7 Декабря 2021

Вторник, 19:16

ВАЛЮТА

«УТИНЫЕ ИСТОРИИ»

Германия на распутье в год окончания эры Ангелы Меркель

Автор:

15.04.2021

2021 год начался с двойного фиаско для политического блока ХДС/ХСС (Христианско-демократический союз - Христианско-социальный союз). Это альянс, которым до 2018 года 18 лет бессменно руководила канцлер Германии Ангела Меркель. Она и по сей день является неофициальным лидером христианских демократов, формально отдав бразды правления в другие руки.

На протяжении всей политической карьеры Меркель ее личный рейтинг доверия избирателей всегда был гораздо выше рейтинга партии. В основном благодаря ее популярности последние 16 лет христианские демократы являются правящей партией, формируя иногда на правах старшего партнера, как сейчас, альянсы с социал-демократами (СДПГ).

И вот эра Меркель подходит к концу. В 2018 году она добровольно сложила свои полномочия главы партии, чтобы у нового руководства было время для подготовки к выборам в федеральный парламент, которые состоятся в сентябре этого года.

Однако с самого начала все как-то не заладилось. Аннегрет Крамп-Карренбауэр, которая сменила Меркель, практически через год заявила о самоотводе, столкнувшись с низким рейтингом популярности в народе и внутрипартийными проблемами. Лишь из-за эпидемии СOVID-19 она продолжала исполнять обязанности председателя, пока в январе 2021 года не состоялся съезд ХДС, на котором победил Армин Лашет.

Но и он оказался не очень-то популярнее своей предшественницы, да и партия досталась ему в ее не самые лучшие времена. Помимо проблем с эпидемией и связанным с ней экономическим кризисом, с которыми правящая партия не может не отождествляться, разгорелись крупные коррупционные скандалы с участием членов парламентского блока ХДС/ХСС.

Именно этим и объясняются такие катастрофические результаты на первых же выборах в этом году - в Баден-Вюртемберге и Рейнланд-Пфальце. Хотя в январе в Баден-Вюртемберге ХДС лидировал в опросах с 32%, реальный итог оказался для христианских демократов просто шокирующим - 24%. По сравнению с выборами пятилетней давности ХДС потерял 3% в одной земле и 4% - в другой. 

Впрочем, потеряли свои голоса в обеих федеральных землях практически все основные партии. Единственными, кто добился успеха, оказались «зеленые» - в Баден-Вюртемберге рост на 2,3% по сравнению с выборами пятилетней давности, а в Рейнланд-Пфальце - на 4%. Эти цифры еще раз подтвердили тот факт, что, разочаровавшись в христианских демократах, бывшие избиратели голосуют, как правило, именно за «зеленых».

 

ХДС не убеждает

«Невозможно понять пассивность христианских демократов», - удивляются эксперты, наблюдая за тем, как спокойно воспринимают лидеры ХДС свое поражение в марте и катастрофическое падение доверия в народе в целом. 

Конечно, какие-то меры принимаются. Например, скомпрометировавших себя депутатов попросили уйти в отставку, а остальных заставили написать «Декларацию чести», в которой члены парламента от блока ХДС/ХСС поклялись, что не получали никаких финансовых выгод в связи с борьбой с пандемией. В срочном порядке также принят «кодекс поведения» для должностных лиц и депутатов, в котором приводится длинный список того, чем чиновникам и законодателям заниматься нельзя. Однако все это было неубедительно для избирателей. 

От Армина Лашета ждут идей и программы - куда и как должна идти партия с ним. Новый председатель должен расписать долгосрочную перспективу, новые ориентиры для ХДС и его сторонников. А этого пока нет. Хотя Меркель, взяв на себя текущую борьбу с пандемией и кризисом, дала, таким образом, Лашету достаточно времени для подготовки к роли канцлера.

Пока же лишь 14-24% (в разных опросах) немцев считают, что кандидатура Лашета подходит для лидера страны. В рейтингах одобрения он сильно отстает от премьер-министра Баварии Маркуса Зёдера, коллеги по блоку, лидера Христианско-социального союза, за которого отдают голоса около 50% опрошенных. Среди сторонников правящего блока популярность Лашета еще меньше. Его предпочитают 12%, в то время как Зёдера - 63%.

Возможно, именно поэтому Армин Лашет затягивает с решением о выдвижении кандидата от блока ХДС/ХСС, заявляя, что этот вопрос будет рассмотрен в период между католической Пасхой и Пятидесятницей, то есть в апреле-мае.

 

Сомнительная репутация

Последние несколько недель у телезрителей иногда складывалось впечатление, шутят остряки, что курс правящего блока ХДС/ХСС в дискуссиях о том, как бороться с пандемией коронавируса, определяет глава ХСС Маркус Зёдер. Слишком уж часто он появляется на ток-шоу.

И хотя лидеры Баварии и, соответственно, младшие партнеры ХДС по блоку, никогда канцлерами ФРГ не становились, все громче звучат голоса, призывающие нарушить традицию и выдвинуть кандидатуру Маркуса Зёдера. Здесь уже стоит вопрос не о соблюдении традиций и даже не о сохранении за блоком поста канцлера, а о возможности хоть как-то быть причастным к формированию правящей коалиции в ближайшем будущем.

