18 Сентября 2021

Суббота, 10:49

ВАЛЮТА

КАРТЫ РАСКРЫТЫ

Армении уже не удастся тянуть с выполнением трехстороннего соглашения

Автор:

15.07.2021

Как известно, 3 июля состоялось весьма важное в постконфликтную эпоху событие - Ереван передал Баку карты минных полей Физулинского и Зангиланского районов Азербайджана. Процесс происходил при посредничестве российской стороны и предусматривал также возвращение в Армению 15 диверсантов, задержанных азербайджанскими военнослужащими после 10 ноября 2020 года. В скупых информационных сообщениях сложно найти истиную подоплеку того, почему все-таки армянская сторона пошла на этот шаг и как будет развиваться поствоенный процесс в обозримом будущем. Чтобы разобраться во всем, пожалуй, лучше проследить хронологию предшествовавших событий.

 

Выборы и чехарда

Все недели перед выборами в Армении ситуация на азербайджано-армянской границе больше напоминала обстановку на линии фронта во время конфликта. Складывалось впечатление, что диверсии, предпринимаемые армянской стороной, преследовали цель затормозить налаживание пограничной инфраструктуры с азербайджанской стороны, создать затяжную напряженность, чтобы торпедировать выполнение договоренностей от 10 ноября 2020 года. 

Анализ ситуации позволял предполагать, что диверсии совершались как с подачи военно-политического руководства Армении, так и в результате действий командиров частей, имеющих тесные отношения с представителями армянской оппозиции и выполняющих их заказы. Совершенно очевидно, что эта напряженность использовалась как фактор влияния на внутриполитическую и региональную ситуацию на период до выборов.

Таким образом, военно-политическая напряженность в регионе сместилась к азербайджано-армянской границе, что позволяло переводить ситуацию из русла конфликта «вокруг Нагорного Карабаха» в русло пограничного конфликта Азербайджана и Армении. Ереван, спекулируя на этой теме, пытался вовлечь в конфликт на своей стороне третьи силы и оказывать перманентное военно-политическое давление на Азербайджан.

Сложно сказать, кому выгодней манипулировать общественным настроением, используя пограничную напряженность, - властям или оппозиции. Ясно одно: как и многие десятилетия до того, конфликтная тематика удачно вписывалась во внутриполитическое противостояние в Армении, давая шанс тем или иным силам заработать себе очки. 

Так или иначе, победа Пашиняна на выборах вселяет надежду, что обстановка на внутриполитическом поле несколько стабилизируется, и это повлияет также на ситуацию на границе. 

 

Вашингтон начинает и выигрывает

Пока в Армении предвыборная пора была в самом разгаре, в регион наведался помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филип Рикер. При его содействии стало возможным достижение  договоренности о передаче карт минных полей Азербайджану в обмен на возвращение задержанных после войны армянских диверсантов.  И.о. премьер-министра Армении Н.Пашинян публично подтвердил, что передача так называемых «пленных» произошла при содействии грузинской стороны, а также благодаря визиту и.о. помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Филипа Рикера. Последний, в свою очередь, имел от госсекретаря США Энтони Блинкена поручение добиться прорыва по вопросу диверсантов. Фактически Ереван таким образом открыл двери для активного вовлечения США в посконфликтные процессы в регионе. 

Стоит ли говорить, что данная политика не могла получить одобрение со стороны Москвы, которая продолжает считать, что все оставшиеся спорные вопросы следует решать в трехстороннем формате Москва-Баку-Ереван. Примечательно, что Москва неоднократно делала заявления относительно необходимости передачи Арменией карт минных полей Азербайджану. А официальный представитель МИД РФ Мария Захарова говорила, что вопрос передачи Азербайджану карт минных полей находится непосредственно в компетенции российских миротворцев, МЧС России. 

Пашинян, решивший заручиться поддержкой Вашингтона, а также влиятельного армянского лобби в Соединенных Штатах накануне выборов, пытался создать впечатление, в том числе для внутренней аудитории, что он ведет более самостоятельную игру, без оглядки на Москву. Для него, проигравшего недавнюю войну, важно было создать иллюзию способности самостоятельно решать сложные текущие вопросы, вести независимый внешнеполитический курс. Складывалось впечатление, что именно с согласия Еревана и с подачи США Тбилиси вовлекается в текущие региональные процессы, стараясь стать площадкой для медиации армяно-азербайджанских споров. Это также не могло не обеспокоить Кремль. Вольно или нет, но Пашинян сознательно нарушал монополию Москвы в качестве медиатора постконфликтных процессов в регионе, стараясь играть на противоречиях России и США на Южном Кавказе. Несомненно, основными внешними бенефициарами такой политики становились Вашингтон и Тбилиси.

Азербайджан в данном случае старается сохранять равноудаленную дистанцию от всех указанных игроков, руководствуясь насущными национальными интересами. Передача карты минных полей Агдамского района способствует разминированию и восстановлению мирной жизни, укреплению системы безопасности Азербайджана в Карабахском регионе. 

