7 Декабря 2021

Вторник, 19:19

ВАЛЮТА

УЙТИ, ЧТОБЫ ВЕРНУТЬСЯ

Насколько прочной будет новая коалиция правительства, объединенная против «долгожителя» Биньямина Нетаньяху?

Автор:

16.06.2021

Отход от власти Биньямина Нетаньяху, который оставался на посту премьер-министра Израиля даже дольше, чем идеолог и основатель современного еврейского государства Давид Бен-Гурион, безусловно, событие важное и знаковое. Лидеры партий, вошедшие в широкую коалицию против премьера-долгожителя и его партии «Ликуд», сообщили о формировании нового коалиционного правительства. 

Однако это вовсе не означает, что в Израиле закончится политический кризис, из-за которого за последние два года четырежды проводились выборы. Новая коалиция складывается из столь диаметрально противоположных политических сил (левые, правые, центристы, представители исламской партии), что в самый раз вспомнить знаменитую басню «Лебедь, Щука и Рак». Так что новый кабинет вряд ли может быть устойчивым и долговечным. А это значит, что у уходящего премьера есть шанс. 

 

Новая невиданная коалиция

Напомним, что Нетаньяху и возглавляемая им партия «Ликуд» на последних выборах набрали относительное большинство депутатских мандатов - 30, тогда как у следующей по количеству мандатов партии «Еш Атид» их всего 17. Но сформировать правительственную коалицию количеством минимум 61 мандат Биньямину Нетаньяху все же не удалось - традиционные союзники из числа религиозных и националистических партий не поддержали правый блок. Как пишут обозреватели, не в последнюю очередь так произошло потому, что среди предполагаемых союзников Нетаньяху должны были оказаться те, с кем премьеру уже приходилось работать и с кем были испорчены именно личные отношения. Израиль стремительно катился к новым выборам, однако лидеру оппозиционной партии «Еш Атид» Яиру Лапиду буквально за час до истечения срока действия мандата на формирование правительства в ходе яростного спора удалось-таки «сколотить» новый кабинет. В него вошли «Еш Атид» во главе с самим Лапидом, «Кахоль-Лаван» Бенни Ганца, «Ямина» Нафтали Беннета, «Наш дом - Израиль» Авигдора Либермана, «Израильская партия труда» («Авода») Мейрав Михаэли, «Новая надежда» («Тиква Хадаша») Гидеона Саара, «Мерец» Ницана Хоровица, а также семь партий из всех частей политического спектра и даже идеологически родственная ХАМАС арабская партия РААМ («Объединенный арабский список»).

Договоренность такова, что первые два года до новых выборов пост премьер-министра должен занимать лидер правой партии «Ямина» Нафтали Беннет, вторые два года - глава центристской партии «Еш Атид» Яир Лапид. При этом любое развитие ситуации в дальнейшем все равно будет свидетельствовать если не о глубоком политическом кризисе, то, по крайней мере, о том, что в Израиле политический ландшафт серьезно меняется. Местные СМИ и вовсе считают, что формируется «самое абсурдное правительство в истории Израиля».

Дело в том, что никто не берется предсказать, сколько сможет просуществовать коалиция в реальных условиях. Ведь одно дело - объединиться для противодействия Нетаньяху и совсем другое - взаимодействовать по различным сложным внутренним и внешним вопросам. Например, неудивительно, что оставшиеся за бортом арабские партии сразу стали критиковать союз под руководством Беннета - известного противника идеи палестинского государства. 

 

Новые песни о главном

Стоит отметить, что партия РААМ представлена в коалиции впервые за несколько десятилетий, что уже само по себе является сенсацией, особенно на фоне майского обострения. Глава блока «Объединенный арабский список» Валид Таха назвал соглашение историческим и выразил уверенность, что оно принесет пользу палестинцам и арабам в целом. Сообщается, что правительство на различные программы по социальному развитию арабского сектора в течение пяти ближайших лет выделит около $10 млрд. Немалая сумма предназначена и на борьбу с преступностью в арабском секторе. При этом большинство простых арабов пока что не верят, что новые израильские власти инициируют для них действительно позитивные перемены. Так, сам Нафтали Беннет, который служил в специальном подразделении израильской армии «Сайерет Маткаль» и называет себя ультранационалистом, категорически не приемлет формулу «двух государств» - израильтян и палестинцев. Он утверждает, что у Израиля есть исторические права на Западный берег, Восточный Иерусалим и оккупированные израильтянами в 1967 году сирийские Голанские высоты. 

