12 Апреля 2021

Понедельник, 11:09

ВАЛЮТА

ПУТЕВКА В КАРАБАХ

Азербайджан обозначил первичные контуры возрождения турсектора на освобожденных землях

Автор:

01.04.2021

По оценкам Всемирной туристской организации (UNWTO) ООН, полноценного восстановления международного туризма следует ожидать после 2022 года. К этому времени положительный эффект от всеобщей вакцинации и снятия карантинных ограничений позволит возобновить массовое пассажирское авиасообщение, а динамика экономического роста запустит маховик туриндустрии. По данным UNWTO, в начале 2021 года 80% стран мира по-прежнему держат свои границы закрытыми, а работа рекреационного сектора переориентирована на местных туристов. Схожие процессы происходят и в Азербайджане, где предпринимаются шаги по поддержанию внутреннего туризма, ведется «звездная» сертификация отелей и осуществлены первые шаги по возобновлению авиасообщения. Одновременно в стране начаты исследования туристического потенциала Карабахского региона. 

 

Возрождение турсектора затянется

Согласно UNWTO, в 2020 году из-за пандемии коронавируса число международных турпоездок сократилось на миллиард, в результате чего мировой турсектор потерял $1,3 трлн. и поставил под угрозу утраты около 100-120 млн. рабочих мест в сфере туризма и смежных отраслях. 

Прогнозы международных экспертов на 2021 год также далеки от оптимизма, однако существует вероятность некоторого сокращения отраслевых потерь. Так, представители турсектора ожидают восстановления в первую очередь туризма под открытым небом, а также внутреннего туризма. В то же время, по оптимистическому сценарию UNWTO, на полное восстановление глобальной туристической отрасли до уровня докризисного 2019 года понадобится не менее 2,5 года. То есть это произойдет приблизительно к середине 2023 года. 

«В туристической индустрии царит очень большой хаос, так как во многих странах установлены различные карантинные ограничения. И все же полагаю, что процесс вакцинации значительно ускорит рост туристов, и, по сравнению с катастрофическими результатами прошлого года, лето 2021 года должно быть намного лучшим. Но для этого необходимы координация между странами и установление общих правил, что непросто», - отметил генеральный секретарь Всемирной туристской организации Зураб Пололикашвили. Генсек также добавил, что работа кризисного комитета UNWTO нацелена на согласование определенных международных правил для путешественников, в том числе разработки согласованного протокола для зарубежных поездок туристов, вакцинированных от COVID-19. Реализация этой работы способствует тому, что уже нынешним летом можно будет наблюдать позитивные цифры и придать оптимистичный настрой как путешественникам, так и занятым в сфере туризма компаниям. В то же время, по словам З.Пололикашвили, сегодня всем странам мира необходимо максимально стимулировать внутренний туризм в качестве первого шага по возрождению отрасли, учитывая сохраняющиеся в 80% странах мира ограничения на трансграничные поездки.

 

Азербайджан: расчет на внутренний спрос

Приведенные выше прогнозы и рекомендации в целом отражают текущую ситуацию в туристическом секторе Азербайджана. Последствия введенных в марте прошлого года карантинных ограничений, нанесших наибольший урон туристическому сектору и сфере пассажирского авиасообщения, продолжают сказываться на перечисленных и смежных отраслях также в 2021 году. По данным Госкомстата, число иностранных граждан, посетивших Азербайджан в январе-феврале текущего года, составило 72,1 тыс. человек, что в 5,9 раза ниже соответствующего показателя прошлого года. В частности, число прибывших из стран Персидского залива сократилось в 5,6 раза, из стран СНГ - в 5,2 раза, из стран - членов Европейского союза - в 4,3 раза. В настоящее время поездки в Азербайджан осуществляются в основном в нетуристических целях преимущественно гражданами России, Турции и Ирана (на эти три страны приходится 72,5% всех въехавших иностранцев). 

В свою очередь в первые два месяца 2021 года всего 60,9 тыс. граждан Азербайджана совершили зарубежные поездки, и по этому показателю зафиксирован спад в 13,5 раза. «Хотя в настоящее время можно вылетать за рубеж и для этого даже реализуются специальные рейсы, но это не может расцениваться как туризм. Однако есть надежды на вторую половину года» - такую оценку ситуации в отрасли дал заведующий сектором по связям с медиа и общественностью Госагентства по туризму (ГАТ) Кянан Гулузаде.

