27 Октября 2021

Среда, 22:25

ВАЛЮТА

ПРАЗДНИК ФУТБОЛА

Баку в июне принимает второе крупное спортивное соревнование Евро-2020

Автор:

16.06.2021

Столица Азербайджана принимает у себя очередное крупное спортивное соревнование. На этот раз в Баку кипят страсти в рамках чемпионата Европы по футболу. Азербайджанские болельщики должны были пережить это волнение еще в прошлом году, но из-за пандемии коронавируса соревнование было перенесено на 2021 год. Таким образом, впервые чемпионат Европы начался на год позже запланированного срока. За борьбой 24 сильнейших национальных команд Старого Света с интересом следят не только в самой Европе, но и на всех континентах.

Впервые идея проведения в Баку столь крупного соревнования появилась девять лет назад. В связи с 60-летием УЕФА в 2012 году было решено проводить чемпионат в 12 городах. Однако 23 апреля футбольная организация официально объявила об отказе по проведению матчей Дублином и испанским Бильбао. Игры в Бильбао были перенесены на стадион «Estadio La Cartuja» в Севилье и тем самым городов-организаторов стало 11. Отложенное по причине пандемии коронавируса соревнование проводится на 11 стадионах в 11 городах 11 стран. 

 

Достойный организатор

В число стран, которым УЕФА доверил проведение Евро-2020, входит и Азербайджан. Богатейший опыт нашей страны по организации  спортивных соревнований общеизвестен. Это I Европейские игры  Баку-2015, Всемирная шахматная олимпиада 2016 года, IV Исламские игры солидарности Баку-2017, финал Лиги Европы УЕФА между английскими командами «Арсенал» и «Челси» в 2019 году и целый ряд других крупных международных соревнований. 

Наличие современной спортивной инфраструктуры и достаточный организационный опыт способствовали включению Баку в список городов - организаторов Евро-2020. Всего за неделю до начала чемпионата Европы в Баку состоялись, хоть и без зрителей, гонки Гран-при Азербайджана «Формула-1», обсуждение итогов которых продолжается до сих пор. То же самое, несомненно, будет и после четырех матчей в Баку. Их проведение в нашей столице является также воплощением веры организаторов чемпионата в силу и потенциал Азербайджана после финала Лиги Европы. 

Не может не радовать местных болельщиков факт проведения в Баку матчей с участием сборной братской Турции. До принятия решения о проведении игр Евро-2020 в 12 городах Федерация футбола Турции выдвинула кандидатуру своей страны на проведение чемпионата. Но после решения провести матчи в разных городах эта заявка была отозвана. Наверное, именно Турция радовалась больше всех избранию Баку в качестве одного из городов - организаторов Евро-2020.

 

Пользы много

Проведение мероприятий мирового масштаба важно и в плане пропаганды Азербайджана, уровня его развития, туристического потенциала. Только в 2019 году на финальную игру Лиги Европы приехали 39 тыс. иностранцев. Согласно прогнозам, в столицу Азербайджана в связи с Евро-2020 приедут более 15 тыс. иностранных болельщиков. 

Несмотря на пандемию, прибывшие в Азербайджан болельщики не подвергаются карантину - достаточно представить негативный тест на коронавирус в аэропорту. Нельзя забывать, что границы были закрыты с начала 2020 года и доступ туристам в страну был перекрыт. Чемпионат Европы может стать дополнительным шагом для увеличения их потока. 

Футбол - король спорта. Именно поэтому необходимо особо отметить присутствие Баку в списке городов - организаторов Евро-2020. При организации соревнований УЕФА, в первую очередь, придает значение обеспечению безопасности. Международная футбольная структура приняла во внимание также высокий дух гостеприимства и дружелюбие по отношению к иностранцам в стране. 

Все матчи чемпионата Европы транслируются в прямом эфире в более чем 100 странах мира. В социальных сетях и по кабельному телевидению за ними следят миллионы зрителей. Игры вновь и вновь просматриваются, обсуждаются на протяжении многих лет. Во время соревнования демонстрируются также многочисленные сюжеты о нашем городе. Эти сюжеты представляются телезрителям и во время прямых трансляций. 

 

Голые факты

Интересные факты, связанные с авторитетным соревнованием:      

Самое большое расстояние между городами - организаторами Евро-2020 разделяет Баку и Севилью - 4766 км. Самолет преодолевает это расстояние примерно за 6 часов. 

Аргентинец Фернандо Рапаллини является первым южноамериканским арбитром, который будет стоять на страже справедливости на чемпионате Европы.  

На групповом этапе сборной Швейцарии предстоит преодолеть 13 115 км. Команда, которая отправится из Баку в Рим и вернется обратно, участвовала в четырех чемпионатах континента.

В Северной Македонии наименьшее среди всех стран - участниц чемпионата Европы количество населения - немногим более 2 млн. человек. 

Сборная Австрии на Евро-2020 единственная команда, которая участвовала в финалах, но не выиграла ни одной игры. 

На четырех матчах в Баку возможность следить за игрой на Бакинском олимпийском стадионе получат 124 тыс. болельщиков. Наибольшее внимание вызовет, безусловно, матч ¼ финала, который состоится 3 июля. В этой игре на поле могут выйти сборные Нидерландов, России, Германии или Турции. Чемпионат завершится 11 июля финальным матчем в Лондоне. 

Евро-2020 осуществляет мечту нашего детства. Страсти чемпионата континента охватили и Баку, мы следим за ним на родном стадионе. Мы тоже внесли свою лепту в праздник футбола. Желаем, чтобы в будущем среди участников оказалась и наша сборная.

А пока - с праздником футбола!



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

33