. В то же время Систани не дистанцируется от Запада, всякий раз проявляя свою готовность к проведению межконфессионального диалога. Систани неоднократно призывал к защите и заботе о представителях других верований и религий в Ираке, включая христиан, чем снискал симпатию во всем мире. 

Выступающий в поддержку диалога с исламским миром, Папа Франциск, зная об этих достоинствах Систани, включил в программу пребывания и встречу с шиитским лидером. Кстати, это не первая его встреча с влиятельными исламскими учеными. В 2019 году Папа посетил Объединенные Арабские Эмираты, где встретился с Ахмадом аль-Тайибом, главой научного совета Университета Аль-Азхар и одним из величайших ученых мусульманского мира. Тогда оба религиозных лидера подписали совместное заявление за «братство людей» и в поддержку борьбы с радикализмом.

Наряду с положительными и вселяющими надежду аспектами вояжа духовного лидера католиков мира в Ирак, который более 30 лет прозябает в войнах и насилии, эта поездка как бы освежила коллективную память мирового сообщества об этой стране. Конечно, Папа не имеет существенного влияния на политические процессы в Ираке. Но его визит может стать источником надежды для человечества в целом и для отчаявшегося народа Ирака в частности.

В этом смысле иракское турне Папы Франциска привлекло большое внимание и вызвало симпатию во всем мире. Так, президент США Джо Байден назвал его «символом надежды для всего мира». В последние 18 лет Ирак превратился в «болото» для самих США, поэтому Вашингтон сам больше других заинтересован в «продвижении» ситуации с «мертвой точки». Именно в этом ключе хозяин Белого дома приветствовал визит Папы в Ирак, назвав его историческим.

Но при всех своих плюсах поездка понтифика в Ирак еще раз напомнила о глубоких проблемах, существующих в этой преимущественно арабской стране. При населении в 40 млн. человек и богатых природных ресурсах Ирак, тем не менее, стал объектом постоянных террористических атак, которые довели страну до полуразрушенного состояния. Поэтому не верится, что проблемы этой страны, в которой все еще остро чувствуется угроза ИГИЛ, будут решены в ближайшем будущем. Это подтверждает и то, что во время визита Папу римского защищали более 10 тыс. сотрудников службы безопасности. Визит Папы завершился, но проблемы Ирака так и остались. 



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

11