С учетом транспортных ограничений, появления новых штаммов COVID-19 и вероятности очередной волны пандемии, а также проблем с вакцинацией в Европе, государствах Азии и Ближнего Востока, странах СНГ и т.д. сегодня крайне трудно судить о сроках возобновления массового въездного (incoming) туризма в Азербайджане. Однако в сегменте выездного (outgoing) туризма имеются определенные предпосылки для позитивной динамики роста. По сведениям Оперативного штаба при Кабмине, по состоянию на 30 марта порядка 547,5 тыс. граждан страны были привиты от коронавируса и этот процесс продолжается. 

По словам председателя экспертного совета Ассоциации туристических агентств Азербайджана (АТАА) Гёкданиза Гахраманова, уже поступает достаточно обращений для приобретения зарубежных туров. Несмотря на ограниченность выбора, сегодня азербайджанские туристы могут выехать в Турцию, Россию, Украину, ОАЭ, Грузию и Беларусь. За первые месяцы года, говорит эксперт, объем продаж турагентств начал расти, и этот показатель достиг 20% от уровня первого квартала 2019 года. По прогнозам эксперта, не исключено, что к концу года объем продаж зарубежных путевок приблизится почти к 50% от уровня допандемического периода. Причем основной поток придется на турецкие курорты, так как европейские страны собираются открыть свои границы для туристов не раньше осени. 

К позитивным моментам, способствующим развитию outgoing туризма, можно отнести возобновление пассажирского сообщения с рядом постсоветских государств и стран ближнего зарубежья. Так, AZAL и лоукостер Buta Airways в феврале-марте текущего года возобновили регулярные рейсы в Грузию, Турцию, ОАЭ, а в ближайшее время увеличат постоянное авиасообщение с городами России, Украины, Беларуси и ряда других соседних государств. Недавно был подписан новый контракт с венгерским лоукостером Wizz Air, а также заключено соглашение с «Международными авиалиниями Пакистана» об организации полетов из Лахора в Баку. Организация прямых авиарейсов с этими странами ожидается уже в скором времени, после смягчения карантина.

 

Надежды на лето

Что касается имеющегося в стране туристического потенциала - отелей, пансионатов, зон отдыха, то их вовлечение в отраслевой оборот пока еще не достигло ожидаемых показателей. В сентябре прошлого года прогнозировалось, что благодаря смягчению карантинных ограничений внутренний туризм сможет отчасти компенсировать резкое сокращение зарубежных гостей. Однако комендантский час, введенный в период освободительной войны в Карабахе, и последовавшие ограничения в рамках очередного локдауна внесли свои коррективы. Некоторое оживление в сегменте внутреннего туризма наблюдалось с 25 января, когда в Азербайджане было возобновлено междугородное сообщение: число отдыхающих в зимний период возрастало преимущественно в выходные, и основные потоки были зафиксированы в Шамахинском, Габалинском, Губинском и Гусарском районах. Стоимость проживания в региональных отелях осталась стабильной по сравнению с предыдущими годами, однако заметно выросли цены на посуточную аренду жилья в туристических зонах. 

«Отели в Азербайджане не закрывались, работая даже в период ужесточенного карантина. Однако в них не проводились некоторые мероприятия, в том числе развлекательного характера», - отметил Кянан Гулузаде. По его словам, позитивные тенденции в сфере туризма в Азербайджане ожидаются во второй половине года в летний период. Однако это будет зависеть от эпидемиологической ситуации в стране, и решения будут приниматься, исходя из возникших реалий. «В целом процессы обнадеживают, - считает К.Гулузаде, - в стране осуществляется вакцинация от коронавируса, и мы оптимистически настроены в отношении перспектив в сфере туризма». 

Пока же в преддверии летнего сезона в стране осуществляются мониторинги отелей и зон отдыха, проводимые специалистами ГАТ и других профильных ведомств. С августа прошлого года в Баку и регионах страны было проверено порядка 300 отелей и объектов гостиничного типа на предмет соблюдения санитарно-гигиенических норм, пищевой безопасности с учетом разработанных Кабмином «Правил организации деятельности гостиниц в период пандемии COVID-19».

