27 Октября 2021

Среда, 23:43

ВАЛЮТА

НАДЕЖДЫ ОТ ТОКИО

44 спортсмена будут представлять Азербайджан на Олимпийских играх в столице Японии

Автор:

15.07.2021

В 2021 году, наконец, состоятся отложенные в связи с пандемией коронавируса крупнейшие соревнования планеты - летние Олимпийские и Паралимпийские игры в Токио. Завоевавшие лицензии на Олимпиаду-2020 в Токио спортсмены с нетерпением ждут дня начала соревнований - 23 июля. 

Интересно, что в столице Японии из-за предстоящих Игр уже объявлено чрезвычайное положение. Согласно решению премьер-министра страны Ёсихидэ Суга, оно продлится до 22 августа. 

Из-за пандемии коронавируса принято решение провести соревнования в столице, а также в соседних префектурах Тиба, Канагава и Сайтама, причем без участия зрителей. Так решили из-за объявления чрезвычайного положения в Токио. Также без зрителей, но с участием VIP-гостей пройдут церемонии открытия и закрытия.

 

40 надежд

Азербайджан завоевал на летние Олимпийские игры «Токио-2020» 40 лицензий по 16 видам спорта. Это один из трех лучших результатов в олимпийской истории страны, который уступает лишь двум предыдущим Олимпиадам. Серьезное влияние на эти цифры оказали неполноценное проведение ряда соревнований и отсутствие необходимой подготовки к турнирам в связи с распространением пандемии. Количество завоеванных лицензий в сравнении с Играми 2012 и 2016 годов меньше, но больше, если вспомнить четыре предыдущие Олимпиады, в которых участвовал Азербайджан. А по числу завоеванных лицензий в  видах спорта сейчас фактически повторяется результат 2012 года. 

Азербайджан впервые будет представлен в бадминтоне и новом для Олимпийских игр виде - каратэ. Также спустя 13 лет мы получили возможность побороться в стендовой стрельбе. К сожалению, мы не увидим наших спортсменов на соревнованиях по трековому велоспорту, академической гребле, гребле на каноэ и стрельбе из лука.

Самым молодым представителем Азербайджана в «Токио-2020» будет Марьям Шейхализадехангах. Пловчихе, которая будет представлять Азербайджан по льготной карте, исполнится лишь 17 лет. А ветерану азербайджанской сборной Эмину Джафарову (стендовая стрельба) в октябре будет 42 года.

К сожалению, в Токио не поедет и азербайджанский легкоатлет кубинского происхождения Алексис Копейло, который должен был представлять страну в тройном прыжке. Спортсмен, завоевавший лицензию на Олимпийские игры по мировому рейтингу, получил серьезную травму, прооперирован в Испании и находится на излечении.  

 

Атлетика

В атлетике, считающейся одним из древнейших видов в олимпийской программе, выступят два азербайджанских спортсмена. Это Анна Скидан (метание молота) и Назим Бабаев (тройной прыжок). Согласно прогнозам, даже выход в финал можно будет считать успехом для обоих спортсменов. 

 

Бадминтон

В этом виде спорта наша страна будет представлена впервые. Поэтому на медали натурализованный азербайджанский спортсмен Эди Рески Двичао не претендует, но будет стараться продвинуться как можно дальше.

 

Гимнастика

На Олимпиаде-2020 Азербайджан будет представлен в четырех соревнованиях по трем видам. В состязании по художественной гимнастике выступят Зохра Агамирова (индивидуальная программа) и команда в групповых упражнениях в составе Зейнаб Гумматовой, Ляман Алимурадовой, Елизаветы Лузан, Дарьи Сорокиной и Нармины Самедовой. Отметим, что в групповых упражнениях мы участвуем после перерыва в 13 лет.

Еще два наших спортсмена примут участие в соревнованиях по спортивной гимнастике - Марина Некрасова поборется за медали среди женщин, а Иван Тихонов среди мужчин. Необходимо отметить, что завоеванная Мариной олимпийская лицензия - первая в истории азербайджанской спортивной гимнастики.

