26 Апреля 2024

Пятница, 01:59

БИЗНЕС С ИЗЮМИНКОЙ

В Азербайджане государство поддержит развитие стартапов, нацеленных на инновационные решения

Автор:

01.05.2021

Сегодня в Азербайджане около 99% субъектов предпринимательства - это предприятия микро-, малого и среднего бизнеса (МСБ), а общее число предпринимателей (физических лиц) превысило один млн. Такие данные опубликовало на днях Агентство по развитию малого и среднего бизнеса (KOBİA). 

Среди этого огромного, по сути, для нашей страны числа представителей бизнес-сообщества есть небольшие цеха по производству или переработке различной продукции, объекты в сфере услуг и быта, транспорта, сельского хозяйства и т.д. 

И есть еще набирающие популярность стартапы - некая современная форма реализации небольшого бизнес-начинания. В период пандемии в мире именно на такого рода проекты делается особый акцент. Исходя из этого в Азербайджане также за последний год предпринят ряд шагов для развития стартап-движения. 

 

Инновации и быстрая прибыльность

Каких-то особых отличий стартапа от классического малого бизнеса эксперты так и не определили. По мнению части из них, стартап - это начальная стадия какого-либо проекта, будь то мобильное приложение или, скажем, молодежное кафе. В качестве примера они приводят крупнейшие социальные сети с миллиардным прибыльным бизнесом, которые начинали свою деятельность именно как стартап. 

С другой стороны, ряд экспертов настаивает, что это особый вид бизнеса со своими правилами игры. Главное здесь - это уникальность и инновации: стартапом не может считаться один из сотен однотипных бизнесов, здесь обязательно должна присутствовать своя изюминка. Проект может получить финансовую поддержку, если в нем присутствуют амбициозность и стремление к открытию новых рыночных ниш, технологий, продуктов и услуг. И самое важное - нацеленность на быстрое развитие и получение прибыли. То есть если малый бизнес может позволить себе постепенно набирать клиентскую базу и наращивать оборот, то в стартапах изначально нужно рассчитать круг клиентов и краткие сроки выхода на прибыльность. 

Именно эти качества вывели стартапы в самую популярную форму организации бизнеса в период пандемии. Надо сказать, что процесс развития глобальной экосистемы стартапов начался еще в 2016 году. И еще до введения карантинных ограничений его объем оценивался более чем в $3 трлн.

Но именно в пандемийный 2020 год в крупнейших экономиках начался стартап-бум: число новых компаний в США, Великобритании, Франции и других странах существенно превысило показатели предыдущего года. А все потому, что попавшие под сокращение работники крупных компаний находили выход в организации собственного дела. Благо, что на рынке появились новые ниши, занять которые можно именно с использованием современных технологических решений. 

Достаточно отметить, что европейские технологические компании в прошлом году привлекли рекордный объем венчурных инвестиций - около $41 млрд., и это примерно на $500 млн. больше, чем в 2019 году.

Вместе с тем, согласно отчету Global Startup Ecosystem 2020, должной поддержки со стороны государства эти проекты не получают. «Государственные программы помощи и поддержки стартапов обычно руководствуются строгими критериями для выделения средств и делают акцент на компаниях с хорошей прибыльностью и имущественным залогом. Но вследствие этого многие стартапы остаются за бортом», - говорится в отчете.

 

Налоговые поблажки

В Азербайджане же все наоборот - сектор стартапов сегодня живет пока в основном за счет господдержки. Венчурных фондов, которые выступают основными инвесторами этих проектов в мире, у нас практически нет, во всяком случае собственных. А интерес международных фондов, к сожалению, еще очень слабый. Частные инвесторы же подобного рода «молодежные» проекты всерьез не воспринимают и вкладываться в них не спешат. Как отмечал по этому поводу Президент Ильхам Алиев, «наша политика, связанная со стартапами, конечно, позитивна. Однако во время встреч с этой талантливой молодежью выяснилось, что многие из них работают за рубежом, на время приезжая в Азербайджан. Мы должны создать такие условия, чтобы наша талантливая молодежь осуществляла деятельность в Азербайджане, могла полностью реализовать здесь свои знания и служила экономике страны, наращиванию ее мощи».

