16 Апреля 2024

Вторник, 20:19

СМЕРТЬ ОТЛОЖЕННОГО ДЕЙСТВИЯ

Продолжающаяся гибель азербайджанских граждан на минах, видимо, не повод для международных правовых организаций дать адекватную оценку действиям Армении

Автор:

16.06.2021

Пятнадцать армянских диверсантов были переданы Армении в обмен на карты полей с расположением 97 тыс. (!) противотанковых и противопехотных мин в Агдамском районе. Стоит ли говорить, что этот шаг Азербайджана при участии грузинского правительства, госсекретаря США, президента Совета ЕС и шведского председательства в ОБСЕ был направлен на то, чтобы спасти десятки тысяч жизней наших граждан. Чтобы больше никого не постигла участь азербайджанских журналистов, подорвавшихся на минах в Кяльбаджарском районе: оператора телеканала AzTV Сираджа Абышова, сотрудника Азербайджанского государственного информационного агентства (АЗЕРТАДЖ) Магеррама Ибрагимова и заместителя председателя исполнительной власти по Сусузлугскому сельскому административно-территориальному округу Кяльбаджарского района Арифа Алиева.

 

Так не должно быть!

Люди не должны погибать вне войны. Когда они молоды, когда вместе с их смертью ломается жизнь их маленьких детей. Когда им жить и жить. Когда их хоронят родители, когда они являются проводниками правды, когда они честны и выполняют благородную миссию. Больно. Бесконечные «почему» не дают покоя. Не мы начинали эту войну, не мы требовали чужое, не мы рушили религиозные храмы и целые города, не мы убивали безвинных, не мы гнали людей босыми по замерзшей земле, не мы «засеивали» поля минами впрок. Не мы! Где этот индикатор справедливости? Каков механизм его действия? Почему он не загорается ярким светом, когда речь идет о трагедиях в Азербайджане и их реальных доказательствах? А ведь мы хороним жертв Карабаха, в том числе представителей СМИ, не в первый раз и скольких еще «догонит» война? Трагедия, случившаяся в Кяльбаджарском районе, еще одно доказательство международного попустительства преступным действиям Армении. Неужели многочисленным правовым организациям мира не хватает политического веса призвать власти этой страны к ответу реальными санкциями, а не просто так, для проформы, выражать «обеспокоенность» по поводу гибели людей? Почему же относительно армянских диверсантов, арестованных на азербайджанской земле уже после окончания войны, проводятся обсуждения в ПАСЕ, с решением включения этого вопроса в повестку дня вкупе с различными призывами к Азербайджану передать их Армении, а вот о смерти азербайджанских журналистов организация не говорит ни слова? В то время как Азербайджан подает в ЕСПЧ вторую межгосударственную жалобу в связи с отказом Армении предоставить имеющиеся у нее карты минных полей и неразорвавшихся снарядов, Европейский суд отказывается рассматривать очередное обращение Азербайджана в качестве отдельной жалобы и прилагает ее к уже существующей. Не полагаясь на совесть и беспристрастность международных правовых организаций, мы решаем вопрос карт минных полей путем обмена 15 диверсантов на гарантию нахождения 97 тыс. смертоносных мин, которыми напичкана азербайджанская земля Агдама.

 

Третье место среди стран СНГ

«К сожалению, призывы азербайджанской стороны к странам Минской группы ОБСЕ, а также к различным международным организациям оказать давление на Армению в вопросе предоставления карт минных полей оказались безрезультатными. Все еще молчат международные неправительственные организации, позиционирующие себя защитниками прав журналистов».

Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева 

Заканчивается ли война после завершения боевых действий? Нет! Мины различного спектра действия продолжают делать свое черное дело. В основном от последствий разрыва мин страдают мирные жители, часто жертвами становятся дети. Многолетнее наследие минной антигуманной деятельности - смерть, увечья, людские страдания. Разорвавшийся боеприпас убивает и калечит не только того, кто на него наступил, но зачастую и тех, кто оказался рядом. Пострадавшим и их семьям приходится жить неполноценной жизнью и постоянно бороться с горькими последствиями случившегося. Минная опасность делает непригодными огромные участки плодородной земли, не дает возможности вынужденным переселенцам вернуться к  своим родным очагам. Многие страны, как и Азербайджан, десятилетиями ощущают последствия применения мин. Согласно статистике ООН, земная поверхность хранит в себе, по различным оценкам, от ста до ста двадцати миллионов единиц различных видов мин. Все они остались не дезактивированными с прошедших военных конфликтов. Согласно той же статистике, каждый месяц от оставшихся после войн мин гибнут или получают ранения от 500 до 800 человек в мире, причем каждый третий пострадавший - ребенок. Азербайджан не исключение. С 1992 года в нашей стране от мин пострадали 3 тыс. человек, 500 из них погибли. После деоккупации азербайджанских территорий в 2020 году и окончания войны на минах, установленных армянскими оккупантами, подорвались более 140 человек. Из них 27 погибли. Среди стран Южного Кавказа на Азербайджан приходится самое большое число людей, пострадавших от разрыва мин. По данному показателю Азербайджан, после России и Украины, занимает третье место среди стран СНГ. Но, видимо, для международных правовых организаций эти показатели ничто. Ведь эти трагедии случаются в Азербайджане. Соответственно, адекватной оценки происходящего нет. Страшно подумать, какой кошачий концерт поднялся бы во всем мире, если бы на мине подорвался хоть один гражданин той же Европы. 

«Ответственность за гибель невинных людей полностью ложится на военно-политическое руководство Армении».

Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева 

Находясь в состоянии конфликта и имея зоны минной опасности, официальный Баку не подписал Конвенцию о запрещении применения, накопления запасов, производства и передачи противопехотных мин и об их уничтожении в 1997 году. Но власти Азербайджана всегда демонстрировали свою поддержку идеям конвенции, что выразилось в создании Национального агентства по очистке территорий от мин (ANAMA) в 1998 году (ныне Агентство Азербайджанской Республики по разминированию),  - орган Программы противоминной деятельности, которая является совместным проектом правительства Азербайджана и ПРООН. Более того, разминирование территорий - дорогостоящий процесс. Ежегодно доноры в лице международных финансовых институтов и развитых стран (США - крупнейший донор) выделяют огромные средства на разминирование, но на все страны их не хватает. Часть средств на разминирование территорий выделяется и Азербайджаном. Страна в добровольном порядке предоставляет также ежегодный отчет о ситуации с минами в организацию «Международная кампания за запрещение противопехотных мин». Это свидетельствует о проводимых Азербайджаном в той или иной форме  программах по гуманитарным противоминным мероприятиям. В марте этого года ANAMA и ПРООН подписали соглашение о сотрудничестве с целью очистить от мин зону нагорно-карабахского конфликта. В связи с чем ПРООН и Центральный фонд реагирования на чрезвычайные ситуации ООН выделят на это $1 млн. Сотрудники ПРООН предоставят Азербайджану техническую поддержку, необходимое оборудование, помогут подготовить команды саперов, а также отстроить инфраструктуру, которая была разрушена в результате конфликта. Азербайджанские саперы, сотрудники ANAMAявляются одними из самых лучших специалистов в мире. За последние 20 лет Агентство Азербайджана по разминированию и ПРООН совместными усилиями ликвидировали более 800 тыс. мин и других взрывоопасных объектов. После 44-дневной войны в освобожденных районах были начаты операции по разминированию. Продолжается очистка домов и дворов в Физулинском, Джебраильском, Зангиланском, Губадлинском, Агдамском, Тертерском, Ходжавендском районах, а также в Шуше. Очищен почти 2051 га территории. В ходе операций было обнаружено и обезврежено 18 648 мин и неразорвавшихся боеприпасов. Работы по разминированию завершены на 16 объектах. Очищены 10 км Суговушанской автомобильной дороги, территории, где проходят линии электропередачи Физули-Гадрут и Физули-Шуша. На данный момент операции продолжаются по 19 проектам. Сюда входят автомобильные и железные дороги. В частности, железная дорога Барда-Агдам, линия электропередачи Физули-Зангилан. Продолжается очистка автомобильной дороги Физули-Шуша. Очищена и сдана в эксплуатацию Дорога Победы.

