23 Декабря 2024

Понедельник, 01:35

КТО ВИНОВАТ?

С чем связано столь слабое выступление азербайджанских борцов на лицензионных турнирах?

Автор:

15.05.2021

Представлявшие многие годы страну на всех авторитетных соревнованиях достойно, возвращавшиеся в годы независимости со всех олимпиад с медалями, азербайджанские борцы переживают период спада. Факт кризиса подтвердился после последнего соревнования лицензионного характера на Олимпиаду в Токио - турнира в столице Болгарии. К сожалению, в данный момент азербайджанская борьба словно находится в нокдауне.

Отправившаяся в Софию с 13 атлетами сборная Азербайджана записала в свой актив всего 2  лицензии. Их завоевали Рафиг Гусейнов в греко-римской борьбе (77 кг) и Элис Манолова в женской борьбе (68 кг). Тем самым лицензионные соревнования в борьбе завершились, и представители Азербайджана стали обладателями всего 7 лицензий из 18 возможных. Азербайджанским борцам, обычно отправлявшимся на олимпиады большой делегацией, теперь придется уповать всего на 7 наград. 

Кризис начался в 2019 году. Выступление наших борцов два года назад на чемпионате мира в Казахстане, где они взяли лишь 2 лицензии, было подвергнуто резкой критике. Периодические вояжи главного тренера сборной по вольной борьбе Сайпуллы Абсаидова на свою родину вместо поездок со своими подопечными на соревнования свидетельствовали о наличии проблем. Еще в 2019 году в одной из публикаций R+ указывалось на необходимость серьезных реформ в борьбе, отмечалось, что в противном случае мы не сможем добиться успеха на Олимпиаде. Тогда Федерация борьбы Азербайджана заявила, что предстоящие лицензионные турниры помогут с лихвой забыть о предыдущих неудачах. Теперь же такие турниры завершились и увидеть факт продолжения полосы неудач не составляет труда. 

В марте в Варшаве прошел чемпионат Европы по борьбе. Так как времени до Всемирного олимпийского классификационного турнира оставалось совсем немного, на первенстве континента во многих весовых категориях тренеры дали шанс членам дублирующего состава. В некоторых же категориях нас вообще не было. В вольной борьбе Азербайджан представили 9, в греко-римской - 8, а в женской - всего 5 спортсменов. На пьедестал почета поднялись 4 борца вольного стиля. Дебютант Туран Байрамов (70 кг) завоевал серебряную, а Афган Хашалов (57 кг), Али Рагимзаде (65 кг) и Осман Нурмагомедов (92 кг) - бронзовые медали. Набрав 95 очков, наша сборная стала четвертой в Европе, отстав от занявшей третье место Грузии всего на 1 очко. В составе женской сборной оправдала все надежды Мария Стадник (50 кг). Хотя жребий и свел ее с самыми трудными соперницами, наша титулованная спортсменка, не участвовавшая ни в одном соревновании на протяжении полутора лет, отметила свое возвращение очередной победой. Победив всех соперниц с большим счетом, Мария в восьмой раз стала чемпионкой Европы. 

А в активе нашей сборной по греко-римской борьбе три медали. Ставший обладателем серебряной награды 31-летний Талех Мамедов (63 кг) добился самого большого успеха в своей карьере. В четвертый раз подряд, а в целом в пятый раз стал медалистом чемпионата Европы Эльдяниз Азизли (55 кг). По числу медалей он догнал нашего борца греко-римского стиля Гасана Алиева, обладателя наибольшего  количества наград. Наряду с Эльдянизом бронзовой медали добился и прошлогодний чемпион Европы Санан Сулейманов (77 кг). Итого в общей сложности на первенстве континента наши борцы завоевали 8 медалей (1 золотую, 2 серебряные, 5 бронзовых). С этим результатом мы заняли 8-е место в общем зачете.