Для выполнения этого указания главы государства правительство уже предприняло ряд новых мер, причем достаточно действенных. Так, недавно министр экономики Микаил Джаббаров сообщил, что субъекты МСБ, получившие сертификат стартапа в Азербайджане, в течение трех лет не будут платить налог на прибыль и подоходный налог с доходов, полученных от инновационной деятельности. Это достаточно мощная мотивация и для инициаторов проекта, и для инвесторов.  

В этой связи буквально на днях KOBİA начат прием обращений для выдачи стартап-сертификатов. «Для получения свидетельства поступившее в KOBİA обращение регистрируется в тот же день. Обращение и приложенные к нему документы рассматриваются в течение 30 дней и представляются для оценки в Совет экспертов. На основании заключения Совета агентство принимает решение о выдаче свидетельства или об отказе», - говорится в сообщении KOBİA.

Отметим, что Совет экспертов состоит из представителей министерств экономики, транспорта, связи и высоких технологий, Госагентства по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при Президенте Азербайджана, Агентства интеллектуальной собственности, НАНА и независимых экспертов.

Что касается того, каким должен быть проект, чтобы получить такую хорошую налоговую поблажку, то для этого определены четкие критерии. Во-первых, это наличие налогооблагаемого микро- или малого бизнеса - при этом доля его учредителей не должна превышать 49%. Ну и наличие традиционных для стартапов качеств - инновационные решения, внедрение новых технологий, конкурентоспособность, уникальность и, естественно, быстрая прибыльность.

 

Хорошие перспективы

Однако, как сказано выше, главной проблемой азербайджанских стартапов является изыскание инвестиций хотя бы для первого этапа проекта. Пока в этом вопросе задействованы в основном государственные фонды или организации - Госфонд по развитию информационных технологий, Фонд молодежи, Нацфонд поддержки предпринимательства и т.д. Многие госструктуры время от времени объявляют различные грантовые конкурсы. К примеру, на период пандемии Фонд молодежи объявил конкурс «Оставайся дома, реализуй идею!», который предусматривает финансирование идей по созданию мультимедийной продукции и проектов в социальных сетях. Министерство транспорта, связи и высоких технологий же совместно с Программой развития ООН запустило сайт evdeqal.az, в котором в том числе публикуются услуги мелких компаний в рамках вызовов в период пандемии.

Кроме того в прошлом году Агентство по инновациям при Минсвязи Азербайджана подписало с Фондом 500 Startups меморандум о взаимопонимании и договор о совместной деятельности в сфере предпринимательства. 

Основное внимание в этих документах уделяется именно развитию азербайджанской стартап-экосистемы, реализации совместных с агентством акселерационных и инвестиционных программ. При содействии агентства у нас был открыт первый совместный с турецкими партнерами венчурный фонд в $5 млн.

Государственное агентство занятости при Министерстве труда и социальной защиты также предоставило средства для поддержки стартапов в рамках программы самозанятости.

Центр анализа экономических реформ и коммуникации, в свою очередь, создал портал www.enterpriseazerbaijan.com, который станет банком данных об инвестиционных проектах, стартапах и т.д., а также поможет им с выходом на финансовые ресурсы не только в Азербайджане, но и за рубежом. 

Но опять же это все - поддержка государственных структур и фондов. Эксперты отмечают, что для качественного и количественного развития рынка стартапов в Азербайджане необходимо повысить интерес к нему частных инвесторов, привлечь независимый капитал. Насильно или административно сделать это, конечно, невозможно, поэтому помимо указанных выше льгот и преференций нужно усилить просветительскую работу, информировать об удачных примерах выхода местных стартапов на международный рынок, о перспективах окупаемости инвестиций и т.д.  

Также следует расширить охват этими проектами различных сфер экономики. Сегодня у нас в стране наиболее популярны стартапы в сфере образования (онлайн-курсы), электронной торговли и соцсетей. Это наиболее ресурсоемкие проекты - особых финансов для их реализации не требуется, а успешность зависит, прежде всего, от правильного подбора команды. Вместе с тем в мире достаточно примеров удачных стартапов в сфере сельского хозяйства, транспорта и т.д. 

Учитывая, что на ближайшие годы глобальной целью для Азербайджана будут восстановление освобожденных от оккупации земель в Карабахе и создание там «умных» сел и городов, потребность в ресурсоемких и инновационных проектах заметно возрастет. Следовательно, перспективы у стартапов в Азербайджане хорошие. Было бы желание стартовать…



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

180


Актуально