28 Марта 2024

Четверг, 17:14

«ИГРЫ ПРЕСТОЛОВ» ИЛИ «ИГРЫ ВОКРУГ ПРЕСТОЛА»?

Есть предположения, что события вокруг несостоявшегося госпереворота в Иордании являются инсценировкой

Автор:

15.04.2021

В начале апреля новость о попытке государственного переворота пришла из одного из самых спокойных, светских и наиболее развитых государств Ближнего Востока - Иорданского Хашимитского Королевства. The Washington Post 3 апреля сообщила о задержании бывшего кронпринца Хамзы бин Хусейна за участие в заговоре, который угрожал национальной безопасности и подрывал стабильность государства. 

Помимо Хамзы были задержаны около двух десятков человек, включая шейхов некоторых племен, дальний родственник правящей семьи, экс-посланник короля в Саудовской Аравии Шериф Хасан бин Заид, экс-министр финансов Бассем Авадалла и другие. Вице-премьер и министр иностранных дел Иордании Айман ас-Сафади заявил, что Хамза при поддержке неких внешних сил пытается «исказить факты и добиться сочувствия внутри Иордании и за рубежом». 

 

Заговор или инсценировка?

Многие страны региона выступили в поддержку действующих властей Королевства - с соответствующими заявлениями выступили в ОАЭ, Саудовской Аравии, Бахрейне, Катаре, Кувейте, Омане, Иране, Йемене и ряде других стран. Официальный представитель американского Госдепартамента Нед Прайс заявил, что «король Абдалла - ключевой партнер Соединенных Штатов». Однако объяснения ас-Сафади все же породили сомнения: какие «внешние силы» он имел в виду? Кому может быть выгодна дестабилизация Иордании?

Предыстория нынешнего конфликта уходит на двадцать лет назад, когда покойный король Хусейн ибн Талал в 1999 году назначил наследником престола своего сына от второй жены, принца Абдаллу (Абдалла II), но попросил назначить Хамзу кронпринцем. Сын его просьбу выполнил, но уже в 2004 году лишил брата этого титула, передав его своему старшему сыну, названному в честь деда, - Хусейну. Однако Хамза, видимо, с таким раскладом не особо согласен, а смелости ему придает довольно большая популярность в народе, в том числе благодаря своей схожести с покойным отцом, который остался в памяти людей любимым монархом. Многие вспоминают, что король Хусейн публично называл Хамзу «отрадой своих глаз». Таким образом, можно предположить, что все события вокруг «заговора» являются всего лишь инсценировкой, эдакой попыткой действующих властей подстраховаться и убрать Хамзу с политического горизонта Иордании. 

Красной чертой для действующего монарха и его окружения могло стать тесное общение бывшего наследного принца с лидерами иорданских племен (кланов), некоторые из которых, возможно, выразили ему поддержку. Иордания, более 90% территории которой занимают пустыни и полупустыни, -  классическая племенная страна и местные шейхи обладают большим влиянием. Именно из их консенсуса о передаче власти Хашимитам было в 1921 году и создано королевство. И племенные кланы, конечно, продолжают иметь влияние на политику монарха. Так, например, летом 2018 года члены племени Бени Сахр грозились заблокировать главную дорогу между Амманом и Мадабой и «сотрясти столпы иорданского государства», если не будет освобожден ученый и видный член племени Фарес аль-Файез. А арестован он был после того, как в соцсетях распространилось видео, на котором он сильно критикует короля Абдаллу II. 

Недовольство своим братом откровенно демонстрировал и Хамза. При этом в общении с лидерами племен бывший кронпринц также, несомненно, использовал в свою пользу то, что Абдаллу некоторые считают слишком близким к палестинским силам (отчасти из-за того, что его жена, королева Рания, имеет палестинское происхождение). По некоторым оценкам, кстати, примерно половина современных иорданцев имеют палестинское происхождение.

 

Причины недовольства

Примечательно, что уже будучи под домашним арестом, Хамза через своего адвоката смог передать BBC видеообращение. В нем он заявил, что отвергает свое участие в несостоявшемся перевороте, однако при этом не несет ответственности за ухудшающиеся с каждым годом кризис управления, коррупцию и некомпетентность. Также Хамза обозначил ущемление свободы слова в Иордании, отметив, что в стране возможность говорить или выражать свое мнение часто сопровождается угрозами и преследованиями. 

