28 Марта 2024

Четверг, 15:11

УМНОЕ РЕШЕНИЕ

Создание городов и сел с использованием смарт-технологий подготовит Азербайджан к последствиям глобального потепления

Автор:

01.06.2021

Одним из наиболее серьезных рисков, с которыми столкнется мировая экономика в долгосрочной перспективе, является изменение климата. Так, согласно прогнозам, повышение среднегодовой температуры всего на один градус будет сопровождаться более ускоренным таянием ледников и, как следствие, увеличением объема воды в реках и затоплением плодородных почв.

В то же время повышение среднегодовой температуры приводит к засухам и выведению из строя благоприятных для сельхозработ земель. Исследования выявили, что изменение климата со временем скажется на биоразнообразии в природе, а это, в свою очередь, актуализирует ряд злободневных вопросов вроде продовольственной безопасности. В этой связи многие страны, в том числе и Азербайджан, переориентируют свою экономику на развитие с максимальным использованием «умных» технологий, создавая «умные» села и города. 

 

Дойти до «нуля»

Доказано, что каждый градус выше 34ºС ведет к увеличению затрат на животноводство и снижению продуктивности в этой сфере. Исследования показывают, что к 2030 году количество водных ресурсов сократится на 20%, а потребности растений в воде увеличатся на 10%. Это приведет к снижению на несколько процентов удельного веса хлопковых, зерновых и водоемких продуктов на гектар площади.

Отчет глобальной страховой компании Swiss Re о влиянии климатических изменений на глобальную экономику в течение 30 лет содержит довольно интересные моменты. Основанный на анализе результатов стресс-тестов, он показывает возможное влияние климатических изменений на 48 стран, на которые приходится 90% мировой экономики. В документе проводится сравнение сценариев с учетом климатических изменений и без них и исследуются последствия изменений на мировой ВВП в 2050 году. Вывод: мировой ВВП сократится на 18% в следующие 30 лет, если не будут приняты меры против климатических изменений. 

Благодаря реализации целей Парижского соглашения, направленного на существенное сокращение выбросов парниковых газов и ограничение глобального повышения температуры, уровень спада ВВП можно будет удержать в пределах 4%. Исследования также показывают, что глобальное потепление увеличивает риск стихийных бедствий, что приведет к значительному снижению доходов и производительности.

По оценкам, если Россия и Турция, основные торговые партнеры Азербайджана, добьются полного выполнения целей Парижской конференции по климату, ВВП этих стран упадет на 3,2 и 2,5% соответственно. В противном случае падение ВВП составит соответственно 12,8 и 10,3%. Переход же к экономике с нулевым уровнем выбросов обуславливает более углубленное сотрудничество между государственным и частным секторами экономики.

Аналитики Swess Re пришли к выводу, что инвестиции в инфраструктуру, гарантирующую нулевые уровни выбросов и использование возобновляемых источников энергии, более прибыльны. В этой связи планы Азербайджана по развитию освобожденных территорий на основе концепции «Умный город» и «Умное село» с нулевым уровнем выбросов также следует рассматривать как вклад в борьбу с глобальным изменением климата.

 

Полная цифровизация

За последние 10 лет в Азербайджане осуществлены довольно амбициозные проекты по защите окружающей среды. Очистка загрязненных нефтью площадей в Баку и на Абшеронском полуострове, а также создание новой современной городской инфраструктуры в одном из районов столицы, который на протяжении многих лет был известен как Черный город, считаются важными достижениями не только с точки зрения архитектуры, но и для поддержания экологического баланса. С другой стороны, государство целенаправленно поощряет расширение промышленного потенциала национальной экономики и применяет широкий спектр льгот для новых предприятий, создаваемых в производственной цепочке. Это хорошо наблюдается на примере многочисленных льгот и преференций для резидентов промышленных парков и кварталов. Но! Чтобы обладать всеми этими поблажками, предпринимателям недостаточно одной инвестиционной инициативы - требуется обязательное соблюдение строгих экологических норм в процессе производства. Так, при создании новых производственных объектов азербайджанское правительство опирается на общепризнанные стандарты, установленные Принципами экватора. Эти принципы были разработаны Всемирным банком и являются частью набора основных требований к проектам, финансируемым банком.

