27 Октября 2021

Среда, 23:04

ВАЛЮТА

ЗАГОРОД ВМЕСТО ЗАГРАНИЦЫ

Ограничение поездок за рубеж открыло новые возможности для развития внутреннего туризма в Азербайджане

Автор:

01.08.2021

Пандемический кризис, нанесший беспрецедентный ущерб всем направлениям туризма в мире, все еще продолжает держать в своих тисках рекреационный сектор Азербайджана. Однако в cвязи со снятием ограничений на посещение регионов и мерами по массовой вакцинации этим летом наметилась благоприятная тенденция для отдыха внутри страны. 

 

Восстановление еще не скоро

Согласно данным Всемирной туристской организации ООН (UNWTO), в январе-мае 2021 года спад объема доходов международного туризма достиг 85% относительно аналогичного периода допандемийного 2019 года. За пять месяцев текущего года число международных прибытий в мире сократилось на 147 млн. по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, и этот показатель на 460 млн. меньше, чем в 2019 году. 

В опубликованном на днях сообщении UNWTO отмечается, что самый большой кризис в истории туризма продолжается уже второй год. Небольшая тенденция к росту трансграничных турпоездок наметилась в мае после ослабления карантинных ограничений в ряде государств мира и, в частности, после внедрения странами Евросоюза цифровых «зеленых» сертификатов для путешественников. Однако на фоне распространения более опасных штаммов COVID-19 карантин вновь вернулся. Соответственно изменились и показатели по рекреационному сектору - в июне-июле темпы развития внутреннего туризма на несколько порядков опережают динамику международных поездок.

По мнению экспертов UNWTO, после глобальных отраслевых потерь, связанных с пандемией COVID-19, мировой туризм сможет восстановить свой докризисный уровень не ранее 2023 года. Пока же свыше 64% стран полностью или частично закрыты для туристов. В государствах же, снизивших уровень карантинных ограничений, в большинстве случаев допускаются гости только из стран с крайне низким уровнем пандемической угрозы, а также отдыхающие, прошедшие полный курс вакцинации. 

 

Вакцинация - главный стимул

Отмеченные экспертами UNWTO негативные тренды, большая часть которых наблюдается и в Азербайджане, не способствуют улучшению динамики въездного (incoming) и выездного (outgoing) туризма. Разумеется, по сравнению с прошлогодним пандемическим пиком все же наблюдается определенная позитивная динамика. В первую очередь это связано с тем, что на конец июля общее количество привитых граждан по стране приблизилось к 4,6 млн. и почти 2 млн. из них получили уже по две дозы антиковидных препаратов. Очевидные успехи Азербайджана в сфере вакцинации делают отдых в нашей стране сравнительно безопасным, а этот критерий крайне важен для иностранных граждан, оценивающих вероятные риски летнего отдыха. После возобновления воздушного сообщения с Турцией и Россией с 10 июня 2021 года количество поездок в Азербайджан несколько возросло, чему также способствовали состоявшиеся месяц назад в Баку матчи чемпионата Европы по футболу. Ориентировочно в страну прибыли около 20 тыс. турецких болельщиков, также заметно увеличилось бронирование отелей российскими туристами. С 21 июня Оперативный штаб при Кабмине включил в список стран с высоким уровнем вакцинации США, Бахрейн, ОАЭ, Великобританию, Израиль, Венгрию, Катар - туристам из этих стран также разрешен въезд в Азербайджан. 

Перспективным направлением для привлечения иностранных туристов может стать также бальнеологический туризм. С июня в различных туристических интернет-ресурсах типа «ТурСтат» и в СМИ постсоветских стран появилось немало рекламы, подтверждающей возобновление интереса к лечебным курортам страны - Нафталану, Галаалты, Дуздагу, Истису. Наибольший интерес на российском рынке проявлен к курорту Нафталан. О перспективности этого направления свидетельствует и тот факт, что здесь состоялось открытие Нафталанского центрального санатория. «Открытие нового лечебного объекта в Нафталане - знаменательное событие, этот город должен стать одним из центров туризма. За последние 15 лет сюда привлечены крупные инвестиции, уже функционируют 13 гостиниц и санаториев, создано более 2,3 тыс. мест для отдыха туристов, и этот процесс продолжается», - сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на церемонии открытия нового рекреационного объекта.

 

Дороговизна авиабилетов

Окончательные данные по летнему трафику incoming туризма, включая лечебные направления, станут ясны к сентябрю. Разумеется, рассчитывать на существенный рост числа иностранных гостей сложно. Несогласованность международных протоколов безопасности путешествий все еще препятствует полноценному восстановлению трансграничного туризма. 

Применительно же к Азербайджану в первую очередь следует отметить проблему массового бюджетного пассажирского авиасообщения и как следствие - дороговизну авиабилетов. Согласно данным Международной организации гражданской авиации, только в прошлом году объемы пассажироперевозок сократились на 60%, в результате чего авиакомпании понесли потери на $370 млрд. Глобальный рынок пассажирской авиации стал выходить из полуторагодичного кризиса сравнительно недавно. Авиакомпании (включая бюджетные лоукостеры) пытаются как-то возместить колоссальные потери, не говоря уже о резком росте тарифов на топливо из-за повышения нефтяных цен с весны 2021 года. Соответственно сегодня во многих странах мира стоимость авиабилетов заметно превышает показатели докризисного 2019 года.