Между тем основные причины недовольства происходящим в стране, и не только со стороны бывшего кронпринца, но и подавляющего большинства населения, кроются в сложном экономическом положении. Оно обозначилось еще во время «арабской весны» и усугубилось из-за карантинных мер вследствие пандемии COVID-19. Дело в том, что в Иордании, стране, где крайне мало природных ресурсов, именно туризм приносил значительный доход в казну. Поэтому уровень безработицы, который даже до коронавируса достигал 18%, продолжил рост и сейчас, по неофициальным данным, составляет до 30%. Каждый год повышается внешний госдолг королевства, достигая уже более 90% от ВВП. 

Проблему также осложняет то, что Иордания дала приют более чем двум миллионам беженцев из Сирии и Ирака, что легло тяжелым бременем на казну. Как же королевству удается выживать в таких условиях? Государство считается давним союзником США на Ближнем Востоке, и страна получает значительные денежные вливания от своих западных партнеров и лояльных к ним региональных государств. При этом понятно, что и любые «заговоры» также вряд ли смогут пройти мимо внимания Запада. Достаточно отметить, что на территории страны находится американская авиабаза, здесь размещены несколько сотен американских военных инструкторов. Также сообщалось, что после начала конфликта в Сирии в 2011 году США потратили сотни миллионов долларов, чтобы усилить обороноспособность Иордании. Сам Абдалла II - наполовину англичанин, получивший образование в Великобритании и США, в том числе в Королевской военной академии в Сэндхёрсте, Оксфорде, Джорджтаунском университете. 

 

Внешний след или следы?

На этом фоне примечательны сообщения некоторых СМИ о так называемом «израильском следе» в данной истории. Так, отмечалось, что уже после помещения принца Хамзы под домашний арест его жене написал израильский бизнесмен Рой Шапошник, предложивший вывезти семью бывшего наследного принца на частном самолете в Европу. Несмотря на то, что этот предприниматель выступал как частное лицо и личный друг принца, в Аммане отметили, что израильтянин ко всему прочему связан с разведкой Моссад. По мнению ряда наблюдателей, не исключено, что это было сделано специально. Цель состояла в том, чтобы связать бывшего кронпринца со страной, против которой настроено общественное мнение. Так, в представленной версии подачи происходящего не упоминается, что Шапошник, являющийся главой компании RS Logistical Solutions, кроме Израиля, имеет связи и в правительстве США.

В то же время сам Израиль имеет довольно прочные точки соприкосновения с Амманом. Во-первых, Иордания играет центральную роль в урегулировании палестинского вопроса. Во-вторых, Хашимитское королевство выступает для Израиля в роли буферной зоны против распространения иранского влияния. Именно поэтому израильский министр обороны Бени Ганц назвал историю с заговором внутренним делом соседнего государства. Однако также отметил, что «сильная и процветающая Иордания» является залогом безопасности Израиля и представляет для него экономический интерес. 

О том, что произошедшее, скорее всего, является просто игрой против Хамзы, говорит и тот факт, что глава Объединенного комитета начальников штабов генерал-майор Юсеф Ахмад аль-Хунейти опроверг арест принца Хамзы. По его словам, бывшего наследника престола всего лишь попросили «прекратить действия, которые могут угрожать безопасности Иордании». Совсем уж будоражить подданных гонениями на экс-кронпринца нынешний король и его люди явно опасаются. Более того, уже 7 апреля король Иордании заявил, что кризис в стране завершен и что принц Хамза полностью предан престолу и находится во дворце вместе с семьей. А канцелярия королевского дворца в Аммане сообщила, что бывший наследный принц подписал письмо, в котором выражается поддержка Абдалле II. 

Между тем некие внешние силы, которые могут играть против Иордании, все-таки не стоит убирать со счетов. Во-первых, это вышеупомянутый Иран, который традиционно нервничает по поводу Израиля и пытается вести постоянную работу с палестинцами, составляющими почти 60% населения Иордании. Еще одна страна, с которой у Иордании своеобразные отношения и общая граница, -  Саудовская Аравия (СА). Дело в том, что династия Хашимитов происходит из Хиджаза и является представителем одного из основных мекканских кланов, ведущего свою родословную от Хашима - прадеда пророка Мухаммеда. В 1920-е годы, после многолетнего конфликта на Аравийском полуострове, Хашимитская династия была вытеснена аль Саудом. Хашимитов приветствовали племена на территории нынешней Иордании, где при британской военной и политической поддержке и была создана страна Иордания. Таким образом, Саудиты и Хашимиты соперничают за контроль над святыми местами Иерусалима, особенно над Храмовой горой. И это несмотря на то, что именно правящая династия Иордании имеет статус хранителей исламских святынь Иерусалима. Отказ Иордании поддержать Саудовскую Аравию в 1990 году во время ее противостояния с Ираком откровенно шокировал Эр-Рияд. 