Единственную золотую медаль на чемпионате Европы, не имеющем лицензионный характер, завоевала член женской сборной Мария Стадник. Таким образом, в очередной раз было продемонстрировано неудовлетворительное состояние дел в других сборных. По сути, и наша женская команда не входит в число сильнейших. Просто своими победами феномен женской борьбы Мария Стадник отодвигает имеющиеся здесь проблемы на задний план. В вольной и греко-римской же борьбе в данный момент у нас нет лидеров подобного уровня.

То, что на летние Олимпийские игры в Токио Азербайджан отправится всего с 7 борцами, неоспоримый факт. В вольной борьбе на ковер выйдут Гаджи Алиев (65 кг), Гаджимурад Гаджиев (74 кг), Шариф Шарифов (97 кг), в женской борьбе - Мария Стадник (50 кг) и Элис Манолова (68 кг), а в греко-римской - Рафиг Гусейнов (77 кг) и Ислам Аббасов (87 кг).

Вспомним, что на последней Олимпиаде в Рио-де-Жанейро выступили 14 наших борцов, а сборная вольного стиля боролась вообще в полном составе. И, как итог, в Рио азербайджанские борцы завоевали 9 (!) медалей. Какие результаты будут в Токио - покажет время. Последние выступления атлетов не дают повода для радужных ожиданий.

 

Казнить нельзя помиловать

Начиная с Олимпиады в Атланте в 1996 году, азербайджанские спортсмены завоевали, в общей сложности, 42 медали, и 22 из них в активе борцов. Им же принадлежат 4 из 7 выигранных представителями Азербайджана  золотых олимпийских медалей.

Надо отметить несколько важных моментов, послуживших усугублению сложившегося в борьбе положения. Нельзя забывать, что самый большой удар не только борьбе, но и всему азербайджанскому спорту нанесла эпидемия коронавируса. Введенный в прошлом году карантин надолго лишил наших борцов возможности не только участвовать в соревнованиях, но и тренироваться. Отсутствие турнирной практики лишило тренеров возможности реально оценивать ситуацию. С другой стороны, в 2020 году не был проведен национальный чемпионат, хотя в других странах они состоялись. Члены сборной не участвовали также ни в одном внутреннем соревновании.

Перенос из-за пандемии Олимпиады в Токио привел к завершению карьеры некоторых титулованных спортсменов. Уход из спорта победителя Лондонской Олимпиады Тогрула Аскерова и опытного борца Джабраила Гасанова ослабил сборную.  

Среди указанных проблем также и периодическая смена тренеров в сборных страны. При отсутствии результата такая смена очевидна. Однако расставание с тренером незадолго до Олимпиады - рискованное решение. Вместо Шабана Доната в сборную по греко-римской борьбе был приглашен Александр Тараканов. А в сборной по вольной борьбе главным тренером в самый трудный момент стал олимпийский чемпион Намиг Абдуллаев. Он приложил немало усилий для устранения проблем, но, к сожалению, все же не справился. Однако вряд ли в преддверии Олимпиады будет верным ставить вопрос о смене главного тренера. Несомненно, это может сказаться негативным образом на сборной команде в целом. 

Судьба Намига Абдуллаева в качестве тренера зависит от трехкратного чемпиона мира Гаджи Алиева, Гаджимурада Гаджиева и олимпийского чемпиона Шарифа Шарифова. Опережая события, можно предполагать, что результат будет оценен положительно в случае завоевания этой командой хотя бы одной золотой медали. 

В греко-римской борьбе спасать команду должны сбросивший 12 кг для возвращения спустя семь лет в олимпийскую весовую категорию Рафиг Гусейнов и Ислам Аббасов. Их позитивные результаты могут несколько оградить федерацию от острой критики. Можно рассчитывать и на медаль от представительниц женской сборной Элис Маноловой и Марии Стадник.

Азербайджанские борцы обычно без особых усилий могли «положить на лопатки» именитых соперников. Теперь же они должны не позволить уложить на лопатки себя. После Олимпиады в Токио станут неизбежны коренные реформы во всех трех сборных. Однозначно обновится состав, а судьбу тренеров и федерации решит время.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

222


Актуально