18 Сентября 2021

Суббота, 10:41

ВАЛЮТА

СЕМЬ ТЫСЯЧ КИЛОМЕТРОВ ВОКРУГ СВЕТА

Транспортная инфраструктура Азербайджана обеспечит высокую эффективность работы коридора «Север-Юг»

Автор:

01.07.2021

Глобальное значение транспортного потенциала Южного Кавказа значительно возросло на фоне недавних геополитических изменений в регионе. Планы Баку и Москвы расширить транзит грузов по Международному транспортному коридору (МТК) «Север-Юг» могут быть поддержаны Ираном, в отношении которого ожидается смягчение западных санкций. В Тегеране намерены расширять автодорожную инфраструктуру на границе с Азербайджаном и ускорить строительство финального сегмента МТК - железнодорожной линии Решт-Астара. Эти начинания поддержаны Индией, готовой перебросить часть грузов с морских линий на сухопутный маршрут «Север-Юг». Так, маршрут отправившегося из Хельсинки первого контейнерного блок-поезда после территории Азербайджана пролегает до индийского порта Нава-Шева.

 

Новые реалии

Победа Азербайджана в Карабахской войне оказала масштабный мультипликационный эффект не только на геополитический расклад в регионе. Позитивные сдвиги наметились в сфере экономики - особенно в реализуемых на Южном Кавказе международных транспортных проектах. Данный эффект важен как с точки зрения укрепления стратегических позиций Азербайджана - ключевого транспортного хаба региона, так и в силу появления новых возможностей для разблокирования транспортных коммуникаций. Речь, в частности, идет о перспективах формирования Зангезурского коридора, который заметно расширит возможность географической диверсификации коридоров для транзита грузов и пассажиров. 

Эксперты полагают, что послевоенные реалии самым благоприятным образом скажутся и на перспективах завершения формирования железнодорожной и автомобильной инфраструктуры коридора «Север-Юг», росте грузоперевозок по МТК, с учетом повышения их эффективности и безопасности.

«В контексте планов формирования и будущей эксплуатации Зангезурского коридора возрастает значение других региональных транспортных проектов. Один из них - простирающийся от России до Индии коридор «Север-Юг»: скорейшая реализация этого начинания важна для усиления стратегических позиций Азербайджана, но еще большее значение этот проект имеет с точки зрения наращивания объема международных грузоперевозок, увеличения ненефтяных доходов страны», - считает депутат Милли Меджлиса Вугар Байрамов. По его словам, после недавнего инцидента с контейнеровозом, перекрывшим движение в Суэцком канале и создавшим серьезные угрозы для глобальной цепочки поставок, значение коридора «Север-Юг» еще более возросло. И сегодня не только страны региона, но и государства Европы признают экономическую эффективность и стратегическую значимость маршрута МТК, рассматривая его в качестве альтернативного морским перевозкам. 

 

Первый поезд

Под конец июня из столицы Финляндии - Хельсинки в индийский порт Нава-Шева отправился первый блок-поезд с 32 сорокафутовыми контейнерами с грузом бумажной продукции. Оператором этого проекта является азербайджанская компания ADY Container LLC - ее железнодорожные платформы были отправлены в Финляндию для погрузки, а также в качестве партнеров в этом пилотном начинании участвуют RJD Logistics и Tarkib Trans Co. Блок-поезд пройдет по железнодорожным линиям коридора «Север-Юг» через территории России и Азербайджана, после перегрузки контейнеров на большегрузные трейлеры в Астаринском терминале груз проследует в Иран, а далее из портов Персидского залива морскими судами будет доставлен в Индию. В общей сложности контейнерный поезд по данному маршруту преодолеет расстояние в 7200 км и сократит время в пути до 22-23 дней - это существенно меньше по сравнению с перевалкой грузов традиционным морским путем. Так, переброска грузов по МТК «Север-Юг» сократит время в пути между Индией и Европой с 40 до 20 дней и позволит уменьшить транспортные расходы на 30%. Вместе с тем удастся снизить и издержки экспедиторов грузов. Стоимость перевозки стандартного 40-футового контейнера от Мумбая до Москвы будет менее $3 тыс. и немногим больше при доставке в страны Северной Европы.

Говоря о преимуществах нового проекта, председатель Федерации ассоциаций экспедиторов Индии Шанкар Шинде отметил, что, несмотря на санкционный режим в отношении Ирана, удалось обеспечить беспрепятственное перемещение товаров благодаря Конвенции МДП (таможенная конвенция о международной перевозке грузов) и инициативам индийского правительства.