 

Что делает Армения?

«Засеивает» все эти годы азербайджанские земли минами и после их деоккупации продолжает спекулировать вопросом карт минных полей и диверсантов, утверждая, что они - военнопленные. Более того, после обмена третий президент Армении Серж Саргсян не погнушался выступить с еще более кощунственным заявлением в рамках своей агитационной кампании, набирая себе предвыборные очки. По его мнению, за карты минных полей, переданных Азербайджану, можно было бы вернуть больше армянских пленных. 

«30 лет эти территории минировались, вы представляете, как ценны эти карты. Возникает ряд вопросов.  Почему лишь 15 человек? Эти карты давали больше возможностей, чем возвращение 15 плененных солдат и офицеров».

Третий президент Армении Серж Саргсян 

Оказывается, вот чем должна гордиться Армения последние 30 лет своего существования - не отстроенными зданиями и хорошей экономикой, не благосостоянием граждан и продуктивной мирной внешней политикой, а минированием азербайджанских земель (!) Хотя стоит ли удивляться этим откровенным заявлениям, если они исходят из уст военного  преступника и убийцы азербайджанских детей. Саргсян принимал непосредственное участие в убийстве мирных жителей Азербайджана в рамках Первой Карабахской войны. Но, как известно, что посеешь, то и пожнешь. Каков предмет гордости, такова и жизнь!  

Последние 30 лет Армения является страной, которая по причинам, говорящим сами за себя, не подписала Конвенцию о запрещении применения, накопления запасов, производства и передачи противопехотных мин и об их уничтожении в 1997 году. Однако подписала в 2000 году резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН, призывающую все страны поддержать всеобщий запрет противопехотных мин. Довольно странная логика для страны, которая оставляет после себя земли, усыпанные несущими смерть боеприпасами. Армения не в первый раз демонстрирует, что нормы международного права для нее пустой звук. 30 лет армянские оккупанты, применяя эту пассивную форму вооруженного конфликта, полагали, что мины спасут их от наступления Азербайджанской армии. Но мины нас не остановили. Впрочем, судя по последним событиям и действиям ЕСПЧ, политическое руководство Армении находит полную поддержку своим антигуманным действиям в лице международных правовых организаций, которые, казалось бы, ратуя за запрет использования мин различного спектра действия в вооруженных конфликтах, закрывают глаза на гибель азербайджанцев, подорвавшихся на этих боеприпасах. 

«В связи с гибелью двух азербайджанских журналистов в результате подрыва мины на освобожденных территориях Азербайджана я выражаю глубокую озабоченность и сожаление. Трагическая смерть Магеррама Ибрагимова и Сираджа Абышова - ужасная новость. Мои глубочайшие соболезнования их родственникам и коллегам. Правоохранительные органы начали расследование по делу. Надеюсь, что оно обеспечит полную ответственность за гибель журналистов».

Представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе по вопросам свободы СМИ Тереза Рибейро 

Из этой глубокой озабоченности видно, что действия Армении не были осуждены и подвергнуты резкой критике. 

«Взрыв мины в Кяльбаджаре, в результате которого погибли три человека, в том числе двое журналистов, и были ранены несколько других, показывает острую необходимость разминировать районы, затронутые конфликтом, в том числе в рамках международного сотрудничества».

Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович 

Об Армении, ее осуждении или применении каких-либо санкций, оказании давления со стороны международного сообщества вновь ни слова. 