Эти объективные факторы оказывают влияние и на авиарынок Азербайджана. Так, полет в наиболее востребованном в летний сезон турецком направлении - по маршруту Баку-Стамбул-Баку обойдется минимум в 800 манатов у Turkish Airlines, цены у других авиакомпаний могут быть еще выше. К сожалению, несмотря на возобновление авиасообщения с десятком стран, национальный авиаперевозчик - компания AZAL не торопится снижать цены на билеты. В последнее время эта проблема обсуждалась в Милли Меджлисе, и депутаты призвали AZAL пересмотреть ценовую политику. В свою очередь исполнительный директор Бюро по туризму Азербайджана Флориан Зенгстшмид считает, что низкие цены на международные авиарейсы - главный стимул для иностранных туристов, желающих посетить Азербайджан. «Как туристическая организация мы понимаем важность доступности транспортных услуг, ведем соответствующие переговоры с партнерами в государственном и частном секторах. Мы верим, что в ближайшем будущем этот вопрос будет решен», - подчеркнул исполнительный директор.

Очевидно, что о массовом возобновлении полетов зарубежных лоукостеров в Азербайджан и стабилизации тарифной политики авиакомпаний можно будет говорить по мере преодоления кризиса в 2022-2023 годах. Пока же высокие цены на услуги авиаперевозчиков препятствуют не только въездному, но и выездному туризму. По оценкам азербайджанских турагентств, порядка 70% зарубежных выездов граждан страны в нынешний сезон отпусков не связан с туризмом. В основном это коммерческие поездки и командировки служащих, а также отъезды учащихся и отбывающих на лечение. 

 

У себя дома

Таким образом, основной спрос азербайджанских граждан этим летом - отдых в регионах Азербайджана, что вполне укладывается в концепцию UNWTO. Там считают, что в 2021 году государствам мира необходимо сосредоточиться на стимулировании внутреннего туризма в качестве первого шага для возрождения отрасли.

Следует отметить, что имеющийся у Азербайджана рекреационный потенциал в целом обладает достаточной емкостью и позволяет обеспечить гражданам полноценный отдых. За последние два десятилетия в стране создано порядка 600 объектов гостиничного типа, рассчитанных на одновременный прием около 40 тыс. отдыхающих. Развита рекреационная инфраструктура - сфера общепита, развлекательные, спортивные, бальнеологические объекты. В последние годы на фоне популярности экологического и сельского туризма многие тысячи индивидуальных предпринимателей, а также фермеров в регионах оказывают услуги по сдаче жилья путешественникам. Все это, включая возобновление пассажирского сообщения с регионами, дает основание полагать, что нынешним летом наполняемость расположенных в регионах отелей, пансионатов, зон отдыха будет на сравнительно высоком уровне. 

Согласно оценкам Госагентства по туризму, в случае сохранения благоприятной эпидемиологической ситуации в нынешний сезон отпусков можно рассчитывать на 50-процентный рост числа граждан страны, избравших регионы местом для отдыха и путешествий. 

По предварительным данным, с начала лета основной платежеспособный спрос в сфере туризма был сориентирован на расположенные в регионах Азербайджана курортные зоны. Существенным спросом пользуется отдых в расположенных на западе страны Габалинском, Исмаиллинском, Шекинском районах, традиционно многолюдно в местах отдыха Губинского, Хачмазского и Гусарского районов, а также на морском побережье, в горах и лесах Лянкяранской зоны. 

 

«Традиционный» рост цен

В то же время отсутствие возможностей для выезда за рубеж и наплыв отдыхающих в регионы страны обернулись ростом цен на туристические услуги. По мнению депутата Вюгара Байрамова, расценки на отдых в регионах значительно выросли по сравнению с допандемическим периодом, и сегодня некоторые предприниматели работают по принципу «больше дохода за короткое время». 

Заметно возросла также стоимость аренды жилья в частном секторе. Если в 2018-2019 годах комната для семьи из четырех человек обходилась в среднем в 20-30 манатов в сутки, то теперь в ряде «раскрученных» курортов расценки стартуют от 35 и достигают 50 манатов. 

Ощутимый рост цен отмечен и в сфере наиболее популярного у жителей столицы пляжного отдыха. На многих пляжах Абшеронского взморья, где еще два года назад аренда навеса со столом, стульями и лежаком обходилась в 5-10 манатов, расценки возросли в 1,5-2 раза. Владельцы пляжного бизнеса пытаются компенсировать потери пандемического периода, и на фоне практически полного отсутствия зарубежных гостей разница в ценах ложится на плечи среднестатистического соотечественника. К сожалению, качество сервиса, чистота приватных пляжей и морской воды остались на прежнем, довольно невысоком уровне. Приятное исключение - несколько муниципальных пляжей, созданных до пандемии по инициативе общественного объединения IDEA. Въезд и стоянка на таких пляжах бесплатны, аренда стульев и лежаков по минимальным расценкам, наконец, здесь гораздо чище, в наличии душевые и другие услуги. 

По мнению председателя правления Ассоциации отелей и ресторанов Азербайджана Самира Дюбенди, Азербайджан обладает колоссальным и пока еще не до конца использованным потенциалом для морского и пляжного отдыха. Эти перспективы были наиболее полно представлены в утвержденном главой государства «Плане мероприятий по развитию пляжного туризма в Азербайджане на 2017-2020 годы». По словам С.Дюбенди, в период пандемии реализация некоторых начинаний, предусмотренных «Планом мероприятий», по объективным причинам была отложена. В будущем же по мере преодоления кризисных явлений в туристической сфере необходимо продолжить развитие туристической инфраструктуры на Каспии. В частности, для привлечения иностранных туристов глава ассоциации обозначил ряд приоритетов для морского туризма. Это развитие дайвинга и парусного туризма, организация рыболовства для любителей, а также подготовка совместных со странами Прикаспийского региона морских круизов. 

В итоге пандемия вроде бы должна сыграть на руку местному турсектору и мотивировать его на улучшение и инфраструктуры, и сервиса, и ценовой политики. Главное - воспользоваться этой возможностью, а не упустить ее.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

31