7 Декабря 2021

Вторник, 19:31

ВАЛЮТА

ШУШИНСКИЙ СОЮЗ

Подписание в Карабахе Декларации между Азербайджаном и Турцией стало историческим событием эпохального масштаба и мировой значимости

Автор:

16.06.2021

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган стал первым мировым лидером, посетившим Карабах после его освобождения от армянской оккупации. Еще накануне визита Эрдоган анонсировал подписание между Азербайджаном и Турцией всеобъемлющего документа о сотрудничестве. И этим документом стала «Шушинская декларация о союзнических отношениях между Азербайджанской Республикой и Турецкой Республикой». 

Конечно, отношения между Азербайджаном и Турцией всегда носили союзнический характер. Сотрудничество между двумя государствами основано на внушительной правовой базе, включающей порядка 300 двусторонних соглашений. Турецкими компаниями в экономику Азербайджана по настоящее время инвестировано $13 млрд., а азербайджанские инвестиции в экономику Турции составили $19 млрд. И таких положительных результатов взаимовыгодного сотрудничества можно привести бесконечное множество. Подписание же Шушинской декларации о союзничестве иллюстрирует новые геополитические реалии, о которых заявлял Президент Азербайджана Ильхам Алиев сразу после освобождения оккупированных Арменией земель. 

«В Декларации находят отражение многие важные вопросы. Совместное сотрудничество, наша деятельность в международной плоскости, политические связи, торгово-экономические связи, культура, образование, спорт, молодежная политика - охвачены, можно сказать, все сферы. Показано значение энергетической безопасности, Южного газового коридора для Турции, Азербайджана и Европы, причем каждый вопрос представляет огромное значение. В их числе хочу особо отметить два вопроса. Во-первых, сотрудничество, взаимодействие в оборонной сфере. В данной Декларации находят отражение вопросы в области оборонной промышленности и взаимной военной помощи. Это - историческое достижение. Мы еще раз демонстрируем, что и впредь всегда будем вместе.   

Второй важный вопрос связан с транспортом. В Декларации нашли отражение предельно ясные выражения, связанные с открытием Зангезурского коридора. Это - результат новой геополитической ситуации, сложившейся после Второй Карабахской войны. Сегодня мы не только говорим о Зангезурском коридоре, который соединит Турцию и Азербайджан железной, автомобильной дорогами, но и создаем этот коридор практическими делами. Данный вопрос нашел отражение в подписанной Совместной декларации о союзничестве, что представляет большое значение», - расставил акценты Ильхам Алиев в своем заявлении для прессы после подписания союзнической Декларации в Шуше.

Символично, что в Декларации имеется ссылка на Карсский договор, который был подписан ровно 100 лет назад. Как заметил И.Алиев, подписание этого документа в Шуше указывает направление дальнейшего взаимодействия Азербайджана и Турции. 

Напомним, что согласно подписанному в 1921 году Карсскому договору Турция и Россия выступили гарантами безопасности Нахчыванской автономии Азербайджана. В этом же ключе, судя по заявлениям президентов, следует рассматривать и Шушинскую декларацию, которая фактически гарантирует безопасность освобожденных земель Азербайджана.

Кстати, в скором времени Турция намерена открыть также генеральное консульство в Шуше. Конечной же целью всех шагов Азербайджана и Турции является создание стабилизирующих факторов, способствующих укреплению мира и сотрудничества в регионе. 

«Мы хотим, чтобы Армения приняла протянутую к ней с добрыми намерениями руку солидарности, правильно воспользовалась возможностью совместного формирования общего будущего. Мы говорим о шестисторонней платформе. Сюда, как вам известно, входят Россия, Турция, Азербайджан, Армения, Грузия и Иран. Совместно с этой шестисторонней платформой мы хотим спокойствия и мира в регионе. Для того чтобы предпринять этот шаг, мы с моим братом готовы к любой самоотверженности. Господин Путин в такой же степени готов к этой самоотверженности. Благодаря предпринятым в этом направлении шагам регион превратится в регион мира», - заявил Президент Турции.

