7 Декабря 2021

Вторник, 18:07

ВАЛЮТА

УЙТИ, ЧТОБЫ ОСТАТЬСЯ

Почему парламент Армении не утвердил Никола Пашиняна в должности главы правительства

Автор:

15.05.2021

Армения официально вступает в полосу переформатирования власти. Парламент Армении не утвердил Никола Пашиняна в должности главы правительства. Первый раз это произошло 3 мая, второй - 10-го. В результате нынешний состав Национального собрания Армении распущен. 

Эксперты, знакомые с ситуацией, утверждают, впрочем, что это не более чем «договорняк». Двукратное «нет» Николу Пашиняну - способ распустить парламент и провести новые выборы, которые и.о.  премьера как раз и обещал на 20 июня. 

Но означает ли это, что Никол Воваевич действительно может не тревожиться по поводу единства своей команды в самый острый период предвыборной борьбы?

Конечно, Никол Пашинян уже далеко не тот «король ереванских улиц», каким был еще три года назад. Такой политический шок, как капитуляция в Карабахе, не может пройти бесследно. Другой вопрос, кто сегодня в Армении может бросить ему вызов. 

Отметим, что «кризис лидеров» наблюдается в Армении уже давно. Да, здесь предостаточно и политических партий, и громких лидеров, но есть ли среди них тот, кто может и в прямом, и в переносном смысле повести за собой тысячи людей? 

 

Вопрос с подковыркой

Вспомним показательный инцидент, случившийся в Казани. Никол Пашинян прибыл в столицу Татарстана на заседание Межправительственного совета ЕАЭС. В кулуарах участников таких встреч по традиции атакуют журналисты. Не избежал этой участи и глава армянского правительства. Журналистка из газеты «Известия» обратилась к Пашиняну со словами «представители оппозиции предполагают на пост премьер-министра вашего заместителя Тиграна Авиняна», чтобы выяснить его мнение: недавний лидер «шашлычной революции» к такому явно не был готов. По словам очевидцев, Никол Пашинян был просто сбит с толку. Он попытался что-то сказать, но журналистка продолжила, спросив, какие отношения будет строить с Россией Авинян в случае избрания премьер-министром? Пашинян в ответ принялся уверять, что Авинян - его заместитель, член его политической команды, и вообще он не думает, что возникнут разногласия: «Извините, Тигран Авинян - мой политический сторонник. Я думаю, что мы вместе пойдем на выборы и у нас не будет разногласий», - цитировали его армянские СМИ. 

Вроде бы все верно. Но осадок, как говорится, остался: означает ли вопрос журналистки «Известий», что Никол Пашинян уже в ближайшее время столкнется или уже столкнулся с «бунтом на корабле»?

 

Бегство крыс с корабля?

Уже многие считают, что в команде Никола Пашиняна должен был начаться процесс «бегства крыс с корабля». Если три года назад с Пашиняном связывали еще надежды и на обновление страны, и другие подвижки, то сегодня он - олицетворение тяжелейшего военного поражения. Более того, в Армении не могут не понимать, что 10 ноября еще ничего не закончилось: впереди выполнение условий капитуляции, в том числе тяжелых и даже унизительных. 

Следует отметить также, что Никол Пашинян пришел к власти в Армении под вполне прозападными лозунгами. В его партии «Гражданский договор», в движении «Мой шаг» было немало соросовских выдвиженцев. И в начале своего «бархатного правления» он вроде бы пытался вести пусть и относительно, но все же прозападную политику. 

Однако теперь все иначе. Пашинян более не помышляет о «прозападных рывках» или о чем-то в таком роде. В стране, где границы охраняют российские пограничники, а за безопасность отвечает российская база, не до такого рода рывков. 

В результате и.о. премьера вынужден вслух признавать, что обеспечить безопасность Армении можно исключительно за счет союза с Россией. Соглашаясь тем самым, что самостоятельно эта страна защитить себя не может. Он вынужден, по сути, делиться суверенитетом с Россией, причем в весьма деликатных вопросах. И идти на такие уступки Москве, которые не позволяли себе ни Серж Саргсян, ни Роберт Кочарян. Прежде всего это отправка в состав российской военной миссии саперов, подготовленных с помощью США. Теперь же он подписал с Россией меморандум о биологической безопасности - а это практически российский контроль над американскими биолабораториями. 

На таком фоне вполне логично было бы ожидать, что настоящие «западники» начнут откалываться от Пашиняна. И тем более попытаются отстраниться от него, чтобы не делить ответственность за поражение от Азербайджана.

Такая ситуация обусловила попытки поиска «альтернативных лидеров». Против Пашиняна выступает Левон Тер-Петросян, который - подумать только! - проводит переговоры с Сержем Саргсяном. И почему бы в такой ситуации отдельным персонам из команды Никола Пашиняна не попытаться начать свою игру?

 

«Злые происки врагов»

Вполне можно также предположить, что вопрос журналистки - часть информационной войны против Пашиняна. Газета «Известия», как напоминают эксперты, принадлежит Араму Габрелянову, а подконтрольные ему СМИ уже развернули агитацию в пользу второго президента Армении Роберта Кочаряна. Последний уже объявил о том, что идет на выборы в одном блоке с Армянской революционной федерацией «Дашнакцутюн». Он уже проводит митинги, раздает интервью и, самое главное, включил российские информационные рычаги. Наконец, у Кочаряна хорошие связи в Москве, а это в условиях Армении немаловажно. Он активно играет на национализме и реваншизме. Но воспринимается, прежде всего, как вожак карабахского клана, что кардинально меняет дело. Рознь между «ереванцами», «зангезурцами», «карабахцами» и т.д. существовала в Армении всегда, но сегодня, после проигранной войны, неприязнь к «карабахцам» достигла пика. 

Самое главное, и это надо особо отметить, среди всего пестрого внутриполитического спектра Армении по-прежнему нет «партии мира». Здесь не видно политиков, готовых отказаться от ненависти к соседям. А это значит, что чем бы ни закончились выборы, Армения их уже проиграла.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

45