Однако кандидатура Зёдера может не пройти. Без сомнения, он хорошо зарекомендовал себя в качестве главы Баварии, особенно в борьбе с пандемией. Но ХСС прочно закрепил за собой имидж партии, члены которой не особо заботятся о разделении политики и личного бизнеса, причем не всегда законного. А в условиях разгоревшегося скандала с коррупцией в парламентской фракции ХДС/ХСС, из-за чего рейтинги правящего блока резко упали, кандидат от ХСС - не лучшее решение. Семь из десяти немцев считают, что у ХСС есть общая проблема с сомнительной побочной деятельностью своих депутатов.

 

Одна проблема на двоих

Для «зеленых», которые с 1993 года выступают единым блоком с «Союзом 90», успех, сопутствовавший им в марте, очень важен. Ведь он значительно повышает шансы «зеленых» не просто войти в федеральное правительство по итогам уже сентябрьских выборов, но, возможно, и предложить своего кандидата на пост канцлера. Они давно уже, с 2019 года, считаются второй по значимости политической силой в Германии. И если блок ХДС/ХСС не справится с навалившимися на него проблемами, то у него вполне могут перехватить пальму первенства.

Опыта государственного управления у «зеленых» вполне достаточно. В 1998-2005 годах они уже управляли страной в коалиции с СДПГ. В том же Баден-Вюртемберге с 2011 года премьер «зеленый». С 2016 года партия состоит в руководстве и земли Рейнланд-Пфальц, правда, в коалиции с социал-демократами и либералами из Свободной демократической партии (СвДП).

В принципе в Германии признают всего два реальных сценария развития событий после выборов в федеральный парламент. Это либо коалиция ХДС/ХСС и «зеленых», либо «большая коалиция» - ее еще называют «коалиция-светофор»: состоит из «зеленых», СДПГ («красных») и СвДП («желтых»).

Но есть у «зеленых» одна проблема - общая с нынешними «осиротевшими» христианскими демократами. Ни один из их двух сопредседателей - ни Анналена Баербок, ни Роберт Хабек не пользуется большой популярностью в германском обществе.

 

Я - следующий канцлер

Социал-демократы надеются, что Олаф Шольц, нынешний вице-канцлер и министр финансов Германии, может стать в глазах избирателей «лучшим преемником Ангелы Меркель» на посту канцлера благодаря его многолетнему опыту работы в качестве государственного деятеля. 

Шольц обычно так и начинает свои выступления: «Я - следующий канцлер Германии». Он очень рассчитывает на поддержку жителей Гамбурга. Будучи семь лет бургомистром этого города, он значительно увеличил строительство социального жилья, что сильно контрастировало в сравнении с другими федеральными землями. 

И пока другие соперники заняты кадровыми разборками, Шольц активно приступил к предвыборной агитации уже с начала года. Не проходит и дня, чтобы он не объявлял в соцсетях о новых социальных пособиях, увеличении базовых пенсий и так далее. Правда, как к министру финансов к нему множество нареканий, в том числе за задержки с выплатой помощи компаниям. 

При сравнении с возможными кандидатами от других партий Олаф Шольц все же проигрывает. Согласно опросам, немцы с большей вероятностью представляют Маркеса Зёдера, Армина Лашета или Роберта Хабека в качестве преемника Ангелы Меркель, нежели его. Только 20% всех имеющих право голоса в стране разделяют оптимизм Шольца в качестве претендента на роль канцлера. Даже среди сторонников СДПГ только 54% верят в это.

 

«Хромая утка»

Еще в 2018 году, когда Фолькер Каудер, руководивший парламентской фракцией ХДС/ХСС почти 13 лет, не был переизбран, всем стало понятно, что время единоличного лидерства Меркель подходит к концу. Оказавшись не в состоянии продвинуть своего кандидата, Ангела Меркель в рядах собственной партии стала «хромой уткой», пишет газета «Франкфуртер альгемайне цайтунг».

Отсутствие такого же яркого лидера, как Меркель, способного сохранить за ХДС лидирующую роль в стране, а также нынешние коррупционные скандалы, тянущие вниз рейтинги партии, некоторые немецкие журналисты окрестили «утиными историями».

Кредит доверия в народе у Меркель еще высокий, что позволяет ХДС/ХСС пока держаться на плаву. Кажется, люди пока не осознают, что эпоха Меркель подходит к концу. Но это сразу же изменится, как только будет объявлен новый претендент от партии на должность канцлера. Уже сейчас 54% немцев предполагают, что конец правления Меркель станет концом правления ХДС/ХСС.

Возможно, результаты выборов в Баден-Вюртемберге и Рейнланд-Пфальце показали нынешние симпатии и антипатии народа к существующим политическим партиям. Но они все же не дают ответа на вопрос, кто встанет у руля страны и насколько прочно будет положение нового лидера.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

46