7 Декабря 2021

Вторник, 18:42

ВАЛЮТА

РЕЗУЛЬТАТ НА ВЕС ЗОЛОТА

Азербайджанские грации успешно выступили на Кубке мира в Софии

Автор:

15.04.2021

Сборная Азербайджана по художественной гимнастике, продолжающая тренироваться в соответствии с правилами карантина, вернулась с очередного международного соревнования с хорошими результатами. 

Члены нашей команды в групповых упражнениях - серебряные призеры многоборья чемпионата Европы - повторили свой успех и на Кубке мира в Софии (Болгария), который носил квалификационный характер на Олимпийские игры.

Достойно выступив в многоборье, наша команда в составе Зейнаб Гумметовой, Дарьи Сорокиной, Марьям Сафаровой, Ляман Алимурадовой и Елизаветы Лузан поднялась на вторую ступень почетного пьедестала.

Азербайджанская команда завоевала также бронзовую медаль в групповых упражнениях с тремя обручами и двумя парами булав.

 

Несмотря на сложности

Лишение спортсменов из-за пандемии возможности нормально тренироваться на протяжении почти целого года серьезно сказалось на их подготовке. Именно поэтому наши титулованные атлеты оказались за бортом международных соревнований в большинстве видов спорта. Радует, что, несмотря на все трудности, наши сборные по гимнастике достойно представляют страну на международной арене. Сборная Азербайджана, записавшая в свой актив на Кубке мира в Софии одну серебряную и одну бронзовую награды, завоевала симпатии арбитров, исполнив в совершенстве сложные упражнения. Следует особо подчеркнуть, что медали были завоеваны в условиях острой конкуренции с сильными командами.   

Комментируя R+ итоги выступления спортсменок, главный тренер сборной Азербайджана по художественной гимнастике Мариана Василева выразила удовлетворение: «Гимнастки порадовали нас хорошим результатом. Мы впервые завоевали серебряную медаль в многоборье на соревнованиях Кубка мира. Уже более года мы тренируемся в условиях пандемии. Поэтому нынешний результат нас очень радует. Достигнутый в неординарное время, он значим вдвойне».

По словам Василевой, пандемия оказала серьезное влияние на спортсменов как в физическом, так и в психологическом плане. «Но наши основные команды продолжают тренироваться в рамках установленных правил. Рады созданным условиям. Для достижения результата тренировки крайне важны. Продолжает тренироваться наша главная сборная, которой предстоит участие в чемпионате Европы, а также в Олимпиаде в Токио. Команда по групповым упражнениям формируется заново. Достигнутый на Кубке мира результат воодушевит спортсменок на достижение успеха на очередных соревнованиях. В нынешнее время с определенными проблемами сталкиваемся не только мы, но и наши соперники. Чтобы завоевать победу, необходимо преодолевать трудности, и мы стараемся ради продвижения вперед. По сути, это соревнование стало первым турниром сезона».

Согласно календарю, в мае в Баку должен пройти Кубок мира по художественной гимнастике. Затем планируется проведение еще нескольких международных соревнований. «Я рада завоеванию лицензии на Олимпиаду в Токио. Но в период пандемии ситуация изменилась. После состоявшегося в ноябре чемпионата Европы мы повысили уровень сложности в упражнениях. Теперь демонстрируемая на ковре композиция более сложная. Наши гимнастки молоды, мотивированы. Будем тренироваться, чтобы быть готовыми к острой конкуренции. Гимнастки будут готовы к трудностям в физическом и психологическом плане. Верим, что впереди у нас достойные выступления и новые победы», - резюмировала Василева.

 

Две медали повышают мотивацию

Член азербайджанской команды в групповых упражнениях Зейнаб Гумметова рассказала о большой поддержке со стороны тренеров во время выступлений в Болгарии: «Пандемия повлияла на всех спортсменов. Несмотря на это, мы должны продолжить подобные выступления. На Кубке мира в Софии мы завоевали серебряную и бронзовую медали. В это сложное время наша команда по групповым упражнениям сумела вернуться на родину с двумя медалями. Тренеры все время поддерживали нас. Главный тренер Мариана Василева давала необходимые наставления. Была очень важна также поддержка поклонников гимнастики. В настоящее время работаем над новой композицией. Осваиваем упражнения. Постараемся оказаться в числе призеров на очередных соревнованиях. Очень соскучились по крупным турнирам. Две медали на Кубке мира повысят нашу мотивацию».

 

В ожидании ответа

Сейчас Федерация гимнастики Азербайджана (ФГА) ждет ответа Оперативного штаба при Кабинете Министров по поводу проведения Кубка мира по художественной гимнастике в Баку. Кубок, который носит квалификационный характер на Олимпийские игры, должен был состояться в Баку в 2020 году, но в связи с COVID-19 был перенесен на 7-9 мая нынешнего года.

В первые два дня соревнований пройдут квалификации. И восемь гимнасток, выступающих в индивидуальной программе, а также команды в групповых упражнениях, набравшие наивысшие баллы в многоборье, пройдут в финал. А в последний день соревнований определятся победители решающего финального этапа.  

Согласно традиции, Кубок AGF Trophy будет вручен гимнастке и команде по групповым упражнениям, набравшим наибольшее количество баллов.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

40