18 Сентября 2021

Суббота, 11:58

ВАЛЮТА

ЗОНА ДЛЯ СВОБОДНОЙ ЭКОНОМИКИ

Создание Алятской СЭЗ позволит достичь среднесрочных целей экономического роста Азербайджана

Автор:

15.07.2021

В последнее десятилетие в мировой экономике наблюдается появление новых трендов и моделей управления. Среди наиболее успешных из них можно назвать создание и развитие свободных экономических зон (СЭЗ). Азербайджан также включился в этот поток, дав официальный старт собственной СЭЗ в поселке Алят Гарадагского района Баку, фундамент которой был заложен в начале июля при участии Президента Ильхама Алиева. 

Созданная на территории нового Бакинского международного морского торгового порта, Алятская СЭЗ призвана сыграть существенную роль в стимулировании экспортной составляющей экономики Азербайджана, став драйвером развития ее различных направлений. 

 

Особое преимущество

«Азербайджан является одной из стран, не имеющих выхода к открытым морям, создание свободных экономических зон в таких странах значительно сложнее… Поэтому нам необходимо было, учитывая это географическое положение, работать еще более эффективно и предложить инвесторам более привлекательные условия», - заявил Президент Ильхам Алиев на церемонии закладки фундамента новой СЭЗ. Именно поэтому Азербайджан, не торопясь с запуском СЭЗ, для начала осуществил поэтапную экономическую оценку проекта с международными организациями, а также определил пакет льгот для инвесторов и правовой статус зоны.

Главное преимущество создания СЭЗ в Аляте - это, прежде всего, географическое положение зоны, ее размещение на пересечении транспортных коридоров «Север-Юг» и «Восток-Запад». В то же время в радиусе 1000 км от поселка расположен крупный рынок для экспорта с населением в 150 млн. человек и валовым объемом экономики более $3 трлн. Уже одно это можно считать ключевым фактором эффективной работы СЭЗ.

Другим немаловажным стимулом, повышающим стратегическое значение СЭЗ, является растущая динамика переговорного процесса между США и Ираном, предполагающая снятие санкций с последней. Успех переговоров положительно скажется на темпах роста иранской экономики: некоторые исследования показывают, что при благополучном сценарии ВВП Ирана может вырасти на 4-5% в постсанкционный период. А открытие нового рынка сбыта ускорит импорт в страну. Таким образом, благодаря мощностям производственных площадей Алятской СЭЗ можно будет быстро и конкурентоспособно выйти на иранский рынок. 

Как показывает международный опыт, успех особых экономических зон может гарантировать внедрение различных моделей управления. Однако большинство таких моделей, включая те, которые применяются в СЭЗ Марокко и Турции, основаны на государственно-частном партнерстве. Большая часть особых экономических зон вносит значительный вклад в развитие национальных экономик за счет увеличения занятости и экспорта, а также привлечения прямых иностранных инвестиций. Например, в Азиатско-Тихоокеанском регионе   СЭЗ обеспечивают 2,3% рабочих мест и 41% экспорта, а в США - 1,2 и 39% соответственно.

В результате деятельности нового Бакинского международного морского торгового порта и соответствующих работ в области логистики стало возможным увеличить объем грузоперевозок в направлениях Восток-Запад и Север-Юг через Азербайджан.

 

В центре внимания ЕС

Бакинский порт находится в центре внимания ЕС с точки зрения обеспечения устойчивых транспортных поставок, и представляемая им организация готова и в дальнейшем инвестировать в различные проекты, осуществляемые в порту, включая цифровизацию и «зеленые» проекты, отметил комиссар ЕС по вопросам расширения и политике соседства Оливер Вархели. А это означает, что ЕС поддерживает процессы, нацеленные на превращение Бакинского порта в надежный транспортный узел в акватории Каспийского моря, что увеличит привлекательность Алятской СЭЗ для инвесторов. Согласно последним статистическим данным, грузооборот Бакинского порта в первом квартале 2021 года увеличился примерно на 17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Общий объем транзитных грузов в порту, который является важной частью Транскаспийского международного транспортного маршрута, за тот же период этого года составил более 1,4 млн. тонн, что на 16,7% больше, чем в 2020 году. За первые три месяца текущего года доля транзитных грузов составила 93% от общего грузооборота порта. Другими словами, создание СЭЗ позволит увеличить как объем, так и стоимость транзитных грузов, поступающих в страну через цепочку добавленной стоимости в Алятской СЭЗ.

