27 Октября 2021

Среда, 22:49

ВАЛЮТА

НЕУДАЧНЫЙ СТАРТ

Азербайджанские спортсмены один за другим выбывают из борьбы за призовые места на Олимпиаде в Токио

Автор:

01.08.2021

Наконец состоялась официальная церемония открытия самого авторитетного спортивного соревнования планеты - XXXII летних Олимпийских игр в Токио. Знамя Азербайджана на этой церемонии несли дзюдоист Рустам Оруджев и таэквондистка Фарида Азизова. На параде спортсменов вместе с шеф-де-миссионом сборной и спортивным управляющим Министерства молодежи и спорта Азербайджана Фаридом Мансуровым сопровождала делегация в составе 24 человек. Азербайджанская команда прошла пятой по счету после Греции, Олимпийской сборной беженцев, Исландии и Ирландии.

Состоявшаяся из-за пандемии коронавируса год спустя церемония открытия «Токио-2020» прошла без зрителей. Кроме самих спортсменов на мероприятие, проходившее на Национальном олимпийском стадионе в Токио, были допущены всего 950 официальных лиц. В связи с пандемией на параде впервые были использованы медицинские маски, соблюдалась социальная дистанция. 

Церемония открытия началась с небольших композиций со световыми эффектами, а также различных представлений в национальном стиле. Затем самые прославленные в истории Японии спортсмены вынесли на стадион знамя своего государства и был исполнен гимн страны-организатора.

После минуты молчания в память о погибших от коронавируса прозвучали традиционные для японцев музыкальные композиции и демонстрировались соответствующие им зрелищные постановки. За демонстрацией государственных символов начался парад атлетов, на котором первой традиционно была команда Греции. 

 

Неудачливые знаменосцы

К сожалению, на летних Олимпийских играх в Токио продолжилась неприятная для нас «традиция» предыдущих Игр в Афинах (2004), Лондоне (2012) и Рио (2016). Вновь наши знаменосцы остались за чертой призеров. Единственная разница - в этот раз их было двое. Фарида Азизова проиграла в первой же схватке, а Рустам Оруджев остановился в шаге от бронзовой медали. Напомним, что из знаменосцев сборной Азербайджана только Намик Абдуллаев завоевывал медаль. После серебряной награды на Играх в Атланте (1996) ему заслуженно было доверено нести знамя Азербайджана в Сиднее. Наш богатырь оправдал оказанное доверие - в честь его победы был поднят флаг Азербайджана и прозвучал гимн страны. Второго подобного знаменосца у нас нет уже на протяжении 21 года. 

 

Один за другим

В первые же дни Олимпиады в Токио выбыли из борьбы дзюдоисты Аиша Гурбанлы (48 кг), Керамет Гусейнов (60 кг), Орхан Сафаров (66 кг), Рустам Оруджев (73 кг), Мурад Фатиев (81 кг), боксеры Тайфур Алиев (57 кг), Лоренцо Сотомайор (69 кг), фехтовальщица Анна Башта, велосипедист Эльчин Асадов, пловцы Максим Шемберев и Марьям Шейхализадехангах, бадминтонист Эди Реско Двичао, таэквондисты Фарида Азизова (67 кг) и Милад Беиги Харчегани (80 кг), а также триатлонист Ростислав Певцов.  

Уже отправились в Японию борцы, которые будут представлять Баку на Олимпиаде в Токио с 1 августа. В соревнованиях борцов вольного стиля испытают свои силы Гаджи Алиев (65 кг), Туран Байрамов (74 кг), Шариф Шарифов (97 кг), а среди борцов греко-римского стиля - Рафик Гусейнов (77 кг) и Ислам Аббасов (87 кг). В женской борьбе надежды связаны с Марией Стадник (50 кг) и Элис Маноловой (68 кг). 

 

Только факты

Олимпиада уже в первые дни преподнесла «сюрпризы». Так, произошел неприятный случай на соревнованиях по теннису. В 1/4 финала испанка Паула Бадоса уступила Маркете Вондроушовой в первом сете со счетом 3:6 и, получив солнечный удар, не смогла продолжить борьбу. 

Четырехкратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике американка Симона Байлз сама отказалась от участия в индивидуальном многоборье. Организаторы сообщают, что соответствующее решение было принято после медицинского обследования. Было решено заменить спортсменку в индивидуальном многоборье на Джейд Кэри.

Японка Момидзи Нисия вошла в историю, став олимпийской чемпионкой по скейтбордингу в дисциплине «стрит» в 13 лет. По этому показателю юную японку опережают только два спортсмена - американка Марджори Гестринг (прыжки в воду) и немец Клаус Зерта (гребля), которые стали олимпийскими чемпионами соответственно в 1936 и 1960 годах и были лишь на несколько дней моложе Момидзи.

Бермудские острова стали самой малонаселенной страной, завоевавшей золотую награду. Это государство с населением всего 63 000 человек на Олимпийских играх-2020 добилось первого в своей истории успеха. Его представительница Флора Даффи была первой в соревнованиях по триатлону. До этого в активе спортсменов из этой страны была всего одна бронзовая медаль - в 1976 году в Монреале боксер из Бермудских островов поднялся на третью ступень пьедестала почета.

Золотую медаль в плавании на 200 м баттерфляем завоевал 21-летний венгр Криштоф Милак. Проплыв дистанцию за 1 мин. 51,25 с, он обновил рекорд легендарного пловца из США Майкла Фелпса (1.52,03).

 

Пандемия наступает

На летних Олимпийских играх в Токио с каждым днем растет число заразившихся коронавирусом. По данным на 29 июля, число случаев заражения коронавирусной инфекцией нового типа (COVID-19) среди лиц, аккредитованных на летние Олимпийские игры-2020, возросло до 193. Только за сутки COVID-19 выявлен еще у 24 человек, приехавших в страну в рамках Олимпиады, сообщили в оргкомитете. В числе зараженных 4 спортсмена из зарубежных стран, а также 15 наемных работников. Все инфицированные помещаются на карантин.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

25