Единственное условие, которое ставят Азербайджан и Турция перед Арменией, - это отказ от политики ненависти и подстрекательства. «При формировании такой среды мы тоже при каждой возможности говорим о том, что сделаем все возможное для нормализации отношений с Арменией. Уверены, что этот обнадеживающий процесс будет продолжаться в весьма здоровой форме, если соглашение о прекращении огня, подписанное между Азербайджаном и Арменией, завершится всеобъемлющим и дальновидным мирным договором», - подчеркнул Р.Т.Эрдоган.

Однако, судя по всему, Армении еще нужно время, чтобы оправиться от поражения в войне, устранить вызванный капитуляцией внутриполитический хаос и осознать новые реалии, заключающиеся в том, что Азербайджан отвоевал свои земли обратно. К сожалению, надеяться на то, что ситуация исправится сразу после внеочередных парламентских выборов в Армении, тоже не приходится. 

А пока из Еревана слышны лишь неадекватные заявления наподобие того, что «МИД Армении строго осуждает совместное посещение президентами Турции и Азербайджана находящегося под азербайджанской оккупацией армянского культурного и исторического центра Арцаха - города Шуши». Оказывается, город Шуша, основанный в 1752 году азербайджанским ханом Панахали, 98% населения которого всегда составляли азербайджанцы, сегодня находится «под оккупацией Азербайджана»?!  

Еще дальше пошли остатки марионеточного сепаратистского режима в Ханкенди. Они назвали действия Эрдогана «попыткой помешать миротворческой деятельности России в регионе, дьявольским планом, направленным на то, чтобы нанести удар по хрупкой стабильности». Сепаратисты призвали международные организации, сопредседателей МГ ОБСЕ, в частности Россию, «обуздать агрессивные устремления Турции».

Конечно, после подписания Шушинской декларации о союзнических отношениях между Азербайджаном и Турцией стоило ожидать новых страшилок армянской стороны о турецкой угрозе у границ России или о нанесении Анкарой ущерба имиджу НАТО. Однако, как заметил в интервью RTVI бывший глава МИД Азербайджана Тофик Зульфугаров, в Шушу Эрдоган прибыл сразу после саммита НАТО, где Турция получила очень серьезную поддержку со стороны членов Альянса. «Мы, например, узнали, что Турции отводится специальная роль в Афганистане и в целом ряде других зон активности НАТО. Поэтому в данном случае получение такого зонтика безопасности со стороны одного из значимых членов НАТО, конечно, меняет ситуацию в регионе», - сказал Т.Зульфугаров. 

В то же время, по его словам, заключение союзнического договора между Азербайджаном и Турцией не должно послужить какому-то напряжению между Россией и Турцией: «При нынешней ситуации, когда Эрдоган и Путин умеют договариваться по проблемным вопросам, это выглядит диссонансом, по сравнению с тем, как выстраиваются на сегодняшнем этапе отношения России с другими членами НАТО. Поэтому в данном случае и в данном регионе такой проводник западной политики и такой партнер по формированию региональной безопасности, как Турция, для России более предпочтителен, чем кто-либо другой». 

Таким образом, налицо ситуация, при которой весь мир живет в одной, а Армения - совершенно в иной реальности. Балом в ней правят не прагматические интересы, а многовековые мифы об Армении «от моря до моря», бредовые идеи исключительности армянской нации. Именно в силу этого сегодня все процессы в регионе протекают в обход этой страны. И лишь немногочисленные политики, такие как первый президент Армении Левон Тер-Петросян, безуспешно пытаются отрезвить свое одурманенное общество. «Кто заставит Азербайджан уйти? Весь мир считает Карабах частью Азербайджана», - отметил Л.Тер-Петросян, добавив, что сегодня у Армении нет решающего голоса. А ведь он же еще в 1997 году предупреждал армян: «То, что мы отвергаем сегодня, в будущем мы должны будем просить, но не получим, как не раз бывало в нашей истории»…



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

42