А в марте текущего года при поддержке специалистов Азербайджанского бюро по туризму и Ассоциации отелей стартовала работа по оценке отелей, подавших заявку для прохождения национальной классификации с целью получения «звезд». Для прохождения квалификации обратились 40 отелей, в 24 из них проведен аудит: квалификационная оценка осуществляется на основе критериев Hotel Stars Union Европейской ассоциации отелей. Звезды присваиваются отелям сроком на три года, после чего они должны пройти повторную проверку. Как отметил главный исполнительный директор Бюро по туризму Флориан Зенгстшмидт, «звездная» классификация является важным фактором развития гостиничной индустрии и создает условия для более качественного обслуживания туристов. Эти меры крайне важны для постпандемического возрождения отрасли и привлечения зарубежных туристов в условиях роста региональной конкуренции. 

 

Карабах - жемчужина туризма

В более отдаленной перспективе основные усилия в туристической сфере будут направлены на развитие рекреационного потенциала освобожденного от оккупации Карабахского региона. В настоящее время по линии Госагентства по туризму и ряда других ведомств проводятся исследования туристического потенциала освобожденных территорий и разрабатывается Стратегия развития регионального туризма по Карабаху. По мнению главы аппарата ГАТ Кянана Гасымова, для использования потенциала этих территорий на первом этапе необходимо решить ряд таких вопросов, как создание транспортной и иной инфраструктуры, обеспечение безопасности (разминирование территорий) и возвращение населения. 

В настоящее время инфраструктурные проекты активно осуществляются: параллельно с работой саперов строятся автомагистрали в направлении Шуши и вдоль границы с Ираном, планируется прокладка трассы вдоль горных перевалов Кяльбаджарского и Лачинского районов, прокладывается железнодорожная линия до Агдама. Также стартовало строительство международного аэропорта в Физулинском районе, что крайне важно для будущего развития международного туризма в Карабахе. 

В то же время уже сегодня на экспертном уровне озвучивается специализация отдельных регионов с учетом их ландшафта и природно-климатических особенностей. 

По словам К.Гулузаде, на первом этапе основным направлением станет организация внутреннего туризма - намечено проведение туров ознакомительного характера, а после полного восстановления инфраструктуры планируется возродить оздоровительный туризм.

В частности, в Кяльбаджаре, Лачине и Шуше с их целебными источниками и горным воздухом имеются идеальные возможности для развития оздоровительного туризма. Здесь расположены такие известные целебные источники, как Юхары и Ашагы Истису, Багырсаг, Кешдак, Илыгсу, Минкенд и т.д. Отметим, что еще до оккупации в поселке Истису Кяльбаджарского района были два больших санатория общесоюзного (до распада СССР) значения, в которых ежегодно лечились и отдыхали 50 тыс. человек.

Ну а в целом на освобожденных территориях имеется около 120 месторождений минеральных вод различного газового и химического состава и лечебного значения (порядка 39,6% общих геологических запасов целебных источников Азербайджана).  Это позволяет создать здесь ряд бальнеологических курортов, которые сфокусированы на  методиках лечения и восстановления организма на основе водных процедур, а также рекреационные зоны. 

Весьма перспективны для привлечения путешественников чарующая природа Губадлы, природные ландшафты протекающей здесь горной реки Базарчай. В свою очередь жемчужина Карабаха - город Шуша и его окрестности с богатой природой, горным ландшафтом и знаменитыми водопадами «Четир» идеально подходят для формирования спортивного, экологического и культурного туристического кластера. И уже сегодня некоторые отельные сети вынашивают планы по созданию здесь гостиничных комплексов и развлекательных центров по аналогии с действующими международными курортами «Шахдаг» и «Туфандаг». 

В целом, как считает председатель АТАА Г. Гахраманов, в Карабахе есть большие возможности для развития горного (альпинистского), зимнего, охотничьего, аграрного и «зеленого» туристических направлений. Кроме того, обладающий древней историей, своей уникальной флорой и фауной, кухней, историческими, культурными и религиозными памятниками, древними крепостями, а также другими достопримечательностями Карабахский регион всегда будет привлекателен для туристов и со временем превратится в наиболее привлекательный туристический регион на всем Южном Кавказе.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

9