Создание Алятской СЭЗ также соответствует духу «Национальных приоритетов социально-экономического развития: Азербайджан 2030», утвержденных указом Президента АР Ильхама Алиева 2 февраля 2021 года. Такие приоритеты, как устойчивый экономический рост, увеличение ценности человеческого капитала и внедрение инноваций, окажут положительное влияние на реализацию вышеуказанных целей.

Наряду с этим одним из важных стимулов для развития СЭЗ являются системы льгот и преференций. Прежде чем делать какие-либо капиталовложения, каждый инвестор внимательно изучает предоставленные ему инвестиционные льготы и условия. Решив создать СЭЗ, каждое государство или его регион определяет объем собственных концессионных сборов. Как показывает практика, система льгот, создаваемых в СЭЗ, может определяться в индивидуальном порядке и тесно связываться с программами и проектами, реализуемыми на территории того или иного государства или региона. В этом смысле выбор международной консалтинговой компании DP World (ОАЭ) в качестве консультанта для создания Алятской СЭЗ позволит осуществить этот процесс с использованием самого передового международного опыта. Параллельно с этим расширятся возможности других регионов Азербайджана в контексте их экономического потенциала.

Основным направлением новой экономической модели, которую планируется внедрить после 2021 года, станет создание производственной цепочки в ненефтяной отрасли. Строительство промышленной инфраструктуры вроде СЭЗ позволит расширить производство от экспорта сырья до экспорта полуфабрикатов и готовой продукции. Исследования на основе различных сценариев показывают, что новая СЭЗ поможет азербайджанской экономике создать к 2050 году добавленную стоимость в размере $20-50 млрд. 

 

Положительное влияние

Говоря о преимуществах создания СЭЗ, следует упомянуть также о влиянии на рынок труда страны. В целом, если проследить историю всех послевоенных экономик, можно заметить, что их успешное развитие стало возможным благодаря созданию заводов и фабрик. Этот процесс постепенно и положительно влияет как на качество, так и на ценность человеческих ресурсов. В результате возникнет необходимость в более качественном укомплектовании кадрами особо емких секторов экономики, что, в свою очередь, повысит значимость среднего профессионального образования в Азербайджане и углубит связи между бизнесом и образовательной сферой. Расширение производства также создает серьезную конкурентную среду для привлечения рабочей силы. По мнению экспертов, создание СЭЗ в ближайшем будущем приведет к появлению 30-40 тыс. новых рабочих мест в секторах услуг и производства Азербайджана. 

Помимо этого, создание наукоемких производственных зон обуславливает ускоренное развитие различных городов, улучшение в них качества финансового, страхового секторов и сферы услуг. Это важно для построения инклюзивного общества.

Создание СЭЗ в Аляте также важно с точки зрения внутренней миграции. Концентрация крупных промышленных центров в Баку и на Абшеронском полуострове в последние годы ускорила процесс миграции из регионов в центр. В новый экономический период увеличение промышленного потенциала Алята наряду с освобожденными территориями может иметь обратный эффект на миграционный процесс.

Одним словом, создание СЭЗ позволит реализовать не только экономические, но также социальные и научные цели: увеличить товарооборот; ускорить процесс капиталовложений в экономику; повысить уровень занятости в регионах страны; ускорить интеграцию национальной экономики в мировую экономику; расширить возможности для повышения уровня образования и профессионального опыта квалифицированных кадров. 

Следует отметить, что Стратегическая дорожная карта, одобренная правительством Азербайджана, предусматривает среднегодовой реальный рост ВВП более чем 3% к 2025 году и создание более 450 тыс. новых рабочих мест. Таким образом, создание Алятской СЭЗ окажет положительное влияние как на реализацию среднесрочных целей, так и на улучшение социального благосостояния населения и достижение наивысшего индекса человеческого развития, что является основной целью правительства страны на период после 2025 года.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

18