27 Октября 2021

Среда, 23:32

ВАЛЮТА

ПУТЬ К ПРЕСТИЖНОМУ ОБРАЗОВАНИЮ

Британская школа в Баку предлагает большие возможности для поступления в лучшие вузы мира

Автор:

01.06.2021

Сегодня все больше разговоров о том, что мир меняется стремительно, и эксперты бьют тревогу, что необходимо срочно подстраивать систему образования под новые условия. В Великобритании, учебная программа которой по праву считается лучшей в мире, процесс ее адаптации в соответствии с требованиями будущего идет давно. 

Уже 14 лет в Баку действует Британская школа. За это время она смогла, а также доказала, что смогла взять планку одного из лучших частных учебных заведений в Азербайджане. Но может ли она идти в ногу с нынешними изменениями в мировой системе образования? Этот и другие вопросы мы адресовали председателю Совета управляющих Британской школы в Баку Самиру ВЕЛИЕВУ.

- Насколько образовательная программа Британской школы в Баку соответствует школьной программе в самом Соединенном Королевстве?

- Британская школа в Баку (BSB) была создана в 2007 году и стала одной из первых международных школ, которая полностью сосредоточила свои усилия на внедрении британской системы образования в Азербайджане. Фактически мы стали первопроходцами в данном направлении. 

В те годы для реализации данной идеи мы пригласили квалифицированных специалистов из Соединенного Королевства, которые имели большой опыт работы именно в создании такого рода школ за рубежом. Затем мы обратились в международную ассоциацию COBIS (Council of British International Schools - Совет британских международных школ), которая занимается аккредитацией британских школ за рубежом. В целом управление данным учебным учреждением было отдано в руки высококвалифицированных специалистов из Великобритании.  

Мы пригласили также сильных педагогов, причем не только из Британии, но и из Германии и Франции. В итоге нам удалось создать школу, которая была полностью идентична образцам в самой Британии, что подтвердил и сертификат, полученный от COBIS после довольно сложного многоступенчатого процесса аккредитации и неоднократных инспекций в течение нескольких лет со стороны этой организации. На сегодня у нас 500 учеников, 150 педагогов, из которых 26 - иностранные специаисты. Обучение проводится на основе программы, полностью соответствующей британским стандартам.

- То есть ваши выпускники могут без проблем поступать во все вузы Британии?

- И не только. Я хочу подчеркнуть, что наша школа также обладает лицензией Министерства образования Азербайджана на ведение образовательной деятельности, и в нашей учебной программе, конечно же, есть предметы, охватывающие изучение азербайджанского языка, истории, географии, Конституции страны. Это в итоге позволяет выпускникам нашей школы получить сразу несколько документов о завершении среднего образования - азербайджанский аттестат, IGCSE - Международный общий аттестат о среднем образовании и     A-Level - аттестат о полном среднем образовании Великобритании. 

Более того, учитывая существенно возросший за последние пару лет интерес азербайджанских выпускников к вузам в Турции, мы стали предлагать в рамках программы курсы для подготовки к сдаче стандартизованных тестов для приема в вузы этой страны - SAT (Scholastic Aptitude Test - Академический оценочный тест). Также, конечно, есть и курсы по IELTS (International English Language Testing System) для сдачи международного экзамена по английскому языку. То есть, еще раз подчеркну, все это входит в нашу программу обучения, и каждый ученик нашей школы по ее окончании бывает полностью подготовлен к продолжению обучения и в Азербайджане, и в любой другой стране мира. 

Более того, с прошлого года мы добились имплементации в наш учебный курс довольно престижной программы NCUK (The Northern Consortium UK - Северный консорциум Великобритании, объединяющий около 30 вузов). Эта подготовительная программа (pre-university) рассчитана на последний год учебы в школе и предлагается тем выпускникам, которые выбрали для продолжения учебы один из входящих в консорциум вузов. Это самый выгодный для них путь напрямую попасть в желаемый университет. 

- А педагоги участвуют в выборе профессии, определении талантов учеников?

- Да, конечно. Скажу больше - у нас при школе действуют также кружки-клубы, направленные на развитие талантов учеников в различных сферах науки, искусства, спорта, IT и т.д. Случается, что родитель пытается направить своего ребенка в определенную сферу, но в процессе учебы и в этих клубах мы выявляем, что талант у него иной. И, я вам скажу, родители доверяют нашему мнению, прислушиваются, что в итоге благоприятно сказывается на будущем ребенка. Кроме того, мы стимулируем участие наших учеников в международных олимпиадах, в том числе и в сфере спорта, искусства, поощряем победы на них. 

Могу сказать, что с каждым годом нашим выпускникам удается стать студентами вузов с еще лучшими рейтингами, чем раньше. Сейчас это уже Oxford, Cambridge, London School of Economics и т.д. А насколько сложный отбор идет туда, общеизвестно. Помимо британских университетов, довольно много наших выпускников попали в престижнейшие вузы других стран Европы, Канады, США. 

И наши выпускники не забывают о школе, периодически встречаются с нынешними учениками - это огромный стимул для последних. У нас есть Клуб выпускников, и в нем немало известных обществу имен, которые до сих пор с благодарностью вспоминают труд наших педагогов.

- Сегодня много разговоров о том, что через несколько лет многие специальности будут попросту не востребованы. Интересно, есть ли изменения в связи с этим в британской системе образования?

- За последние 5 лет британская программа обучения в средней школе, которую мы обязаны имплементировать у себя, полностью менялась трижды. То есть речь идет и об учебниках, и о материалах, да и в целом о видении, методике. 

Да, мир сегодня меняется очень быстро, а образование, по моему убеждению, должно всегда опережать все эти процессы минимум на 10 лет. Если сегодня исследования говорят о том, что через 10 лет 12% специальностей уже не будут востребованы ввиду развития инноваций и технологий, то мы уже сейчас должны готовить наших учеников к этому. 

- А на что, интересно, сегодня делается акцент в процессе обучения?

- Конечно же, это технологии и инновации, еще архитектура и дизайн. Да и у детей огромный интерес именно к этим направлениям. То есть традиционные профессии - юрист, врач, педагог, инженер - уже выбираются реже. И родители, как я указал выше, прислушиваются к мнению ребенка, понимают, что важнее всего то, каким он сам видит свое место в будущем мире. 

- Как вы думаете, выпускники вашей школы, проучившись за рубежом, могут найти адекватное применение своих знаний на рынке труда в Азербайджане? 

- Я не стал бы выступать против того, чтобы уроженцы Азербайджана учились и работали за рубежом на престижных позициях - ведь это качественно меняет и нашу диаспору. Но факт, что 80% наших выпускников возвращаются на родину, и в последние годы этот процент все выше. 

О чем это говорит? Прежде всего о том, что экономическая и социальная ситуация в Азербайджане за последние 10-15 лет существенно улучшилась, поэтому молодежь стала намного увереннее строить карьеру именно у себя на родине. А в будущем, с учетом больших планов руководства страны по развитию, эта положительная тенденция продолжится, так как потребность в специалистах, получивших хорошее образование, будет еще больше. Соответственно, и шансы на хорошую карьеру для наших выпускников возрастают.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

32