«Противопехотные мины продолжают представлять угрозу для мирного населения на территориях Азербайджана, освобожденных от армянской оккупации. Трое мирных жителей погибли в результате взрыва противотанковой мины возле Кяльбаджара в Азербайджане. Особую тревогу вызывает вероятность того, что мина была установлена недавно, что направлено против мирных жителей. Мины представляют постоянную угрозу для гражданского населения и препятствуют усилиям по постконфликтному восстановлению».

Замдиректора отдела Европы и Центральной Азии Human Rights Watch Георгий Гогия 

Но и в этом, более конкретном заявлении нет ни одного слова, осуждающего Армению. 

«Потрясена трагической гибелью двух азербайджанских журналистов Сираджа Абышова и Магеррама Ибрагимова в результате подрыва на мине в Кяльбаджарском районе. Я осуждаю гибель азербайджанских журналистов. Журналисты должны иметь возможность заниматься своей профессиональной деятельностью без риска для своей личной безопасности».

Генеральный директор ЮНЕСКО Одрэ Азуле 

Да, журналисты должны иметь возможность заниматься своей профессиональной деятельностью без риска для жизни, но, к сожалению, поверхностное отношение международных организаций к антигуманным действиям Армении создает прецедент безнаказанности. Что плохо для одного, то нормально для другого. Все эти заявления сделаны в рамках протокола и лишь поддерживают армянский терроризм, возведенный в ранг государственной политики.

По иронии судьбы лишь недавно, 4 апреля, было распространено заявление генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша по случаю Международного дня просвещения по вопросам минной опасности и помощи в деятельности, связанной с разминированием. Гутерриш настоятельно рекомендовал государствам, которые еще не присоединились к конвенции, незамедлительно сделать это. Он заметил, что наземные мины, взрывоопасные пережитки войны, и самодельные взрывные устройства в непропорционально большой степени затрагивают уязвимые группы населения, вынужденно перемещенных лиц, обездоленных и детей. Они препятствуют мирному урегулированию, затрудняют оказание гуманитарной помощи и представляют собой препятствие на пути всеохватного устойчивого развития. 

«К сожалению, иногда мы видим, как легко обращается вспять достигнутый нами прогресс в разминировании. Однако мы не можем останавливаться лишь на информационно-просветительской работе и проведении кампаний в целях обеспечения осведомленности об опасностях, связанных с наземными минами. Устав Организации Объединенных Наций обязывает нас завершить эту работу: обследовать и разминировать территории и уничтожить эти смертоносные устройства. Давайте сделаем это десятилетие последним, когда нам приходится посвящать свои усилия решению этой задачи».

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш 

С аналогичным призывом выступил и посол Франции в Азербайджане Закари Гросс:

«Поскольку война закончилась и началась большая работа по разминированию, было бы хорошо, если бы Армения и Азербайджан присоединились к Оттавской конвенции о запрещении применения, накопления запасов, производства и передачи противопехотных мин и об их уничтожении». 

Азербайджан и без присоединения к конвенции последние 30 лет занимается очисткой территорий от мин - навязанной ему проблемой. Но наша гуманитарная миссия должна адекватно восприниматься и поддерживаться мировым сообществом, а призывы к осуждению антигуманных действий политического руководства Армении не должны оставаться без ответа и отклоняться. И лишь в этом случае можно будет говорить о том, что представители международных правовых организаций выходят за рамки лишь протокольных заявлений.

В настоящее время считается, что наибольшее количество мин в мире находится в Афганистане, однако в Камбодже, Лаосе, Боснии и Анголе их также очень много.

Кроме того, наземные мины до сих пор используются в таких горячих точках, как Мьянма, Ливия и Сирия, в том числе группировками наподобие ИГИЛ. За 2015 год число пострадавших от противопехотных мин по странам - участницам договора составило: Афганистан - 1310, Йемен - 988, Украина - 589, Колумбия - 221, Мали - 167, Камбоджа - 111, Судан - 104 человека. А теперь представьте, что в этом списке присутствует Азербайджан. Только за семь месяцев с момента окончания войны, как уже было сказано выше, на минах в Азербайджане подорвались более 140 человек.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

186


Актуально