Как сообщал ранее министр экономики Микаил Джаббаров, правительство Азербайджана приняло и в настоящее время разрабатывает ряд программ, направленных на цифровую трансформацию экономики страны. Так, в феврале 2021 года была утверждена стратегия «Национальные приоритеты социально-экономического развития: Азербайджан 2030», которая включает пять основных направлений, одним из которых являются чистая окружающая среда и «зеленая» страна. «В свете пандемии и сложных глобальных экономических процессов, несомненно, цифровизация будет иметь практическую ценность в постпандемической среде», - отметил М.Джаббаров.

Все перечисленные проекты направлены на участие Азербайджана в глобальном тренде - Четвертой промышленной революции («Индустрия 4.0»). В конечном счете это означает автоматизацию и роботизацию производства, внедрение цифровых технологий во все сферы экономики и общественной инфраструктуры, обеспечивающих нанесение наименьшего вреда окружающей среде.

 

Смарт-концепции для Карабаха

Именно поэтому проекты «умных городов», реализуемые в освобожденных от оккупации районах страны, предусматривают не только обеспечение безопасности и инноваций в среде обитания, но и защиту биоразнообразия.

Несмотря на небольшую долю в объеме глобальных отходов в результате осуществления любого рода коммуникационных проектов, этот индикатор будет выше, если брать в расчет их влияние на национальном и региональном уровнях. Более того, учитывая, что все проекты в Карабахе реализуются с нуля и на полностью разрушенной территории, а также уровень нанесенного экологического ущерба, который еще не до конца известен, количество отходов, вероятно, будет превышать желаемые объемы. В связи с этим строительство инфраструктуры с применением ИКТ-решений позволит значительно снизить выбросы СО2. В то же время поддержание экологического баланса и высокий туристический потенциал освобожденных территорий повысят привлекательность этого направления не только внутри страны, но и в мире.

Помимо прочего строительство «умных городов» на освобожденных территориях может уменьшить миграцию жителей в столицу страны. Как пишет глава Департамента по развивающимся рынкам транснациональной финансовой компании Morgan Stanley (США) Ручир Шарма в книге «Взлет и падение государств», если соотношение населения столицы и второго города в развивающихся странах составляет 3:1, это может привести к дисбалансу в будущем и препятствовать экономическому развитию. По мнению автора, чтобы максимально использовать преимущества своего географического положения, государства должны обеспечить подключение потенциальных регионов страны, особенно городов, к глобальной торговой системе. В этой связи освоение освобожденных территорий с применением современных ИКТ-технологий является важным фактором достижения сбалансированного регионального развития.

«Умные» концепции также углубляют отношения между технологиями и гражданами. Процесс будет вдобавок стимулировать высокое качество образования на освобожденных территориях. Другими словами, знания в области ИКТ выпускника школы «умного села» Агалы (Зангиланский район Азербайджана) будут отличаться от знаний его ровесников из других регионов Азербайджана. Это, в свою очередь, будет показателем уровня капиталовложений правительства Азербайджана в «умные» концепции с точки зрения формирования более талантливых кадров в регионах. 

Исследование, проведенное компанией McKinsey по результатам применения интеллектуальных решений в управлении городским и сельским хозяйством, показывает, что эти технологии снижают смертность (на 8-10%), увеличивают уровень реагирования на чрезвычайные ситуации  (на 20-35%), сокращают заболеваемость (на 8-15%), а также позволяют снизить выбросы загрязняющих веществ (на 10-15%).

Таким образом, восстановление Карабаха на основе «умных» технологий полностью соответствует как задачам Парижского соглашения по борьбе с глобальными изменениями климата, так и целям развития экономики Азербайджана и защиты биоразнообразия на региональном уровне. Все эти планы действительно сделают Карабах не только культурной и туристической, но также экономической «визитной карточкой» Азербайджана.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

189


Актуально