Пятница, 02:28

В ЖИЗНИ ВОЗМОЖНО ВСЕ

Фидан КИМ: «У меня слишком много вопросов, на которые я все еще ищу ответы»

01.07.2021

«Художник живет в явлении вещей, как в своей стихии». Эти слова принадлежат немецкому философу Георгу Зиммелю и как нельзя лучше характеризуют творчество и личность азербайджанской художницы Фидан Ким. Она молода и талантлива. Она чувствует людей, живет творчеством и в то же время прекрасно и гармонично ощущает себя в современном мире. Ныне живет в США и открыта всему миру. Ее работы - экспрессивные по своему смысловому содержанию и яркие по сюжету - не раз принимали участие в престижных международных выставках в Грузии, России, Франции, Китае, США. Цель творчества довольна проста: найти ответы на философские вопросы бытия и донести красоту мира до людей. Выпускница Азербайджанской государственной академии художеств Фидан Ким призывает азербайджанских художников не стесняться «называть цену» своим работам. Это один из главных уроков, который она вынесла для себя из школы изобразительного искусства США.

Уверенная в себе и полная энергии, которой она не прочь делиться со всем окружающим ее миром, Фидан Ким смело распоряжается своим временем и тратит его на обогащение своей профессиональной деятельности. И почти всегда стремится приехать в Баку - любимый, теплый и уютный. Ведь именно родная земля дарит ей вдохновение, которое она увезет с собой через океан. Почему Ким? Маму Фидан зовут Кимия. Поэтому для своего псевдонима она взяла три начальные буквы ее имени: КИМ. «Она всегда рядом и всегда болеет за мои успехи. Она всегда делала все возможное, чтобы помочь мне воплотить в жизнь мою мечту, с самого моего детства».

- Cовсем недавно вы были в Баку. Какие впечатления?

- Для меня моя родина, Азербайджан - это огромный праздник, источник вдохновения и радости! Я считаю дни до каждой поездки в Баку. Увидела всех своих родных, друзей, любимый Каспий, старые уютные улочки Ичеришэхэр. Это значит, что я обеспечена вдохновением на ближайшие три или четыре месяца! Поездка в то же время оказалась плодотворной. Успела между встречами даже поработать (улыбается). Каждый раз, попадая в Старый город, я ощущаю абсолютное счастье, с этим ничто не сравнится.

- С какими красками у вас ассоциируется Баку?

- Какой хороший вопрос! Золотой, красный и лазурный. Золотой, потому что Азербайджан - страна солнца, огня, где люди следуют зову сердца. Темпераментные, добрые, отзывчивые и такие родные! Красный, потому что Азербайджан - страна любви. И, конечно же, лазурный, потому что Азербайджан - страна прекрасного Каспийского моря.

- С чем был связан ваш переезд в США? Как это повлияло на ваше творчество? Ведь в Баку к этому времени уже наверняка сложились связи и была завоевана определенная ниша в творчестве…

- На самом деле я не могу назвать это переездом. Скорее, я стараюсь продолжать представлять свою страну в Штатах. Никогда нельзя останавливаться на достигнутом. Сегодня время перемен во всех сферах: искусстве, науке и вообще, в целом, во взаимоотношениях людей. Все меняется с космической скоростью. Сейчас самое лучшее время сделать заявку о нашей стране и культуре на весь мир. Этому способствует и Победа, которую одержал Азербайджан в Отечественной войне. Что касается лично меня, то пребывание в США весьма ощутимо сказалось на коммерческой стороне моей карьеры. Я прохожу различные курсы о правильном маркетинге своего продукта и очень хочу однажды все это внести в сферу образования изобразительного искусства в Азербайджане.

- Чем отличается индустрия изобразительного искусства (ИЗО) США от Азербайджана? Какую идею вы привезли бы в Баку?

- Думаю, не совсем правильно сравнивать: совершенно разный темперамент. Да и, в целом, мы кардинально по-другому относимся к творчеству. К примеру, если в США все расценивается больше с точки зрения коммерции, то мы, азербайджанцы, очень душевные люди. Поэтому и творчество у нас больше связано с душой и эмоциями. Думаю, нам стоит перенять у американцев их открытость к новшествам и экспериментам. И не помешала бы капля коммерции в океане сердечности. А американцам было бы неплохо «занять» у нас душевности (смеется). Помимо этого, мне очень нравится система образования в США в сфере ИЗО. Образование не состоит сугубо из обучения и преподавания живописи и истории живописи. В Штатах помимо всего прочего дают все необходимые знания в сфере маркетинга, мирового рынка: как на него правильно выходить, как правильно оценивать свои картины и т.д. После полученного образования ты понимаешь, что такое искусство XXI века и как в нем правильно лавировать.

- Сегодня одно из актуальных направлений в современном искусстве - коллаборация больших брендов и художников. Вы сами принимали участие в подобном проекте, где совместно с дизайнером Фаиком Керимом создали платье для Лейлы Алиевой, в котором она предстала на красной дорожке музыкального фестиваля «Жара».

- В современном коммерческом мире искусства коллаборация с известными брендами для художников - люкс и престиж. Это прекрасно для их  маркетинга и вообще в целом для творческого развития, открытия себя в новых сферах, информационного обмена. Любой новый опыт делает творчество художника богаче. Такая коллаборация, конечно же, отражается на будущей карьере художника. Фаик Керим - настоящий профессионал своего дела. Его наряды неповторимы и невероятно красивы. Модели, которые он создает, - эксклюзив. Таких больше нет нигде. Знакомство с ним сыграло огромную роль в моем творчестве, и когда он предложил мне принять участие в разработке платья для Лейлы ханум, я была необычайно вдохновлена и рада! Дизайнер использовал мотивы моей картины «Дракон» и сотворил необычное платье со смыслом. Думаю, наш творческий тандем будет расширяться. И мы еще порадуем вас новыми совместными проектами!