В 2000-е годы отношения между Иорданией и СА нормализовались. Однако подобные же разногласия возникали и из-за Сирии, где Саудиты на протяжении всего времени конфликта в этой стране поддерживают противников Башара Асада.  Отнюдь не способствовало восстановлению дружбы и то, что ОАЭ, которые считаются близким союзником Иордании, не проконсультировались, как сообщается, с Абдаллой по поводу мирного соглашения с Израилем, явно больше руководствуясь в этом вопросе мнением СА. Ведь такой шаг ОАЭ идет вразрез со стратегией Иордании, по которой любое расширение израильско-арабских связей зависело от разрешения палестино-израильского конфликта. Так, в марте этого года премьер-министру Биньямину Нетаньяху пришлось в последней момент отказаться от запланированной поездки в ОАЭ. Это было связано с тем, что Иордания фактически отказалась открыть свое воздушное пространство для самолета Эмиратов…

Весьма примечательно, что среди задержанных «заговорщиков» значится имя Бассема Авадаллы. Он гендиректор консалтинговой фирмы Tomoh Advisory (Дубай) и  в последние годы, по данным СМИ, является советником Мохаммеда бин Салмана, наследного принца Саудовской Аравии. Авадалла участвовал в планировании Неома - «города будущего» бин Сальмана. Кроме того, он установил прочные связи с наследным принцем ОАЭ Мохаммедом бен Заидом. Про Авадаллу также известно то, что он выступает за политику большей открытости Ближнего Востока и новый порядок регионального сотрудничества. С другой стороны, во время «арабской весны» 2011 года протестующие в Иордании требовали его увольнения из правительства. Считалось, что Авадалла, скорее всего, несет большую долю ответственности за экономические проблемы страны.

Таким образом, очевидно, что Иордания - страна, во многом зависимая от Запада и своих соседей. С одной стороны, внутренний порядок в королевстве во многом держится за счет консенсуса племен, а с другой - население сильно «разбавлено» палестинцами и беженцами из Сирии. Плюс ко всему в последнее время значительно усилилось давление внешних факторов, среди которых самым разрушительным стала пандемия коронавируса. Нарушить баланс в таком государственном устройстве можно очень просто. 

Однако тут необходимо учитывать, что среди представителей племен немало образованных людей, которые понимают, что без нахождения Хашимитов у власти страна может сползти к феодальным усобицам и вообще оказаться разодранной на части. Конечно, понимает это и сам принц Хамза. Кроме того, такой расклад не должен устраивать США и соседей Аммана - остальные монархии Залива. Но тогда почему случилась эта история с заговором? Возможно, упомянутые ас-Сафади те самые «внешние силы» мягко подталкивают Иорданию к большей гибкости, которая будет эффективнее отвечать нынешним геополитическим сдвигам в регионе. Не исключено также, что новая администрация в Белом доме взялась за корректировку происходящих региональных изменений. Ведь те же «Соглашения Авраама» (Хамза, кстати, выступал с их критикой) были подписаны именно с участием заклятого врага нынешнего президента США Джо Байдена - Дональда Трампа и назывались его политическим завоеванием. 

Следует учесть также, что в связи с грядущими выборами в палестинский парламент (первыми за последние 14 лет) в скором времени может вновь обостриться палестинский вопрос. Масла в огонь добавило то, что 4 марта Международный уголовный суд в Гааге объявил о начале официального расследования предполагаемых военных преступлений на территории Палестинской автономии. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху их уже назвал апофеозом антисемитизма и лицемерия. Иордания же находится в самом центре всех этих сложных региональных процессов. Не говоря уже о том, что королевство занимает очень выгодное расположение и с геостратегической точки зрения, что обуславливает явные и скрытые баталии, которые уже давно ведут мировые державы.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

181


Актуально