 

Бокс

В этом виде спорта в Токио выступят сразу пять спортсменов из Азербайджана - Тайфур Алиев (57 кг), Джавид Челябиев (63 кг), Лоренцо Сотомайор (69 кг), Альфонсо Домингес (81 кг) и Магомед Абдуллаев (+91 кг). Наши боксеры всегда достойно защищали спортивную честь страны. Большие ожидания связаны и с  Олимпиадой в Токио. Согласно прогнозам, можно надеяться на две  медали. 

 

Дзюдо

Именно в дзюдо мы будем представлены наибольшим количеством спортсменов. В числе претендентов на медали в своих весовых категориях значатся Керамет Гусейнов (60 кг), Орхан Сафаров (66 кг), Рустам Оруджев (73 кг), Мурад Фатиев (81 кг), Мамедали Мехдиев (90 кг), Зелим Коцоев (100 кг), Ушанги Кокаури (+100 кг), Аиша Гурбанлы (48 кг) и Ирина Киндзерская (+78 кг). В этом виде спорта также можно рассчитывать на две медали.

 

Пулевая стрельба

В пулевой стрельбе Азербайджан представит Руслан Лунев (стрельба из мелкокалиберного пистолета на 25 и 50 м). При этом успехом для нашего спортсмена можно будет считать выход в финал.

 

Каратэ

Во включенном впервые в программу Олимпийских игр каратэ выступят три азербайджанских спортсмена. Это Рафаэль Агаев (75 кг), Ирина Зарецка (+61 кг) и Фирдовси Фарзалиев (67 кг). Несмотря на сильную конкуренцию, можно надеяться, что два наших спортсмена окажутся в числе медалистов.

 

Фехтование

В этом нетрадиционном для Азербайджана виде спорта у нас только один представитель - саблистка Анна Башта. Пожелаем ей успеха.

 

Борьба

А это традиционно любимый вид спорта. Хотя на этот раз на Олимпиаду отправляется относительно малый состав, надежды на него возлагаются большие. Представлять Азербайджан будут семь борцов. Это «вольники» Мария Стадник (50 кг), Элис Манолова (68 кг), Шариф Шарифов (97 кг), Гаджи Алиев (65 кг), Гаджимурад Гаджиев (74 кг) и борцы греко-римского стиля Ислам Аббасов (87 кг) и Рафик Гусейнов (77 кг). Они - наша главная надежда на олимпийские награды. Можно рассчитывать как минимум на три медали. 

 

Стрельба стендовая

В этом виде спорта Азербайджан будет представлен благодаря специальному приглашению (wild card). Выход в финал можно будет считать успехом для нашего стрелка Эмина Джафарова.  

 

Таэквондо

К сожалению, не выступит в этом виде спорта победитель последних Олимпийских игр Радик Исаев. Наш олимпийский чемпион не смог завоевать лицензию на «Токио-2020». В Японии в борьбу вступят Милад Беиги Харчегани (80 кг) и Фарида Азизова (67 кг). Надеемся, что оба вернутся с медалями.

 

Триатлон

В этом новом для Азербайджана виде спорта выступит один спортсмен. Достаточно опытному Ростиславу Певцову предстоит бороться на самом крупном соревновании в своей карьере. Пожелаем же ему успеха.

 

Плавание

Два наших спортсмена в этом виде - Максим Шемберев (400 м, комплекс) и Марьям Шейхализадехангах постараются достичь наилучших результатов. 

 

Велосипедный спорт

Здесь у Азербайджана также одна лицензия. Эльчин Асадов будет представлять Азербайджан в шоссейных гонках.

Напомним, что церемония торжественного открытия крупнейших соревнований планеты состоится 23 июля. Флаг Азербайджана на церемонии будет нести дзюдоист Рустам Оруджев.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

25