- Судьба улыбнулась вам в США: знакомство с владельцем галереи Trigg Aison Fine Art на Беверли-Хиллз Триггом Айсоном, где сейчас витрину украшает ваша работа, затем встреча с ведущей дневного шоу «Прямой эфир со Сьюзи» на локальном телеканале в Лос-Анджелесе - Chehreha, которая пригласила вас принять участие в ее шоу. Продолжается ли череда этих счастливых знакомств?

- Судьба и удача улыбаются нам всегда. Но главное правило привлечь фортуну - это трудиться не покладая рук и верить в свою мечту! Да, я очень благодарна встрече с Триггом Айсоном. Но это, скорее, плоды моих трудов и моей бесконечной веры. Веры в то, что все в жизни возможно. Нужно только очень сильно захотеть и очень сильно постараться. При налаживании связей я стараюсь полагаться и на свои личностные качества, и на творчество. В то же время думаю, что в общении с людьми главное - искренность. Важно быть благодарным людям за все хорошее, за их советы и даже за время, которое они нам уделяют. Нужно делиться с людьми своей любовью, позитивным настроем и энергией!

- В одном из интервью вы называете свои картины «скромными». При этом они пестрят сюжетом, красками, профессиональной техникой и притягивающей атмосферой. В чем же проявляется скромность?

- (улыбается) Все просто. Сама я самый большой критик своего творчества. Всегда ищу и нахожу свои ошибки, чтобы отшлифовывать все штрихи и детали. Возможно, временами мои работы бывают яркими и довольно детализированными, но при этом я всегда стараюсь придерживаться каких-то достаточно тяжелых и даже порой бытовых тематик.

- Какие ваши выставки для вас наиболее значимы?

- Самой важной в моей жизни была первая выставка в Ичеришэхэр. Называлась она «Парадоксы». Я была совсем маленькой (улыбается). По значимости же самой важной для меня была персональная выставка в Пекине. Она поистине стала для меня ощутимым стартом, неким толчком в пути начертания будущих целей и мотивационным фундаментом.

- Как считаете, современное искусство «убивает» академическую школу? Наверное, согласитесь, что сейчас техника рисования уступает идее и форме подачи...

- Это излюбленная тема многих людей, которые даже косвенно связаны с искусством. Однако у меня лояльное отношение к этому вопросу. Мне кажется, что современное искусство - это картины, которые пишут ныне живущие и создающие художники. Работы не обязательно должны быть абстрактными, минималистичными или какими-то абсурдными. Я все-таки думаю, что мы должны быть открыты для всех экспериментов и новшеств! Тем более если они при этом дарят нам какие-то эмоции, ощущения. По мне, нет такого критерия, как хорошая или плохая работа, это весьма относительно. Если какая-либо картина или какой-то перформанс трогает человека за душу, вызывает у него эмоции и чувства, то она априори успешная и удачная.

- В творческом процессе художник погружается в состояние полного уединения и внутреннего диалога, он перестает быть частью реального мира. Судя по вашим словам, вы видите абсолютное счастье в рабочем процессе. Можно ли сделать вывод, что в творчестве вам намного комфортнее, нежели в реальности?

- Дело в том, что тот самый творческий мир, о котором вы говорите, и есть моя реальность. Поэтому я не могу сказать, что, отходя от холста, я не работаю. В принципе, даже в обычное время, когда я сижу со своей семьей, с друзьями и родными, мое сознание продолжает работать. Я представляю новые композиции, мысленно рисую людей на холсте, сочиняю их истории в своих эскизах и скетчах. Мне комфортно абсолютно всегда! Потому что мое искусство бесконечно кружится в моих мыслях. Это и есть та самая часть моей жизни, которая делает меня мной.

- У каждой творческой личности есть работа, которая принесла ему успех. Есть ли  такая работа у вас?

- Надеюсь, очень скоро эта работа всех удивит (улыбается).

- К слову, наблюдаем вашу активность в социальных сетях. Какую энергетику получаете от своих подписчиков?

- Социальные сети стали неотъемлемой частью моего творчества, потому что я получаю бешеную энергетику от всех своих подписчиков. Когда у меня возникают какие-то творческие кризисы или я как-то сомневаюсь в себе, то первым делом выставляю свою работу в сторис на инстаграм и наблюдаю реакцию - огромный наплыв положительных отзывов и комментариев. Вы не можете себе представить, какое вдохновение мне дарит невероятная жизненная энергия благодарности и любви, которую я испытываю к каждому человеку, принимающему хоть какое-то участие в моем творчестве. Спасибо всем!

- Судя по вашим последним постам, вы открыли новую страницу в своем искусстве. Что интересно, персонажи этих работ выглядят довольно тоскливо…

- Спасибо вам большое за то, что вы так тщательно отслеживаете мое творчество и заметили этот ветер перемен. Да, действительно, это нечто новое в моем творчестве. Но! Тут без лишних слов. Лучше будет, если вы все увидите воочию… Могу сказать лишь одно - ныне мой девиз: Time traveller («Путешественник во времени»).

- Творческий человек, создавая свои работы, пытается найти ответы на вопросы, которые его волнуют. Ваши вопросы к Миру, Всевышнему? Смогли найти ответы?

- Самый большой вопрос для меня - как сделать жизнь людей позитивнее и теплее? В целом мое творчество направлено на то, чтобы дарить людям какие-то очень положительные эмоции. Мне хочется, чтобы люди, смотря на мои картины, находили в них частичку себя. У меня слишком много вопросов, на которые я все еще ищу ответы. Это бесконечно. Наверное, в этом и кроется прелесть жизненного пути (улыбается).

212