В целом европейские и индийские экспедиторы проявляют высокую заинтересованность в переброске части направляемых в Европу и Россию грузов на сухопутные маршруты. Это связано с заметным подорожанием с января текущего года услуг судов-контейнеровозов, а также временных потерь и возросших расходов на прохождение Суэцкого канала. Поэтому в случае успеха первого пилотного проекта движение контейнерных блок-поездов может быть налажено на постоянной основе. Из Финляндии в Индию будут направляться бумажные изделия, машины и оборудование, а в реверсном направлении - фармацевтическая, химическая и текстильная продукция. А принимая во внимание, что Европейский союз является важным торговым партнером Индии, ассортимент грузов со временем будет возрастать, формируя устойчивую грузовую базу для коридора «Север-Юг». 

Вполне очевидна выгода Азербайджана от указанных проектов. С выходом маршрута «Север-Юг» на полную мощность объемы грузооборота по территории нашей страны удастся довести до 6 млн. тонн, а в будущем даже удвоить. «С учетом возрастающего международного интереса к коридору «Север-Юг» увеличивается его поддержка в Азербайджане, за последние годы сделавшем немало в плане развития инфраструктуры и привлечения инвестиций в проект», - отметил В.Байрамов. 

 

Иранский сегмент

Эта работа продолжается, активизировавшись в направлении азербайджано-иранского участка МТК. Так, во время недавнего визита в Азербайджан министра дорог и градостроительства Ирана Мухаммеда Ислами был подписан двусторонний протокол о строительстве нового моста через реку Астарачай на границе двух стран. Новый мост стоимостью 4,7 млн. евро планируется возвести на паритетных началах в течение года - он станет важнейшим компонентом автодорожной инфраструктуры коридора «Север-Юг». Особенно важна его роль в транзитных грузоперевозках из-за отсутствия сквозного железнодорожного сообщения между странами. В подписанном соглашении запланировано и строительство автомобильного моста через Араз на освобожденной от оккупации территории, а также объединение Ардебильской железной дороги с железнодорожными путями Азербайджана. В свою очередь ЗАО «Азербайджанские железные дороги» продолжает строительство грузового терминала Астара, расположенного вблизи азербайджано-иранской границы, на территории Ирана. «В настоящее время продолжается строительство железнодорожной линии между иранскими городами Решт и Астара. Конечная цель проекта - соединить железнодорожные линии Азербайджана и Ирана, после чего транспортный коридор «Север-Юг» получит прямое железнодорожное сообщение на всей своей протяженности. Мы поставили перед собой цель довести объем железнодорожных грузоперевозок между Азербайджаном и Ираном до 2 млн. тонн в год», - отметил недавно посол Ирана в Азербайджане Сеид Аббас Мусави. По его словам, сегодня на повестку вынесен вопрос предоставления Азербайджаном кредита на $500 млн., и в данное время страны работают над устранением ряда технических проблем. 

По мнению экспертов, с учетом ожидаемого в скором времени снятия санкций с Ирана у соседних стран появится возможность финансирования совместных проектов в Исламской Республике. В частности, предоставление займов Ирану позволит в короткий период завершить строительство 211-километрового железнодорожного участка Решт-Астара и состыковать рельсы в азербайджанской Астаре. 

 

Ближе к цели

Даже отсутствие полноценного железнодорожного сообщения с Ираном не мешает реализации проекта «Север-Юг». За счет комбинированных железнодорожно-автомобильных перевозок с мультимодальным компонентом Баку и Тегеран уверенно наращивают объемы перевалки грузов. Эта работа продолжалась и в весьма непростом 2020 году. Объем транзитных грузоперевозок между Россией, Азербайджаном и Ираном по коридору «Север-Юг» увеличился на 19%, а в первом квартале текущего года этот показатель вырос на 23,5%. 

Следует особо отметить слаженность работы российско-азербайджанских логистических и транспортных компаний в созданных в азербайджанской Астаре транспортных терминалах. Здесь выстраивается эффективный мультимодальный сервис - пиломатериалы, зерновые, контейнерные и иные грузы перегружаются на иранские грузовики и отправляются в Иран, а далее к портам Персидского залива. Причем в ближайшее время здесь будет введен в строй крупнейший в регионе зерновой терминал Astara Grain Terminal пропускной способностью 1 млн. тонн зерна в год, что в разы увеличит транзитный потенциал Астаринского транспортного хаба. 

Многолетние усилия Азербайджана по развитию транспортно-логистической инфраструктуры в южном направлении получили самую высокую оценку в ходе состоявшегося онлайн форума на тему «Активизация международного транспортного коридора «Север-Юг»: роль Азербайджана». И это подтвердил выступивший на встрече председатель Федерации ассоциаций экспедиторов Индии Шанкар Шинде: «Обладая развитой транспортной инфраструктурой, включая железнодорожный компонент, Азербайджан является ключевым игроком коридора «Север-Юг», и этот потенциал открывает новые возможности для роста грузоперевозок в обширном регионе».

Таким образом, Азербайджан вплотную приближается к цели стать одним из важных транспортных хабов мирового значения, превратив прибыль от транзита и перевалки грузов в весомую статью государственных доходов.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

17