7 Декабря 2021

Вторник, 19:29

ВАЛЮТА

ГИМНАСТИКА ВНЕ ГРАНИЦ

В Баку после 14-месячного перерыва состоялось первое международное соревнование

Автор:

15.05.2021

После 14-месячного перерыва столица Азербайджана снова приняла у себя международное соревнование. В период применения жесткого карантина в 2020 году был прерван проводившийся на Национальной гимнастической арене турнир. И вот в мае 2021 года именно соревнование по гимнастике стало первым после перерыва международным турниром. 

В Баку состоялся столь ожидаемый Кубок мира по художественной гимнастике. На проводившемся с соответствующего разрешения правительства Азербайджана соревновании лицензионного характера к Олимпийским играм в Токио боролись более 150 гимнасток из 35 стран.  

 

Цвет настроения - «бронза»

В родных стенах страну представляли в индивидуальной программе Зохра Агамирова и Арзу Джалилова, а в групповых упражнениях -  Зейнаб Гумматова, Марьям Сафарова, Дарья Сорокина, Ляман Алимурадова и Елизавета Лузан.

В напряженной борьбе с сильнейшими сборными наша команда в групповых упражнениях не осталась без наград. Пробившаяся в финал в обоих видах программы сборная Азербайджана сумела подняться на третью ступень пьедестала почета за финальное выступление с 5 мячами. А в многоборье нашим представительницам не хватило всего 0,05 балла, чтобы завоевать бронзовые медали. В упражнениях с двумя парами булав и тремя обручами команда Азербайджана заняла 5-е место. 

Тренер групповой команды, многократный призер чемпионатов Европы, Кубка мира и других международных соревнований Сияна Василева крайне рада завоеванной бронзовой медали: «Очень рада, что это соревнование состоялось и что мы хорошо выступили, обрадовали зрителей, показав хороший результат. Благодарим всех за представленный шанс. Знаю еще с тех пор, как сама выступала на гимнастической арене, как сложно выступать на родной площадке. Поэтому девочки очень волновались. Они тоже хотели хорошо выступить на родине, порадовать всех. Горжусь, что у нас это получилось». Выступавшая впервые в этом году на родной арене Зохра Агамирова завоевала путевку в финал в упражнениях с лентой. В финале она оказалась за чертой призеров с минимальным отрывом, в многоборье же была в числе 10 сильнейших. А впервые выступавшая среди взрослых на международном соревновании Арзу Джалилова заняла 15-е место в упражнениях с мячом. 

Для соблюдения правил карантина, максимального уменьшения контактов между людьми, а также следования правилам и рекомендациям Международной федерации гимнастики оргкомитетом был предпринят ряд шагов. Одним из новшеств, вызвавших наибольший интерес, стало вручение наград призерам дронами.  

Еще одно нововведение было связано с деятельностью СМИ. MixedZone, т.е. зона, предусмотренная для интервью с гимнастками после выступлений, была заменена онлайн-интервью. Журналисты получили возможность брать интервью у любой спортсменки, даже не посетив здание арены.

 

Сочинский успех

Наряду с Кубком мира в Баку азербайджанская гимнастика запомнилась и медалями, завоеванными на чемпионате Европы. На организованном в Сочи первенстве Европы по прыжкам на батуте, двойном мини-батуте и тамблингу члены сборной записали в свой актив одну серебряную и две бронзовые медали. 

Первая медаль пришла от тамблингистов-юниоров. Наша команда в составе Гусейна Асадуллаева, Тофига Алиева, Адиля Гаджизаде и Билала Гурбанова поднялась на третью ступень пьедестала почета. 

Очередную медаль в нашу копилку внесли серебряные призеры Всемирных соревнований возрастных групп в синхронных прыжках Гусейн Аббасов и Магсуд Махсудов, повторившие этот результат и на первенстве континента.

Отметим, что 13-летние Гусейн и Магсуд, выступавшие на этом соревновании среди 13-17-летних, пробились на пьедестал почета в борьбе с более возрастными и опытными гимнастами. Последнюю медаль в нашей команде на чемпионате завоевал уже опытный тамблингист Михаил Малкин. Чемпион Европы, долгое время не выступавший на международных соревнованиях из-за полученной травмы, и на этот раз не остался без медали. Допустив небольшие ошибки, Малкин довольствовался бронзовой наградой. 

Путевку в финал завоевала и наша единственная представительница в соревнованиях на батуте Сельджан Махсудова. Впервые выступая на первенстве континента, Сельджан заняла шестое место. Напомним, что представительница Азербайджана впервые соревновалась с восемью сильнейшими взрослыми спортсменками на чемпионате Европы.

Чемпионат в Сочи войдет в историю азербайджанской гимнастики с рядом эпитетов «впервые». Так, и «бронза» команды тамблингистов, и «серебро» в синхронных прыжках - первые медали, завоеванные нашими юниорами на чемпионате Европы. Также впервые наша спортсменка С.Махсудова пробилась в финал первенства континента. 

Напомним, что самым крупным соревнованием, которое организует в 2021 году Федерация гимнастики Азербайджана, станет чемпионат мира по аэробике. Оно пройдет в Баку и состоится 27-29 мая. Чемпионат Европы по этому виду, который развивается в Азербайджане в последние годы, впервые был организован в нашей стране в 2019 году. Теперь же на чемпионате мира Национальная гимнастическая арена готовится распахнуть свои двери для представителей самого динамического вида гимнастики.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

39