25 Апреля 2024

Четверг, 15:39

АТОМ ДЛЯ ПЛАТЕЖЕСПОСОБНЫХ

Для Москвы мелкие интриги Армении на фоне крупных проектов в соседних странах малопривлекательны

Автор:

15.05.2021

Еще год назад Министерство энергетики США распространило доклад, в котором говорится, что Вашингтон утратил свои лидерские позиции в области атомной энергетики, уступив их России и Китаю. При этом американская сторона характеризовала ситуацию в качестве геополитического вызова и предложила стратегию, которая предусматривала выход американских компаний на рынки, где доминируют госкорпорации из РФ и КНР. За последний год ситуация кардинально не изменилась. Более того, Россия предприняла серьезные шаги по упрочению своих позиций. Это говорит о том, что геополитическая конкуренция за экспорт мирного атома будет лишь набирать обороты. На этом фоне прозвучавшее из уст премьер-министра Армении Никола Пашиняна предложение России построить еще одну атомную станцию в этой стране как удивляет, так и настораживает одновременно. Однако все по порядку. 

 

Мирный атом как инструмент геополитического соперничества

На протяжении всех последних лет Россия, Китай, США, Франция и ряд других государств ведут активное соперничество за один из самых перспективных и влиятельных мировых рынков - атомный. Это не случайно, поскольку атомная энергетика является динамично развивающейся отраслью глобальной энергетики. Известно, что себестоимость электроэнергии, вырабатываемой АЭС сегодня, позволяет говорить о серьезной конкуренции с другими типами электростанций. На сегодняшний день около 17% производства электроэнергии в мире принадлежит АЭС. При этом отрасль занимает третье место после угольной и гидроэнергетики.  

По данным Всемирной ядерной ассоциации на сентябрь 2020 года, всего действующих ядерных энергоблоков 441, а их общая установленная мощность - 391,7 ГВт. На сегодняшний день строится 53 реактора суммарной мощностью 59,2 ГВт, из которых 12 - в Китае, 7 - в Индии и лишь 4 - в России. 

Однако только российская госкорпорация «Росатом» обладает колоссальным портфелем заказов в размере $130 млрд. на строительство энергоблоков по всему миру. Именно это обстоятельство выводит Россию в мировые лидеры гонки за мирный атом. 

Если обратить внимание на карту атомного энергостроя, то можно заметить, что она во многом формируется за счет заказов, осваиваемых российскими энергетиками, хотя и при жесточайшей конкуренции. Так, на сегодняшний день в мире запланировано строительство 106 ядерных реакторов суммарной мощностью 113,8 ГВт. Большинство строительных работ реализует российская сторона, в том числе в странах, где прежде отсутствовали АЭС, - в Египте и Узбекистане. При этом «Росатом» переходит на режим операционного обслуживания этих АЭС, осуществляя поставки топлива, проводя ремонтные работы и пр. 

Но и конкуренты, что называется, не дремлют. Это, прежде всего, касается Китая. Уже к 2026 году эта страна планирует стать крупнейшей атомной энергетикой в мире, нарастив установленную мощность почти до 100 ГВт, - втрое больше, чем есть у страны сейчас. Одновременно Китай активизирует свой атомный экспорт.

Достаточно отметить, что Поднебесная уже заключила сделки с Аргентиной, Румынией и Пакистаном. Кроме того, две китайские госкомпании близки к подписанию соглашений о значительных инвестициях в строительство британской АЭС «Хинкли-Пойнт С». А вопрос с реактором Hualong One, который корпорация CGN предлагает строить на АЭС «Брадуэлл», рассматривается британским регулятором.

Не отстает и Южная Корея. В настоящее время ведущую роль в южнокорейском атомном экспорте играют государственные KEPCO и KHNP, а также промышленный гигант Doosan Heavy Industries & Construction. При этом и южнокорейские компании стремятся «застолбить» за собой те же перспективные рынки, на которые нацелены сегодня Китай, Россия и другие страны. 

По прогнозам BP, к 2050 году ожидается рост производства электроэнергии на АЭС. При этом явное преимущество АЭС - отсутствие выбросов аэрозолей и парниковых газов в атмосферу.

 

«Аккую» и «Бушер» как флагманы на Ближнем Востоке

Успешная реализация проектов по строительству двух крупнейших в регионе атомных станций - «Аккую» в Турции и «Бушер» в Иране - стала для «Росатома» настоящей визитной карточкой. Их также можно назвать успешным кейсом, позволяющим продвигать российские технологии на внешние рынки. Это не только вопрос политического престижа, но и важный фактор для диверсификации внешнеэкономических связей, развития экспортного потенциала России. Общая стоимость проектов строительства второй очереди Бушерской АЭС, а также «Аккую» оценивается более чем в $32 млрд. («Бушер-2» - свыше $10 млрд., «Аккую» - свыше $22 млрд.). Но дело не только в цифрах.

