27 Октября 2021

Среда, 23:53

ВАЛЮТА

С ДВУМЯ СОПЕРНИКАМИ СРАЗУ

Чингиз ГУСЕЙНЗАДЕ: «Олимпиада в Токио будет отличаться от предыдущих соревнований»

Автор:

01.07.2021

23 июля стартуют самые авторитетные соревнования планеты - летние Олимпийские игры в Токио. Олимпийская сборная Азербайджана уже завершает подготовку. Не секрет, что для Азербайджана Олимпийские игры всегда имеют особое значение. Созданные в стране для спорта прекрасные условия позволяют достойно выступать нашим представителям. Тем не менее в этом году Олимпиада будет отличаться от предыдущих. Ведь стремящийся стать чемпионом спортсмен должен будет бороться и с соперниками, и с объявшим весь мир коронавирусом. 

Чтобы узнать о правилах, которые будут применены на Олимпиаде-2020 в Токио и об уровне подготовки наших спортсменов, R+ встретился и провел беседу с вице-президентом Национального олимпийского комитета Чингизом ГУСЕЙНЗАДЕ. 

- Как вы оцениваете подготовку сборной Азербайджана к Олимпиаде-2020 в Токио?

- Учитывая сложившуюся ситуацию, очень хорошо. Конечно, можно было подготовиться еще лучше. В период пандемии нашим спортсменам были созданы максимально возможные условия. Были организованы необходимые учебно-тренировочные сборы в зарубежных странах и в Азербайджане. Хотя до уровня подготовки к прошлым Олимпиадам и далеко, мы стремились к наилучшему в условиях пандемии. 

- Из-за пандемии Олимпиада-2020 в Токио начнется на год позже. Какие трудности породил перенос Игр на целый год?

- Возникли большие трудности. Спортсмены повзрослели. Весь год пришлось поддерживать физическую форму. Были и положительные моменты. Наши молодые спортсмены получили возможность набраться опыта перед Олимпиадой.  

- Какова ситуация с количеством лицензий? Как вы объясните меньшее по сравнению с 2016 годом их количество? 

- Перед Олимпиадой в Рио-де-Жанейро не было пандемии. Проводилось множество соревнований, отсутствовали ограничения на количество турниров. Процесс завоевания лицензий продолжается и сейчас. Мы еще можем получить лицензии в таких видах спорта, как атлетика, тяжелая атлетика, плавание. Могут быть еще лицензии в триатлоне. 

У нас обычно была традиция с количеством лицензий по видам спорта. Дзюдоисты на этот раз перевыполнили план - на Олимпиаду отправятся 9 спортсменов. Борцов же будет семеро, вдвое меньше, чем в прошлый раз. Поэтому, думаю, в борьбе надо будет уделить внимание не количеству, а качеству - постараться завоевать не бронзовые и серебряные, а золотые награды. Говорю это по причине малочисленности команды. Пандемия многое изменила. На настоящий момент у нас 42 официально подтвержденные лицензии в 14 видах спорта. 

- Каких можно ожидать результатов от азербайджанских спортсменов в Токио? Возможны ли прогнозы?

- Давать прогнозы в спорте считаю неверным. Не будем забывать, что эти Олимпийские игры не похожи на предыдущие. Абсолютно другие Игры, другие условия. Конечно, пандемия повлияла и на подготовку, и на количество лицензий, и на нашу жизнь. Это первая Олимпиада, проводимая в столь сложных условиях. Поэтому прогнозировать результаты крайне трудно. Обычно я давал прогнозы, которые были достаточно близки к реальности. И на этот раз уверен, что медали у нас будут, причем немало. Постараемся уделить больше внимания не количеству, а качеству. Нацелились, минимум, на 8 медалей. Жду медалей от каждого из 7 борцов. От дзюдоистов. На этот раз наша главная надежда - каратисты. Ждем от них хороших результатов. Есть у нас кандидаты на медали по боксу, таэквондо. В составе команды сильные спортсмены. Чему нас научила Олимпиада в Рио? В финал вышли 8 наших спортсменов, среди которых только 1 сумел завоевать золотую медаль. Хотя мог каждый. Надо думать не о количестве, а о качестве.

- Если рассматривать отдельные виды спорта, очень мало лицензий у борцов. В чем причина проблем в этом виде спорта?

- Главная проблема - малое количество лицензионных соревнований. Некоторые наши спортсмены заразились коронавирусом и не смогли потом полностью восстановиться. Отсюда и малочисленность лицензий.

- Какие в Токио будут применяться связанные с COVID-19 правила?

- Переданную нам информацию мы предоставили всем федерациям. За 72 часа перед отправкой в Японию будут сданы два теста в специальной лаборатории. Оба теста должны быть негативными. Если хоть один окажется положительным, в Токио этот спортсмен поехать не сможет. В столице Японии спортсмены и представители федераций будут ежедневно сдавать экспресс-тесты. А через день - тест PCR. В случае позитивного результата этот человек окажется на карантине. Выйти из него можно только после двух негативных PCR-тестов. Для возвращения домой спортсменам предоставят 48 часов. Чтобы вернуться в Баку, также необходим тест с негативным результатом. В случае несогласия с результатами теста на «Токио-2020» у спортсменов есть право требовать повторного тестирования. По имеющейся у нас информации, спортсмен, у которого будет обнаружен коронавирус, не будет дисквалифицирован. Т.е. если перед финальной встречей у спортсмена будет положительный тест, к встрече он не допускается, но автоматически получает серебряную награду. В случае заражения одного из членов возможен карантин для всей проживающей совместно команды. Все находятся в равных условиях. Мы обязательно должны беречь себя. Это риск для всех. Поэтому обязаны ежедневно сдавать тесты, соблюдать правила. Делегации не разрешается покидать Олимпийскую деревню.

- Каков процент вакцинированных среди наших олимпийцев и делегации?

- Вакцинировано большинство отправляющихся в Токио членов делегации. Некоторые переболели этой болезнью. Мы подходим к этому не в процентном соотношении, а стараемся, чтобы перед поездкой все были вакцинированы.

- Когда наша сборная отправится в путь? Когда в Олимпийской деревне, по традиции, будет поднят флаг Азербайджана?

- Эта Олимпиада в корне отличается от других. Мы не сможем организовать чартерные рейсы, т.к. страна-организатор ввела определенные правила. Спортсмен может прибыть в Токио за 2 дня до соревнований и обязан покинуть Японию, самое позднее, через 48 часов после них. Поэтому мы вынуждены отправляться в поездку по отдельности. Спортсмены поедут накануне соревнований. Я говорил с Президентом Ильхамом Алиевым. Официальной церемонии проводов не будет. Состоится обращение господина Президента по телевидению. По причине пандемии не будет и церемонии поднятия флага в Олимпийской деревне.   

- Что может помешать нашим олимпийцам, завоевавшим 18 медалей на последней Олимпиаде, добиться успеха в Токио?

- Главная проблема связана с коронавирусом. Спортсмены будут отстраняться от соревнований при малейшем подозрении. Эта Олимпиада совсем другая. Постараемся выступить максимально хорошо.

- В заключение ваши пожелания любителям спорта Азербайджана.

- Верьте в азербайджанских спортсменов. Они способны достойно защитить спортивную честь Родины. Каждый из них постарается достойно выступить на Олимпиаде в Токио.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

26