18 Сентября 2021

Суббота, 11:33

ВАЛЮТА

АРМИЯ XXI ВЕКА

Вооруженные силы Азербайджана отметили свое 103-летие исторической победой

Автор:

01.07.2021

День Вооруженных сил, безусловно, занимает особое место в ряду государственных праздников Азербайджана. В этом году он оказался знаменательным вдвойне, поскольку 103-ю годовщину создания своей армии азербайджанский народ отметил в качестве победителя. Великая Победа в Карабахской войне продемонстрировала силу и ударную мощь Азербайджанской армии, отвечающей чаяниям наших отцов и дедов, всех тех, кто стоял у истоков формирования и способствовал укреплению одного из важнейших институтов национальной государственности Азербайджана.

 

Славный путь

В далеком 1918 году Азербайджанская армия, основу которой заложило правительственное решение от 26 июня о создании первой воинской части - Отдельного Азербайджанского корпуса, сыграла неоценимую роль в обеспечении самого физического существования и безопасности нашего народа. Сегодня мы с глубочайшей благодарностью вспоминаем выдающихся деятелей и полководцев Азербайджанской Демократической Республики. Среди них военные министры Хосров бек Султанов и Самедага Мехмандаров, командир Азербайджанского корпуса, впоследствии помощник военного министра Алиага Шихлинский, Габиб Салимов и начальник Генерального штаба армии Магомет Сулькевич. Можно перечислить имена тысяч офицеров и солдат Национальной армии АДР, многие из которых отдали свои жизни на полях сражений за свободу и территориальное единство Родины!

Азербайджанский солдат, продолжая являть чудеса героизма, храбрости и самопожертвования, совершил подвиг освободителя и в годы Второй мировой войны, когда участвовал в спасении своей Родины и всего мира от нацистского ига! В одном ряду с воинами из других республик бывшего СССР азербайджанские солдаты и офицеры, пройдя в составе героических национальных дивизий боевой путь от Кавказа до Берлина, участвуя в освобождении многих европейских стран, навеки вписали свои имена в славную летопись Победы над фашизмом.

С восстановлением государственной независимости Азербайджана в октябре 1991 года строительство национальной армии приняло значение жизненной необходимости для молодой Республики, вновь подвергшейся, как и в 1918-1920 годах, агрессии со стороны соседней Армении. В ходе широкомасштабных военных действий 1991-1994 годов тысячи солдат и офицеров Азербайджана отдали свои жизни за свободу и независимость Отчизны!

Фактическое начало строительства регулярной Азербайджанской армии приходится на конец 1993 года, когда к руководству страной вернулся выдающийся политик мирового масштаба Гейдар Алиев. Ключевая стратегическая цель заложенной им политики всемерного укрепления и модернизации Вооруженных сил была направлена на принуждение Армении к уходу с оккупированных земель Азербайджана. Уже в начале 1994 года в результате успешной контрнаступательной Горадизской операции была отвоевана часть Физулинского района. 

Первые серьезные плоды многолетней оборонной политики дали о себе знать в ходе четырехдневных Апрельских боев 2016 года, когда Азербайджанская армия на деле показала свою готовность к восстановлению территориальной целостности нашей страны. В результате контрнаступления Азербайджанская армия вернула под свой контроль ряд стратегических высот. В начале лета 2018 года армия добилась очередного успеха: от армянской оккупации было освобождено свыше 11 тыс. гектаров земли в Нахчывaнской Автономной Республике. Это, прежде всего, селение Гюннют Шарурского района и находящиеся вокруг важные стратегические высоты.

Спустя несколько дней после Гюннютской операции Президент и Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Азербайджана Ильхам Алиев в своем выступлении на торжественном военном параде в Баку по случаю 100-летнего юбилея Национальной армии заявил: «Война еще не окончена. Завершился ее первый этап. Наша основная задача заключается в восстановлении территориальной целостности... Мы создали очень сильную армию. Враг должен знать, что у него нет ни одного военного или стратегического объекта, который Азербайджанская армия не могла бы уничтожить...»

Выкладки авторитетных военных экспертов и стратегических центров мира еще три года назад подводили к мысли, что армия Азербайджана является сильнейшей на Южном Кавказе и не только. Высокий уровень боевой готовности личного состава Вооруженных сил, успешное развитие военной промышленности Азербайджана вкупе с закупками за рубежом самой передовой военной техники - эти и другие факторы стратегического значения обусловили утверждение мощного оборонного потенциала страны. Его готовность к восстановлению своей территориальной целостности полностью подтвердилась в конце сентября 2020 года, когда началась победоносная для Азербайджана 44-дневная война. 

