Пятница, 13:56

ТОКИО, КАК ПОСЛЕДНИЙ ШАНС

Результаты азербайджанских тяжелоатлетов на чемпионате в Москве обнадеживают накануне Токийской Олимпиады

01.05.2021

Тяжелая атлетика в Азербайджане входит в число видов спорта, возобновивших соревнования в эпоху пандемии. Победных реляций у нас в этом виде спорта не так уж и много. Азербайджанская сборная, более известная в последние годы проблемой допинга, наконец-то порадовала хорошими вестями. Достигнутые в апреле на чемпионате Европы по тяжелой атлетике в Москве высокие результаты обнадежили тренеров накануне Олимпиады.

Самого высокого результата в составе сборной добилась Боянка Костова, боровшаяся в категории 59 кг. В рывке она подняла 95 кг и завоевала малую «бронзу», а в толчке взяла штангу весом 116 кг и выиграла малое «золото». В результате с общим результатом 211 кг (95+116) Костова завоевала золотую медаль чемпионата Европы.

Другим оправдавшим надежды спортсменом стал Дадаш Дадашбейли. В рывке он поднял 177 кг, завоевав малую золотую медаль, а в толчке - 202 кг, показав седьмой результат. В сумме двоеборья Дадашбейли набрал 379 кг и взял «бронзу».

Напряженные тренировки и вера

Четырехкратная чемпионка Европы и чемпионка мира Боянка КОСТОВА длительное время не общается с прессой. Но после победы на авторитетном соревновании она все-таки ответила на несколько вопросов R+.

- Как чувствует себя спортсменка, завоевавшая золотую медаль чемпионата Европы в четвертый раз?

- Как может чувствовать себя атлет, завоевавший золотую медаль? (смеется). Конечно, хорошо. Победа, завоеванная в период пандемии, крайне важна. Поэтому я очень рада.

- В период пандемии вы приняли участие в двух крупных соревнованиях. В чем заключается главный фактор победы?

- Напряженные тренировки и вера. Я усиленно тренировалась. Думаю, я пожинаю плоды своих трудов. Благодарю за эту победу главного тренера женской сборной Сардара Гасанова и моего личного тренера Лачезара Кишкилова. Я добилась этого благодаря тренировкам с ними.

- В Европе вы становились чемпионом четыре раза. Можно ли сказать, что на континенте вам нет равных?

- На чемпионате Европы тоже выступают сильные спортсмены. Просто сильнейшие участвуют в Олимпиадах и чемпионатах мира. Вообще сильнейшим соперником в моей весовой категории является Куо Син-Чжунь из китайского Тайваня. А на нынешнем чемпионате была достойно представляющая Россию на международных соревнованиях Ольга Тё. Именно с ней я и боролась за первое место. В итоге она завоевала серебряную медаль.

- Насколько было тяжело готовиться к соревнованиям в период карантина?

- Невероятно сложно. Был запрет на тренировки в закрытом помещении. Вдобавок в период пандемии распространяются только негативные вести. А для спортсмена настрой крайне важен. В этом плане порой серьезно думать о соревнованиях не представлялось возможным. Ударом для спортсменов стал и перенос Олимпиады.

Хочу подняться на вершину

- Ожидается, что в этом году Олимпиада в Токио наконец-то состоится. Наверное, после чемпионата Европы вы думаете только об Олимпиаде…

- Сейчас думаю только о ней. Успехов в моей карьере было немало. Но я хочу подняться на вершину. Олимпиада в Токио будет, наверное, последним моим шансом. Олимпиада считается вершиной карьеры.

- Почему последний шанс?

- 10 мая мне исполнится 28 лет. В данный момент переживаю наилучший для спортсмена возрастной период. Время летит стремительно. Ведь надо обзавестись семьей, детьми. Не думаю, что приму участие в Парижской Олимпиаде 2024 года. На Олимпиаде в Токио сделаю все, что в моих силах. Ради вожделенной медали готова тренироваться день и ночь.

- Какие качества необходимы для того, чтобы превзойти Куо Син-Чжунь?

- Я думаю только о своем выступлении. Если думать о сопернике, будет очень тяжело. Стараюсь поднять посильный вес в нужный момент. Хочу привезти золотую медаль в Азербайджан. Буду стараться ради этого с удвоенной силой.

- В рейтинге весовой категории 59 кг вы занимали 34-ю ступень. Победа на чемпионате Европы принесла вам лицензию?

- После этой победы уже можно говорить о завоевании лицензии на Олимпиаду в Токио. В конце мая это будет официально обнародовано.

- В 2012 году вы участвовали в Олимпиаде в Лондоне, но завоевать медаль не сумели. Что изменилось спустя девять лет?

- На Олимпиаде в Лондоне я стала пятой. Была удостоена малой бронзовой медали в рывке. Девять лет превратили Костову в еще более опытную спортсменку. В 2012 году мне было 19, теперь 28. Годы меняют спортсмена.

Санкции не сломили

- Пять лет назад ваше имя упоминалось в допинговом скандале. Из-за позитивного результата теста было аннулировано ваше достижение на Олимпиаде в Лондоне. Такие сведения в тяжелой атлетике появляются достаточно часто. Вас это не пугает?

- Поговорим о хорошем. Тяжелыми тренировками и дисциплиной можно добиться больших успехов. Допинговая санкция истекла в 2018 году. Потом я приняла участие в ряде соревнований, набрала лицензионные очки. Та весть не сломила мою волю.

- Видимо, после Олимпиады в Токио собираетесь завершить карьеру?

- Сложно что-либо говорить. Расставаться со спортом в 28 лет рановато. Просто не могу обещать участие в следующей Олимпиаде. 2020 год внес много изменений в нашу жизнь. Не будем прогнозировать, что будет через три года.

- Благодарим за интервью. Поздравляем еще раз.

- Спасибо за внимание. СМИ играют немалую роль в нашем успехе.

167