Дело в том, что экспортные контракты «Росатома» имеют большое значение для развития российской экономики. Кроме значительной экспортной выручки и формирования положительного платежного баланса внешних операций значительную роль играет локализация производства, которая редко превышает 35-40%. Поэтому почти три четверти работ выполняются в России, на российских предприятиях. Дополнительно к строительству энергоблоков зарубежные мощности обеспечиваются российским топливом, обогащенным ураном, сервисом, поставками изотопов и т.д. 

Для России экспорт атомных технологий - настоящий драйвер для развития внешнеэкономических связей с зарубежными странами и является показателем стратегических интересов Москвы в том или ином регионе. 

Между тем, в последнее время эта политика Москвы встречает все более активное неприятие со стороны западных государств. Так, в конце апреля Европарламент призвал страны Евросоюза отказаться от контрактов с «Росатомом» на строительство атомных электростанций на территории ЕС и назвал их «противоречивыми». А в декабре 2020 года, впервые с 2014 года, США ввели прямые санкции против российских атомщиков, с целью ограничения использования российских атомных технологий  со стороны значительного числа заинтересованных сторон. 

Впрочем, эти самые заинтересованные стороны данное обстоятельство мало смущает. 

Как известно, самые оптимальные маршруты, связывающие Россию с Ираном и Турцией, проходят по территории Азербайджана. На небольшом участке Зангезурского коридора эти коммуникации пересекают и армянскую территорию. Согласно трехстороннему заявлению от 10 ноября решено разблокировать эти важные транспортные артерии, что соответствует интересам не только самих подписантов соглашения, но и Турции с Ираном. И тут мы подходим к самому интересному…

 

Что означают предложения о второй АЭС в Армении?

Дело в том, что армянская сторона, и это уже ни для кого не секрет, была и остается не в восторге от разблокирования Зангезурского коридора. И хотя Ереван взял на себя обязательство по восстановлению транспортного маршрута, связывающего западные регионы Азербайджана с Нахчыванской Автономной Республикой, ситуация показывает, что он же максимально оттягивает реализацию этих работ. 

При этом, находясь 7 апреля с рабочим визитом в Москве, премьер-министр Армении Никол Пашинян в самом начале переговоров с президентом России Владимиром Путиным предложил рассмотреть возможность строительства в республике новой атомной электростанции. Зачем Армении новая АЭС - вопрос отдельный. Но каким образом, в случае принятия положительного решения, что маловероятно, в Армению будут доставляться компоненты для этой станции, - вопрос, конечно, интересный. 

Складывается впечатление, что предложение Еревана продиктовано не реальными потребностями армянской экономики, а банальным стремлением обеспечить себе роль ведущего экономического партнера России в регионе. Даже если эта цель будет достигнута путем новых финансовых заимствований. Как известно, АЭС - дело дорогое, если не сказать, что даже очень. А у Армении нет лишних средств. Если же быть более точным, то у нее вообще нет средств.

ВВП этой страны составляет около $12 млрд., в то время как внешний долг стремительно приближается к отметке $9 млрд. Как в таких условиях можно говорить о новых дорогостоящих проектах? Для сравнения: объем ВВП Ирана - свыше $400 млрд., а Турции - около $700 млрд. В Иран компоненты для Бушерской АЭС доставляются по Каспийскому морю, а в Турцию для АЭС «Аккую» - по Черному морю. А как могут доставляться аналогичные компоненты для Армении, которая тормозит реализацию строительства Зангезурского коридора, - непонятно. Да и кто выделит кредит на строительство новой армянской АЭС, да еще при предельно низкой оправданности вложений? 

Поэтому предложение Пашиняна - как выстрел холостым патроном. Шума много - толку мало.

Как известно, сейчас в стране действует Армянская АЭС, построенная в 1969-1977 годах на территории близ города Мецамор. Станция состоит из двух энергоблоков с реакторами ВВЭР-440. Причем это довольно хлопотный объект, требующий постоянных затрат на поддержание деятельности.

По мнению экологов, она представляет перманентную экологическую опасность для всего региона. Турция и Азербайджан неоднократно выступали за ее закрытие. 

Последнее такое обращение было сделано со стороны МИД Азербайджана 26 апреля по случаю Международного дня памяти о чернобыльской катастрофе. В нем отмечалось, что угрозы, связанные с Мецаморской АЭС в Армении, должны быть всесторонне рассмотрены международным сообществом. Устаревшая технология и месторасположение делают Мецаморскую АЭС одной из самых опасных атомных электростанций в мире, подчеркивалось в заявлении. МИД Азербайджана призвал все соответствующие международные организации, институты гражданского общества, занимающиеся вопросами ядерной безопасности и окружающей среды, а также страны региона мобилизовать усилия для закрытия Мецаморской АЭС.

Армянская же сторона, поднимая вопрос о строительстве новой АЭС, словно дает понять, что не собирается не только прислушиваться к мнению соседей, но и идет вразрез с их интересами и здравым смыслом.

Для Москвы мелкие интриги Армении на фоне крупных проектов в соседних странах кажутся неинтересными, а вот Еревану пора бы уже задуматься над истиной «мал золотник, да дорог». Армении стоит обратить внимание на более реальные и выгодные проекты, в частности на перспективу Зангезурского коридора, нежели грезить дорогими и несбыточными мечтами.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

180


Актуально