После того как и.о. премьера Армении публично признал, что располагает картами минных полей, осуществление давления на Армению по вопросу выдачи этих карт стало более эффективным.

 

Азербайджан наступает на дипломатическом фланге

Практически сразу после оглашения итогов голосования в Армении состоялся телефонный разговор между главами МИД Азербайджана и России. Центральным вопросом беседы стала реализация трехстороннего соглашения глав  Азербайджана, Армении и России по Карабаху от 10 ноября 2020 года. Далее, 23 июня, пресс-служба Президента Азербайджана сообщила, что глава государства Ильхам Алиев позвонил российскому коллеге Владимиру Путину и также обсудил перспективы реализации трехстороннего заявления. 

Таким образом, после победы на парламентских выборах в Армении партии «Гражданский диалог», возглавляемой и.о. премьер-министра Армении Н.Пашиняном, вновь актуализировался вопрос ответственности армянской стороны за выполнение конкретных пунктов трехстороннего соглашения. Речь не только о полном выводе армянских сил с территории Нагорного Карабаха, но и о передаче карт минных полей, возвращении вынужденных переселенцев в места их постоянного проживания, разблокировании коммуникаций и демаркации границы. 

После того как власть в Армении подтвердила свою легитимность на выборах, у нее уже нет оснований для затягивания реализации трехсторонних соглашений. И азербайджанская сторона может настаивать на оказании давления на Ереван в случае уклонения им от своих обязательств. 

Состоявшаяся через десять дней после этого разговора передача Арменией Азербайджану по инициативе Москвы карт расположения примерно 92 тыс. противотанковых и противопехотных мин, установленных во время оккупации в Физулинском и Зангиланском районах, является следствием активной работы азербайджанской дипломатии. 

После предоставления карты минных полей Агдамского района при посредничестве Вашингтона и Тбилиси российская сторона могла проявить беспокойство активностью в этом вопросе своих геополитических оппонентов. Складывалось впечатление, что инициатива в этом чувствительном вопросе находится в руках США и Грузии, тогда как Москва неоднократно предлагала решить его при своем посредничестве. На правительство Н.Пашиняна могло быть оказано давление, чтобы армянская сторона согласилась предоставить карты минных полей сразу двух районов именно при российском посредничестве. Это делалось в обмен на передачу Еревану 15 армянских военных, приговоренных к лишению свободы, с истекшим сроком наказания. Причем известно, что армянская сторона добивалась большего - решения вопросов «заложников» в целом, а не частично.

С другой стороны, Физули и Зангилан являются районами, через которые проходят коммуникации, связывающие западные регионы Азербайджана с Нахчыванской Автономной Республикой (Зангезурский коридор). Таким образом, можно сделать вывод, что Москва решает для себя другую проблему - ускорение восстановления коммуникаций в направлении Армении и повышение результативности Трехсторонней комиссии, деятельность которой осуществляется при посредничестве и организационном содействии России.

 

Есть ли смысл провокаций?

Во вторник, 6 июля, около 17:50 по местному времени незаконные армянские вооруженные отряды, находящиеся на территории Азербайджана, где временно размещены российские военные, подвергли обстрелу подразделения Азербайджанской армии, дислоцированные в направлении села Алиагалы Агдамского района. По сообщению Минобороны Азербайджана, в результате обстрела ранение получил азербайджанский военнослужащий, который был привлечен к работам по благоустройству дорог. Раненому была оказана первая медицинская помощь, и он был эвакуирован в военный госпиталь. В пресс-службе Минобороны сообщили, что командование дислоцированного в регионе российского контингента и Турецко-российский совместный мониторинговый центр были проинформированы о случившемся для проведения расследования инцидента.

Произошедшее лишний раз доказывает, что продолжение пребывания на азербайджанской территории незаконных армянских вооруженных формирований чревато существенным обострением региональной обстановки. Примечательно, что во время краткосрочного визита Никола Пашиняна в Москву 7 июля, по словам пресс-секретаря президента РФ Д.Пескова, «обсуждались различные нюансы реализации трехсторонних договоренностей и торгово-экономическое сотрудничество». Важными из тем продолжают оставаться вопросы, связанные с возобновлением деятельности Трехсторонней комиссии, завершением вывода всех незаконных сил с территории Азербайджана и окончательной делимитацией азербайджано-армянской границы.

Выборы в Армении завершились убедительной победой Пашиняна. Весьма скоро в Армении сформируется правительство, и тянуть с выполнением обязательств, вытекающих из трехстороннего заявления, будет уже невозможно.

Думается, что Пашинян это хорошо понимает и, отправляясь в Москву, задавался целью выторговать для себя наиболее выгодные условия, перед тем как включиться в дальнейшие действия по выполнению соглашения. А то, что выполнять соглашение придется, уже нет никаких сомнений.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

19