12 Апреля 2021

Понедельник, 10:25

ВАЛЮТА

ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ БОЛЕЛЬЩИКАМ

Выполнит ли Баку главное требование УЕФА для проведения чемпионата Европы по футболу?

Автор:

01.04.2021

Отложенный в 2020 году по причине пандемии чемпионат Европы по футболу пройдет с 11 июня по 11 июля нынешнего года. В связи с 60-летием чемпионата континента Союз европейских футбольных ассоциаций - УЕФА решил провести турнир в 12 городах. Однако продолжающаяся во всем мире пандемия коронавируса вновь может создать проблемы для проведения крупнейшего футбольного праздника континента.

 

План 12 городов и проблема

УЕФА планирует организовать матчи чемпионата в Баку, Санкт-Петербурге, Мюнхене, Риме, Бухаресте, Копенгагене, Амстердаме, Бильбао, Глазго, Будапеште, Дублине и Лондоне.

Согласно расписанию, крупнейшая арена в Азербайджане - Бакинский олимпийский стадион должен принять матчи группы А - Швейцария-Уэльс, Турция-Уэльс и Турция-Швейцария, а также одну игру четвертьфинала. 

Самая большая проблема - запреты на полеты в воздушном пространстве большинства европейских стран. Но для УЕФА это не такая уж и важная причина. Ведь команды-участницы летают специальными чартерными рейсами. Закрытость воздушного пространства является препятствием только для иностранных болельщиков. Поэтому ожидается, что за матчами Евро-2020 на стадионах будут следить только местные болельщики.

Президент УЕФА Александер Чеферин уже подтвердил проведение матчей Евро-2020 с участием болельщиков. Об этом он сказал в интервью изданию Sky Sports и объявил главное требование к городам-организаторам. Он заявил о наличии нескольких сценариев организации соревнования: «Согласно идеальному сценарию, мы проведем чемпионат Европы в 12 городах. На данный момент мы уже провели переговоры: по девяти городам все установлено, с тремя городами есть некоторые проблемы, которые мы будем обсуждать позднее. Мы принципиально хотим провести турнир в 12 городах, но если не получится, то готовы провести чемпионат и в 10, и в девяти, и в восьми городах. Единственное условие - исключение проведения любого матча Евро-2020 при пустых трибунах. Каждый город обязан обеспечить доступ фанатам на трибуны».  

Глава УЕФА опроверг сообщения о намерении лишить какой-то из 12 городов права провести матчи чемпионата. Он заявил, что последним сроком принятия городами решения по болельщикам на стадионах является 7 апреля. А 20 апреля будет принято окончательное решение.

 

Первые ласточки

Со слов президента УЕФА становится ясно, что страны-участницы должны допускать болельщиков на стадионы в обязательном порядке. В противном случае они могут быть лишены права на проведение матчей. Наиболее оперативно среди стран-участниц среагировала на это Великобритания. Королевство объявило о готовности провести на своей территории все игры чемпионата Европы. По сообщению Sunday Times, в УЕФА даже было направлено специальное предложение. Подготовлен план по возвращению английских болельщиков на стадионы до конца мая. 

Британское руководство объявило об этой возможности намного раньше многих стран континента. Согласно расписанию, лондонский стадион «Уэмбли» должен принять полуфиналы, а 11 июля - финал. Источники же в правительстве заявили о готовности организовать, при необходимости, проведение большего количества игр. 

Вслед за Великобританией допуск болельщиков на стадионы поддержала в своем обращении к УЕФА Россия, которая заявила о своей готовности к этому. Также Россия заявила, что может провести все матчи Евро-2020 в случае возможной форс-мажорной ситуации.

 

Три варианта

УЕФА предполагает три варианта решения вопроса с болельщиками. В случае открытия воздушного пространства будут созданы условия для прилета в города проведения матчей части болельщиков. Если же воздушное пространство останется закрытым, на матчи будут допущены только местные зрители. Ожидается, что в этом случае стадионы смогут принять болельщиков в количестве 30-50% от их общей вместимости.   

При этом УЕФА не скрывает вероятности предъявления болельщикам, желающим наблюдать за матчами Евро-2020, требования иметь паспорт COVID-19 или антикоронавирусные сертификаты. Генеральный директор российской части турнира Алексей Сорокин заявил, что в данный момент УЕФА рассматривает все связанные с фанатами возможные варианты: «Это сложный момент. Много этических вопросов. А если я переболел? Если вакцинированный? Почему подвержен ограничениям? Надо начать с базового количества допускаемых зрителей. А когда с УЕФА каждый город договорится о предельной численности болельщиков, можно будет принимать какие-то решения. Мы готовы к любым поворотам. Возможна проверка паспортов вакцинирования. Но мы не знаем, как они будут выглядеть в других странах. Может, будет проверка справки об антителах. Для нас самое главное - договориться о предельной численности и допуске иностранных болельщиков».

Ранее УЕФА издал специальное разъяснение для обладателей билетов. В нем указывается, что УЕФА вернет болельщикам полную стоимость билетов в случае сокращения количества мест на стадионах или полной изоляции трибун. А обладатели билетов обязаны соблюдать принятые на стадионах санитарные меры, а также нормы, установленные страной-организатором. 

Решение о формате допуска болельщиков на трибуны УЕФА обнародует 7 апреля. Города-организаторы должны объявить к этому сроку свое окончательное решение.  

 

Какова реакция Баку?

Для прояснения вопроса R+ обратился, в первую очередь, в администрацию Бакинского олимпийского стадиона. Там заявили о полной готовности арены к чемпионату Европы. Что касается вопроса с болельщиками, то это не в компетенции стадиона.

В бакинском Оргкомитете Евро-2020 также заявили о полной готовности к престижному соревнованию. Подчеркнули необходимость согласования с УЕФА и Оперативным штабом при Кабинете Министров Азербайджана некоторых организационных вопросов. В данный момент срок карантина в Азербайджане продлен до 1 июня. Какие ограничения останутся в силе во время Евро-2020, неизвестно.   

Напомним, что в июне в Баку состоится Гран-при Азербайджана «Формулы-1». Подтверждено проведение соревнования без болельщиков и с ограниченным количеством журналистов. В порядке исключения возможно согласие на присутствие болельщиков во время матчей чемпионата Европы по футболу. Таково условие УЕФА.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

4