На этом фоне свое недовольство высказывают и правые. Буквально сразу же обозначился спор между Бенни Ганцем и Гидеоном Сааром относительно нового механизма для контроля палестинского строительства в зоне «С», которая полностью контролируется Израилем. Серьезные разногласия, как минимум, начнутся при распределении портфелей и обсуждении структуры правительства, а также при принятии бюджета. Также отмечается, что депутаты от «Ямины» точно не согласятся на законопроект о пропорциональном представительстве арабов и мусульман в государственных учреждениях и компаниях. Поэтому не исключено, что нынешний триумф Беннета может являться началом его конца как политической фигуры. Судя по его биографии, он, безусловно, сильная персона и политический лидер, но вряд ли мудрее и хитрее Нетаньяху на нынешнем политическом Олимпе в Израиле. Тем более что многие из теперешних так называемых союзников Беннета тоже имеют немалый опыт и вес в политике и друзьями их можно назвать с большой натяжкой - взять хотя бы того же Либермана.

Нетаньяху все это прекрасно понимает и пытается помешать созданной коалиции, назвав ее «левой» и «опасной», «крупнейшей фальсификацией на выборах в истории государства или даже в истории демократий» и представляющей опасность для страны и народа Израиля. Аргументы Нетаньяху заключаются в том, что столь разношерстная коалиция не сможет выступать слаженно и достойно на международной арене, особенно на фоне желания нынешней администрации США вернуться к ядерной сделке с Ираном.

 

Что дальше?

Ясно одно: Нетаньяху, многие годы демонстрировавший феноменальную способность к политическому выживанию, никуда уходить не собирается и на сей раз. Например, вечером 6 июня газета «Маарив» сообщила, что в окружении Нетаньяху возникла идея объявить об уходе его с поста, оставшись простым депутатом Кнессета без всякой должности. План был рассчитан на то, что без него Саар и Беннет смогут присоединиться к «Ликуд» и создать правое правительство. Но ни Саар, ни Беннет не отреагировали на эту публикацию. 

Также говорилось, что запланированный марш под флагом религиозных израильских групп через Старый город Иерусалима, в том числе через Дамасские ворота, может отодвинуть процессы по приходу нового коалиционного правительства. Все это является ярким доказательством того, что у Нетаньяху еще много идей и козырей в рукаве. Не говоря уже о том, что самый вероятный сценарий - переход в оппозицию - дает главе «Ликуд» определенные стартовые позиции. Ведь в израильской политической системе оппозиционный лидер играет довольно весомую роль. По сути, все, что сейчас нужно Нетаньяху, - это ждать, пока система пройдет перезапуск и обнулится.

Вместе с тем следует отметить, что не все так радужно у непотопляемого политика. Коррупционный скандал с участием премьера, который разразился более трех лет назад, не завершен до сих пор. Хотя премьер-министр формально не имеет иммунитета от судебного преследования, на практике определенная защита у Нетаньяху все же была. Более того, сосредоточиться на обвинениях против него постоянно мешали какие-то внешние факторы, основным из которых была эпидемия коронавируса. В случае же ухода «повестка дня» уже не будет находиться в руках Нетаньяху. 

Но самое большое беспокойство в контексте всех происходящих изменений вызывают ситуация в экономике после серии жестких локдаунов, расколотое общество, недавнее обострение палестинского вопроса, приведшее к 11-дневной войне в мае, в результате чего Израилю пришлось отбиваться от сотен неуправляемых ракет. Новым фактором традиционного арабо-израильского противостояния стала активизация израильских арабов. В смешанных районах страны, где евреи и арабы проживают совсем рядом, продолжает сохраняться крайне напряженная ситуация, что в конечном счете довольно сильно влияет на политическую повестку в Израиле. Кроме того, глава общей службы безопасности Израиля (ШАБАК) сделал редкое публичное предупреждение о возможном насилии в стране. «Недавно мы выявили рост крайне агрессивных и подстрекательских высказываний, особенно в социальных сетях», - констатировал Надав Аргаман.

Израильский телеканал «12» провел опрос, который показал, что 46% израильтян поддерживают правительство Беннета-Лапида, 38% предпочли  новые выборы - пятые по счету примерно за два года, 15% не заявили о своих предпочтениях. Однако надежды вполне ожидаемо уставших жителей Израиля могут не оправдаться. Очевидно, что «правительство перемен» долгожданные изменения не принесет, поскольку просто не в состоянии это сделать. Это понимают даже его сторонники. Внутренний кризис в Израиле продолжается и его исход пока не ясен.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

31