 

Герои войны XXI века

В первые дни войны многие мировые эксперты выражали сомнения в том, что наступающая Азербайджанская армия сможет за сравнительно короткий период времени добиться существенного успеха. Высказывались предположения, что с учетом сложного рельефа территории боевых действий и глубоко эшелонированной обороны армянской армии Азербайджан будет довольствоваться, как и в апреле 2016 года, лишь отвоеванием нескольких стратегически важных высот.

Однако ход войны опроверг обоснованность подобных суждений. Последовательно сокрушая врага, Азербайджанская армия разнесла в пух и прах создававшуюся на протяжении почти трех десятилетий хваленую оборонительную систему армянских оккупантов, выдавила их из ряда районов Карабаха и, как венец контрнаступательной операции, освободила Шушу. Поверженная Армения с ее «непобедимой армией» вынуждена была капитулировать и мирным путем вернуть все еще остававшиеся под ее контролем азербайджанские территории.

Столь блестящая победа Вооруженных сил Азербайджана стала следствием тщательной подготовки и стратегического планирования. «Тремя китами» азербайджанского контрнаступления явились разведка, дальнее огневое поражение и удары беспилотников - все то, что обеспечило триумф современного военного искусства в исполнении Азербайджанской армии. И не случайно военная операция Азербайджана «Железный кулак» введена в программу обучения ведущих военных академий самых разных стран мира.

Героическая Азербайджанская армия продемонстрировала высокотехнологичную войну XXI века, главной отличительной особенностью которой явилось беспрецедентное по масштабу использование современных видов оружия. Ключевая роль беспилотников, в целом средств высокоточного поражения целей в достижении азербайджанской победы поставила вопрос о пересмотре значения бронетехники в современном военном искусстве. Вдобавок пристального внимания заслужила и тактика Азербайджанской армии по ликвидации сил и средств вражеской системы ПВО.

Однако главный фактор победы Азербайджана - это, бесспорно, сам азербайджанский воин. Солдаты и офицеры, проникнутые осознанием правого дела азербайджанского народа - священной миссии освобождения Родины, проявили на полях войны беспримерный героизм. Мы склоняем головы перед светлой памятью всех шехидов, благодаря самопожертвованию которых стали возможными Великая Победа азербайджанского народа, возвращение им своего достоинства.

 

Процесс усиления продолжится

Неоценимую личную роль в достижении Победы сыграл Президент и Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Азербайджана Ильхам Алиев. Именно под его руководством велись успешное развитие армейского строительства, обеспечение армии современным и эффективным вооружением, усиленная работа по соответствующей подготовке офицеров, армейского кадрового потенциала, утверждение не только военных, но и экономических, политических, дипломатических, информационно-пропагандистских основ Великой Победы. И все это результат стратегии Ильхама Алиева, приоритетной целью которой изначально было провозглашено освобождение оккупированных врагом азербайджанских земель.

Сегодня ни у кого в мире нет сомнений относительно того, что армия Азербайджана является самой сильной на Южном Кавказе и одной из самых боеспособных в мировом масштабе. Между тем Победа в Карабахской войне предоставила Азербайджану значительный стимул для дальнейшего укрепления своих Вооруженных сил, оборонного потенциала страны. Частью этого процесса, несомненно, будет продолжение стратегического сотрудничества с ближайшими союзниками и партнерами, включая интенсификацию совместных военных учений и углубление военно-технических связей. В целом все то, что будет содействовать еще большему усилению обороноспособности Азербайджана, закреплению его позиций как региональной державы, а также обеспечивать его вечное стратегическое превосходство над Арменией, которая все еще отказывается предпринимать решающие шаги на пути достижения регионального мира. Прежде всего - отказ от территориальных претензий к нашей стране.

Не зря Президент Азербайджана Ильхам Алиев в день празднования 103-й годовщины создания наших Вооруженных сил, встречаясь с руководящим составом Азербайджанской армии, призвал Армению осознать, что мы и после войны, безусловно, будем усиливаться. Ибо «после завершения войны были даны соответствующие указания, подписаны новые контракты, начался процесс закупок нового вооружения на основе современных технологий. Могу сказать, что численность Вооруженных сил будет увеличена. Правильно проанализировав результаты и ход Второй Карабахской войны, мы, конечно же, будем наращивать нашу военную мощь. Если же Армения не откажется от вражеской политики по отношению к нам, то у нее не будет возможности восстановить не только уничтоженную армию, но и свою экономическую активность».



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

25