7 Декабря 2021

Вторник, 19:05

ВАЛЮТА

РАЗНОГЛАСИЯ ПАРТНЕРСТВУ НЕ ПОМЕХА

Турция не дружит с Украиной против России и подтверждает свой независимый курс на мировой арене

Автор:

01.05.2021

Вокруг серьезно обострившегося за последние недели конфликта в Донбассе не менее серьезно разворачивается сюжет о связанных с Украиной разногласиях между Россией и Турцией. При этом складывается впечатление, что у определенных мировых сил есть конкретная заинтересованность «вытянуть» из них как можно больше осложнений, направленных на срыв российско-турецкого партнерства.

 

Дроны-раздражители

Серьезным раздражителем для России стали итоги недавнего визита в Турцию президента Украины Владимира Зеленского. Они показали, что Анкара и Киев значительно расширяют сотрудничество в стратегической сфере. На институциональном уровне это проявилось в инициировании двусторонних консультаций в формате «два плюс два» с участием министров иностранных дел и обороны Турции и Украины. Но наибольший резонанс вызвали заявления президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины, включая подтверждение непризнания Анкарой «аннексии Крыма».

Между тем тесные отношения между Турцией и Украиной набирают обороты в области военно-технического сотрудничества. Особое внимание привлекают поставки в Украину турецких беспилотников, выполняющих как боевые, так и разведывательные функции, но главное - доказавших свою эффективность в ряде вооруженных конфликтов. Включая 44-дневную войну, по итогам которой союзник Турции - Азербайджан отвоевал свои оккупированные Арменией территории.

Киев не только приобретает турецкие дроны, но и выражает заинтересованность в совместном производстве БПЛА Bayraktar TB2 в Украине. Показателями двустороннего военно-технического сотрудничества являются также закупка Киевом у турецких компаний армейских радиостанций коротковолнового диапазона, тепловизоров и другой военной техники. Также ведется строительство Турцией четырех военных кораблей для украинского флота.

В целом Турция в последнее время действительно утвердилась в качестве одного из основных, если не сказать главного партнера Украины в военно-технической сфере. И именно этот факт вызывает наибольшую обеспокоенность в России.

Сразу после нашумевшего визита Зеленского в Анкару российские власти ограничили авиасообщение с Турцией - официально по пандемическим соображениям. И хотя такое совпадение вызвало сомнения в правдивости официального объяснения, в Кремле все же заверили, что решение никак не связано с визитом президента Украины в Турцию.

Но о подлинной степени недовольства Москвы сближением Анкары и Киева однозначно свидетельствовали заявления российской стороны. Вице-премьер РФ Юрий Борисов не исключил пересмотра военно-технического сотрудничества России и Турции в случае, если Анкара продолжит продавать Украине дроны Bayraktar TB2. А глава российского МИД Сергей Лавров предостерег Турцию и другие «ответственные страны» от «подпитки милитаристских настроений» «киевского режима».

Между тем обращает на себя внимание ажиотаж, раздутый на фоне всей этой ситуации определенными кругами внутри России. При анализе распространяемых ими через СМИ суждений нельзя не прийти к выводу о наличии в российской политической элите сил, которые пытаются использовать любой повод для формирования среди общественности враждебного образа Турции. Им явно не по душе динамичное развитие взаимоотношений между Москвой и Анкарой, закрепление диалога двух стран на уровне перспективного стратегического партнерства. В этом смысле антитурецкая позиция целого ряда российских политиков и экспертов совершенно неадекватна текущему уровню двустороннего взаимодействия, которое продолжает играть стабилизирующую роль в целом ряде регионов, представляющих традиционный интерес как для России, так и для Турции. И есть все основания предполагать, что, несмотря на определенные противоречия, официальные Москва и Анкара все же знают подлинную цену двустороннего партнерства и его перспектив в контексте национальных интересов обеих сторон.

 

Независимый курс Анкары

В условиях распространения явно неадекватных оценок турецко-российского сотрудничества Анкара подтверждает, что ее позиция по украинскому кризису носит абсолютно взвешенный характер. Об этом свидетельствует, в частности, заявление президента Эрдогана о том, что сотрудничество Турции и Украины в сфере оборонной промышленности не направлено против какой-либо третьей стороны.

Глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу, в свою очередь, также дал понять, что «в недопонимании между Украиной и Россией» его страна не поддерживает какую-либо из сторон. Относительно военно-технических сделок Чавушоглу конкретизировал, что Турция продает беспилотники «тому, кто это запрашивает», и если у России появится потребность в турецкой военной продукции, то «нам есть что продать». Фактически - это призыв к дальнейшему расширению турецко-российского сотрудничества в оборонной сфере, серьезный задел которому был дан приобретением Анкарой российских зенитно-ракетных комплексов С-400.

Но главный посыл заявлений Чавушоглу в том, что Турция и Россия, хотя и могут «оказываться по разные стороны», но умеют «обращать это в сотрудничество». В этом смысле нельзя исключать формирования контуров российско-турецкого сотрудничества даже на столь болезненно воспринимаемой Москвой площадке, как украинская. Основанием для этого может стать принципиальная позиция Анкары, состоящая в том, что Россия и Украина должны как можно скорее урегулировать существующие разногласия мирным путем. А сама Турция, как заявил Эрдоган, готова оказать «необходимую поддержку» для урегулирования конфликта на Донбассе на основе Минских соглашений.

При этом нет никаких противоречий между подобным подходом Анкары и ее поддержкой территориальной целостности Украины. Принцип территориальной целостности - фундаментальный в международном праве, и осуждать кого бы то ни было за приверженность этому принципу является верхом абсурда. Любое государство, включая и саму Россию, заинтересовано в примате принципа территориальной целостности и неприкосновенности границ в международном праве. Что же касается Крыма, то не только Турция, но и практически весь мир продолжает считать его неотъемлемой частью Украины. И, разумеется, если Анкара на переговорах с Киевом подтверждает данный факт, то это совершенно не означает, что она исходит из неких антироссийских соображений. 

Кощунственными в этом смысле выглядят фейки, особенно в российском информационном пространстве, что Турция чуть ли не готова отвоевать Крым для Украины. Тем более что в крымской позиции Турции следует учитывать и наличие такого принципиального момента, как защита интересов кровнородственных туркам крымских татар. С этим связаны, в частности, реализуемые Турцией и Украиной совместные проекты строительства жилья и мечети для крымских татар в Киеве, Николаеве, Херсоне.

Партнерские отношения Турции как с Россией, так и Украиной однозначно исходят из прагматичных устремлений Анкары, отстаивающей свои интересы на всех региональных площадках. В данном случае особую важность представляет фактор черноморского сотрудничества (ОЧЭС), в рамках которого Турция выступает за развитие многосторонних связей в интересах всех региональных стран.

Примечательно, что, несмотря на членство в НАТО, Турция, тем не менее, фактически препятствует увеличению присутствия Альянса на Черном море, осознавая, что это приведет к нагнетанию напряженности в отношениях с Россией.

Или возьмем еще один показательный факт последних дней. В Бухаресте состоялась очередная встреча трехстороннего формата Польша-Румыния-Турция на уровне глав МИД. В мероприятии в качестве приглашенных гостей приняли участие также министры иностранных дел Украины и Грузии, что придало встрече дополнительный политический оттенок. Европейские СМИ охарактеризовали саммит как «чрезвычайный», в ходе которого может произойти преобразование «тройки» в «пятерку». Рост подобных умонастроений сдержал не кто иной, как глава МИД Турции Чавушоглу, подчеркнувший, что «в Бухаресте проходили всего лишь консультации» и стороны «договорились продолжить координацию в трехстороннем формате».

Таким образом, Турция, несмотря на союзнические отношения с США и европейскими странами в рамках НАТО, продолжает регулярно подтверждать свой независимый курс на мировой арене. Данное обстоятельство со всей очевидностью вызывает раздражение на Западе, что, собственно, и стало основной причиной определенного охлаждения диалога Анкары как с Вашингтоном, так и ведущими европейскими столицами.

Похоже, Украина рассматривается в этом смысле как одна из самых благоприятных площадок для развертывания осложнений между Москвой и Анкарой. Однако стратегические интересы как Турции, так и России дают основание предполагать безуспешность подобных расчетов, что убережет и саму Украину от превращения в арену противостояния своих евразийских соседей.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

47